Карина Добротворская

Karina Dobrotvorskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Одной из ожидаемых премьер «Кинотавра» 2020 года стала картина «Кто-нибудь видел мою девчонку?», снятая по книге Карины Добротворской. Автор нашумевшего романа не сразу решила стать писателем. Ее знают в первую очередь как театрального критика, педагога и медиаменеджера, построившего карьеру в международной издательской империи Condé Nast.

    Детство и юность

    Карина Закс (такова девичья фамилия писательницы) родилась 25 сентября 1966 года в Ленинграде. Родителей девочки звали Анатолий Соломонович и Майя Иосифовна.

    Интеллигентная еврейская семья инженеров воспитывала дочь как настоящую леди, стараясь привить ей аристократические черты, а потому та выросла вежливой, пунктуальной, естественной и доброжелательной.

    В 16 лет Карина дерзнула поступать в Ленинградский государственный институт, хотя из-за предубеждения к национальности не особо верила в успех. Однако девушка блестяще сдала вступительные испытания и стала студенткой театроведческого факультета. Погружение в театральную атмосферу в корне изменило ее жизнь, приобщило к новому миру и подарило знакомства с выдающимися людьми.

    Закс училась, занималась исследованиями, писала статьи для культурологических журналов и, окончив вуз, собралась в аспирантуру. Там она опять едва не споткнулась о пресловутый пятый пункт, но академические заслуги и преподавательский талант сыграли в ее пользу. Карина осталась в институте, где читала историю западноевропейского театра и параллельно писала кандидатскую диссертацию по биографии Айседоры Дункан.

    Личная жизнь

    Карина вышла замуж в 1991 году. Ее избранником стал молодой, но широко известный в интеллигентских кругах кинокритик Сергей Добротворский. Несмотря на то, что девушка до этого всерьез встречалась с другим, а Сергей и вовсе был женат, взаимное притяжение оказалось сильнее. Их пара была яркой и творческой, а потому они всегда обращали на себя внимание. Между ними было интеллектуальное родство, страсть и нежность, однако отношения складывались не безоблачно.

    Подробности романа, семейной жизни, сопутствующих им проблем и развода легли в основу книги «Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже». Там же автор рассказывает, что в поисках лучшей жизни и стабильности переехала в Москву и ушла от Добротворского к новому мужу — журналисту Алексею Тарханову.

    В браке с редактором культурного отдела «Коммерсанта» Карина родила сначала сына Ивана, а потом дочь Софью. При этом не перестала носить фамилию бывшего мужа, который умер в 1997 году от передозировки героином.

    С Тархановым Добротворская тоже разошлась. Сначала из-за рабочих причин она переехала жить в Париж, затем в Лондон. Сейчас главная задача Карины — дать детям лучшее образование из возможных. Это одна из причин, по которой женщина все еще продолжает заниматься карьерой, а не отошла от дел, чтобы проводить время в уютном доме в Черногории и коротать часы за сочинением очередного романа. Новости и свежие фото медиаменеджер изредка публикует в аккаунте в «Инстаграме».

    Карьера

    Карина начинала карьеру с преподавательской работы и публикаций в периодических изданиях. Сначала это были статьи о кино, театре и искусстве, а затем спектр тем Добротворской расширился. В 1997-м она начала сотрудничать с газетой «Русский телеграф», а уже год спустя попала в российское представительство Condé Nast — издательского гиганта, производящего Vogue, GQ и Vanity Fair.

    Здесь Карине удалось построить впечатляющую карьеру и стать одной из главных персон в производстве российского глянца. Заместитель главного редактора русского Vogue, главред русской версии Architectural Digest, президент и редакционный директор «Condé Nast Россия» — таковы ступени восхождения Добротворской к статусу медиаменеджера мирового уровня.

    Сочетание креативности и дисциплины, терпение и дипломатичность — эти таланты привели к тому, что Карина пригодилась компании за пределами российского рынка, и ей предложили организовать и возглавить отдел по развитию брендов в Condé Nast International.

    Творчество

    Добротворская не собиралась становиться писательницей и не ставила целью написать гениальный роман. Работа над книгами стала для нее арт-терапией, способом избавления от страхов и комплексов, попытка разобраться в непроработанных эмоциях. Писательский дебют «Блокадные девочки» вышел в 2013 году и представил собой компиляцию воспоминаний жительниц блокадного Ленинграда и рефлексию Карины на преломление темы военного голода в ее собственной жизни.

    Год спустя издательство АСТ выпустило второй роман Добротворской, построенный на мемуарных откровениях. Воспоминания о первом муже автор назвала «Кто-нибудь видел мою девчонку?» и построила в форме переписки.

    В фокусе писательницы Сергей Добротворский — блистательный представитель ленинградской богемы, остроумный, яркий, глубокий, артистичный. При этом ранимый, сложный, подверженный химическим зависимостям, жизнь с которым превращалась в фейерверк, но не давала почувствовать твердую почву под ногами.

    Книга вызвала читательский шок, потому что оказалась предельно насыщена откровенностью. Смелые воспоминания о личной жизни на фоне смутных и дерзких 90-х, спектр эмоций от ликования до отчаяния, личность любимого во всей сложности противоречий, исповедальный взгляд на себя в молодости и собственное взросление и трансформацию — все это Карина излагает через оголенный нерв убийственной искренности.

    Автор признавалась, что в романе нет ничего выдуманного, но некоторые вещи опущены, чтоб не делать больно людям, так или иначе причастным к этой истории — например, другому возлюбленному — Александру Вознесенскому или следующему мужу Алексею Тарханову.

    Карина Добротворская сейчас

    Карина продолжает работать в издательском доме Condé Nast International, где исполняет роль президента и редакционного директора Brand Development. Параллельно она пишет следующую книгу, в то время как подоспела экранизация предыдущей.

    12 ноября 2020 года в кинотеатрах России начался показ фильма «Кто-нибудь видел мою девчонку?», поставленного режиссером Ангелиной Никоновой. Главные роли в картине сыграли Александр Горчилин и Анна Чиповская, воплотившая героиню Карины в молодости. Зрелую версию песонажа представила Виктория Исакова.

    Библиография

    • 2013 — «Блокадные девочки»
    • 2013 — «Валентин Юдашкин»
    • 2014 — «Кто-нибудь видел мою девчонку?»