Ирина Феофанова

Irina Feofanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
5,0 / 5 (17 голосов)

Биография

Ирина Вячеславовна Феофанова — советская и российская актриса театра и кино, которая очаровывала своей красотой и талантом не только зрителей, но и коллег. Сегодня главную красавицу 90-х не увидишь в фильмах, но она остается открытой для прессы и активной в жизни — силы отдает подрастающему поколению, помогает детям познакомиться с волшебным миром кино.

Детство и юность

Ирина родилась в Пензе 18 апреля 1966 года в семье строителей. Когда девочка училась в 5-м классе, Феофановы переехали в Москву. Старший брат Андрей тоже пошел по стопам родителей, а вот способной к предметам сестре прочили судьбу научного сотрудника.

За плечами ученицы школа с медико-биологическим уклоном. Но с 6-го класса она мечтала об актерской стезе. В интервью любимица советских зрителей говорила, что еще ребенком увидела открытку, на которой была изображена женщина в шляпе. Так могут выглядеть только актрисы, решила она.

Мечта казалась нереальной, ведь в детстве и юности Ирина отличалась крайней застенчивостью, с трудом давались даже выходы к школьной доске. Да и родители с братом протестовали. Впрочем, Андрей Феофанов по иронии судьбы в будущем стал кинопродюсером.

Ирина Феофанова в молодости
Ирина Феофанова в молодости / Фото: «ВКонтакте»

Пришлось поступать в столичный строительный вуз. Вскоре девушка, пройдя вступительные экзамены в театр-студию «На Усачевке», бросила институт и окунулась в мир искусства, параллельно работая почтальоном.

Начинающую лицедейку задействовал в главной роли в своей постановке Эдвард Радзинский. Набравшись немного опыта, Ирина влилась в ряды учеников Театрального училища имени Михаила Щепкина. С 2-го курса Феофанова блистала на сцене Малого театра, а затем Московского областного театра драмы.

Фильмы

По примеру всех студентов воспитанница оставила фото в картотеке «Мосфильма», и однажды юную леди пригласили на пробы в новую картину Карена Шахназарова.

Но в коридоре киностудии Ирину Вячеславовну перехватил другой режиссер — Эдгар Ходжикян. До сих пор Феофанова называет событие чудом, ведь в молодости ей сразу достался образ дочери персонажа Романа Пайгина (Петр Глебов) в криминальной ленте «Без срока давности».

До настоящей популярности было еще далеко. В дальнейшем уроженка Пензы пополнила фильмографию драмой «Мы — ваши дети», познакомившей ее со звездами кино Леонидом Куравлевым и Галиной Польских. Лента стала экранизацией пьесы Геннадия Никитина и Ольги Пыжовой «Иван».

Феофанова осталась под впечатлением от сотрудничества с Иннокентием Смоктуновским, с которым ее объединила картина «Черный коридор». Ирина Вячеславовна признавалась, что вернулась в училище другим человеком: мэтр кинематографа внушил мысль, что актер — это не просто красивая картинка, ведь каждая роль должна нести смысл.

Дмитрий Харатьян и Ирина Феофанова
Дмитрий Харатьян и Ирина Феофанова / кадр из фильма «Частный детектив, или Операция “Кооперация”»

Творческая биография исполнительницы получила новый виток в 1989-м — она в буквальном смысле проснулась знаменитой. Артистка снялась у самого Леонида Гайдая. В комедии «Частный детектив, или Операция “Кооперация”» именитый режиссер доверил воспитаннице ВТУ имени Щепкина главную героиню, а партнером стал Дмитрий Харатьян, чье имя гремело уже на весь Союз.

Ирина Феофанова и Дмитрий Вадимович справились настолько хорошо, что журнал «Экран» по результатам опроса назвал их актрисой и актером года.

Позднее любимица советских зрителей появилась в дебютной полнометражной мелодраме Романа Качанова «Не спрашивай меня ни о чем». Картина стала одной из последних киноработ, снятых в СССР как государственном образовании.

Ирине Вячеславовне очень понравились съемки в ленте Георгия Шенгелии «Стрелец неприкаянный», в которой Феофановой удалось познакомиться с душевным и добрым Владимиром Ильиным. Над драмой совместно трудились кинематографисты из России, США и Франции.

С середины 90-х в карьере звезды начались трудности. В 1995-м знаменитость сыграла в единственной режиссерской работе Николая Еременко – младшего «Сын за отца», награжденной главным призом международного фестиваля в Пхеньяне в 1998-м. После этого выпускница ВТУ имени Щепкина 4 года не появлялась на экранах.

