Николай Добронравов

Николай Добронравов
Имя:Николай Добронравов ( Nikolay Dobronravov )
Дата рождения: 22 ноября 1928 г.
Возраст: 88 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Деятельность: поэт, актёр
Семейное положение: женат на Александра Пахмутова
    4,5/5 (223 голоса)

    Николай Добронравов: биография

    Николай Добронравов, легендарный поэт-песенник, появился на свет в 1928 году в интеллигентной ленинградской семье. Его воспитанием в детстве активно занималась папина мама. Она посещала с мальчиком театры, знакомила его с различными видами искусства: оперой, балетом, кукольными и драматическими спектаклями. 

    Николай Добронравов в молодости
    Николай Добронравов в молодости | Литсовет

    В возрасте 10 лет юный Коля так проникся любовью к литературе благодаря урокам чуткого школьного учителя, что выучил на память пьесу русского классика «Горе от ума». После этого случая бедная бабушка будущего поэта сильно напугалась и записала внука на прием в психиатрический кабинет. Но врач, конечно же, не усмотрел в способностях ребёнка ничего патологического.

    Первые шаги в творчестве

    Во время войны семья Николая Добронравова переехала в Нижний Новгород, а затем родители переселились в посёлок под Москвой. В Малаховке мальчик отучился в десятилетке, получив по ее окончании красный аттестат. 

    Николай Добронравов
    Николай Добронравов

    В юности будущий поэт выбирал между педагогическим и литературным институтами. Но пересмотрел свои взгляды и поступил в Школу-студию МХАТ. После окончания обучения молодой актёр устроился в Московский театр юного зрителя, где и приобрёл первые навыки написания текстов.

    Поиски творческого пути

    В творческом союзе с другим актером театра Сергеем Гребенниковым молодой автор создал небольшие пьесы для детской самодеятельности, для театра кукол. Пробуя себя в драматургии, молодые люди пишут текст «Загорается маяк», который впоследствии часто ставился в советских ТЮЗах. Произведения артистов можно было услышать на пионерских радиостанциях, а созданную на либретто московских авторов оперу «Иван Шадрин», поставили в свое время в городе Куйбышеве.

    Николай Добронравов в фильме "Возвращение Василия Бортникова"
    Николай Добронравов в фильме "Возвращение Василия Бортникова" | Кино-Театр

    Вместе с тем Николай попробовал себя в искусстве кино. В начале 50-х он снялся в двух советских фильмах, один из которых был посвящён спорту, а другой жизни в колхозе. Но к этому времени душа Николая уже была по-хорошему заражена литературой. И после окончания театрального ВУЗа, Николай Добронравов принимает решение отучиться также в педагогическом институте по специальности преподаватель литературы. Как признаётся сам поэт, в детстве и юности он совершенно не помышлял о том, что когда-то будет увлеченно заниматься поэзией. Но постепенно тяга к написанию стихов все ярче проявлялась в нем.

    Первые поэтические пробы

    Николай Добронравов становится частым гостем на детском радио. Он озвучивает стихи, пьесы для детей. Однажды, накануне детских каникул, ему предложили придумать стихи к незамысловатой песне «Лодочка моторная», композитором которой стала юная Александра Пахмутова. Проводя вместе за творчеством все время, молодые люди так увлеклись друг другом, что через три месяца решили пожениться. На свет появилась любящая семья и крепкий творческий тандем. Так органично переплелись личная жизнь и творчество в судьбе двух талантливых людей.

    Николай Добронравов и Александра Пахмутова
    Николай Добронравов и Александра Пахмутова | Pesnyamir

    С этих пор Николай Николаевич решается покинуть театральную сцену и целиком посвятить себя поэтическому творчеству. Неизменной музой и вдохновительницей поэта становится его жена Александра. Творческие люди были убеждены, что в песне музыка и стихи должны рождаться параллельно, гармонично влияя друг на друга. Но иногда Николаю Николаевичу приходилось придумывать слова на уже имеющийся музыкальный текст, что он сравнивал по сложности с переводом иностранной поэзии на родной язык.

    Расцвет творчества

    Из-под пера творческой пары выходят знаменитые песни эпохи: «И вновь продолжается бой», «Как молоды мы были», «Команда молодости нашей», «Надежда», «Обнимая небо», «Птица счастья», «Трус не играет в хоккей», «Нежность». Добронравов и Пахмутова создавали не только песни к кинофильмам, но также много писали для эстрады. 

    Их сочинения до сих пор входят в копилку лучших советских шлягеров в исполнении таких певцов, как Майя Кристалинская, Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Анна Герман, Алла Пугачёва и другие. Специально для Олимпиады-80 Пахмутовой и Добронравовым была написана песня «До свиданья, Москва, до свиданья», которая стала прощальным гимном знаменательного события.

    Работа с другими композиторами

    Помимо соавторства с Александрой Пахмутовой, Николай Николаевич работал также и с другими композиторами. Наиболее чутко он отзывался о сотрудничестве с Микаэлом Таривердиевым, с которым он создал несколько шедевров: «Маленький принц», «Предчувствие любви», «Твой голос». Кроме того, он пишет стихи к композициям Арно Бабаджаняна, Евгения Мартынова, Аркадия Островского.

    Николай Добронравов и Александра Пахмутова
    С Александрой Пахмутовой и Муслимом Магомаевым | Yumuz

    В общей сложности поэтом создано более 500 песен, большинство из которых разлетелись на крылатые фразы: «Опустела без тебя земля», «Знаете, каким он парнем был?», «Нам не жить друг без друга», «Птица счастья завтрашнего дня», «Первый тайм мы уже отыграли». Таким образом, Добронравов повторил судьбу своего любимого автора Александра Грибоедова, пьесу которого в своё время так же разобрали на афоризмы.

    Путь длиною в жизнь

    В эти годы Николай Добронравов и Александра Пахмутова не только работали над песнями, они ещё и являются активными участниками гастролей Москонцерта. С программой, в которой Александра принимала участие, играя за роялем, а Николай выступал с собственными поэтическими сочинениями, они объездили всю страну. Сколько было концертов за столько лет переездов они и сами уже не могут сосчитать. Каждый раз поклонники их встречали тепло и гостеприимно.

    Николай Добронравов и Александра Пахмутова
    Николай Добронравов и Александра Пахмутова | Trimp3

    На эстраде редко встретишь пару, сохранившую свою любовь до преклонного возраста, несмотря на то, что у Николая и Александры так и не было детей. Яркая совместная биография, полная свершений и творческих успехов, с лихвой восполняет этот пробел. До сих пор Николай Добронравов продолжает писать стихи. Он напечатал много своих поэтических сборников: «Таежные костры», «Вечная тревога», «Стихотворения», «Вера моя», «Светит незнакомая звезда». Безусловно, в его творчестве усматривается рост от восторженной лирики к глубокой философии. В последних своих произведениях поэт часто обращается к религиозным темам

    Фото

    Другие знаменитости