Ирина Феофанова

Ирина Феофанова
Имя:Ирина Феофанова ( Irina Feofanova )
Дата рождения: 18 апреля 1966 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 52 года
Место рождения: Пенза, Россия
Рост: 170
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: разведена
    5,0/5 (4 голоса)

    Ирина Феофанова: биография

    Ирина Феофанова – актриса театра и кино. С юных лет ей посчастливилось играть в лентах со звездами советского кинематографа, а прославилась ролью журналистки в комедии Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция «Кооперация». Сегодня женщину не увидишь в фильмах, но она остается открытой для прессы и активной в жизни – силы отдает подрастающему поколению, помогает детям познакомиться с волшебным миром кино.

    Детство и юность

    Ирина родилась в Пензе в семье строителей. Когда девочка училась в 5 классе, Феофановы переехали в Москву. Старший брат Андрей тоже пошел по стопам родителей, а вот способной к наукам девочке прочили судьбу научного сотрудника или, на худой конец, тоже строителя.

    Ирина Феофанова в детстве
    Ирина Феофанова со старшим братом

    За плечами Иры школа с медико-биологическим уклоном, в аттестате всего одна четверка. Но с 6 класса она мечтала об актерской стезе. В интервью говорила, что еще ребенком увидела открытку, на которой была изображена женщина в шляпе. Так могут выглядеть только актрисы, решил подросток.

    Мечта казалась нереальной, ведь в детстве и юности звезда экранов отличалась крайней застенчивостью, с трудом давались даже выходы к школьной доске. Да и родители с братом протестовали. Впрочем, Андрей Феофанов по иронии судьбы в будущем стал кинопродюсером.

    Ирина Феофанова в молодости
    Ирина Феофанова в молодости

    Пришлось поступать в столичный строительный вуз. Вскоре девушка, пройдя вступительные экзамены в театр-студию «На Усачевке», бросила институт и окунулась в мир искусства, параллельно работая почтальоном.

    Начинающую актрису задействовал в главной роли в своей постановке Эдвард Радзинский. Набравшись немного опыта, Ирина влилась в ряды студентов Театрального училища имени М. С. Щепкина. Со второго курса блистала на сцене Малого театра, а затем Московского областного театра драмы.

    Фильмы

    По примеру всех студентов театральных школ Ирина Феофанова оставила фото в картотеке «Мосфильма», и однажды девушку пригласили на пробы новой картины Карена Шахназарова. Но в коридоре киностудии юную актрису перехватил другой режиссер – Эдгар Ходжикян. До сих пор женщина называет событие чудом, ведь ей сразу досталась роль дочери персонажа Романа Пайгина в криминальной ленте «Без срока давности».

    Ирина Феофанова в фильме «Без срока давности»
    Ирина Феофанова в фильме «Без срока давности»

    До настоящей популярности было еще далеко. В копилку работ Феофанова положила фильм «Мы – ваши дети», познакомивший ее со звездами кино Леонидом Куравлевым и Галиной Польских, «Мужские портреты», «Честь имею».

    Осталась под впечатлением от сотрудничества с Иннокентием Смоктуновским, с которым ее объединила картина «Черный коридор». Актриса признавалась, что вернулась в училище другим человеком: мэтр кинематографа внушил мысль, что актер – это не просто красивая картинка, каждая роль должна нести смысл.

    Ирина Феофанова в фильме «Черный коридор»
    Ирина Феофанова в фильме «Черный коридор»

    Творческая биография получила новый виток в 1989 году – актриса в буквальном смысле проснулась знаменитой. Ирина Феофанова снялась у самого Леонида Гайдая. В комедии «Частный детектив, или Операция «Кооперация» именитый режиссер доверил девушке главную роль, а партнером стал Дмитрий Харатьян, чье имя гремело уже на весь Союз.

    Образ достался просто чудесный, открывающий простор для фантазии: журналистка Лена примеряет образы проститутки, байкерши, алкоголички. И Ирина справилась, да так, что журнал «Экран» назвал ее актрисой года.

    Ирина Феофанова в фильме «Частный детектив, или Операция «Кооперация»
    Ирина Феофанова в фильме «Частный детектив, или Операция «Кооперация»

    Одной из любимых работ в кино Ирина Вячеславовна называет ленту Георгия Шенгелии «Стрелец неприкаянный» (1993), в которой удалось познакомиться с душевным и добрым Владимиром Ильиным.