В будущем Феофанова порадовала поклонников участием в мелодраме «Женщин обижать не рекомендуется». Ирина Вячеславовна поработала на площадке вместе с Верой Глаголевой и Максимом Сухановым. Лента была номинирована на главную награду «Кинотавра».

Позднее исполнительница пополнила каст авантюрной комедии постановщика Максима Воронкова «Искатели приключений», ставшей ремейком одноименного французского фильма 1967-го.

Преподавательская деятельность

В 2018-м Ирина Вячеславовна провела ряд встреч с поклонниками. Главным занятием Феофановой стало руководство детской театральной студией, которую она основала более десятка лет назад.

Ирина Феофанова и Николай Еременко – младший
Ирина Феофанова и Николай Еременко – младший / кадр из фильма «Сын за отца»

Творческая жизнь в школе кипит: преподаватели вместе с детьми просматривают кинокартины, а потом ведут жаркие дискуссии. Юные воспитанники также задействованы в театральных постановках по произведениям Уильяма Шекспира, Антона Чехова, Александра Пушкина.

Студия устраивает фестивали и поэтические вечера. Выпускники легко поступают в творческие вузы. Ирина Феофанова считает это дело своим предназначением:

«Необязательно, что все наши ученики пойдут в артисты. Куда важнее, чтобы выросли образованными и культурными людьми, личностями, имеющими жизненную позицию».

Личная жизнь

Ирина Вячеславовна пережила большую, но трагическую любовь. В 23 года Феофанова стала встречаться с ровесником Сергеем, делавшим первые шаги в предпринимательстве. Звезда экрана с нежностью вспоминала то время.

Молодой человек относился к возлюбленной как к принцессе, бесконечно заботился, соскучившись, мог на день приехать на съемки в другой конец страны. Знаменитость называла его идеальным.

Роман продлился чуть больше года, хотя пара мечтала прожить долгую и счастливую жизнь, родить детей. Но однажды раздался телефонный звонок из милиции — автомобиль избранника Ирины Феофановой на огромной скорости слетел с трассы.

Артистка предполагала, что возлюбленного убили, такое нередко случалось с бизнесменами в разгар перестройки. Перед трагическим событием молодой человек заключил крупную сделку, но эту информацию в правоохранительных органах даже не стали слушать.

Ирина Феофанова и Джоди Фостер (похожи)
Ирина Феофанова и Джоди Фостер (похожи) / Фото: @sputnikkinozritelya, @tres_mamas_notes

Целый год понадобился Феофановой на то, чтобы прийти в себя. Исполнительница бросила сцену, не снималась в кино и не отвечала на телефон. Позже артистка вышла замуж за режиссера Владимира Фатьянова, но ненадолго — счастливой личной жизни построить не получилось. Ирина Вячеславовна считала, что если и жить с мужем, то жить хорошо, в мире и согласии.

В интервью главная красавица 90-х признавалась, что не испытывает чувства одиночества. Любимые родственники живут на соседних улицах, и в любой момент можно прийти к ним в гости.

Ирина Феофанова сейчас

Сейчас Ирина Вячеславовна не снимается в кино, и причин на то достаточно. Главная — отсутствие интересных ролей. Играть «мамаш» Феофанова не горит желанием. К тому же, поработав у именитых постановщиков в фильмах с блестящими сценариями, теперь трудно найти близкий по уровню проект.

Однако и без дела звезда экрана не сидит. По состоянию на 2023-й она продолжает руководить детской театральной студией, в которой юных талантов обучают такие педагоги, как Татьяна Догилева, Олеся Невмержицкая, Сергей Аронин и другие российские знаменитости.

Фильмография

  • 1986 — «Без срока давности»
  • 1987 — «Мы – ваши дети»
  • 1988 — «Черный коридор»
  • 1989 — «Частный детектив, или Операция «Кооперация»
  • 1991 — «Когда опаздывают в ЗАГС»
  • 1993 — «Русский бизнес»
  • 1993 — «Стрелец неприкаянный»
  • 1994 — «Жених из Майами»
  • 1995 — «Сын за отца»
  • 1999 — «Женщин обижать не рекомендуется»
  • 2003 — «Приключения мага»
  • 2004 — «Грехи отцов»
  • 2005 — «Горыныч и Виктория»
  • 2007 — «Сеть»
  • 2010 — «Гаражи»
  • 2012 — «Искатели приключений»

Интересные факты

  1. Поклонники Феофановой отмечают, что их любимица внешне похожа на голливудскую коллегу Джоди Фостер.
  2. У Ирины Вячеславовны есть не менее именитая однофамилица — Светлана Евгеньевна Феофанова, первая рекордсменка Европы и мира в истории России по прыжкам с шестом.