Александра Назарова

Aleksandra Nazarova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Дата смерти
20 августа 2019 г.
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    4,6 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Александра Ивановна Назарова, полюбившаяся миллионам телезрителей после появления в сериале «Моя прекрасная няня» в роли бабы Нади, до последних дней находилась в строю. Несмотря на возраст, в этой маленькой женщине было еще столько энергии и живости ума, что многие молодые могли лишь позавидовать. После ухода дивы ее киноработы навсегда остались в сердцах поклонников и ценителей кинематографа.

    Детство и юность

    Будущая исполнительница родилась 17 июля 1940 года в семье артистов. Отец Иван Дмитриевич Назаров имел звание заслуженного. Мама Александра Прокофьевна Матвеева играла в театре и пропадала на работе с утра до ночи.

    Война застала девочку в родном Ленинграде, ей тогда исполнился год. Отец работал в Новом театре и перед началом страшных событий отправился гастролировать по Дальнему Востоку. Когда блокадное кольцо начало сжиматься вокруг города, мама сумела оттуда вырваться с маленькой Сашей на руках.

    Она добралась до Владивостока, где на тот момент находился муж. Как позже они узнали, большинство родственников, которые остались на малой родине, погибли от голода. На новом месте Александру Прокофьевну приняли в труппу.

    После победы над захватчиками 5-летняя Саша с семейством вернулась в Ленинград. Но, как оказалось, возвращаться было некуда. Их квартиру занял чиновник, выполнявший функции интенданта во время войны. Выгнать его из жилища так и не удалось. Родители смогли только забрать из квартиры некоторые вещи.

    Долгое время они ютились в коммуналке в маленькой комнате, половину которой занимал уцелевший рояль. Юная особа запомнила огромную печь на общей на 8 семей кухне и единственное из доступных удобств — туалет.

    Родители, занятые актерской жизнью в полной мере, не желали своему единственному ребенку подобной судьбы. Но остановить талантливую девушку было невозможно. В молодости абитуриентка поступила в знаменитый Ленинградский театральный институт имени Александра Николаевича Островского, где училась у прославленного педагога Бориса Зона.

    По приезду в Москву начинающая исполнительница увидела спектакль «Друг мой, Колька!», который поставил Анатолий Эфрос в Центральном детском театре. Больше ни о какой другой сцене молодая актриса думать не могла.

    В столице и началась творческая биография уроженки Ленинграда. Артистка боготворила Эфроса. Ей доверяли небольшие роли, но она была счастлива делать все, что ей поручал обожаемый мастер.

    К сожалению, спустя 3 года постановщик перешел в «Ленком» и взять с собой смог только 3 знаменитых артистов. Звезда сцены еще немного поработала в опустевшем без талантливого наставника месте и вскоре перешла в драматический театр имени Марии Николаевны Ермоловой. Здесь любимица публики трудилась почти 55 лет.

    Советское кино

    Кинематографическая карьера знаменитости началась, когда она училась на 4-м курсе вуза. Во время отдыха в Ялте студентка неожиданно получила телеграмму с просьбой прибыть в Киев на съемки фильма «А если это любовь?». На экранах она появилась в образе школьницы Нади Брагиной.

    Следующая запоминающаяся роль последовала в 1968-м, когда зрители увидели ленту Лео Арнштама «Софья Перовская». Исполнительница изобразила дочь генерал-губернатора Санкт-Петербурга, ставшую прославленной соратницей народовольцев. В основу сюжета легла биография Софьи Перовской, которую казнили за организацию убийства императора Александра II.

    Александра Назарова в молодости
    Александра Назарова в молодости / кадр из фильма «Любимая»

    В дальнейшем любимица публики появилась в образе учительницы литературы в ТВ-проекте «Мелодия на два голоса». Киноработа режиссерского дуэта Александра Боголюбова и Геннадия Полоки снята по одноименной повести Александра Афанасьева.

    Затем зрители увидели деятельницу искусств в приключенческой драме «Колыбельная для брата». При создании картины создатели вдохновлялись произведением Владислава Крапивина. Лента взяла специальный приз жюри фестиваля молодых кинематографистов Москвы 1982-го.

    Современные фильмы

    Слава обрушилась на артистку только после 60 лет, когда она появилась в комедийном сериале «Моя прекрасная няня». Поначалу образ бабы Нади, доверенный Александре Ивановне, был прописан на эпизод. Но, когда проект начали снимать, специально для Назаровой роль расширили.

    Актриса проснулась знаменитой. С этого момента диву узнавали на улицах. Ранее исполнительницу больше знали в театральных кругах, но после многосерийного фильма она превратилась в настоящую звезду российского кинематографа.

