Павел Костомаров

Pavel Kostomarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В фильмографии Павла Костомарова есть документальные ленты, полнометражные картины и сериалы. Одни фильмы гомерически смешны, другие демонстративно неспешны, третьи динамичны и шокируют зрителей неожиданными поворотами сюжетов. Костомаров выступает в разных ипостасях — он то оператор, то сценарист, то режиссер.

    Детство и юность

    Будущий деятель игрового и документального кино родился 22 ноября 1975 года в столице СССР. Информация о детстве Костомарова скупа. В 1991 году Павел окончил московскую школу № 523. Сейчас учебное заведение входит в состав ГБОУ СОШ № 2102.

    Юноша собирался связать биографию с ихтиологией и уже начал изучать любимую науку, но, решив улучшить навыки в области фотографии, поступил во ВГИК на операторский факультет. Другие учебные заведения Москвы в середине 90-х годов XX века учили съемке фото на паспорт или, в лучшем случае, работе в фотоателье — подобном тому, которое Эльдар Рязанов показал в комедии «Зигзаг удачи».

    Павел планировал отучиться в кузнице кинематографических кадров только 2 курса — ведь после изучение фотоискусства заканчивалось. Однако постепенно Костомаров втянулся в мир кино и понял, что хочет жить именно во вселенной, где звучит команда «Камера! Мотор!». В 2002 году Павел получил диплом кинооператора.

    Личная жизнь

    О личной жизни режиссера известно мало. Костомаров не балует поклонников информацией о семье. В инстаграм-аккаунте обладателя премии «Золотой орел» и награды «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля преобладают пейзажные и абстрактные снимки.

    О наличии у мужчины дочери российской общественности стало известно в декабре 2012 года, когда в квартире Костомарова прошел обыск. Следователи, сообщившие Павлу, что он является свидетелем по Болотному делу, изъяли не только жесткий диск десктопа режиссера, но и макбук дочки.

    В то же день Дмитрий Медведев, занимавший пост президента РФ, в интервью 5 телеканалам назвал практику обысков в ранние утренние часы порочной, а оперативников, вломившихся к Костомарову, — «козлами». В интервью журналу «Новое время» в феврале 2013 года Павел сказал, что при работе над документальным фильмом «Срок», в котором его соавторами были Александр Расторгуев и Алексей Пивоваров, он стал скептически относиться ко многим лидерам российской оппозиции.

    Однако потеря прежней «оголтелой жажды перемен» не изменила мнения режиссера о необходимости отстаивания прав и свобод российских граждан и симпатий к рядовым оппозиционерам. Документальная лента 2016 года «Мой друг Борис Немцов», в которой Костомаров выступил оператором и сопродюсером, показала неизменность политических предпочтений Павла.

    Фильмы

    Еще в студенческие годы Костомаров в качестве оператора работал с режиссером Сергеем Лозницей. Сотрудничество с ним постепенно сошло на нет, поскольку Павлу постепенно стали тесны только операторские рамки, из которых его не хотел выпускать постановщик. Режиссерский дебют Костомарова — документальный фильм 2003 года «Трансформатор».

    Драма «Простые вещи», поставленная Алексеем Попогребским, в которой Павел выступил оператором, стала одной из последних лент в фильмографии Леонида Броневого. Через 3 года после «Простых вещей» творческий дуэт стал триумфатором Берлинского и Лондонского кинофестивалей. Высших европейских кинонаград удостоился фильм Костомарова и Попогребского «Как я провел этим летом».

    Трейлер сериала «Эпидемия»

    Еще одним регулярным соавтором Павла был швейцарско-российский режиссер и оператор Антуан Каттин. Самыми успешными работами этого тандема стали документальные фильмы «Мать» и «Плэйбэк». В первой из лент камера Костомарова неотступно следует за женщиной, родившей 9 детей и разрывающейся между работой, домом, больницей и тюрьмой. Во втором фильме соавторы запечатлели работу режиссера Алексея Германа над картиной «Трудно быть Богом».

    К сериалам Костомаров-оператор впервые обратился в 2015 году. Первой работой Павла в многосерийном формате стала комедия Бориса Хлебникова «Озабоченные, или Любовь зла». В декабре 2017 года вышел второй сезон сериала «Чернобыль. Зона отчуждения», снятый Костомаровым-режиссером. Первый сезон многосерийного мистического триллера поставил шведский коллега Павла Андерс Банке.

    Павел Костомаров сейчас

    В сентябре 2020 года Павел приступил к работе над кинодрамой «Бансу», основанной на одноименной повести лауреата премии «Национальный бестселлер» Ильи Бояшова. На главные роли в фильме, сочетающем жанры военного кино и мистического триллера, утверждены Александр Паль и Тимофей Трибунцев. Кастинг прошел также молодой артист Илья Лейбин.

    В интервью Костомаров сказал, что вначале думал снимать «Бансу» в США, затем — в Грузии. Но карантинные ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, заставили режиссера начать съемки на Алтае. Живописные пейзажи края стали отличными естественными декорациями ленты.

    Трейлер сериала «Перевал Дятлова»

    12 октября 2020 года «Эпидемию», снятую Павлом в 2019 году по мотивам дебютного романа Яны Вагнер, начал показывать российский канал ТВ-3. По стечению обстоятельств в тот же день Стивен Кинг назвал сериал Костомарова о борьбе семьи и государства с коварной инфекцией «чертовски хорошим». Продюсер «Эпидемии» Евгений Никишов сообщил о продлении ленты на второй сезон.

    В ноябре 2020 года на Женевском кинофестивале состоялась мировая премьера 8-серийной драмы «Перевал Дятлова», в которой Костомаров выступил сорежиссером четных серий. Одновременно сериал о расследовании исчезновения в 1959 году группы советских лыжников, главную роль в котором исполнил Петр Федоров, впервые показал канал ТНТ.

    Фильмография

    Документальные фильмы:

    • 2003 — «Трансформатор»
    • 2004 — «Мирная жизнь»
    • 2007 — «Мать»
    • 2009 — «Вдвоём»
    • 2010 — «Я тебя люблю»
    • 2012 — «Плэйбэк»
    • 2012 — «Я тебя не люблю»
    • 2013 — «Срок»

    Художественный фильмы:

    Интересные факты

    • В один день с Павлом Костомаровым, но на 35 лет раньше родился американский кинорежиссер, сценарист и мультипликатор Терри Гиллиам.
    • У Павла и артиста Сергея Пускепалиса, исполнившего главные роли в лентах Костомарова-киноооператора «Простые вещи», «Как я провел этим летом» и промелькнувшего в ранней картине кинематографиста «Прогулка», — противоположные позиции в отношении Украины. Актер дружил с руководителем ДНР Александром Захарченко и оказывал республике, борющейся за независимость от Украины, материальную помощь. Режиссер в марте 2014 года подписал обращение деятелей кино «Мы с Вами!» в поддержку Украины.
    • Однофамильцы Павла — фигурист Роман Костомаров и композитор, певец и продюсер Константин Костомаров, не являющиеся братьями, родились в 1977 году.
    • В 2020 году в возрасте 90 лет скончался академик филолог-русист Виталий Костомаров.
    • В кинодраме Владимира Мирзоева «Борис Годунов», снятой Павлом в качестве оператора, роль влиятельного дьяка Василия Щелкалова исполнил журналист Леонид Парфенов.