Биография
Жизнь человека измеряется не столько годами, сколько совершенными делами. Яркое тому подтверждение — судьба Сергея Тюленина, который сам себя называл донбассовцем. Юноша не дожил и до 18 лет, но его сила, мужество и стойкость определили путь, приведший его в бессмертие.
Детство и юность
Герой Советского Союза родился 12 августа 1925 года в большой семье — Сережа был десятым ребенком. Когда ему исполнилось 7 месяцев, родители из деревни Киселево решили переехать в поселок Сорокино в Украине (с 1938 года — город Краснодон).
Отец на новом месте устроился на шахту. Мать Александра Васильевна воспитывала восемь дочерей и двоих сыновей. Младший ребенок рос в любви и заботе старших братьев и сестер. С детства отличался любознательностью, подвижностью и жизнерадостностью.
Еще до поступления в школу мальчик научился читать и считать. Поэтому в 1-м классе ему было неинтересно проходить то, что он уже и так знал. Однако, повзрослев, Сережа увлекся учебой. С удовольствием посещал кружки, занимался авиамоделированием — уже тогда Тюленин понял, что хочет быть летчиком.
Школьнику нравилась литература, в особенности книги о героических делах Михаила Фрунзе, Валерия Чкалова, Сергея Кирова. Внеклассная деятельность приносила ученику новые впечатления, к которым он так стремился. Вместе с друзьями Любовью Шевцовой и Виктором Третьякевичем подросток выступал в клубах и полевых станах.
Мальчик мечтал стать комсомольцем и буквально считал годы, чтобы пополнить ряды молодежной организации. Старшая сестра Наталья приносила брату устав, и тот учил наизусть отдельные места. Кроме того, Сережа изучал труды Карла Маркса и Владимира Ленина.
В 1940 году мечта о небе привела его в Ворошиловград, где он успешно прошел медкомиссию. Но его не взяли в школу летчиков из-за возраста, поэтому Тюленину пришлось вернуться в Краснодон. Там подросток записался в кружок радиолюбителей.
Через год Сережа повторил попытку пополнить ряды авиаторов. В этот раз он не получил ответа, а после окончания 8-го класса сразу отправился в трудовую армию. Правда, проработал там недолго — приехав в Краснодон на несколько дней, Сергей остался там надолго: город оккупировали немцы.
Подвиг
Только окончивший школу юноша не мог спокойно смотреть на то, как фашисты грабят дома, заставляют женщин заниматься тяжелым трудом, выносят абсурдные приказы. Юноша с болью наблюдал продвижение вражеских войск в родном городе и думал, чем может быть полезен в этой войне.
Вокруг Тюленина сформировался дружный костяк — Степан Сафонов, Валерия Борц, Володя Куликов и другие. Ясного представления о дальнейших действиях не было, поэтому они начали с того, что распространяли антифашистские листовки на улицах.
Позже они освобождали военнопленных из лагеря, возвращали людям угнанный скот. А еще заразили зерна пшеницы черным жучком, после чего немцы боялись есть хлеб и отдавали его колхозникам. После того как подростки узнали местонахождение немецкого склада, вытащили оттуда немало боеприпасов и оружия.
Свою антифашистскую организацию ребята назвали «Молодой гвардией». Школьники поклялись мстить оккупантам за их бесчинства, помогая советскому солдату в нелегкой войне.
Отряду Сергея было дано задание — ликвидировать так называемую черную биржу. Так жители Краснодона нарекли сформированное немцами предприятие, призванное отправлять в Германию советских людей для работы. В декабре 1942 года планировался угон более 2 тыс. человек.
Молодогвардейцы решили сжечь здание. На опасную операцию отправились трое — Тюленин, Виктор Лукьянченко и Любовь Шевцова. Ребята с наступлением вечера пробрались к бирже и проникли внутрь — Сережа шел первым. По словам командира «Молодой гвардии» Ивана Туркенича, пламя охватило помещение за несколько минут. Яркий столб огня ознаменовал собой непримиримую борьбу партизан, готовых идти на смертный бой за счастливую жизнь.
