Ульяна Громова

Uliyana Gromova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
19 лет
Дата смерти
16 января 1943 г.
Место рождения
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ульяна Громова — участница краснодонского подполья, отличница и активистка, отдавшая жизнь в борьбе с оккупантами. Невероятно смелая и отважная девушка поддерживала и других ребят, оказавшихся под арестом фашистов, читая им наизусть поэму «Демон» Михаила Лермонтова.

    Детство и юность

    3 января 1924 года в маленьком поселке Первомайка в семье обычных рабочих родилась Ульяна. Ее отец Матвей Максимович, прошедший Русско-японскую войну, воспитывал дочь, прививая ей любовь к отчизне. Мать Матрена Савельевна занималась домашним хозяйством, много рассказывала пятерым детям о старине, былинах и народных преданиях.

    Уже в 5-летнем возрасте девочка научилась складывать буквы. Родители поражались чистоте и порядку в вещах ребенка. Скромная и тактичная, она пользовалась и уважением друзей.

    В 8 лет младшая дочь в семье поступила в 1-й класс школы № 6 и сразу продемонстрировала любознательность, старательность и упорство в получении знаний. Директор образовательного учреждения отзывался положительно не только об ученических качествах Ули, но и о том, что она относилась к процессу с интересом.

    В воспоминаниях одноклассников Громова была необыкновенно выдержанной и аккуратной, серьезно и вдумчиво подходила к поручениям. Отмечали ее дисциплинированность, позитивный и деятельный характер. Учителя хвалили школьницу за уверенные и содержательные ответы, а тетради показывали как образец.

    Любимым занятием Ули было чтение книг. Более того, она даже заносила в блокнот мудрые фразы классиков. Позже эта записная книжка стала невольным свидетельством ее глубокой натуры. Интересовала подростка и внеклассная деятельность. Вступив в ряды ВЛКСМ, старшеклассница стала вожатой в пионеротряде. С воодушевлением готовилась к сборам — делала подборки стихов, вырезала из журналов интересные материалы.

    К моменту начала Великой Отечественной войны девушка трудилась на колхозных полях. Ухаживая за ранеными в госпитале, она только укреплялась в своей любви к родине. У Ули были все шансы поступить в любой вуз страны. Она хотела стать высококультурным образованным человеком, но немецкая оккупация отрезала все пути к мечте.

    Подвиг

    С болью в душе Громова встретила наступление немцев. С еще большей ненавистью отнеслась к предателям родины. Девушка была готова сделать все для освобождения страны. Тогда только окончившая школу Ульяна не ведала, что станет Героем Советского Союза, но с присущей ей кропотливостью искала собственные пути в обстановке оккупации.

    Вскоре вместе с товарищами Анатолием Поповым и Пегливановой Майей она организовала в родном поселке инициативную группу молодежи. Впоследствии эта организация вошла в состав знаменитой «Молодой гвардии», у истоков которой стояли Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Иван Туркенич и Любовь Шевцова.

    В качестве члена штаба подполья Уля занималась антифашистской деятельностью. Вместе с другими ребятами распространяла листовки, работала с населением. Она пыталась сорвать немецкие планы и всячески ставила палки в колеса оккупантов, вербующих молодежь на работу в Германию.

    Многие члены семьи Громовых, когда враг заполонил Краснодон и близлежащие поселки, эвакуировались. Но только не Ульяна — партизанка не оставила мать, которая в это время сильно болела.

    Матрена Савельевна видела, что дочь постоянно пропадает с товарищами, пишет какие-то записки и хитро улыбается, когда речь заходит о Толе Поповом. Холодной ноябрьской ночью девушка вместе с другом водрузила флаг Советского Союза в шахте № 1-бис. К слову, утром этим символом победы были украшены и другие здания: церкви, школы, полицейские участки.

