Юрий Борисов

Юрий Борисов
Имя:Юрий Борисов ( Yuriy Borisov )
Дата рождения: 8 декабря 1992 г.
Возраст: 24 года
Место рождения: Реутов, Россия
Деятельность: Актер театра и кино
Семейное положение: None
    4,9/5 (163 голоса)

    Юрий Борисов: биография

    Юрий Борисов – российский актер театра и кино. Запомнился зрителям участием в фильмах «Мотыльки», «Офицерские жены» и «Молодая гвардия». Многие уже называют актера одним из самых перспективных представителей российского кино.

    Юрий Александрович Борисов родился 8 декабря 1992 года в Подмосковье. Будущий артист вырос в городке Реутово, выступал в местном школьном театре. После окончания школы Юрий отправился покорять столицу, был зачислен в знаменитое Щепкинское училище на актерский факультет, который окончил в 2013 году.

    Актер Юрий Борисов
    Актер Юрий Борисов

    Во время учебы в вузе Борисов участвовал в студенческих спектаклях. Юноша старался попробовать себя в разнообразных ролях, чтобы расширить профессиональное амплуа. Так, Юрию удалось сыграть роль обаятельного авантюриста Александра Аметистова в сатирической постановке «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова, инспектора в польской пьесе «Времена меняются?» в постановке Владимира Бейлиса, чертежника Рагнара Брувика в «Строителе Сольнесе» Генрика Ибсена.

    На выпускном курсе артисту удалось даже поставить хореографический номер, исполнить роль умалишенного персонажа, пациента психиатрической больницы, в этюдах на музыку французского композитора Лорана Бутонна «Вечер сценического танца». К слову, за роль Аметистова студент получил премию Золотой Лист (лучший актер среди выпускников 2013 года). Спектакль «Зойкина квартира» отметили эксперты, а за продюсирование постановки взялась компания Penguins Gang. Борисов играл в этом спектакле продолжительное время.

    Будучи студентом, молодой актер сотрудничал с другими московскими театрами. Так, в Союзе театральных деятелей Российской Федерации Юрий Александрович играл в романтическом спектакле «С любимыми не расставайтесь», где исполнил роль Мити. А на сцене Малого театра актер появился в роли юнкера в постановке «Черный снег» по произведениям Михаила Булгакова.

    Юрий Борисов
    Юрий Борисов

    После выпуска из «Щепки» Юрий Борисов начал играть в труппе знаменитого театра «Сатирикон», где продолжал участвовать в спектаклях до 2014 года. Артист играл посла Людовико в шекспировской трагедии «Отелло», а также исполнил роль преданного друга Ромео Балтазара в «Ромео и Джульетте», постановке Константина Райкина.

    Во время учебы в вузе молодой актер уделял внимание не только убедительности драматической игры, но и дополнительным умениям, которые могли пригодиться артисту в профессиональной деятельности.

    Фильмы

    Как киноартист Борисов дебютировал, еще будучи студентом 2 курса. Первой знаковой работой российского артиста стала роль в социальной кинодраме «Елена» режиссера Андрея Звягинцева. Эта картина совершила триумфальное шествие по 13 международным кинофестивалям во Франции, Бразилии, Канаде, Финляндии, Великобритании, Греции, Венгрии, Бельгии и Мексике.

    Актер Юрий Борисов
    Актер Юрий Борисов

    Изначально фильм вышел в прокат в 11 странах. «Елена» отмечена кинокритиками в Каннах, 7 раз номинирована на «Нику» и удостоена престижной кинопремии Sundance/NHK International Filmmakers Award в номинации «Лучший независимый европейский фильм».

    Затем артист снялся у Александра Прошкина в послевоенной психологической драме «Искупление». С тех пор Борисова стали приглашать на драматические роли в фильмах. Так, актер снялся в телесериале «Поединки», где сыграл роль второго плана. Затем была главная роль влюбленного школьника Роберта Крохина в сериале «У каждого своя война». Этот фильм тепло встретили телезрители. Также артист стал главным героем короткометражной киноленты «Перелом».

