Яна Гладких

Yana Gladkikh
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Яна Гладких – российская актриса, карьера которой развивается стремительно и успешно. Артистка подтверждает, что по жизни ее ведет «сама судьба», ей же только остается наслаждаться творчеством и реализовывать новые проекты. Это и главные роли на старейшей театральной сцене страны и в кино, и призы за актерские и режиссерские работы.

    Детство и юность

    Яна появилась на свет 28 февраля 1991 года в Москве. Родители окончили институт управления. Отец, мастер спорта по боксу, со временем занялся сельским хозяйством в Костромской области, мать начала помогать на семейном производстве и попутно освоила профессию астролога.

    В детстве Яна ходила в спортивную секцию и студию танцев. Учась в школе, готовилась поступать на юридический факультет. Для того чтобы преодолеть страх перед публичными выступлениями, Гладких поступила в театральную студию для детей под руководством Ирины Феофановой.

    Подростком попала к преподавателю Игорю Яцко, которому удалось привить любовь к театру. К концу обучения Гладких твердо знала, что будет поступать только в театральный институт. После школы, которую Яна окончила в 16 лет экстерном, стала студенткой Школы-студии МХАТ, мастерской Дмитрия Брусникина и Романа Козака.

    В 2018 году артистка осуществила еще одну мечту – поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссеров к Владимиру Ивановичу Хотиненко. Первоначально интерес у Яны в качестве второго высшего вызывал философский факультет МГУ, но желание попробовать себя в режиссуре оказалось сильнее.

    Театр

    На 3-м курсе состоялся театральный дебют Гладких на сцене Московского академического театра в постановке «Дворянское гнездо», где актриса сыграла героиню Лизу Калитину, за что через год была удостоена премии Олега Табакова. Появилась высокая и стройная исполнительница (рост – 175 см, вес – 55 кг) и в работе Аллы Сигаловой, исполнив роль Жизели. Одноименный спектакль стал для студентки дипломным и попал на новую сцену МХТ.

    Другая дипломная роль Яны – героиня донна Анна в спектакле «Маленькие трагедии» – была отмечена наградой «Золотой лист». За время учебы артистка поучаствовала в постановке «Мастерской Петра Фоменко» «Пять вечеров». В 2011 году Яна окончила вуз и поступила в труппу МХАТа имени Антона Чехова.

    Молодая актриса сразу была задействована в нескольких спектаклях, в том числе «Прошлым летом в Чулимске» и «Вишневый сад». Знаковой для нее стала постановка «Преступление и наказание» по роману Федора Достоевского, где Яна исполнила роль Сони Мармеладовой. В штате театра артистка прослужила на протяжении 9 лет, после чего перешла на контрактную основу.

    Актерство и режиссура

    Первой работой Яны Гладких в кино стала эпизодическая роль в криминальной драме Марины Любаковой «Жестокость». Девушка снялась в фильме в 15 лет, после чего сразу получила главную роль Риты в сериале «Мачеха», транслировавшегося на протяжении двух лет.

    Кроме того, актриса появилась в эпизоде детективного сериала режиссера Дмитрия Брусникина «Закон и порядок. Отдел оперативных расследований 3». Мастер активно привлекал студентов в свои телепроекты, и Яна вошла в число этих счастливчиков.

    В мистической мелодраме «Московские сумерки», премьера которой состоялась на кинофестивале в Выборге «Окно в Европу – 2013», Гладких сыграла роль Кати Циркун.

    Вскоре фильмография актрисы пополнилась классическим репертуаром – главной ролью в экранизации произведения Александра Куприна «Яма», одной из частей киноальманаха «Куприн». В актерский состав фильма также вошли Михаил Пореченков, Антон Шагин, Катерина Шпица.

    Кроме того, на телеэкраны вышла фантастическая драма Алены Званцовой «Небесный суд. Продолжение», в которой Яне посчастливилось поработать на одной сценической площадке со звездами российского кино Константином Хабенским, Ингеборгой Дапкунайте, Анной Михалковой.

    Исполнительница снялась в криминальном сериале Дмитрия Константинова «Город». События фильма разворачиваются в небольшом советском городке в начале 60-х. Яне удалось точно воссоздать атмосферу того времени в своем образе. Впоследствии это умение артистки было использовано в ретродетективе «Отличница». Благодаря задумке режиссера героиня Гладких внешне напоминала звезду советского экрана Татьяну Самойлову в молодости.

    Творческая биография актрисы продолжала успешно развиваться. На «Кинотавре-2017» состоялся показ кинокартины режиссера Оксаны Карас «Как большие», в которой Яна сыграла роль молодой Полины.

    Сама Гладких дебютировала в качестве режиссера кино коротким метром «Аня наоборот». Работа оказалась успешной, она принесла своей создательнице главный приз фестиваля «Движение».

    В 2020 году стартовал показ первого полнометражного фильма Гладких – «Красотка в ударе», адаптации американской комедии «Красотка на всю голову» с Эми Шумер. Российская картина лидировала в топе по сборам в первый уик-энд (после карантина).

