Яна Гладких

Yana Gladkikh
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Яна Гладких – российская актриса, карьера которой развивается стремительно и успешно. Артистка подтверждает, что по жизни ее ведет «сама судьба», ей же только остается наслаждаться творчеством и реализовывать новые проекты. Это и главные роли на старейшей театральной сцене страны и в кино, и призы за актерские и режиссерские работы.

    Детство и юность

    Яна появилась на свет 28 февраля 1991 года в Москве. Родители окончили институт управления. Отец, мастер спорта по боксу, со временем занялся сельским хозяйством в Костромской области, мать начала помогать на семейном производстве и попутно освоила профессию астролога.

    В детстве Яна ходила в спортивную секцию и студию танцев. Учась в школе, готовилась поступать на юридический факультет. Для того чтобы преодолеть страх перед публичными выступлениями, Гладких поступила в театральную студию для детей под руководством Ирины Феофановой.

    Актриса Яна Гладких

    Подростком попала к преподавателю Игорю Яцко, которому удалось привить любовь к театру. К концу обучения Гладких твердо знала, что будет поступать только в театральный институт. После школы, которую Яна окончила в 16 лет экстерном, стала студенткой Школы-студии МХАТ, мастерской Дмитрия Брусникина и Романа Козака.

    В 2018 году артистка осуществила еще одну мечту – поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссеров к Владимиру Ивановичу Хотиненко. Первоначально интерес у Яны в качестве второго высшего вызывал философский факультет МГУ, но желание попробовать себя в режиссуре оказалось сильнее.

    Театр

    На 3-м курсе состоялся театральный дебют Гладких на сцене Московского академического театра в постановке «Дворянское гнездо», где актриса сыграла героиню Лизу Калитину, за что через год была удостоена премии Олега Табакова. Появилась высокая и стройная исполнительница (рост – 175 см, вес – 55 кг) и в работе Аллы Сигаловой, исполнив роль Жизели. Одноименный спектакль стал для студентки дипломным и попал на новую сцену МХТ.

    Яна Гладких и ее муж Иван Ширшов

    Другая дипломная роль Яны – героиня донна Анна в спектакле «Маленькие трагедии» – была отмечена наградой «Золотой лист». За время учебы артистка поучаствовала в постановке «Мастерской Петра Фоменко» «Пять вечеров». В 2011 году Яна окончила вуз и поступила в труппу МХАТа имени Антона Чехова.

    Молодая актриса сразу была задействована в нескольких спектаклях, в том числе «Прошлым летом в Чулимске» и «Вишневый сад». Знаковой для нее стала постановка «Преступление и наказание» по роману Федора Достоевского, где Яна исполнила роль Сони Мармеладовой. В штате театра артистка прослужила на протяжении 9 лет, после чего перешла на контрактную основу.

    Фильмы и режиссура

    Первой работой Яны Гладких в кино стала эпизодическая роль в криминальной драме Марины Любаковой «Жестокость». Девушка снялась в фильме в 15 лет, после чего сразу получила главную роль Риты в сериале «Мачеха», транслировавшегося на протяжении двух лет.

    Кроме того, актриса появилась в эпизоде детективного сериала режиссера Дмитрия Брусникина «Закон и порядок. Отдел оперативных расследований 3». Мастер активно привлекал студентов в свои телепроекты, и Яна вошла в число этих счастливчиков.

    В мистической мелодраме «Московские сумерки», премьера которой состоялась на кинофестивале в Выборге «Окно в Европу – 2013», Гладких сыграла роль Кати Циркун.

    Вскоре фильмография актрисы пополнилась классическим репертуаром – главной ролью в экранизации произведения Александра Куприна «Яма», одной из частей киноальманаха «Куприн». В актерский состав фильма также вошли Михаил Пореченков, Антон Шагин, Катерина Шпица.

    Кроме того, на телеэкраны вышла фантастическая драма Алены Званцовой «Небесный суд. Продолжение», в которой Яне посчастливилось поработать на одной сценической площадке со звездами российского кино Константином Хабенским, Ингеборгой Дапкунайте, Анной Михалковой.

