Ежедневный вызов: как есть, мыться, спать в условиях невесомости
Общество
27 сентября 2021 г. 16:17
Время чтения: 5 минут

Ежедневный вызов: как есть, мыться, спать в условиях невесомости

Ориентировочно 5 октября 2021 года в космос отправятся режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. На МКС участники съемочной группы проведут около 12 дней, за которые будет отснята часть драмы «Вызов». Редакция 24СМИ решила выяснить, с какими бытовыми трудностями столкнется съемочная группа в невесомости и какие интересные факты о космосе узнали непрофессиональные покорители Вселенной.

Как есть и пить в космосе

Первое, что волнует землян, когда речь заходит о полетах во Вселенную, так это как есть и пить в невесомости. С советских времен осталось представление о еде в тюбиках, которая была популярна в 60-е годы.

Сегодня еду для космических полетов делают по особой технологии. Продукты проходят консервацию или сублимацию. Из питания извлекают более 90% воды, что позволяет уменьшить вес и объем упаковки. В тюбиках остались лишь соки, мед, творог да соусы вроде горчицы. Чтобы сделать еду пригодной к использованию, пакеты заливают горячей водой. Мясные и рыбные консервы разогревают в специальном приборе, а затем едят прямо из банки.

А вот хлеб выпускают в минимальных буханках, которые можно съесть за один укус. Причиной такой осторожности стали крошки, образующиеся во время употребления привычного для землян изделия из теста. Мельчайшие частицы выпечки могут повредить оборудование корабля или даже залететь космонавту в ухо или нос. Избежать неприятных последствий помогает крошкоулавливающий вентилятор, встроенный в стол для приема пищи, который втягивает частицы еды. Есть в космосе разрешается земными ложками, которыми следует научиться пользоваться в невесомости.

К слову, покорители Вселенной могут полакомиться свежими фруктами и овощами. Однако съесть дары земли придется за пару дней.

Юлия Пересильд на съемках фильма «Вызов»

Не оставляют космонавтов и без сладкого. Самый популярный десерт на орбите – шоколад и разноцветные драже. А еще иногда команде отправляют мороженое или тульские пряники.

В космосе действует сухой закон. Напитки пьют из специального пакета с клапаном «ласточкин хвост». В условиях невесомости можно даже заварить чай. Однако пить в космосе приходится, принимая определенное положение тела, чтобы жидкость не вызвала отек лица.

Космонавты могут выбрать себе питание из 200 блюд. Суммарная калорийность в космосе для женщин составляет 2800, а для мужчин – 3200 ккал.

Как спать в космосе

Космонавты на орбите спят в спальных мешках, прикрепленных к стене. Для новичков предусмотрено успокоительное средство, помогающее уснуть в «подвешенном» состоянии и без чувства опоры. Однако со временем спать в космосе покорители Вселенной привыкают и без проблем укладываются на отдых.

Приятным бонусом для российских космонавтов стали окна, которые позволяют перед сном разглядеть Землю в иллюминаторе. МКС совершает виток за 45 минут. Поэтому раз в час космические путешественники наблюдают восход. Иногда для того, чтобы спать в невесомости и полноценно отдохнуть, требуется маска для сна и беруши. А вот храпа в условиях невесомости нет, что можно отнести к интересным фактам о космосе.

Как мыться в космосе

Мыться в космосе требуется регулярно. На станции «Мир» для этого были предусмотрены душ и баня. На МКС от этой идеи отказались, поскольку процесс сбора воды в невесомости вызывал затруднения, а на саму гигиеническую процедуру уходило несколько часов.

Сейчас от такой идеи отказались и ограничились влажными салфетками или очищающими гелями и небольшими полотенцами, пропитанными антибактериальным составом. Голову в невесомости приходится мыть шампунем без пены. Смывать средство не требуется. Достаточно нанести небольшое количество моющей жидкости, а затем вытереть влажным полотенцем и расчесать волосы. А вот пятки в космосе становятся гладкими, и это неопасно для здоровья.

Кадры со съемочной площадки фильма «Вызов»

Стоит отметить, что запаха пота в космосе не возникает, поскольку работает система очистки воздуха и люди не потеют. Для каждого предусмотрена достаточная смена белья. Повседневная одежда состоит из майки и шорт либо комбинезонов. Вместо пуговиц используются липучки и молнии, а носки заменяют обувь. После использования одежду утилизируют, поскольку стиральных машин на корабле нет, а транспортировать амуницию в прачечную Земли окажется дорогим удовольствием.

Санузел в космосе

Рассуждая об интересных фактах о космосе, сложно умолчать о туалете. Космический унитаз отличается от земного и работает по принципу пылесоса. Жидкие отходы после очистки восстанавливаются до питьевой воды и отправляются в технический контур станции. Твердые продукты жизнедеятельности засасываются воздухом в пакет, который отстегивается в контейнер. А затем заполненные емкости отправляются в космос, где сгорают.

Любопытно, что пребывание в туалете затягивается минут на десять. Конструкция оснащена фиксаторами для ног, а к сиденью унитаза приходится пристегиваться. Перед использованием унитаза потребуется включить вентилятор.

Чтобы на орбите не попасть в неприятную ситуацию, отбывающие в полеты по Вселенной тренируются использовать космический туалет на Земле, дабы содержимое не разлетелось в невесомости.

Как бриться и стричься в космосе

Мужчинам в невесомости приходится решать проблемы с бритьем. Поскольку повседневная процедура в космосе требует предельной аккуратности космонавты предпочитают делать это реже, чем на Земле.

Бриться в космосе можно электробритвой с устройством для сборки волос. А если такая опция не предусмотрена, то процедура выполняется рядом с вентилятором и поглотителем воздуха, чтобы волоски не разлетелись по борту.

А классическая процедура с использованием лезвия потребует дополнительных усилий. Поскольку мыться в невесомости проблематично, то после каждого этапа бритья и для обработки станка применяются салфетки.

Ногти на станции стригут на специальный воздухопровод. По такому же принципу работают машинки для стрижки волос, соединенные с пылесосом.

Женские секреты в космосе

Юлия Пересильд до полета рассказала, что на съемках в невесомости ей придется приводить себя в порядок без гримера. Актрисе пришлось отправиться в магазин, чтобы собрать бьюти-средства в путешествие. Оказалось, что на борт космического корабля запрещено проносить косметику в стеклянной упаковке и есть определенные ограничения по таре из пластика.

Юлия Пересильд в невесомости

Отдельно стоит упомянуть о макияже и средствах по уходу, которыми женщины пользуются на Земле. В условиях невесомости жидкие продукты запрещены к использованию. А вот карандаш для глаз и тени для бровей взять можно.

Как чистить зубы в космосе

Интересен факт о космосе: на корабле участники полета пользуются земной зубной пастой. Единственный вариант избавиться от остатков – это проглотить средство или сплюнуть в бумажную салфетку. Поэтому зубной пасты берут минимальное количество. После использования щетку обрабатывают несколькими каплями воды. Гигиенические средства хранятся в косметичке, которая крепится липучкой к стене.

Читайте также