Олег Кошевой

Oleg Koshevoy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
16 лет
Дата смерти
9 февраля 1943 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    3,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Олег Кошевой известен как участник подпольного объединения «Молодая гвардия». Юноша внес посильный вклад в защиту родины от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. Он был расстрелян немцами и посмертно награжден званием Героя Советского Союза.

    Детство и юность

    Кошевой появился на свет 8 июня 1926 года в городе Прилуки, расположенном в Черниговской области Украинской ССР. Его отец работал бухгалтером, мать трудилась воспитательницей, а затем стала заведующей детского сада. Через 6 лет после рождения сына родители приняли решение сменить место жительства, и семья переехала в Полтаву. В 1933-м мальчик пошел в школу № 8. Спустя год перешел в школу № 1 в городе Ржищеве, где учился до 1937-го.

    Затем у Елены Кошевой случился роман. Она ушла от супруга к сожителю и уехала в другой город. Олег остался с отцом и бабушкой по материнской линии. Вместе они отправились в Антрацит.

    В 1939 году Кошевого-старшего призвали в армию. Солдат участвовал в сражениях с финнами, а затем оказался на фронте Великой Отечественной войны. Василий был ранен в одной из схваток и оказался в фашистском плену. Мужчине удалось сбежать. Он попал в ГУЛАГ и отбывал заключение до завершения войны, а после освобождения уехал в Краснодон. Здесь красноармеец провел последние годы жизни.

    Туда же приехала и мать Олега. Ее второй муж тяжело заболел и длительное время проходил лечение в больнице, после чего скончался. Женщина перебралась поближе к родному брату Николаю Коростылёву. Впоследствии к ней присоединились сын с бабушкой.

    В 1940 году подросток пошел в школу № 1. В этот период состоялось судьбоносное знакомство с будущими молодогвардейцами, которое сыграло ключевую роль в биографии Кошевого. Новыми друзьями юноши стали Иван Земнухов, Валерия Борц, Георгий Арутюнянц, Ульяна Громова и Любовь Шевцова.

    Кошевой был талантливым учеником, которого ставили в пример другим. Он оказался одинаково хорош в точных и гуманитарных науках, увлекался творчеством. Научившись стрелять, получил значок «Ворошиловский стрелок». Юноша также хорошо плавал, что позволило стать спасателем. В качестве редактора Олег занимался выпуском школьной газеты.

    Во время войны подросток старался оказать любую помощь землякам. Он ухаживал за ранеными, а также выпускал сатирическую газету «Крокодил», чтобы поднять дух бойцов. Когда в 1942 году немцы оккупировали Краснодон, Кошевой вместе с единомышленниками и друзьями вел активную деятельность в организации под названием «Молодая гвардия».

    В состав объединения вошло около 100 человек, которые подчинялись партийному руководству, работавшему подпольно. Олег называл себя комиссаром объединения, но на момент ее создания он еще не был членом ВЛКСМ.

    Подвиг

    О правдивости фактов и описания деятельности «Молодой гвардии» трудно судить, так как после войны мать Олега Кошевого активно участвовала в исследовании результатов работы организации. Ее мнение было субъективным. Отчасти поэтому подвиг молодых людей оказался преувеличен историками, а некоторые данные и вовсе искажены.

    Подростки занимались распространением агитационных листовок, поджогами сена и зерна, запасенных для немецких солдат, сбором оружия для земляков и подрывом фашистских автомобилей. Олег взаимодействовал с другими сопротивленцами и партизанами, работавшими неподалеку от города.

    Продолжительное время немцам не удавалось обнаружить подпольное объединение, хотя слежка велась лучшими разведчиками. В 1943-м, когда угроза раскрытия стала очевидной, партийные руководители отдали молодогвардейцам приказ покинуть город. Ребята должны были пересечь линию фронта и оказаться в безопасном месте, перемещаясь небольшими группами.

    В команду, сопровождаемую Олегом, вошли Нина и Ольга Иванцовы, Сергей Тюленин и Валерия Борц. Молодогвардейцы так и не смогли добраться до нужной точки. Кошевой вновь появился в Краснодоне 11 января 1943-го и предпринял повторную попытку бегства, направившись в Боково-Антрацит.

    Полевые жандармы задержали юношу для проведения обыска на станции Картушино. Военные обнаружили у парня оружие, бланки подпольной организации и комсомольский билет. Молодого человека привели в отделение жандармерии в Ровеньках, городе, расположенном в Луганской области.

    Состоялось несколько допросов. Кошевому предлагали раскрыть имена товарищей и рассказать о местоположении подпольной организации. Юноша не сдавался и отказался от сотрудничества, поэтому стал жертвой пыток. Его тело было изуродовано, а волосы поседели от ужаса. Олегу вынесли смертный приговор.

    Смерть

    9 февраля 1943 года Олега Кошевого расстреляли в Ровеньках. Причиной смерти стали пулевые ранения. Последние минуты жизни молодой сопротивленец провел в компании криминальных личностей. До освобождения Краснодона советскими войсками оставалось совсем немного, но молодогвардейцы уже не застали этот момент. Ребят похоронили в братской могиле. Сейчас она расположена в парке, которому дали название в честь «Молодой гвардии».

    Подвиг молодогвардейца и его товарищей вдохновил военных, которые наносили на корпуса танков и самолетов надпись «За Олега Кошевого». Память о поступках украинца долгое время бережно хранилась последующими поколениями, его фото размещали в книгах.

    Память

    • Является героем романа Александра Фадеева «Молодая гвардия».
    • Именем Олега Кошевого названы улицы во многих населенных пунктах России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении,Киргизии, Болгарии.
    • Именем Олега Кошевого названо Пермское начальное военное училище.
    • Имя Олега Кошевого носят школы в Сыктывкаре, Душанбе, Туркменбаши, в селе Немировка Омской области и в Ескельдинском районе Алматинской области.
    • В честь него назван Областной детский оздоровительный центр в Тюмени.
    • Именем Олега Кошевого названа одна из вершин (высота — 4350 метров) Киргизского хребта в районе Ала-Арча.
    • В 1952-1994 годах имя Олега Кошевого носило гидрографическое судно проекта 650 Тихоокеанского флота.
    • В 1974 году был построен прогулочный катер «Олег Кошевой», приписан Ялта, в настоящее время не эксплуатируется.
    • В Москве есть памятник Олегу Кошевому, установленный в 1960-м году силами выпускников школы № 681.
    • В 2017 г. выпущена марка с портретом Олега Кошевого.