Павел Беляев

Павел Беляев
Имя:Павел Беляев ( Pavel Belyayev )
Дата рождения: 26 июня 1925 г.
Возраст: 44 года
Дата смерти: 10 января 1970 г.
Место рождения: с. Челищево, Вологодская область, Россия
Деятельность: лётчик-космонавт, Герой Советского Союза
Семейное положение: был женат
    4,4/5 (134 голоса)

    Павел Беляев: биография

    В разгар 1960 годов между Соединенными Штатами и Советским Союзом шла Холодная война, которая заключалась в гонке двух держав за первенство не только на Земле, но и в открытом космосе, поэтому ученые двух стран тратили силы на изучение галактики. Павел Беляев вместе с напарником Алексеем Леоновым стали теми, кто не побоялся шагнуть в неизвестность Вселенной, став космонавтами Советского Союза.

    Детство и юность

    Родился герой Советского Союза 26 июня в небогатой семье в селе Челищево в Вологодской области. Его родители – обычные люди: отец Иван работал в больнице фельдшером, а мать Аграфена занималась домашним хозяйством. Ивану Беляеву приходилось менять населенные пункты из-за работы, потому сначала юный будущий герой пошел в общеобразовательную школу в Миньково, а затем его семья переехала в Каменск-Уральский. 

    Космонавт Павел Беляев
    Космонавт Павел Беляев

    Павел Иванович уже с детства твердо решил, что обязательно станет летчиком, и его мечта сбылась. Окончив школу, юноша отправился работать на Синарский завод и занимался токарным делом. 

    В 1941 году Советский Союз вступил в Великую Отечественную войну. В момент этого исторического события юному Павлу было 16 лет, но уже в подростковом возрасте сформировались мужественные черты характера будущего космонавта. 

    Будучи ребенком, Павел хотел быть полезным для Родины и решил отправиться на фронт. Первоначально Беляеву отказали в участии в войне из-за его молодого возраста, но уже через год решительный юноша вновь подает заявление, которое все-таки рассмотрели.

    Павел Беляев был участников Великой Отечественной войны
    Павел Беляев был участников Великой Отечественной войны

    В 1943 году будущий командир космического корабля добровольно отправился служить в Красную армию. Павел Иванович пошел в авиационную школу, где показал себя с отличием, после чего уже в 1944 проявил себя, как прилежный студент в Ейском училище, где обучался на морского летчика.

    Смелость и отвага, а также мужество – это немногие качества, которыми обладал Павел Иванович, будучи еще студентом. В 1945 году, когда Беляеву было 20 лет, он участвовал в Советско-Японской войне в качестве летчика-истребителя, за что был награжден знаком отличия.

    Космонавтика

    Помимо того, что Павел Беляев известен как старший военный летчик, командир звена и член КПСС, он также был выдающимся космонавтом. В 1956 году герой Советского Союза поступает в военно-воздушную академию, а уже в 1960 зачисляется в отряд «военно-воздушных сил номер один», где началась подготовка двадцати космонавтов. Тренировки будущих выходцев в открытый космос были изнурительными: от них требовались не только технические знания, но и физическая выносливость.

    Подготовка космонавта Павла Беляева
    Подготовка космонавта Павла Беляева

    В 1961 году во время подготовки Павел получает серьезную травму после прыжка с парашюта – перелом ноги, поэтому временно отстраняется от тренировок.

    Несмотря на это Павел продолжил идти к своей цели, и уже в 1965 году вместе с соотечественником Алексеем Леоновым он совершил подвиг, который помог СССР стать лидером в политической гонке.

    Первый выход в открытый космос

    Алексей Леонов – первый человек, находившийся в галактическом пространстве. Этим событием руководил Павел Беляев – именно от него зависела техническая часть операции: ориентация корабля, наблюдение за техникой безопасности, а также организация выхода космонавта. Случилось это весной 65-го на космическом корабле «Восход-2»: эта операция была важной для Советского Союза в космической гонке.

    Космический корабль "Восход-2"
    Космический корабль "Восход-2"

    Полет в космос на корабле «Восход-2» сопровождался нештатными ситуациями, например, автоматическая подача кислорода вышла из строя, что было крайне взрывоопасно. К тому же из-за кислородного отравления его напарник Алексей Леонов чувствовал себя плохо, но утечку газа удалось вовремя предотвратить.

    Павел Беляев и Алексей Леонов
    Павел Беляев и Алексей Леонов

    Ко всему прочему ломается и сам «Восход-2»: средство передвижения потеряло ориентацию на небесное светило, поэтому Павлу Ивановичу пришлось управлять космическим кораблем вручную, что в принципе из-за конструкции корабля было сделать сложно.

    Торжественная встреча космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова
    Торжественная встреча космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова

    Официально Павел Иванович впервые в мире воспользовался не только ручным управлением, но и тормозной установкой. Из-за потери ориентации «Восход-2» успешно приземлился в снежной замерзшей тайге, где Леонов и Беляев двое суток ждали помощи спасателей.

    Константин Хабенский в роли Павла Беляева
    Константин Хабенский в роли Павла Беляева

    В 2017 году вышел фильм «Время первых», роли главных героев сыграли Евгений Миронов и Константин Хабенский. Фильм основан на реальных событиях, которые происходили во время космического полета Леонова и Беляева в 1965-ом. Сам Алексей Архипович принимал участие в написании сценария киноленты.

    Также весной 2017 года вышел выпуск передачи «Сегодня вечером», посвященный премьере фильма, а также великим космонавтам.

    Личная жизнь

    У Павла Беляева была семья – жена Татьяна Филипповна и две дочери: Ирина и Людмила. Супруга Павла работала директором музея имени ЦПК Юрия Гагарина, который находится в Звездном городке. В этом музее можно ознакомиться с личными фотографиями космонавта, а также с его биографией.

    Смерть

    Умер герой СССР 10 января 1970-го, на тот момент Беляеву было 44 года. 

    Памятник на могиле Павла Беляева
    Памятник на могиле Павла Беляева

    Причина смерти – перитонит, неизлечимое инфекционное заболевание брюшной полости. Похоронен великий космонавт на Новодевичьем кладбище в Москве.

    Фото

    Другие знаменитости