Яна Вагнер

Yana Vagner
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Литературный дебют Яны Вагнер состоялся ярко и оглушительно — ее первый роман-антиутопию «Вонгозеро», вышедший в 2011 году, после высокой оценки критиков номинировали на ряд престижных премий. С тех пор писательница радует поклонников не количеством, а качеством своего творчества. В недавней работе автор попробовала себя в популярном детективном жанре.

    Детство и юность

    Яна Михайловна Вагнер родилась 8 октября 1973 года в Москве. Писательница имеет русско-чешское происхождение. Мать, урожденная Вагнер, чешка по национальности, приехала в Советский Союз в конце 60-х годов изучать русский язык, да так и осталась тут, встретив свою судьбу в лице Яниного отца.

    Яна Вагнер в детстве

    Детство будущего литератора прошло, как она сама признается, «сразу в двух больших мирах»: дома, в Москве, и в Чехии, куда девочка обожала приезжать на каникулы — навестить дедушку и бабушку. Яна прекрасно знает два языка: еще школьницей наряду с русскими читала и чешские книжки, смотрела мультфильмы.

    По окончании школы поступила в Российский государственный гуманитарный университет, во время учебы в котором усовершенствовала знание английского языка и, получив диплом, стала работать переводчиком.

    Книги

    В профессиональной биографии автора есть опыт работы на радио, после которого ее карьера неожиданным образом сворачивает с гуманитарной стези в техническую: много лет женщина трудилась в сфере транспортной логистики. Должность была связана с частыми командировками, в том числе и зарубежными, благодаря чему Вагнер побывала во многих странах Европы, Африки и Латинской Америки.

    Писательница Яна Вагнер

    Только перешагнув 30-летний возрастной рубеж, Яна Михайловна пришла в современную российскую прозу. Еще в 2010 году несколько ее рассказов вошли в сборник «Лисья честность» вместе с такими писателями, как Александра Тайц, Марта Кетро и др. А потом она стала автором большого романа-антиутопии. С этого момента все происходящее женщина называет не иначе как «чередой случайностей».

    «Я никогда не была подпольным графоманом, не писала стихов в юности, нет никакой мучительной предыстории… Просто мне вдруг страшно захотелось это сделать. Я завела блог и написала несколько текстов, и все, что произошло потом, не более чем череда счастливых случайностей…», — признавалась она в интервью.

    Идея написать роман в модном нынче жанре постапокалипсиса действительно пришла спонтанно — после просмотра фильма про глобальную эпидемию. Возникла мысль — а что, если бы катастрофическая ситуация сложилась здесь и сейчас. Под этим впечатлением Яна Вагнер написала небольшой рассказ и выложила в «ЖЖ» («Живой журнал»).

    Книга Яны Вагнер «Вонгозеро»

    Пользователей заинтересовала тема, они попросили продолжения, стали оставлять различные комментарии под публикацией. Так автор решилась написать еще кусок, потом еще, пока, наконец, не получился полноценный роман-антиутопия «Вонгозеро», который захотели заполучить сразу 3 крупных московских издательства.

    Вагнер выбрала сотрудничество с «Эксмо», на базе которого книга вышла в 2011 году тиражом 3 тыс. экземпляров. В основу сюжета автор положила историю обычной московской семьи. В разгар смертельной эпидемии, которая накрывает Москву, супруги Анна и Сергей по совету отца решают бежать из города, жизнь в котором рушится на глазах.

    Яна Вагнер

    При этом Сергей не может оставить на погибель бывшую жену и 5-летнего сына и берет их с собой. К группе примыкает еще одна семейная пара с младенцем. Все вместе они бегут в заснеженную Карелию, где на берегу озера стоит заброшенный охотничий домик. Там испуганные люди надеются переждать эпидемию. Но, как это обычно бывает, в условиях экстремальной опасности проявляются истинные человеческие качества.

