Татьяна Петрова

Tatiyana Petrova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Татьяна Петрова прославилась и горячо полюбилась слушателям не только исполнением русских народных песен и романсов, но и церковным песнопением. На это ее благословил митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев), который посоветовал называться не артисткой, а народной певицей, ведь она переживает каждую композицию. С тех пор знаменитость следует заветам, а ее выступления вызывают радость и печаль, но никого не оставляют равнодушным.

    Детство и юность

    Татьяне Юрьевне посчастливилось не только связать свою профессиональную жизнь с церковной музыкой, но и появиться на свет в православный праздник — 19 сентября 1957-го. В этот осенний день и сейчас верующие вспоминают первое чудо, сотворенное Архангелом Михаилом. Родина певицы — поселок городского типа Буланаш, расположенный в Артемовском районе Свердловской области России.

    С детства знаменитость окружала атмосфера творчества. Хотя в семье никто профессионально не занимался музыкой — отец Юрий Васильевич трудился шахтером, мать Галина Павловна была киномехаником — петь любили все. Бабушка Мария, дожившая до 105 лет, баловала любимую внучку интересными сказками, делилась народными приметами и поверьями и привела к христианской вере.

    О своем крещении Петрова всегда вспоминала как о чуде. Отец, будучи атеистом, запретил проводить таинство над дочерью. Но однажды на пасхальной неделе девочка упала с печки в открытый подпол и потеряла сознание. Она пролежала 3 дня, и бабушка посоветовала отвезти ее на лошади в Алапаевск, в единственный в округе Свято-Троицкий храм, и там окрестить. Так и поступили, в результате Татьяна пришла в себя и пошла на поправку.

    Уже в 15-летнем возрасте девушка благодаря таланту сумела пробиться в Государственный уральский народный хор. В составе коллектива молодая участница числилась с 1972-го по 1974-й. После первого опыта работы Петрова решила продолжить получение образования в Москве.

    В столице она с головой ушла в учебу: окончила музыкальный институт, нынешний ГМПИ имени Михаила Ипполитова-Иванова, и «Гнесинку», в том числе ее аспирантуру. Параллельно с получением необходимых знаний в молодости Татьяна трудилась в Ансамбле народной музыки под руководством Дмитрия Покровского и стала артисткой «Москонцерта».

    В середине 80-х без прекращения насыщенной концертной деятельности исполнительница заняла место в преподавательском составе РАМ имени Гнесиных в качестве доцента. На официальном сайте вуза под фотографией педагога указана ее краткая профессиональная биография с перечислением полученных наград и званий.

    Музыка

    Творчество Татьяны Петровой, наполненное старинными русскими песнями, частушками, романсами, авторскими композициями на стихи русских поэтов Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Федора Тютчева, Сергея Есенина и иных, популярно по всей России и высоко оценено как духовниками, так и остальными слушателями.

    ГЦКЗ «Россия» в день празднования 25-летия профессиональной деятельности исполнительницы ломился в прямом смысле слова. Рассчитанный на 2 тыс. человек, он вместил в себя желающих на тысячу больше.

    Татьяна Петрова — «Ваня»

    В своем творчестве вокалистка всегда старалась следовать двум правилам: не жалеть голос и не петь худого добрым людям, а также не забывать, что чем тяжелее времена, тем композиции должны быть нежнее.

    Старт регулярно пополняемой дискографии народной артистки положил в 1995-м дебютный студийный альбом «Вы, деньки мои, голуби белые». В дальнейшем она регулярно выпускала новые пластинки, обновляла репертуар. Каждая песня в ее исполнении получалась душевной, особенной. В числе тех, что больше всего запомнились публике, — «Белым снегом» и «В лунном сиянии».

    Другие проекты

    Татьяна Юрьевна также проявила себя как талантливый организатор благотворительных «Монастырских вечеров». Их она проводила в поддержку восстановления православных монастырей. На это знаменитость благословил патриарх Алексий II.

    Нашлось в ее насыщенной биографии место и для публицистики. Исполнительнице принадлежит ряд статей в таких журналах, как «Крестовский мост» и «Наш современник».

