Биография
В разгар 60-х между Соединенными Штатами и Советским Союзом шла холодная война и гонка за технологическое первенство, поэтому ученые двух стран тратили силы на изучение Галактики. Советский космонавт Павел Беляев вместе с напарником Алексеем Леоновым не побоялся шагнуть в неизвестность Вселенной. Если для миллионов людей уверенный в себе и внешне суровый Беляев олицетворял лидерство СССР в открытом космосе, то коллеги отмечали его неподдельную скромность и благородство души.
Детство и юность
Родился герой Советского Союза 26 июня 1925-го в небогатой семье в селе Челищево Вологодской области. Его родители — обычные люди: отец Иван работал в больнице фельдшером, а мать Аграфена занималась домашним хозяйством. Главе семьи приходилось менять населенные пункты из-за работы, потому сначала Павел пошел в общеобразовательную школу в Минькове, а затем его семья переехала в Каменск-Уральский.
Юность Беляева пришлась на военные годы. Окончив десятилетку в 1942-м, он, как и все сверстники, хотел отправиться на передовую, но не прошел по возрасту. Павел отправился работать на Синарский трубный завод и занимался токарным делом. Через год попросился на фронт добровольцем.
Красноармеец попал в авиационную школу, где показал себя с отличием, и летом 1944-го получил направление в авиационное училище в Ейск, откуда через год вышел морским летчиком.
В боях Великой Отечественной войны Павлу побывать не довелось, но в 1945 году летчик штурмовой авиационной дивизии Тихоокеанского флота участвовал в советско-японской кампании, за что был награжден знаком отличия.
В последующие 15 лет Беляев строил карьеру в ВВС сначала Тихоокеанского, а затем Черноморского флота, достигнув поста командира авиационного полка.
Космонавтика
В космическую программу в первый набор слушателей Центра подготовки космонавтов Военно-воздушных сил комполка Беляев попал в 1960-м по распоряжению главкома ВВС.
Тренировки 20 будущих космонавтов были изнурительными: от них требовались не только технические знания, но и физическая выносливость. С успехом пройдя обучение, Павел Иванович стал космонавтом ЦПК ВВС. Из-за полученного во время парашютного прыжка перелома ноги он был отстранен от подготовки на год, но в январе 1963-го его опять включили в отряд космонавтов.
Первый выход в открытый космос
Алексей Леонов — первый человек, побывавший в галактическом пространстве. Этой работой руководил командир основного экипажа Павел Беляев. Именно от него зависела техническая часть операции: ориентация корабля, наблюдение за техникой безопасности, а также организация выхода космонавта. Историческое событие состоялось в марте 1965-го на космическом корабле «Восход-2» и помогло СССР стать лидером в политической гонке. Сам полковник Беляев получил звание Героя Советского Союза.
Полет в космос на «Восходе-2» сопровождался нештатными ситуациями. Так, вышла из строя автоматическая подача кислорода, что было крайне взрывоопасно. К тому же из-за кислородного отравления Леонов чувствовал себя плохо, но утечку газа удалось вовремя предотвратить.
Ко всему прочему, сломался и сам космический корабль — потерял ориентацию на небесное светило, поэтому Павлу Ивановичу пришлось управлять им вручную. Официально Беляев впервые в мире воспользовался не только ручным управлением, но и тормозной установкой. Из-за потери ориентации «Восход-2» успешно приземлился в заснеженной тайге, где космонавты двое суток ждали помощи спасателей.
Алексей Леонов так описал этот полет:
«Боязни за собственную жизнь ни у меня, ни у Паши не было, мы больше всего переживали по поводу того, как бы не подвести тысячи людей, готовивших к полету нас, корабль, все оборудование».
В 1966-м Беляев проходил подготовку по нескольким космическим программам, но в космос больше не летал — с марта следующего года по состоянию здоровья был отстранен (его заменил Валерий Волошин) и руководил подразделением в Центре подготовки космонавтов. Вместе с командиром ушел и Алексей Леонов. Он продолжил работать с Павлом Ивановичем в ЦАК заместителем.
Личная жизнь
В 1948-м космонавт устроил личную жизнь с Татьяной Филипповной (в девичестве Приказчиковой). В браке родились двое детей: Ирина и Людмила. Супруга Павла Ивановича работала директором музея ЦПК имени Юрия Гагарина, который находится в Звездном городке. В этом музее можно ознакомиться с личными фотографиями космонавта, а также с его биографией.
Вдова Беляева пережила его на 50 лет и скончалась в 2020-м. Незадолго до смерти она передала в дар Музею космонавтики кусты сирени, которые когда-то посадила вместе с Павлом Ивановичем.
Смерть
Умер Герой Советского Союза 10 января 1970-го, на тот момент ему было 44 года. Причиной смерти стал перитонит, развившийся после полостной операции. Космонавт страдал от хронической язвенной болезни — хирурги удалили ему часть желудка, двенадцатиперстной кишки и аппендикс.
Члены отряда космонавтов требовали выделить для Павла Ивановича место у Кремлевской стены, но руководство решило похоронить его на Новодевичьем кладбище в Москве.
Имя известного космонавта носят не только улицы в городах России, но и кратер на Луне, а также малая планета (№ 2030).
Награды
- 1953 — Медаль «За боевые заслуги»
- 1961 — Орден Красной Звезды
- 1965 — Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
- 1965 — Орден Ленина
Интересные факты
- Павел Иванович с детства работал на промысле пушного зверя. Уже в пятом классе он считался бывалым охотником — ходил на лису, горностая, зайца и даже медведя и содержал семью. Охота была самым распространенным увлечением у космонавтов, в частности у Юрия Гагарина, Алексея Леонова, Андрияна Николаева и других. Фото офицеров на охоте часто публиковали в советских охотничьих журналах.
- В отряде «военно-воздушных сил номер один» Беляев единственный достиг 35 лет и был самым старшим по возрасту — его одного космонавты называли по имени и отчеству.
- В 2017 году вышел фильм «Время первых», главных героев сыграли Евгений Миронов и Константин Хабенский. Фильм основан на реальных событиях, которые происходили во время космического полета Леонова и Беляева в 1965-м. Сам Алексей Архипович принимал участие в написании сценария киноленты.
- Имя Павла Ивановича есть на первом памятнике человечества за пределами планеты Земля — его установил на Луне в августе 1971-го американец Дэвид Скотт, командир «Аполлона-15». Мемориал представляет собой выполненную из алюминия фигуру человека в скафандре, на табличке рядом с ним перечислены умершие к тому времени 14 космонавтов и астронавтов.
- Беляев и Леонов могли бы не полететь космос. Экипаж едва не заменили, из-за того что во время тренировочного полета у Павла Ивановича зафиксировали добавочные сокращения сердца. Но, поскольку все остальные испытания космонавт перенес хорошо, экипаж утвердили.