    На опасения Матрены Савельевны, что виновные будут наказаны, дочь ответила так: «Лучше смерть стоя, чем жить на коленях». Когда в Краснодоне вспыхнула знаменитая черная биржа, которую подожгли активисты «Молодой гвардии», Уля успокоила мать, что детей там нет, а если кто и погибнет, то только проклятые полицаи.

    Вскоре штаб организовал работу по сбору лекарств и других вещей в помощь Красной армии. Дома Громова сортировала флаконы с йодом, зеленкой, медицинские бинты и вату. Но никто из родных не видел, что она также принимала и прятала у себя боеприпасы и оружие, которые ей передавали другие участники «Молодой гвардии». И только после гибели дочери родители нашли пулеметную ленту с патронами.

    Сердце матери было неспокойно, когда начались массовые аресты партизан. Уля тревожно считала ребят, которые уже попали в список арестованных. 10 января 1943 года, поздно вечером, в дом Громовых зашли двое — Подтынный Василий и Краснов Леонид. Девушку увели, и больше родные живой ее не видели.

    Смерть

    Как и многих других, Ульяну подвергли нечеловеческим пыткам. Мужские удары оставляли на теле кровоподтеки, но ни слова не вымолвила героическая участница «Молодой гвардии» о деятельности краснодонского подполья.

    Тогда полицаи подвесили ее за длинные волосы, продолжая истязать, пока та не потеряла сознание. Видимо, испытывая беспомощность перед несломленной партизанкой, фашисты вырезали ей на спине пятиконечную звезду, но даже не добились мольбы о пощаде.

    Это приводило их в замешательство. Не раз они спрашивали у пленницы — почему та молчит, ведь им и так известно о роде ее занятий в последние месяцы. Неужели нужно переносить такие пытки, когда несколько слов облегчат страдания. На это Ульяна упрямо отвечала отказом, называя своих палачей «гадами».

    Громова верила, что Красная армия, где готовил к сражениям самолеты ее любимый брат Елисей (сохранилось их совместное фото, датированное 1940 годом), обязательно отомстит за молодых ребят. Однако она так и не дождалась освобождения оккупированного города.

    В последние дни жизни юная партизанка как могла подбадривала других девушек. Подруги пели вместе песни. В ее глазах горел огонь ненависти, и даже изувеченная она была полна решимости не сдаваться до конца. Конечно, Ульяна понимала, что погибнет в этом страшном лагере смерти. Поэтому девушка нашла ржавый гвоздь и нацарапала в камере прощальное письмо близким — родителям и брату Елисею, прося последнего стоять за родину до конца.

    16 января 1943 года ее сбросили полуживой в шурф шахты № 5. А причина смерти юной партизанки, ее заслуги перед отечеством и совершенные во имя великой победы подвиги увековечили память о ней. Ульяна умерла с именем Иосифа Сталина и Владимира Ленина на устах, до конца веря в то, что врагу не удастся уничтожить советский народ.

    Похороны молодогвардейки прошли с почестями 1 марта 1943 года, после того как Красная армия освободила Краснодон. На братской могиле соорудили мемориальный комплекс в память о погибших ребятах.

    Награды

    • 1943 — Герой Советского Союза (посмертно)
    • 1943 — Орден Ленина (посмертно)
    • Медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (посмертно)

    Память

    • Является героиней книг Александра Фадеева «Молодая гвардия».
    • Является персонажем фильма Сергея Герасимова и телесериала Леонида Пляскина «Молодая гвардия».
    • В 1949 году именем Ульяны Громовой было названо гидрографическое судно Тихоокеанского флота.
    • В 1986 году построен речной буксирный теплоход «Ульяна Громова», порт приписки — Пеледуй.
    • В 2017 году выпущена марка с портретом Ульяны Громовой.
    • Именем Громовой названы улицы в Калининграде, Нижнием Тагиле, Луганске, Волгограде, Ульяновске, Тольятти, Липецке, Орле и других городах.