    А двумя годами ранее Феофанова играла с Инной Ульяновой и Ириной Муравьевой в музыкальной комедии «Когда опаздывают в ЗАГС». Фильм запомнился и яркостью съемок, и тем, что разразившийся в столице путч срывал работу.

    Ирина Феофанова в фильме «Женщин обижать не рекомендуется»
    Ирина Феофанова в фильме «Женщин обижать не рекомендуется»

    С середины 90-х начались трудности в карьере актрисы. В 1995 году Ирина Феофанова сыграла в ленте «Сын за отца», а потом четыре года не появлялась на экранах. В будущем порадовала поклонников роль юриста в мелодраме «Женщин обижать не рекомендуется», на съемочной площадке которой собрались Вера Глаголева, Максим Суханов, Александр Пороховщиков и другие звезды.

    Личная жизнь

    Ирина Вячеславовна пережила большую, но трагичную любовь. В 23 года стала встречаться с ровесником Сергеем, делавшим первые шаги в предпринимательстве. Актриса с нежностью вспоминает то время. Молодой человек относился к возлюбленной как к принцессе, бесконечно заботился, соскучившись, мог на денек приехать на съемки в другой конец страны. Ирина называет его идеальным.

    Актриса Ирина Феофанова
    Актриса Ирина Феофанова

    Роман продлился чуть больше года, хотя пара мечтала прожить долгую и счастливую жизнь, родить двоих детей. Но однажды раздался телефонный звонок из милиции – автомобиль Сергея на огромной скорости слетел с трассы. Актриса предполагает, что возлюбленного убили, такое нередко случалось с молодыми бизнесменами в разгар перестройки. Перед трагическим событием молодой человек заключил крупную сделку, но эту информацию в милиции даже не стали слушать.

    Целый год понадобился Ирине на то, чтобы прийти в себя. Девушка бросила театр, не снималась в кино и не отвечала на телефон.

    Ирина Феофанова и ее бывший муж Владимир Фатьянов
    Ирина Феофанова и ее бывший муж Владимир Фатьянов

    Позже артистка вышла замуж, но ненадолго – семейного счастья не получилось. Ирина Феофанова считает, что если и жить с мужем, то жить хорошо, в мире и согласии:

    «Если повезло найти свою судьбу, надо за нее держаться. Не выпало такой удачи, ошибся - тогда зачем продолжать».

    В интервью актриса говорит, что не испытывает чувства одиночества. Родители, брат и племянники живут на соседних улицах, в любой момент можно прийти в гости.

    Ирина Феофанова сейчас

    Сегодня Ирина Феофанова не снимается в кино, и причин на то достаточно. Главная – отсутствие интересных ролей, такие режиссеры редко предлагают возрастным актрисам. А «мамаш» играть женщина не горит желанием. К тому же, поработав у именитых режиссеров в фильмах с блестящими сценариями, теперь трудно найти близкое по уровню.

    Однако и без дела звезда экранов не сидит. Например, в 2018 году уже провела ряд встреч с поклонниками. Главным же занятием стало руководство детской театральной студией, которую она основала более десятка лет назад.

    Ирина Феофанова в 2018 году
    Ирина Феофанова в 2018 году

    Творческая жизнь в школе кипит: преподаватели вместе с детьми смотрят фильмы, а потом ведут жаркие дискуссии, ребятишки задействованы в театральных постановках по произведениям Уильяма Шекспира, Антона Чехова, Александра Пушкина. Студия устраивает фестивали и поэтические вечера. Выпускники легко поступают в театральные вузы. Ирина Вячеславовна считает это дело своим предназначением:

    «Необязательно, что все наши ученики пойдут в артисты. Куда важнее, чтобы выросли образованными и культурными людьми, личностями, имеющими жизненную позицию».

    Фильмография

    • 1986 – «Без срока давности»
    • 1987 – «Мы – ваши дети»
    • 1988 – «Черный коридор»
    • 1989 - «Частный детектив, или Операция «Кооперация»
    • 1991 – «Когда опаздывают в ЗАГС»
    • 1993 – «Русский бизнес»
    • 1993 – «Стрелец неприкаянный»
    • 1994 – «Жених из Майами»
    • 1995 – «Сын за отца»
    • 1999 – «Женщин обижать не рекомендуется»
    • 2003 – «приключения мага»
    • 2004 – «Грехи отцов»

    Фото

    Другие знаменитости