    «Я написала историю о конце света потому, что мне захотелось напомнить себе о том, как это прекрасно — просто жить… О том, какой ерундой оборачиваются ежедневные наши проблемы и разочарования перед лицом настоящей трагедии», — поделилась Вагнер.
    Писательница Яна Вагнер

    Произведение получило множество лестных отзывов, но главное — благосклонна была критика, что позволило дебютному роману войти в список номинантов сразу двух престижных литературных премий — «Новая словесность» («НОС») и «Национальный бестселлер». А вскоре книга начала свой путь на международный рынок.

    В этом писательнице помогло литературное агентство «Банке, Гумен & Смирнова». За 4 года «Вонгозеро» перевели на чешский и словацкий, шведский и французский, польский и литовский языки. Сегодня роман переведен на 11 языков мира, а многие цитаты из него получили самостоятельную жизнь.

    В 2013 году в библиографии Вагнер появился роман «Живые люди», который стал своеобразным продолжением «Вонгозера». Произведение раскрывает историю тех же героев и их детей, которые защитились от эпидемии и теперь вынуждены жить вместе, в замкнутом пространстве, преодолевая свои слабости, расставаясь с иллюзиями, но при этом приобретая новые ценности.

    Яна Вагнер подписывает свои книги

    Поклонники творчества Вагнер уже привыкли, что новую книгу от нее приходится ждать не год и не два: автор очень скрупулезно работает над произведением, доводя до совершенства каждый абзац. Литератор порадовала читателей только в 2017 году, выпустив роман «Кто не спрятался» в «Редакции Елены Шубиной».

    На этот раз писательница выступила в жанре детектива. В центре сюжета — история 9 близких друзей, которые приехали отдохнуть в горнолыжный отель. Внезапное убийство одной из отдыхающих превращает приятный досуг в перманентное пребывание в атмосфере страха и подозрения. У каждого гостя есть свои причины бояться, ведь за плечами у всех — непростая судьба.

    «Это роман об иллюзиях, о лжи, когда людям приходится мириться с недостаточной любовью и плохой дружбой», — подытожила писательница на одной из встреч с читателями.

    Личная жизнь

    Яна Михайловна сообщает о себе лишь то, что сейчас живет с мужем, сыном и двумя собаками в большом загородном доме. Больше подробностей о ее личной жизни нет. Яна Вагнер признается, что идея оставить московскую квартиру ради свежего деревенского воздуха пришла к ней в середине 2000-х годов.

    Яна Вагнер

    Супруги облюбовали участок под Звенигородом, в 60 км от Москвы, и стали строить здесь просторный светлый дом, который теперь располагается между величественным сосновым лесом и живописными зелеными лугами.

    Писательница активна в соцсетях — «Фейсбуке» и «Инстаграме», часто публикует в своей хронике фото из повседневной жизни.

    Яна Вагнер сейчас

    В 2018 году в Сети появилась повесть Яны Вагнер «2068», это совместный проект с компанией «ИНВИТРО». Произведение повествует о том, как изменился бы мир без лекарств и медицины. Цель данного проекта — привлечь внимание каждого к диспансеризации и лабораторным исследованиям, которые позволяют своевременно предотвратить заболевание.

    Яна Вагнер с друзьями в 2019 году

    А в 2019 году в жизни автора произошло знаменательное событие. В мае на Каннском кинофестивале показали российский сериал «Эпидемия», снятый режиссером Павлом Костомаровым по мотивам «Вонгозера». Для Вагнер, по ее признанию, это «одновременно большая удача и серьезное испытание».

    Цитаты

    «Я страшно не люблю, когда писателей делят на мужчин и женщин, в 21-м веке это идиотское разделение, устаревшее».
    «Возможность увидеть, как придуманные тобой люди ходят и разговаривают — редкое счастье и большое искушение, от которого очень трудно отказаться».
    «Литература – это возможность увидеть картину в буквенных знаках».

    Библиография

    • 2011 – «Вонгозеро»
    • 2013 – «Живые люди»
    • 2018 – «Кто не спрятался»