    Кроме того, артистка появилась в медицинском сериале «Филатов», исполнив роль директора больницы. Как заметила Гладких в интервью, она легко влилась в роль руководителя, так как к этому моменту уже попробовала себя в качестве режиссера.

    Гладких не снижала темпов творческой жизни. Ее очередной премьерой весной 2021 года стал показ на онлайн-площадках короткометражной комедии «Сексоголики». В фильме Яна выступила в качестве исполнительницы главной роли и режиссера. Ее партнером по сценической площадке стал Виктор Хориняк.

    Попробовала себя артистка и в жанре мистической фантастики, поучаствовав в создании картины «Пищеблок». Фильм про советский пионерский лагерь был создан по заказу сервиса «КиноПоиск HD».

    Уже четвертым совместным проектом с Оксаной Карас стала «Чиновница». Интересно, что режиссер каждый раз давала Яне роли людей в погонах. На закономерный вопрос актрисы Оксана говорила, что ей удавалось изображать в кадре «мыслительную деятельность». Персонаж Гладких в «Чиновнице» — следователь, женщина, беспросветно влюбленная и одержимая. Исполнительницу привлекли в ее кинообразе именно эти качества.

    Личная жизнь

    На заре своей кинокарьеры Яна признавалась в интервью, что мечтала о материнстве с 17 лет. Сейчас она вспоминает свои слова с улыбкой, будучи мамой двоих детей. Однако счастье далось ей не так просто. Актрисе пришлось пройти через болезненный развод и столкнуться со смертельной патологией сына. Преодолев все сложности, Гладких говорит, что ей не нужно напоминать о необходимости радоваться каждому дню, ведь это чувство она испытывает постоянно.

    Первый брак с Никитой Ефремовым

    В 2013 году Яна Гладких на съемках фильма «Репетиции» познакомилась с Никитой Ефремовым. Молодые люди вскоре начали встречаться, в 2014 году у актеров состоялась свадьба, которую они отпраздновали в предгорьях Грузии. О торжественном событии стало известно из микроблога Ольги Ефремовой, двоюродной сестры жениха, в соцсети «Инстаграм» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Яна Гладких, Никита Ефремов
    Яна Гладких и Никита Ефремов / @RusDIalogRU

    В молодой семье царила идиллия, Никита не переставал восхищаться своей избранницей. По словам актера, только его молодая жена могла во время медового отпуска на пляжах Греции увлеченно читать письма Федора Достоевского.

    Не прошло и года после знаменательного события, как Никиту начали замечать в компании посторонних девушек. Осенью 2015 года состоялся развод Гладких и Ефремова. Интимные фото партнерши актера по «Лондонграду» Ингрид Олеринской Яна случайно обнаружила в телефоне мужа. Предательство и разрыв исполнительница переживала болезненно и даже уехала в буддийский монастырь, где смогла восстановить силы.

    Союза с Иваном Ширшовым

    Долгое время после развода Яна не афишировала личную жизнь. Но рядом с ней появился надежный спутник – звукооператор Иван Ширшов. Артистка зарегистрировала с ним отношения, а в 2018 году в семье родился первенец Лев. Вскоре молодая мама узнала о второй беременности. Но радостную новость омрачило известие о пороке сердца малыша.

    Иван Ширшов, Яна Гладких
    Актриса Яна Гладких с мужем Иваном Ширшовым / @1van_shirshov

    Гладких не решилась на аборт: она сохранила сыну жизнь, а в первый же день появления на свет второго ребенка ему была сделана операция на сердце. Медицинскую помощь мальчик получил в Бонне. Понадобилось 4 млн руб. Средства молодой семье собирали всем миром: помогали родственники, коллеги и поклонники.

    Сейчас состояние здоровья сына Степана не вызывает тревоги у его родителей.

    Яна Гладких сейчас

    Специально для KION Яна сняла мини-сериал Amore more. В интервью режиссер, сыгравшая в этом проекте также главную роль, назвала его классной историей о полиамории. Возглавить съемки ей предложили продюсеры Мария Меленевская и Александр Бондарев. Сюжет о нетривиальной теме показался Гладких интересным, кроме того, ранее в российском кинематографе идея о семейных отношениях с несколькими людьми так явно не рассматривалась.

    Любопытно, что Яна изначально не должна была находиться по обе стороны камеры. Но буквально за день до старта съемок актриса на роль Алисы не смогла принять участие в проекте. У режиссера не оставалось выбора, а первые сцены проходили в безумном стрессе. Других центральных персонажей ленты исполнили Андрей Бурковский, Юрий Чурсин и Александра Урсуляк.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В юности профессионально занималась теннисом, играла в волейбол, ходила на бокс и кикбоксинг в течение 5 лет.
    2. Яна преподает актерское мастерство в Школе-студии МХАТ.
    3. После развода с Никитой Ефремовым актриса сделала две татуировки, обозначающие свободу личности от привязанностей.