Знаменитости

Билли Новик

Вадим Новик
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Билли Новик — музыкант, основатель легендарной группы «Billy’s Band», автор музыки и текстов большинства песен коллектива. Петербургскому интеллигенту удалось объединить в своем сценическом образе и творчестве эксцентричность и развязность американского блюза, экспрессию африканского джаза и свободу российского Севера. Новика сравнивают с легендарным Томом Уэйтсом, но с русской душой.

    Детство и юность

    Родился будущий джазмен и вокалист в середине 1970-х в городе на Неве. Особая страница биографии Вадима Новика (так звучит настоящее имя певца) — детство в строящемся микрорайоне Купчино. До 6 лет Новик жил с родителями в доме на Белградской. Двухкомнатную квартиру поначалу делили две семьи: Вадим и двоюродные братья сосуществовали мирно, но шумно.

    Билли Новик в детстве с двоюродным братом Алексеем

    Позже в интервью Билли Новик признался, что интерес к музыке в нем распалили именно двое братьев: они музицировали, а Вадим рисовал. Юный самоучка овладел несколькими инструментами, ответив на скепсис и шутки об ушах и медведях.

    Родители воспринимали музицирование сына как юношеское увлечение, определив Вадиму будущее в медицине. Мама похлопотала о переводе мальчика в престижную школу, где имелся класс с медицинским уклоном. Получив диплом, Вадим Новик отправился в медицинский институт за высшим образованием: родители настаивали. Выбрал кафедру патологической анатомии детей.

    Читайте также7 звезд, которые могли бы стать врачами

    Окончив вуз, молодой доктор работал по специальности — врачом-патологоанатомом — 3 года. Стабильность и прогнозируемость, по словам Билли, привели к выпивке и затяжной депрессии. Несмотря на то, что карьера развивалась — Новик трудился старшим лаборантом на кафедре военно-полевой хирургии в военно-медицинской академии, он решился разорвать «порочный круг»: вырвался на свободу и с головой ушел в любимое занятие — музыку.

    Музыка

    Начало творческого пути Билли Новика датируется 1999 годом. Гитарист Андрей Резников, знакомый поклонникам группы «Billy’s Band» за творческим псевдонимом Рыжик, пригласил Новика в петербургский клуб Boom Brothers, где трудился арт-директором. Дуэт вышел на сцену, подарив посетителям несколько композиций в стиле кантри и сёрфа. Так родилась группа «Billy’s Dilly’s Band».

    Билли Новик и группа Billy’s Band

    Вскоре петербуржцев услышали меломаны Мюнхена и Берлина. «BDB» и Новик, сменивший гитару на контрабас, выступали на концертных площадках и просто на улицах городов, наигрывая рок, джаз и блюз. Домой музыкант вернулся другим — поездка полностью перевернула его сознание, заставив посмотреть на творчество под иным углом.

    Дискография «BB» пополнилась альбомами, среди которых искушенные меломаны особо чествуют диск «Оторвемся по-питерски». В 2010 году с группой начала сотрудничать талантливый иллюстратор Лора Зомби. Она оформила обложки нескольких альбомов и создала серию работ, популяризирующих команду.

    Читайте также7 звезд, которые никогда не изменяли своей прическе

    В том же 2010-м вышел цифровой альбом «Песни Егора Летова», в который вошли 18 композиций. На песню «Здравствуй, черный понедельник» музыканты записали клип. В 2013-м «BB» порадовали фанатов альбомом «Когда был один», а в 2016-м презентовали 2 диска.

    В 2018-м Билли Новик и группа — признанные звезды из Северной столицы, которых приглашают на лучшие концертные площадки Москвы, Казани, Екатеринбурга и Омска. Им рукоплещут зрители «Вечернего Урганта» и видят на главных телеканалах страны.

    Личная жизнь

    Любимое место на земле для Вадима Новика — родительский дом. Основатель легендарного коллектива с удовольствием возвращается в стены, где вырос. А еще любит бывать на Прачечном мосту, гулять по парку Сосновка и Таврическому саду.

    Личная жизнь певца и музыканта сложилась не сразу. На счету Новика — два брака. В первом, случившемся в 19 лет, жена родила ему сына Диму, который после развода остался жить с отцом в его петербургской квартире.

    Билли Новик в 2019 году

    Со второй супругой — профессиональным фотографом Пегги — основатель команды познакомился на улице в Германии. Фото Билли с супругой сложно отыскать в соцсетях — музыкант предпочитает не распространяться на личные темы.

    В 2012-м вспыхнули слухи, что Новик расстался с Пегги, но официального подтверждения этому не отыскать. Своим поклонницам звезда оставляет надежду, озвучив главное требование к спутнице — «не выносить мозг».

    Билли Новик сейчас

    Весной 2019 года певец и музыкант вышел на сцену «Студии 15», подарив юным поклонникам семейный мюзикл по произведению Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Группа «Billy’s Band» исполнила песню «Спичка», приведя маленьких фанатов в восторг.

    Читайте также7 звезд, которые скрывали своих детей

    У Новика есть страница в «Инстаграме», где он сообщает подписчикам и поклонникам новости из жизни группы и радует анонсами концертов и свежими снимками.

    В 2019 году, в июне, Билли Новик представил релиз нового альбома, на который его и коллектив снова вдохновило творчество Егора Летова и группы «Гражданская оборона». Диск назван «Мой Летов» и содержит кавер-версии популярных песен.

    Дискография

    • 2002 — «Играя в Тома Уэйтса»
    • 2003 — «Парижские сезоны»
    • 2003 — «Открытка от…»
    • 2004 — «Немного Смерти, Немного Любви»
    • 2005 — «Оторвемся по-питерски»
    • 2006 — «Блюз в голове»
    • 2006 — «Счастье есть!»
    • 2007 — «Весенние обострения!»
    • 2007 — «Чужие»
    • 2008 — «Отоспимся в гробах»
    • 2008 — «Купчино — столица мира»
    • 2009 — «Осенний алкоджаз»
    • 2010 — «Блошиный рынок»
    • 2010 — «The Best Of Billy’s Band»
    • 2012 — «Чужие 2»
    • 2013 — «Когда был один»
    • 2015 — «In Rock»
    • 2016 — «Слегка…»
    • 2016 — «Песни дедов морозов»
    • 2017 — «Джазовые стандарты»
    • 2019 — «Мой Летов»