Игорь Хрипунов

Igor Khripunov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Рост
178
Семейное положение
в гражданском браке с Софья Ардова
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    «С детского сада лез на сцену» — так Игорь Хрипунов описывает начало своей творческой биографии.

    Актер только и успевает менять одну съемочную площадку на другую, обожает играть в театрах, хранящих память о любимом педагоге, и мечтает о спектакле, который заставил бы зрителя измениться в лучшую сторону.

    Детство и юность

    Родился актер в декабре 1980 года в селе Воскресенском, под Саратовом, в семье инженера. Однажды мама, тоже человек далекий от искусства, привела мальчика в городской ТЮЗ, и Игорь больше не думал ни о чем другом, как только играть на сцене. По окончании школы он познакомился с директором театра, народным артистом России Юрием Ошеровым. Тот разглядел в Хрипунове амплуа травести, пригласил в труппу и попросил не прибавлять в росте. Но юноша «провалил» первое задание: сейчас рост актера — 178 см (вес 65 кг).

    Время, проведенное в Саратовском театральном училище и в ТЮЗе, — самое счастливое в жизни Игоря. Фундамент знаний в начинающих актеров вкладывал в том числе и Сергей Пускепалис. Несмотря на удовольствие, которое доставляла работа, молодым человеком овладела тяга к перемене мест. У Хрипунова уже было высшее образование, поэтому новость о том, что сын собрался в Школу-студию МХАТ, родителей удивила. Возражений, однако, не последовало.

    В московском вузе на курсе Игоря преподавали Алла Сигалова и Роман Козак, Марина и Дмитрий Брусникины, Алла Покровская. Параллельно с учебой студент работал в Театре Олега Табакова, драмтеатре имени А. С. Пушкина, однако полученный в 2007 году диплом профессионального актера принес в МХТ имени А. П. Чехова. Табакова, художественного руководителя этого храма искусства, Хрипунов считает великим человеком, «который с успехом совмещал в себе талантливейшего артиста и первоклассного кризисного менеджера».

    Личная жизнь

    На вопросы о личной жизни Игорь отвечает, что женился на театре. Однако спутница все-таки имеется — Софья Ардова, звезда сериала «Ростов», дочь актрисы Анны Ардовой и журналиста Сергея Соколова. Незадолго до знакомства с ним девушка пережила тяжелый разрыв в отношениях и решила, что никто ей больше не нужен. Однако не влюбиться в Хрипунова было невозможно, и 16-летняя разница в возрасте не помеха.

    Себя Софья считает неважной хозяйкой, а у Игоря нет претензий: жена не должна все время стоять у плиты. О свадьбе и детях пара не загадывает, пока заботы адресуются кошке Шарлотте. Актер только говорил, что, если дело дойдет до торжества, оно должно быть особенным, а вот Ардову устроили бы и домашние посиделки. Фотосвидетельства семейной идиллии Хрипунов размещает на странице «Инстаграма».

    Театр и фильмы

    Первую запоминающуюся роль Хрипунов сыграл второкурсником школы-студии в спектакле «Записки из подполья». Со временем репертуар пополнился «Амадеем» в постановке Марка Розовского, «Киже» и «Трехгрошовой оперой» Кирилла Серебренникова, режиссерскими проектами Сергея Пускепалиса «Прошлым летом в Чулимске» и «Русская война Пекторалиса», «Влюбленным Шекспиром» Евгения Писарева, осовремененным «Мастером и Маргаритой» Яноша Саса.

    В 2009-м Игорь вместе с коллегой по МХТ Светланой Колпаковой стал лауреатом премии «Триумф». Спустя год он получил премию благотворительного фонда Олега Табакова с формулировкой «За прекрасное чувство партнерства и лидерство в ансамбле».

    Один образ на троих у артиста в Театре наций. В пьесе Ивана Вырыпаева «Иранская конференция» он играет попеременно с Игорем Верником и Евгением Мироновым.

    Без театра, уверен Хрипунов, в профессии нельзя, но и разделять сцену и съемочную площадку неправильно: это просто разные формы существования одного и того же. В кино актер дебютировал у вузовского наставника Дмитрия Брусникина в детективе «МУР есть МУР» и, по собственному признанию, настолько «намозолил» глаза режиссерам, что от предложений не стало отбоя.

    В криминальном жанре созданы такие фильмы с участием Игоря, как «Тайны города ЭН», «Умельцы», «Ноль», «Консультант. Лихие времена». В историческое прошлое он погружался в картинах «Убить Сталина», «Волчье Солнце», «Ледокол», «Утомлённые солнцем – 2: предстояние».

    В фильмографии Игоря встречаются сериалы «Уходящая натура» и «Ищейка», «Закон и порядок» и «Господа-товарищи», популярные «Ивановы-Ивановы» и «Отель “Элеон”».

    «Их качество зависит от качеств режиссера и финансовых возможностей компании, которая берется за съемки. Есть режиссеры, с которыми я пойду работать безоговорочно, потому что мне с ними интересно работать, и я доверяю их вкусу! Лицо актера может еще долго ассоциироваться с определенной ролью, и он несет ответственность за свою работу».

    В 2008 году Хрипунов снялся у внука Михаила Калатозова, тоже Михаила, в социальной драме «Дикое поле», удостоенной премий «Белый слон» и Золотой орел». Фильм «Живи и помни» по повести Валентина Распутина с его участием отмечен призом фестиваля «Кинотавр». Три «Золотых орла» получила военная драма «Т-34», в которой артист сыграл вместе с Александром Петровым и Виктором Добронравовым.

    Приключенческий триллер «Вурдалаки», созданный Сергеем Гинзбургом, подарил Игорю неожиданный образ слуги вампира. В картине задействованы узнаваемые актеры — Аглая Шиловская, Михаил Пореченков, Константин Крюков. Хрипунов проснулся знаменитым после выхода на экраны хоррора «Пиковая дама: черный обряд», сыграв отца семейства, впервые столкнувшегося с потусторонним миром. Правда, в сиквел под названием «Пиковая дама: зазеркалье» новый режиссер Александр Домогаров – младший, вопреки традиции, исполнителя главной роли не позвал.

    Игорь Хрипунов сейчас

    Тему мистического и ужасного актер продолжил в проектах «Озеро мертвых: Русалка», «Невеста», «Яга. Кошмар темного леса». Права на показ первого приобрели компании США, Латинской Америки, Вьетнама, Тайваня. Прокат в России принес авторам $ 1,7 млн.

    Премьера последнего состоялась в феврале 2020-го. Создатель всех трех фильмов Святослав Подгаевский осенью этого же года намерен представить очередной холодящий кровь триллер «Приворот. Черное венчание». У Игоря вновь главная роль.

    В байопике «Калашников» о знаменитом изобретателе автоматического оружия артист перевоплотился в заместителя главного конкурента Михаила Тимофеевича — конструктора Василия Дегтярева.

    На втором плане Хрипунов выступил в шпионской ленте «Легенда Феррари», рассказывающей о попытке покушения на барона Врангеля. Роль киллера исполнила Ольга Погодина.

    О еще одной диверсии повествует сериал «Смотритель маяка». На этот раз речь идет о планах германской разведки уничтожить русский флот в Севастопольской бухте. Здесь компанию актеру составили Егор Бероев и Максим Дрозд.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В Школе-студии МХАТ Игорь учился вместе с Софьей Каштановой, Романом Маякиным, Анастасией Паниной и Антоном Пампушным.
    • В спектакле «Макбет», поставленном на сцене МХТ польским режиссером Яном Клятой, Хрипунов исполняет женскую роль жены Макбета.