Сергея и его товарищей предупредили, когда поднялась волна массовых арестов членов подпольной организации. Парень решил уберечь родных и ушел из дома, стремясь перейти линию фронта. Вместе с ним подались на войну Олег Кошевой, Валерия Борц другие юные партизаны. Но в этот раз ему не удалось вступить в армию, и пришлось вернуться.
13 января 1943 года у Сергея с двумя сестрами получилось связаться с военными частями. Новобранца взяли на фронт и отправили в Каменск вместе с разведгруппой. Там юный боец сразу попал в плен.
Тюленина собирались расстрелять вместе с другими советскими солдатами. По счастливой случайности пуля задела только руку. Когда немцы ушли, юноша выбрался из-под трупов и пешком направился домой.
Смерть
27 января 1943 года соседка Тюлениных выдала подполье «Молодой гвардии». Ночью в дом к семье постучались, дверь открыл Гавриил Петрович. Раненого Сережу забрали сразу, а за родителями пришли через час.
Их, а также Любу Шевцову, Раису Лавренову и Анну Сопову несколько дней подвергали жутким истязаниям — били плетьми, руками и ногами. По воспоминаниям матери, полицаев было трое — Плохих, Захаров и Севастьянов. Они выпытывали информацию о «Молодой гвардии», но никто не произнес ни слова.
Между Сергеем и Виктором Лукьянченко производили перекрестные допросы, но ребята так и не раскрыли правду, за что были неоднократно избиты. Александра Васильевна воочию видела, как ее отважного и несломленного сына топтали ногами, обливали водой и ломали ему пальцы. К издевательствам подключался немец из жандармерии.
31 января самолеты Красной армии принялись бомбить оккупированный город. А в 7 часов вечера пленных увели. В списке приговоренных к смерти числился и Тюленин. Их повезли к шахте № 5 на расстрел. Изувеченный Сергей помог развязать руки Ковалеву Анатолию, сам же сбежать не смог из-за многочисленных переломов. Его и других членов «Молодой гвардии» живьем скинули в шурф шахты.
Причиной смерти героя СССР стали жуткие пытки полицаев, но им не удалось сломить юного защитника родины. На сохранившемся фото с похорон (1 марта 1943 года) видно, что в последний путь друга пришли проводить выжившие молодогвардейцы Валя Борц и Георгий Арутюнянц.
Награды
- 1943 — Герой Советского Союза посмертно
- 1943 — Орден Ленина
- Медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени
Память
- В честь Сергея Тюленина были названы улицы в Волгограде, Воронеже, Донецке, Запорожье, Казани, Калининграде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и многих других городах бывшего Советского Союза
- Бюст Сергея Тюленина на аллее молодогвардейцев в Харькове.
- Памятник Сергею Тюленину в городе Копейске.
- Является героем романа Александра Фадеева «Молодая гвардия».
- В 2017 г. выпущена марка с портретом Сергея Тюленина.
Интересные факты
- 13 сентября за заслуги перед отечеством сын обычного шахтера удостоился звания Героя Советского Союза. В список наград несломленного бойца также вошел орден Ленина и медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
- Множество улиц в городах бывшего СССР сегодня носят имя юного защитника родины. Также была переименована школа в его честь, в которой он учился.
- Роман о краснодонском подполье Александра Фадеева «Молодая гвардия» основан на реальных фактах из биографий партизан, включая историю подвигов Сергея Тюленина. В список главных персонажей произведения также попали Олег Кошевой, Иван Земнухов, Ульяна Громова.
- По мотивам книги Фадеева в 1948 году сняли 2-серийный художественный фильм с одноименным названием. Роль ярого антифашистского деятеля сыграл советский актер Сергей Гурзо.
- В телесериале 2015 года режиссера Леонида Пляскина, основанного на событиях оккупации города Краснодона Украинской ССР, образ героя передал Юрий Борисов.