    А некоторые поклонники знают Петрову и как талантливую актрису. Она исполнила главную роль в фильме «Все впереди», премьера которого состоялась в 1991 году. Это экранизация романа Василия Белова, затрагивающего проблему влияния западной цивилизации на менталитет русского человека. Кроме того, певица участвовала в озвучивании анимационных лент «Пекка» и «Музыкальный магазинчик».

    Позднее Татьяна Юрьевна решила попробовать себя и в качестве писательницы. Осенью 2018 года она выпустила книгу «Песня — свеча души». Повествование в ней построено в форме диалога знаменитости с почитателями ее творчества.

    Личная жизнь

    Настоящая русская красавица с дивным голосом и проникновенными голубыми глазами всегда нравилась мужчинам и не знала отбоя от поклонников. Первым не устоял перед ней Виктор Петров, подаривший супруге простую фамилию, под которой ее и узнала вся страна. А она в свою очередь родила ему 28 ноября 1976 года наследницу Екатерину.

    Мать и дочь оказались связаны не только духовно, но и профессионально. Катя выросла, окончила институт иностранных языков и международных связей и стала арт-директором Татьяны. К сожалению, рождение ребенка не скрепило семью — супруги развелись, когда девочка была еще совсем маленькой.

    Женское счастье заслуженная артистка России обрела с коллегой Антоном Васильевым — поэтом, режиссером, сценаристом, экологом, публицистом. Ему приходится сестрой известная актриса Екатерина Васильева, а дедом — тот самый автор «Педагогической поэмы» Антон Макаренко.

    История знакомства пары крайне необычная. Однажды на одном из концертов Петрова исполняла композицию о выборе жениха на стихи своего будущего свекра, в тот момент в зрительном зале как раз находился и Антон, уже очарованный незнакомкой. С ним знаменитость обрела счастье в личной жизни.

    Татьяна Петрова сейчас

    Сейчас певица радует поклонников выступлениями, учит студентов и ведет авторскую программу на радиостанции «Радонеж». Она является желанной гостьей на телеканале «Россия-1», где регулярно появляется в шоу «Привет, Андрей!». В майском выпуске Татьяна Юрьевна осчастливила зрителей душевным исполнением композиции «Ваня», в октябрьском — спела «Отговорила роща золотая». Видео из студии Петрова разместила в инстаграм-аккаунте, где публикует новости и фото.

    Дискография

    • 1995 — «Вы, деньки мои, голуби белые»
    • 1998 — «Вся преданность моя и вся любовь...»
    • 1999 — «Славянка»
    • 2001 — «Матушка пела…»
    • 2002 — «Скажите мне»
    • 2003 — «Православная»
    • 2003 — «Душа моя»
    • 2004 — «Нежность»
    • 2006 — «Посвящение Вере Городовской»
    • 2006 — «Избранное»
    • 2006 — «Народные песни»
    • 2008 — «Тебе»
    • 2009 — «Чистые снега»
    • 2009 — «Певучие сказания»
    • 2013 — «Памяти Лидии Руслановой»

    Фильмография

    • 1991 — «Всё впереди»
    • 1992 — «Портрет на черном фоне»

    Интересные факты

    • Ансамбль Петровой назван «Калина красная» в честь киноповести Василия Шукшина, со слов исполнительницы, из-за большой любви к писателю, которого она не близко, но знала при жизни.
    • В нулевых в компании Валентина Распутина, Василия Ланового, Владимира Карпова и иных выдающихся деятелей искусства Татьяна Петрова посетила район боевых действий второй чеченской войны.
    • Музыкальный сборник «Нежность», вышедший в 2004-м, состоит из песен советского времени и посвящен памяти родителей артистки и ее крестной.
    • В 2004 году певица поделилась в интервью, что ее муж написал сценарий, отмеченный премией «Золотой витязь», к фильму о жизненном пути Надежды Плевицкой. Главная роль в кинокартине должна была достаться Татьяне. Женщина трепетно относится к памяти великой исполнительницы: коллега, владевшая тайной звука, слова и образа, близка ей «творчеством и многотрудной судьбой».
    • Вокалистка, как человек глубоко верующий, является частым гостем ставропигиальных монастырей — Борисоглебского Аносина женского, Даниловского мужского и иных святых мест. Также она инициировала создание секции «Церковь и культура» на Всемирном русском народном соборе и стала ее руководителем.
    • Поклонники прозвали певицу Уральским самоцветом.