Billy's Band

Биллис Бэнд
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2001 г.
Возраст
19 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Billy’s Band — группа, играющая в жанре, который участники коллектива определяют как «алкогольный джаз» и «похоронный блюз». Название происходит от имени персонажа американской народной песни «Stagger Lee», а минорный характер большинства композиций возник под влиянием музыки и стихов Тома Уэйтса, петербургской погоды и первой профессии основателя коллектива (патологоанатом).

    История создания и состав

    В многочисленных интервью Билли Новик делится концепцией (введение слушателей в транс без потребления алкоголя) и историей создания группы. У коллектива 2 отца-основателя — сам Вадим Валерьевич и Андрей Сергеевич Резников (сценический псевдоним Рыжик), работавший арт-директором в клубе на Большеохтинском проспекте, в котором врач Новик делал первые шаги на сцене.

    Солист Билли Новик

    Оба основателя имеют запоминающийся сценический имидж: у Билли это шляпа, а у Рыжика — прическа-пальма. В становлении группы важную роль сыграли родители Резникова: мама Алла выполняла функции директора коллектива, а папа Сергей Резников — менеджера и автора текстов.

    С 2002 года к «биллисам» присоединился саксофонист и композитор Максим Жидких, учитель музыки согласно диплому, полученному в Нижегородском педагогическом университете. До прихода в коллектив бывший нижегородец участвовал в записи музыки к телесериалам «Бандитский Петербург» и «Мастер и Маргарита». Помимо саксофона, Жидких играет на ударных инструментах и пианино.

    Читайте также7 интересных историй создания названий рок-групп

    В 2001–2016 годах в состав группы входил баянист Антон Матезиус, как и Новик, медик по первому образованию. «Фишкой» музыканта было разрывание на концертах мехов инструмента. В разные годы в Billy’s Band играли перкуссионисты Карен Хажакян, Марк Титов и Дмитрий Масимачёв.

    За плечами группы гастроли в Германии и Франции, США и Канаде, победа на фестивале «Окна открой» и признание лучшей клубной группой. Фото с концертов и обложки альбомов Новик и коллеги выкладывают на странице коллектива в «Инстаграме».

    Музыка

    Дискография «биллисов» включает студийные и концертные альбомы и сборники.

    Гитарист Андрей Резников

    В творчестве группы наблюдаются следующие тенденции:

    • воспевание Петербурга и его окраин, прежде всего малой родины Новика — Купчино (песня «Купчино — столица мира»), а также Удельной (альбом «Блошиный рынок»);
    • участие в театральных проектах (группа создала театрализованные программы «Быть Томом Уэйтсом» и «Блюз в голове», в спектакле Адольфа Шапиро «Король Лир» Новик играл шута, а остальные «биллисы» — придворных);
    • движение от простого к сложному (расширение перечня музыкальных инструментов);
    • переход от подражания (прежде всего Тому Уэйтсу) к оригинальному стилю похоронного диксиленда;
    • постепенный отход от алкогольной тематики текстов.

    Экзистенциальная грусть — лейтмотив песен группы «Дорожная», «Коктейль», «Где спит твое сердце», последняя из которых исполняется от лица женщины. Печаль лирического героя не зависит от сезона и в равной степени присутствует в альбомах «Весенние обострения» и «Осенний алкоджаз».

    Читайте также7 трагических судеб рок-музыкантов

    Характерный прием Billy’s Band — диссонанс между названием композиции и ее тональностью. Так, песня «Счастье есть» исполняется в минорном ключе, а «Отоспимся в гробах» — в мажорном. Название альбома 2003 года «Немного смерти, немного любви» ассоциируется с романом Александры Марининой «Смерть и немного любви», вышедшим в 1995 году.

    Визитка коллектива — сингл «Оторвемся по-питерски», давшая название альбому 2005-го. Однако участники группы считают композицию ошибкой и изменой музыке для интеллигентных лузеров: удалой посвист в песне напоминает звучание группировки Сергея Шнурова «Ленинград».

    Мультиинструменталист Михаил Жидких

    Коллектив не чурается исполнения чужих хитов, полагая, что создание кавер-версий шлягеров показывает особенности манеры «биллисов». Самоирония группы ярко продемонстрирована в вариации на тему «Песни Чебурашки» Владимира Шаинского.

    В репертуаре команды есть хиты Бориса Гребенщикова («Поезд в огне»), Андрея Макаревича («За тех, кто в море»), Гарика Сукачева («Бродяга») и Алсу («Зимний сон»). В программе «Вечерний Ургант» «биллисы» исполнили песню Леонида Утесова «Дорогие мои москвичи».

    Billy’s Band сейчас

    В мае 2019 года группа отыграла концерт в «Центре перемещения во времени» — лофте, созданном в помещениях бывшего завода «Арсенал». Атмосфере блюза способствовала не только минорная тональность песен, но и близость концертной площадки к тюрьме «Кресты».

    Группа Billy’s Band в 2019 году

    25 июля 2019 года Billy’s Band предлагала москвичам и гостям российской столицы «оторваться по-питерски», прокатившись под живую музыку на корабле по Москве-реке. Джаз-прогулка началась в 9 вечера и продлилась 2 часа. Дороговизну билетов организаторы объясняют небольшой вместимостью судна.

    10 августа 2019 года петербургские романтики выступили в Ярославской области на мультиформатном фестивале «Летчик. Дача. Лето». Компанию банде Билли Новика составили «ДДТ», «Сплин», Найк Борзов, Пелагея и другие звезды.

    Дискография

    • 2002 - «Being Tom Waits»
    • 2003 - «Парижские сезоны»
    • 2003 - «Немного смерти, немного любви»
    • 2005 - «Оторвемся по-питерски»
    • 2007 - «Весенние обострения»
    • 2009 - «Осенний алкоджаз»
    • 2010 - «Чужие» («Альбом кавер-версий»)
    • 2010 - «Блошиный рынок»
    • 2015 - «In Rock»
    • 2016 - «Слегка»
    • 2016 - «Песни Дедов Морозов»
    • 2017 - «Петербургские открытки»

    Клипы

    • 2004 - «Оторвемся по-питерски»
    • 2005 - «Немного смерти, немного любви»
    • 2007 - «Счастье есть!»
    • 2008 - «Отоспимся в гробах»
    • 2008 - «Купчино — столица мира»
    • 2009 - «Выпей вина»
    • 2009 - «Парижские сезоны»
    • 2010 - «Так я падал»
    • 2010 - «Последний день Карлоса»
    • 2010 - «Время, которое нужно убить»
    • 2010 - «Отоспимся в гробах-2»
    • 2011 - «Туманная погода»
    • 2011 - «Питерпитерпитер»
    • 2012 - «Поваляемся!»
    • 2014 - «В этом городе»
    • 2014 - «Пробитая шина»