Софья Шидловская

Соня Круглова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Молодая актриса Софья Шидловская считает, что каждый человек ежедневно, подобно Солнцу, делает выбор: светить ярче других звезд или спрятаться за облаками.

    «Никому не интересно, каким ты был успешным человеком раньше, важно, какой ты сейчас!» — пишет девушка в аккаунте в соцсетях.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 19 февраля 1999 года в Тамбове. Внешне Софья похожа на отца, совместный снимок с которым размещен на ее странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). В дальнейшем семья переехала в столицу России, где Соня окончила школу № 1571, расположенную на улице Фомичевой.

    В пять лет родители отвели девочку в танцевальную секцию. Через два года Соня приняла участие в чемпионате России по бальным танцам среди юниоров, а затем интересы будущей артистки сместились в сторону спортивно-эстрадных танцев. Школьница танцевала в ансамбле «Этерия» и занималась в клубе «Лидия».

    В подростковом возрасте Софья постигала азы артистического мастерства в театре-студии «Квадрат», школе «Талантино» и тренинг-студии «Актер». В 2017 году, после получения аттестата зрелости, девушка поступила в Школу-студию МХАТ на курс Евгения Писарева. Но в тот же год Софья прошла кастинг на главную роль в полнометражный фильм. И непосредственный наставник Шидловской, и ректор вуза были против съемок первокурсницы в кино, и Соня отчислилась из школы-студии.

    В 2018-м талантливая девушка поступила на курс Олега Кудряшова в РАТИ–ГИТИС, который с успехом окончила в 2022-м.

    Творчество

    На экране худощавая блондинка дебютировала в 2011 году. Школьница сыграла царевну Софью в детстве в сериале Николая Досталя — младшего «Раскол» и перевоплотилась в Юлю в ленте другого ветерана российского кино, Зиновия Ройзмана, «У каждого своя война». В первом проекте юная артистка не была упомянута в титрах, а во втором, снятом по произведению Эдуарда Володарского, как и в сериале 2013 года «Пятницкий. Глава третья», где она создала образ Олеси, фигурировала как Соня Круглова.

    Софья Шидловская в фильме «Русалка. Озеро мертвых»
    Софья Шидловская в фильме «Русалка. Озеро мертвых» / кадр из фильма

    Затем школьница пополнила фильмографию ролями Яны в мыльной опере «Развод» и одноклассницы Коли в молодежной ленте Оксаны Карас «Хороший мальчик». Год окончания школы и поступления в институт совпал в биографии Софьи со съемками в двух лентах — 60-серийном детективе «Глаза в глаза» и мистическом фильме ужасов Святослава Подгаевского «Русалка. Озеро мертвых». Если в первом из этих проектов образ Лизы Савельевой, созданный Шидловской, был почти эпизодическим, то во втором Соня сыграла заглавную героиню.

    В 2020-м молодая актриса отметилась ролями в двух сериалах, снятых по произведениям Александра Цыпкина, — «Беспринципные» и «Нежность». В трех фильмах детективной ленты Артура Румынского «Анатомия убийства — 5» — «Шелк и кашемир», «Танец смерти» и «Закон сансары» — Шидловская предстала в образе Полины Нефедовой. Премьера сериала состоялась осенью 2022 года на канале ТВЦ.

    Творчество Софьи не исчерпывается съемками в кино- и телепроектах. Шидловская неоднократно выступала в качестве модели — снималась для проекта COSMOS, календаря компании «Еврохим» обложки осеннего каталога компании Bosco и рекламы ряда шоурумов. После получения диплома девушка влилась в труппу МХТ имени А. П. Чехова, где на первых порах исполняла второстепенные роли, такие как одна из горничных в спектакле «№ 13D» и гостья на балу в постановке «Мастер и Маргарита».

    Личная жизнь

    Личная жизнь молодой артистки наполнена всевозможными спортивными и творческими увлечениями. Софья играет на гитаре (как акустической, так и электрической) и поет меццо-сопрано. Девушка умеет плавать, ездить верхом, передвигаться на велосипеде, скейтборде, лыжах, коньках, сноуборде и джамперах. При росте 170 см Шидловская весит 54 кг, а параметры ее фигуры приближаются к «золотому стандарту» 90–60–90.

    Софья Шидловская сейчас

    21 февраля 2023 года в МХТ имени А. П. Чехова состоялась премьера постановки «Зараженное семейство/ IV лаборатория “АРТХАБ”». В полижанровом спектакле режиссера Кати Мохорт, основанном на произведениях Льва Толстого, Антона Чехова, Астольфа де Кюстина и Платона, Софья создала образ Дочери. Интересно, что в постановке Театра наций «Толстая тетрадь», выросшей из дипломного спектакля курса ГИТИСА, на котором училась Соня, она играет Мать. 11 мая 2023 года зрители МХТ впервые увидели спектакль «Авлабар, или Новая Ханума», где вчерашняя студентка преобразилась в Сону, дочь купца Микича.

    Софья Шидловская в фильме «Наводнение»
    Софья Шидловская в фильме «Наводнение» / кадр из фильма

    31 марта 2023 года в санкт-петербургском кинотеатре «Аврора» прошла премьера драмы Ивана Твердовского «Наводнение», в которой Шидловская исполнила одну из центральных ролей, сыграв не разговаривающую после смерти родителей девушку-спортсменку Аню. В тренеров пловчихи, решивших стать ее опекунами, в фильме перевоплотились Анна Слю и Максим Щеголев. В широкий прокат картина, снятая по одноименному произведению Евгения Замятина, вышла 6 апреля.

    Поклонники таланта Шидловской после просмотра «Наводнения» стали предвкушать августовскую премьеру триллера «Шепот» с участием молодой артистки МХТ. Одновременно Софья продолжала работу над образами в лентах «Игра головой», «Злой город» и «Джафарон».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Фенотип Софьи называется нордид. Похожих на актрису девушек можно видеть на картинах Вольфганга Вилльриха.
    2. В единственном посте в аккаунте Шидловской во «ВКонтакте» размещены выпускные фото ее курса в ГИТИСе.