    Исполнительница снялась в криминальном сериале Дмитрия Константинова «Город». События фильма разворачиваются в небольшом советском городке в начале 60-х. Яне удалось точно воссоздать атмосферу того времени в своем образе. Впоследствии это умение артистки было использовано в ретродетективе «Отличница». Благодаря задумке режиссера героиня Гладких внешне напоминала звезду советского экрана Татьяну Самойлову в молодости.

    Творческая биография актрисы продолжала успешно развиваться. На «Кинотавре-2017» состоялся показ кинокартины режиссера Оксаны Карас «Как большие», в которой Яна сыграла роль молодой Полины.

    Яна Гладких в сериале «Отличница»
    Яна Гладких в сериале «Отличница»

    Сама Гладких дебютировала в качестве режиссера кино коротким метром «Аня наоборот». Работа оказалась успешной, она принесла своей создательнице главный приз фестиваля «Движение».

    В 2020 году стартовал показ первого полнометражного фильма Гладких – «Красотка в ударе», адаптации американской комедии «Красотка на всю голову» с Эми Шумер. Российская картина лидировала в топе по сборам в первый уик-энд (после карантина).

    Кроме того, артистка появилась в медицинском сериале «Филатов», исполнив роль директора больницы. Как заметила Гладких в интервью, она легко влилась в роль руководителя, так как к этому моменту уже попробовала себя в качестве режиссера.

    Личная жизнь

    В 2013 году Яна Гладких на съемках фильма «Репетиции» познакомилась с Никитой Ефремовым. Молодые люди вскоре начали встречаться, в 2014 году у актеров состоялась свадьба, которую они отпраздновали в предгорьях Грузии. О торжественном событии стало известно из микроблога Ольги Ефремовой, двоюродной сестры жениха, в соцсети «Инстаграм».

    В молодой семье царила идиллия, Никита не переставал восхищаться своей избранницей. По словам актера, только его молодая жена могла во время медового отпуска на пляжах Греции в купальнике увлеченно читать письма Федора Достоевского.

    Не прошло и года после знаменательного события, как Никиту начали замечать в компании посторонних девушек. Осенью 2015 года состоялся развод Гладких и Ефремова. Интимные фото партнерши актера по «Лондонграду» Ингрид Олеринской Яна случайно обнаружила в телефоне мужа. Предательство и разрыв исполнительница переживала болезненно и даже уехала в буддийский монастырь, где смогла восстановить силы.

    Яна Гладких и ее сын Степан

    Долгое время после развода Яна не афишировала личную жизнь. Но рядом с ней появился надежный спутник – звукооператор Иван Ширшов. Артистка зарегистрировала с ним отношения, а в 2018 году в семье родился первенец Лев. Гладких, мечтавшая о детях, вскоре узнала о второй беременности. Но радостную новость омрачило известие о пороке сердца малыша.

    Актриса не решилась на аборт: она сохранила сыну жизнь, а в первый же день появления на свет второго ребенка ему была сделана операция на сердце. Медицинскую помощь мальчик получил в Бонне. Понадобилось 4 млн руб. Средства молодой семье собирали всем миром: помогали родственники, коллеги и поклонники.

    Сейчас состояние здоровья сына Степана не вызывает тревоги у его родителей.

    Яна Гладких сейчас

    Гладких не снижает темпов творческой жизни. Ее очередной премьерой весной 2021 года стал показ на онлайн-площадках короткометражной комедии «Сексоголики». В фильме Яна выступила в качестве исполнительницы главной роли и режиссера. Ее партнером по сценической площадке стал Виктор Хориняк.

    Попробовала себя артистка и в жанре мистической фантастики, поучаствовав в создании картины «Пищеблок». Фильм про советский пионерский лагерь был создан по заказу сервиса «КиноПоиск HD».

    Фильмография

    • 2007 — «Жестокость»
    • 2007 — «Мачеха»
    • 2010 — «Я вас жду»
    • 2011 — «Только любовь»
    • 2012 — «Московские сумерки»
    • 2012 — «Крапленый»
    • 2013 — «Репетиции»
    • 2013 — «Куприн»
    • 2014 — «Прощай, любимая!»
    • 2014 — «Небесный суд. Продолжение»
    • 2015 — «Взрослые дочери»
    • 2016 — «Как большие»
    • 2017 — «Частица вселенной»
    • 2017 — «Отличница»
    • 2020 — «Филатов»
    • 2021 — «Пищеблок»
    • 2021 — «Сексоголики»