Александр Афанасьев

Александр Афанасьев
Имя:Александр Афанасьев ( Александр Маркьянов )
Деятельность: писатель
    1,0/5 (1 голос)

    Александр Афанасьев: биография

    Александр Афанасьев – настоящее имя писателя, который ранее публиковался под фамилией Маркьянов. Это один из тех немногочисленных фактов, которые известны об авторе популярных политических триллеров. Его романы, представляющие собой интригующую смесь альтернативной истории с боевой фантастикой, любимы тысячами поклонников, но о жизни писателя доступны только домыслы и слухи.

    Детство и юность

    Афанасьев родился в Ижевске. Это единственные подтвержденные на сегодняшний момент сведения о его ранней биографии. Судя по редким фото в Интернете, Александру сейчас около 60 лет. Литературный дебют состоялся в 1990 году (роман «Крах одной карьеры»), но полноценным писательским трудом автор занялся только в 2008-м.

    Книги Александра Афанасьева из серии «Период распада»
    Книги Александра Афанасьева из серии «Период распада»

    Впрочем, сам он пишет в Сети, что это для него всего лишь хобби, а не дело жизни. К своим ранним работам Александр относится иронически:

    «Без слез, конечно, сейчас это не прочитать».

    Даже издательство общается с автором при помощи переписки в Интернете. Присужденные ему премии по исторической фантастике вручаются заочно. Афанасьев ведет страницу на «Самиздате» – это единственное место, где с ним можно поговорить (там он пишет под ником Werewolf – «Вервольф»), и «ЖЖ», в котором, впрочем, он отвечает на комментарии подписчиков крайне редко.

    По предположению фанатов, Александр – сотрудник МВД, скорее всего следователь или оперативник (вероятно, отставной). На эту мысль наводит тщательность описаний работы полицейских структур, написанная явно со знанием дела. Сам автор эти догадки не комментирует.

    Книги

    С 2010-го началось его сотрудничество с издательством «Эксмо». В этом же году выходит популярная книга Афанасьева «Бремя империи», положившая начало полноценной серии. По сюжету в альтернативном мире автора не случилось Октябрьской революции, а Российская империя процветает и поныне. Главный герой – Александр Воронцов, родовитый аристократ и одновременно бесстрашный разведчик на службе государства. Сегодня о его приключениях вышли уже 14 книг.

    Книги Александра Афанасьева из серии «Бремя империи»
    Книги Александра Афанасьева из серии «Бремя империи»

    Второй цикл «Противостояние» посвящен Советскому Союзу. Здесь Афанасьев решил отменить события 90-х годов и сохранить СССР до наших дней. В центре повествования – военный заговор с целью убийства Горбачева.

    Решая непростую задачу переосмысления исторических событий, Афанасьев перемещает место действия то в Африку («Последний бастион», «Бремя белых»), то в Ирак и Афганистан наших дней («Заветы наших отцов»), то в современную Россию («Друзья и враги», «Мятеж»).

    Книги Александра Афанасьева из серии «Гибридные войны»
    Книги Александра Афанасьева из серии «Гибридные войны»

    Литературные критики отмечают живой слог и тщательно выстроенный сюжет книг, а также уверенное знание истории, оружейного и военного дел, тонкостей правоохранительных служб, что действительно намекает на наличие соответствующего профессионального опыта.

    В 2004 году вышла книга «Ген человечности», положившая начало одноименному циклу из 5 произведений. Вымышленные герои пытаются выжить в обстановке паники, вызванной неконтролируемым распространением загадочного вируса. Пораженные болезнью люди превращаются в подобие зомби, одержимых жаждой убийства. Впоследствии цикл стал одним из самых популярных в библиографии Афанасьева.

    Личная жизнь

    Наличие семьи автор скрывает наравне с остальными фактами биографии. Есть ли у Александра жена и дети, не знают даже преданные фанаты. То, что он признался в наличии псевдонима и стал публиковаться под настоящей фамилией, в среде поклонников сочли признаком того, что скоро писатель «выйдет в люди» и раскроет сведения о своей личности, однако пока эти надежды не оправдались.

    Александр Афанасьев сейчас

    Писатель продолжает увлеченно работать. В 2018 году вышли 6 книг: новый цикл «Узлы», состоящий из 2-х книг – «Уральский узел» и «Белорусский узел»; 3 работы в серии «Экспедитор», которая является частью межавторского цикла «Эпохи мертвых» – «Экспедитор», «Экспедитор. Оттенки тьмы» и «Экспедитор. Наша игра».

    Книги Александра Афанасьева из серии «Экспедитор»
    Книги Александра Афанасьева из серии «Экспедитор»

    Также Афанасьев пополнил старый цикл «Враг у ворот. Фантастика ближнего боя» новой работой «Однажды в Америке», в которой герой пытается спасти президента США и остановить Третью мировую войну.

    Библиография

    • 2010 – Цикл «Бремя империи»
    • 2011 – Цикл «Период распада»
    • 2013-2018 – Цикл «Враг у ворот. Фантастика ближнего боя»
    • 2013 – Цикл «У кладезя бездны»
    • 2014 – Цикл «Отягощенные злом»
    • 2015 – Цикл «Спецназ. Группа Антитеррор»
    • 2016 – Цикл «Гибридные войны»
    • 2018 – Цикл «Узлы»
    • 2018 – Мир «Эпохи мёртвых», подцикл «Экспедитор»

    Другие знаменитости