    В 2011-м состоялась премьера ТВ-проекта «Краткий курс счастливой жизни». Здесь народной любимице отвели второстепенную героиню Беллу. Шоу попало в список «15 лучших российских сериалов XXI века», составленный журналом «Афиша» в 2013-м. Также съемочная группа получила премию Клуба телепрессы в номинации «Событие сезона».

    Александра Назарова в сериале «Моя прекрасная няня»
    Александра Назарова в сериале «Моя прекрасная няня» / кадр из сериала «Моя прекрасная няня»

    Кроме работы в театре и съемок в кино Александра Ивановна известна как актриса озвучивания. Так, одним из самых популярных проектов, в котором поклонники услышали голос звезды экрана, стал научно-фантастический фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар». Картина взяла десятки престижных кинопремий и заработала в мировом прокате $ 773,8 млн при бюджете $ 165 млн.

    Далее любимица публики появилась в ситкоме «Как я стал русским». С первых серий детище Константина Статского получило положительные отзывы, в которых отмечался забавный набор гэгов о приключениях американца в России. Примечательно, что огромную популярность проект получил в Китае, его рейтинг в одно время достигал цифр, сопоставимых с «Игрой престолов».

    «Не только баба Надя»: какими ролями прославилась Александра Назарова

    Спустя время зрители увидели исполнительницу в комедийной ленте Ары Оганесяна «Держи удар, детка!». Кинокритики хвалили актерскую игру Екатерины Владимировой, но при этом упрекали создателей в сценарных нестыковках. В ленте с бюджетом 60 млн руб. также участвовали Михаил Пореченков, Игорь Верник и Ольга Бузова.

    Последней работой в фильмографии знаменитости стала детективная картина «Волк» постановщика Геннадия Островского. Премьера состоялась 7 декабря 2020 года в российском онлайн-кинотеатре Premier. Спустя год создатели выиграли специальный приз «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» Совета киноакадемии «Ника».

    Личная жизнь

    В жизни актрисы было 2 брака. Первый — с оператором Юрием Приходько — оказался вполне счастливым. Звезда экрана как раз перебралась из Ленинграда в столицу. Жили вместе с мамой и бабушкой мужа.

    Александра Назарова и сын Дмитрий
    Александра Назарова и сын Дмитрий / кадр из программы «Раскрывая тайны звезд»

    Однако затем знаменитость влюбилась в другого. Она познакомилась с молодым человеком, которого по иронии судьбы тоже звали Юрием. Он не имел отношения к искусству, работал врачом-реаниматологом. Последовало болезненное расставание с мужем.

    Второй брак оказался неудачным. Личная жизнь кинодивы не заладилась с самого начала. Пара рассталась, когда общему сыну пары Диме не исполнилось и 2 лет. А спустя 5 лет бывший муж эмигрировал в Германию.

    Ребенок рос в то время, когда Советский Союз рухнул. Полная неопределенность, уход старых ценностей, неразбериха, витавшая в воздухе, не лучшим образом отобразились на парне. Отсутствие отца тоже сыграло роль. Дмитрий долго искал себя, бросался в разные стороны и занимался чем придется. Сына советской звезды не стало на 42-м году жизни.

    В марте 2018-го Александра Назарова появилась в программе «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым. В студии исполнительница рассказала, что, возможно, наследник умер от передозировки наркотиков. В заключении эксперты написали о найденном на теле следе от укола.

    Александра Назарова с внучкой
    Александра Назарова с внучкой / @mk_world_7

    Незадолго до смерти он женился на молодой девушке, родившей ему дочь Сашеньку. Девочку назвали в честь знаменитой бабушки. Когда семейная жизнь дала трещину, мать лишилась родительских прав. Наследница оказалась в детском доме. Вырвать оттуда внучку знаменитость смогла спустя 2 месяца. Бабушка и Саша, которая называла Александру Ивановну мамой, жили вдвоем.

    Смерть

    20 августа 2019 года исполнительницы не стало. Смерть народной любимицы наступила на 80-м году жизни. Заместитель худрука театра имени Ермоловой Галина Боголюбова сказала, что у звезды сцены были проблемы с легкими. Осложняла состояние полиорганная недостаточность, которая и стала причиной смерти. Назарова проходила длительное лечение, во время которого впадала в кому.

    Похороны деятельницы искусств прошли 24 августа. Могила кинодивы находится на Троекуровском кладбище. Все имущество актриса оставила внучке. В соответствии с завещанием опекунами Александры стали родственники ее отца. По прошествии времени на месте захоронения артистки установили памятник. Соответствующее фото появилось в открытом доступе в СМИ.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В 2001-м любимица публики получила звание народной артистки России.
    2. В детстве советская звезда жила в Басковом переулке Ленинграда. Позже она выяснила, что ее соседом был будущий президент РФ Владимир Путин.