Владислав Крапивин

Владислав Крапивин
Имя:Владислав Крапивин ( Vladislav Krapivin )
Дата рождения: 14 октября 1938 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 80 лет
Место рождения: Тюмень, Россия
Деятельность: писатель, педагог
Семейное положение: женат
    4,7/5 (7 голосов)

    Владислав Крапивин: биография

    Советский и российский писатель, автор около 250 рассказов, повестей, романов для детей и юношества Владислав Крапивин – парадокс современной детской литературы: известен миллионам читателей, но практически не исследован критиками и литературоведами.

    Детство и юность

    14 октября 1938 года в Тюмени в семье Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных родился третий ребенок – Владислав. Родители – педагоги по образованию, отец также был православным священником в Кирове. Но, спасаясь от репрессий, Петру Федоровичу пришлось оставить сан и перевезти семью в Тюмень. Владислав много лет не знал об этом эпизоде.

    Владислав Крапивин в детстве с мамой
    Владислав Крапивин в детстве с мамой

    Еще в детстве Владислав стал сочинять истории, которые с удовольствием рассказывал сверстникам, а те с не меньшим удовольствием слушали.

    После школы юноша сначала планировал поступить в педагогический вуз, пойдя по стопам родителей, но в итоге выбрал факультет журналистики Уральского госуниверситета имени А. М. Горького. В студенческие годы Владислав Крапивин участвовал в литературном кружке, сотрудничал с местными СМИ, увлекался творчеством Паустовского.

    Литература

    Начинается отсчет биографии молодого писателя с книги «Рейс «Ориона», изданной в Свердловске в 1962 году. Сразу за ней последовал сборник рассказов «Брат, которому семь». В 1964 году Крапивина приняли в члены Союза писателей СССР. Не одно поколение детей выросло на книгах «Мальчик со шпагой», «Тень Каравеллы», «Трое с площади Карронад», «Дети синего фламинго», «Журавленок и молния».

    Владислав Крапивин в молодости
    Владислав Крапивин в молодости

    Сам автор говорил, что пишет для детей не просто так, ему хотелось продлить собственное детство, отнятое войной. Романтикой юных дышат ранние произведения писателя – шпаги, паруса, дороги, зовущие в неведомую, но прекрасную даль. И по этим дорогам шагают «крапивинские мальчики» – мятежники, романтики и мечтатели с собственным взглядом на мир, мужественные защитники, способные на серьезные поступки.

    И читателю легко поверить в происходящее на страницах книги, потому что автор постоянно сталкивает персонажей с несправедливостью жизни. Крапивин в какой-то мере жесток к собственным героям, но честен – в современном мире мятежники неудобны для обывателя, а потому всегда находятся под прицелом. Главное, что дарит писатель героям, – дружба. Старшие подростки опекают младших, помогают безболезненнее взрослеть. А вот взрослым в мире Крапивина почти нет места.

    Книги Владислава Крапивина
    Книги Владислава Крапивина

    В 1980-х годах Владислав Крапивин оставил реализм и плавно перешел к фантастическим мирам. Так появился цикл произведений «В глубине Великого Кристалла», включающий в себя семь повестей. Последней в цикле предполагалась «Белый шарик матроса Вильсона», но внезапно, по словам автора, после написались еще две повести.

    Библиография автора обширна, одних рассказов – около семидесяти. В 2017 году в интервью журналу «Собеседник» на вопрос о количестве написанных произведений писатель ответил, что их не считал, добавив:

    «Всех, кому надоело, могу утешить: лет примерно в 75 я решил остановиться».

    Литературовед Сергей Борисов выделяет среди произведений прозаика основные, на его взгляд, начиная с «Оруженосца Кашки» и заканчивая «Сказками Севки Глущенко». Но при этом Борисов не берет в расчет творчество писателя в 1990-х и 2000-х годах, когда были написаны «Лужайки, где пляшут скворечники», «Бабочка на штанге» и т.д.

    Владислав Крапивин в молодости
    Владислав Крапивин

    А еще Владислав Крапивин писал стихи, к которым сам, не считая себя поэтом, относится критически: одни были написаны для вставки в прозаические произведения, другие – как тексты песен.

    Книги Крапивина печатались и в России, и за границей: в Болгарии, Японии, США, Франции, Германии. Цитаты из произведений уже превратились в афоризмы. Интересный факт: повести Сергея Лукьяненко «Пристань желтых кораблей», «Рыцари сорока островов» и «Мальчик и тьма» написаны, по словам автора, под влиянием повестей Крапивина.

    Писатель Владислав Крапивин
    Писатель Владислав Крапивин

    В 1979 году вышел двухсерийный фильм «Та сторона, где ветер», в котором снялся старший сын Крапивина Павел. Сняты экранизации произведений «Колыбельная для брата», «Трое с площади Карронад», «Мальчик со шпагой». А фильмом по мотивам книги «Дети синего фламинго» – «Легенда острова Двид» – писатель был не очень доволен.

    По словам журналиста Владимира Березина, Крапивин, сосредоточившийся на внутреннем мире подростка, уникален и важен. Ведь в Советском Союзе была литература для детей, была для взрослых, а подростки как бы выпадали. Потому у творчества писателя так много поклонников. Повзрослев, они готовы защищать и любимого автора, и любимые книги, защищая при этом в первую очередь собственное детство.

