Алексей Леонов – первый человек в открытом космосе: как это было
Общество
30 мая 2024 г. 11:20
Время чтения: 5 минут

Алексей Леонов – первый человек в открытом космосе: как это было

Датой запуска с космодрома «Байконур» пилотируемого космического корабля «Восход-2», на борту которого находились командир Павел Беляев и пилот Алексей Леонов, стало 18 марта 1965 года. В ходе этого полета состоялся первый выход в открытый космос. Это событие стало значимым и уникальным для истории, а кадры с человеком, машущим рукой из космоса, увидели во всем мире.

Подробнее об этом полете – в материале 24СМИ.

Подготовка

Значимым этапом советской лунной программы стала миссия по выходу первого в мире космонавта в открытое пространство. Ее воплощением решили заняться после того, как состоялся успешный полет корабля «Восход-1». «Восход-2», специально предназначавшийся для первого выхода в открытый космос, усовершенствовали и модифицировали по сравнению с предыдущим вариантом летательного аппарата. Так, было решено оставить места для двоих человек: в первом корабле их было трое, но внутреннее пространство оказалось слишком тесным, и экипажу пришлось отказаться от использования скафандров.

Кроме того, новый летательный аппарат оборудовали специально разработанной внешней шлюзовой камерой, получившей название «Волга». Она представляла собой цилиндр, длиной 250 см, который изначально находился в сложенном состоянии, раскладывался в космосе и отстреливался от основной части перед посадкой на Землю. Для экипировки также потребовались новые решения. Скафандр, получивший название «Беркут», весил 40 кг, выполнял функцию защиты одновременно от низких и высоких температур. В нем содержалась многослойная герметичная оболочка, которая поддерживала внутреннее давление.

Космонавт Алексей Леонов
Космонавт Алексей Леонов. Фото: @tvroscosmos

Также на стекле герметичного шлема с двойным остеклением установили светофильтр, который защищал глаза от яркого солнечного света, но при этом открывал необходимый угол обзора. Специальный страховочный стальной канат служил для связи с кораблем. Его длина составила 535 см, также к нему были подключены электрические провода, при помощи которых на борт передавалась информация. С помощью этого троса космонавту и предстояло вернуться в корабль За месяц до старта «Восхода-2» состоялся запуск точной беспилотной копии корабля, целью которого было протестировать все системы.

Вскоре после запуска и старта проверки летательный аппарат неожиданно пропал. Позже удалось установить, что неверно распознались сигналы и раньше времени начался спуск на Землю, после этого был осуществлен автоматический подрыв аппарата. В результате испытания не были окончательно проверены некоторые технологии. При подготовке к основному полету также не удалось избежать других проблем в виде незначительных поломок и неисправностей.

Читайте также:Как сложились судьбы детей космонавта Алексея Леонова

Первый в мире выход в открытый космос

В 10 часов советский космический корабль был запущен с космодрома «Байконур». А спустя 1,5 часа, в 11:34, состоялся первый выход в открытый космос, который сопровождался словами Беляева «Внимание! Человек вышел в космическое пространство!». Эксперимент длился 23 минуты 41 секунду, но при этом время пребывания вне корабля в открытом космическом пространстве составило чуть больше 12 минут.

Корабль «Восход-2»
Корабль «Восход-2». Фото: @tvroscosmos

В октябре того же года это событие было утверждено в качестве мирового рекорда Международной авиационной федерацией. За тот период Алексей Леонов, который первым в мире вышел в открытое космическое пространство, совершил несколько подходов и отходов от корабля, выполнил ряд наблюдений и исследований. За действиями коллеги все это время при помощи камер и телеметрии наблюдал командир экипажа Павел Беляев. В случае если бы это потребовалось, он мог поспешить на помощь Леонову в любой момент.

Все пошло не по плану

Когда космонавт получил команду возвращаться на корабль, ситуация неожиданно вышла из-под контроля. Выяснилось, что оболочка скафандра пилота из-за разницы давления стала жесткой, что повлекло за собой новые критические трудности. Леонов понял, что не может поместиться в люк шлюзовой камеры и беспрепятственно вернуться назад. Время, на которое был рассчитан запас кислорода в «Беркуте», заканчивалось, и коллеги не успели бы провести совещание, чтобы определить дальнейший порядок действий. Тогда пилот самостоятельно решил снизить давление внутри.

Это подействовало, стенки внешней оболочки стали мягче и гибче. Космонавту также пришлось нарушить другие инструкции и предписания, возвращаясь в шлюзовую камеру вперед головой, а не ногами. В итоге все же удалось выполнить это действие, но с большими усилиями. Внутри шлюза предстояло развернуться, выполнив кувырок, чтобы благополучно вернуться на борт корабля. Для этого также пришлось приложить массу усилий, ведь скафандр занимал много места и ограничивал движения, а пот внутри скафандра мешал пилоту. Леонову пришлось снова нарушить правила и раньше времени снять шлем с головы, так как скопившаяся влага препятствовала дыханию.

Читайте также:Ежедневный вызов: как есть, мыться, спать в условиях невесомости

Немягкая посадка

В ходе дальнейшего полета проблемы и внештатные ситуации продолжали возникать. Как минимум три раза жизни командира и пилота угрожала смертельная опасность, но им совместными усилиями удавалось избежать катастрофы и держать ситуацию под контролем. Первый выход в открытый космос едва не кончился трагически для экипажа. Когда космонавты уже возвращались на Землю, на борту отказала навигация. Это стало причиной того, что тормозная двигательная установка не включилась.

В результате пришлось сажать аппарат не в автоматическом, а в ручном режиме. Дальше Алексей Архипович и Павел Иванович столкнулись с новыми сложностями: включить режим торможения было возможно, когда космонавты пристегнуты к креслу. Но в этом положении они не видели происходящее за бортом в иллюминатор и были не в силах оценивать расстояние и положение корабля в пространстве и понимать, сколько времени осталось до соприкосновения с Землей.

Задержка в 22 секунды привела к тому, что место посадки было смещено по отношению к расчетному на 160 км. Космонавтам удалось совершить приземление вдали от городов и поселков, за 180 км от Перми, посреди лесной чащи, занесенной снегом. Здесь им пришлось ждать больше суток и обустраиваться на ночлег, прежде чем на помощь прибыли спасатели и коллеги. Они привезли теплую одежду и другие необходимые вещи, а позже сумели организовать отправку экипажа на Байконур, а затем и в Москву.

Интересные факты

  • На месте посадки «Восхода-2» в 1968-м был установлен титановый памятный знак. Его длина составила 6 метров. В 2011-м была изготовлена новая конструкция, на этот раз из черного гранита.
  • В честь советских космонавтов Леонова и Беляева в Перми названы три улицы.
  • Ряд рассекреченных документов, относящихся к полету корабля «Восход-2», опубликованы в марте 2020 года.
  • Первый выход в открытый космос стал основой для нескольких фильмов. В 2017-м в России вышла драма «Время первых» режиссера Дмитрия Киселева. Ключевых персонажей в картине сыграли Евгений Миронов и Константин Хабенский.

Читайте также