    И все же романтические роли в драматических фильмах составляют основное амплуа артиста. В 2013 году Юрий Борисов снялся в сериале «Мотыльки». В этой 4-серийной трагической драме любовная линия главных героев в исполнении Юрия Борисова и Марии Поезжаевой представлена на фоне трагических событий 1986 года, когда произошла крупнейшая техногенная катастрофа - авария на Чернобыльской атомной электростанции.

    Юрий Борисов в фильме "Мотыльки"
    Юрий Борисов в фильме "Мотыльки"

    Картина «Мотыльки», вышедшая на экраны к 27 годовщине трагедии, имела успех у зрителя, а Юрий Борисов и Мария Поезжаева стали олицетворением бессмертной любви на фоне чудовищной человеческой ошибки. Кинокритики и телезрители назвали этот фильм лучшим в кинематографической биографии актера.

    Юрий Борисов, обсуждая эту киноленту с представителями прессы, охарактеризовал своего героя, как человека, которому посчастливилось познать настоящую любовь. По мнению Юрия, героев свела судьба, а события в этой истории не зависели от человеческих действий, персонажи в картине были неподвластны собственным решениям.

    Известно, что съемки проходили в украинском Славутиче, в который людей эвакуировали после чернобыльской катастрофы из Припяти. По словам Борисова, в съемках создатели киноленты задействовали большое количество военной техники.

    Юрий Борисов в сериале «Молодая гвардия»
    Юрий Борисов в сериале «Молодая гвардия»

    В 2014 году Юрий Борисов снялся в 3 фильмах и сериалах: криминальном детективе «Прощай, любимая» (исполнил роль оперативника Кибирова), военном фильме «Старое ружье» (сапер), а также в мелодраме «Уходящая натура» (Игорь Звонарев).

    В 2014 артист реализовал масштабные планы, ведь на экраны вышел спортивный сериал под названием «Выстрел», где Юрий примерил на себя образ молодого биатлониста, участника Олимпийских игр в Сочи. В 2015 появился сериал «Молодая гвардия», в котором Борисов сыграл Сергея Тюленина. Также в этом году была представлена историческая теленовелла «Офицерские жены», где российский актер сыграл главную роль.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Юрия Борисова бережно охраняется артистом от внимания российской прессы. Актер еще молод и большую часть времени посвящает съемкам, а также профессиональному росту, который виден по последним работам знаменитости.

    Юрий Борисов
    Юрий Борисов

    Известно, что актерская работа Юрия повлияла и на его профессиональные навыки. Развитие в кинематографе позволило Борисову освоить игру на гитаре, научиться прекрасно ездить верхом, познать азы хореографии. Физическая подготовка дает возможность актеру блестяще выполнять сложные трюки самостоятельно, что весьма необходимо во многих сценах.

    Юрий Борисов сейчас

    Сегодня российский актер не оставляет планов сниматься в кино. В 2017 году Юрий Борисов поучаствовал в съемках фильма «Отчий берег», исполнив роль второго плана.

    Картина «Отчий берег» повествует о жизни семьи Морозовых. По сюжету между родственниками складываются крайне непростые взаимоотношения, но вскоре началась Великая Отечественная война, и всем героям предстоит узнать, что такое безутешное горе, потерянная любовь и долгожданное счастье.

    Актер Юрий Борисов
    Актер Юрий Борисов

    Также в 2017 появилась с участием Юрий Борисов кинолента «Закон каменных джунглей». Во втором сезоне ленты Павла Костомарова актер поучаствовал в эпизодических сценах, начиная с 7 серии.

    Пользователи социальных сетей, в том числе Инстаграма, обсуждают творческую деятельность артиста. Поклонники уверены, что молодой, но уже перспективный актер театра и кино в будущем способен занять лидирующие позиции в российском кинематографе.

    Фильмография

    • 2009 – Парижане
    • 2010 – У каждого своя война
    • 2010 – Поединки. Испытание смертью
    • 2011 – Елена
    • 2012 – В зоне риска
    • 2012 – Искупление
    • 2012 – Метод Фрейда
    • 2013 – Погружение
    • 2013 – Мотыльки
    • 2013 – Мама-детектив
    • 2014 – Выстрел
    • 2014 – Старое ружье
    • 2014 – Уходящая натура
    • 2015 – Молодая гвардия
    • 2015 – Дорога на Берлин

    Фото

    Другие знаменитости