    Педагогическая деятельность

    Владислав Крапивин, кроме писательства, много сил отдал педагогике. В 1961 году в Свердловске писатель организовал отряд «Каравелла», в который вошли дети разных возрастов, но одинаковых устремлений. Изучали журналистику, морское дело и фехтование.

    Тогда в Советском Союзе не приветствовались детские организации, созданные не с ведома и не на базе школы. На этом фоне «Каравелла» выглядела угрозой системе, и потому ее несколько раз пытались закрыть.

    Владислав Крапивин и его отряд «Каравелла»
    Владислав Крапивин и его отряд «Каравелла»

    Однако этого не случилось. «Каравелла» воспитала немало творцов и ученых. Да и многие герои произведений Крапивина появились только благодаря более чем 30-летней работе писателя с подростками.

    В 1980-е годы в «Учительской газете» вышел цикл статей Крапивина, декларирующих главную идею педагога: детство так же ценно, как и все остальные этапы человеческой жизни. И с детьми надо дружить, потому что сотрудничество поколений, по мнению автора, – основа развития как общества, так и каждого конкретного человека.

    Личная жизнь

    В 1964 году Владислав Крапивин женился. С супругой Ириной Васильевной писатель вырастил двух сыновей – Павла и Алексея. Старший Павел подарил родителям двух внуков – Дарью и Петра.

    Свадьба Владислава Крапивина и его жены Ирины
    Свадьба Владислава Крапивина и его жены Ирины (1964 год)

    У Владислава Петровича много наград, в том числе ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и Почета. Признан почетным гражданином Екатеринбурга, Свердловской области, Тюмени. Неоднократно получал литературные премии.

    С 2006 года присуждается Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина. Раз в год, 14 октября, лауреату вручается премия, диплом и памятная медаль, эскиз которой создал Владислав Крапивин.

    Владислав Крапивин и его жена Ирина в 2013 году
    Владислав Крапивин и его жена Ирина (2013 год)

    В 2007 году писатель переехал из Екатеринбурга в Тюмень. В родном городе преподавал в университете. В 2011 году на базе литературно-краеведческого центра Тюмени открылся музей Владислава Крапивина. Осенью 2013 года писатель с женой вернулся в Екатеринбург, поближе к семье старшего сына.

    Владислав Крапивин сейчас

    В 2016 году именем Крапивина назвали астероида № 407243. Во «ВКонтакте» существует группа, посвященная творчеству Владислава Крапивина. Там выложены как старые, так и свежие фото писателя.

    Директор Свердловской областной библиотеки для детей и юношества совместно с «Почтой России» запустила к 80-летию Владислава Крапивина акцию «Поздравь командора».

    Владислав Крапивин в 2018 году
    Владислав Крапивин в 2018 году

    В сентябре 2018 года начнется конкурс открыток, которые нарисуют юные читатели по мотивам книг юбиляра. Открытки-победители будут доставлены писателю в день рождения.

    В 2018 году, к юбилею, Владислав Крапивин мог стать почетным гражданином Севастополя, но Законодательное собрание города в июле 2018-го отклонило эту идею. Дело в том, что у севастопольского Законодательного собрания правило – присваивать звание почетного гражданина раз в три года, а в 2016 году это звание присвоили Владимиру Путину.

    Цитаты

    «Истина — это не вещь. С ней ничего делать не надо. Ее надо осознать, вот и все».
    «Два пацана скорее договорятся, чем два взрослых дядьки, потому что в мозгах не всякие дивиденды и прибыли, а еще кое-что человеческое».
    «- Только одному люди не научатся никогда… Сделать так, чтобы, когда человек летает, мама за него не боялась…»
    «Слово – удивительная вещь. Если скажешь «неудача», кисло на душе делается. А если скажешь «приключение», то сразу веселее».
    «Приключения — это сплошные неприятности, только про них почему-то потом интересно вспоминать…»

    Библиография

    • 1964 – «Звезды под дождем»
    • 1965 – «Оруженосец Кашка»
    • 1964-1966 – «Та сторона, где ветер»
    • 1966 – «Валькины друзья и паруса»
    • 1968-1970 – «Тень каравеллы»
    • 1972-1974 – «Мальчик со шпагой» (трилогия)
    • 1978 – «Колыбельная для брата»
    • 1979 – «Трое с площади Карронад»
    • 1978 – «Мушкетер и фея»
    • 1981 – «Журавленок и молнии»
    • 1982-1983 – «Голубятня на желтой поляне» (трилогия)
    • 1985 – «Оранжевый портрет с крапинками»
    • 1988-1991 – «В глубине Великого Кристалла» (цикл)
    • 1992 – «Бронзовый мальчик»
    • 1996 – «Бабушкин внук и его братья»
    • 1997 – «Фрегат «Звенящий» (роман-справочник)
    • 2000 – «Лужайки, где пляшут скворечники»
    • 2005 – «Топот шахматных лошадок»
    • 2009 – «Бабочка на штанге»

    Фото

    Другие знаменитости