Марта Кетро

Инна Позднышева
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Писательница, вышедшая из блогосферы, — так можно назвать предысторию литературного дебюта Марты Кетро. Девушка начала писать в своем «ЖЖ»-микроблоге, после чего стала публиковаться по приглашению издательства. Марта Кетро пишет в жанре легкой женской прозы. Ее героини — современные женщины со своими мыслями, заботами, проблемами и надеждами.

    Детство и юность

    Инна Юрьевна Позднышева (настоящее имя писательницы) родилась 19 июля 1981 года. Несмотря на популярность писательницы-блогера в Интернете, информации о ее биографии крайне мало. О своем детстве она говорит очень обтекаемо, так, что получается одна из ее оригинальных цитат:

    «У меня было легкое детство, которого я почти не помню, вряд ли когда-нибудь сумею написать о нем мемуары, разве только склероз окажет услугу, как иногда случается, и какие-то детали начнут всплывать из глубокого прошлого».

    Известно только, что после окончания школы девушка 4 месяца работала в детской библиотеке, что вполне соответствовало ее образованию: Инна по специальности библиотекарь-библиограф. Затем был опыт работы в киноиндустрии — 2 месяца будущая писательница трудилась костюмером. Поняв, что офисная жизнь не для нее, молодая женщина решила стать примерной домохозяйкой, посвятив себя заботам о семье.

    Блог и книги

    Быт — бытом, а творческая душа требовала самовыражения и выброса креатива. Тогда, в 2005 году, Инна начала вести свой блог — увлечение «ЖЖ» было как раз мейнстримом. Умная, ироничная и наблюдательная, она стала писать маленькие, но емкие заметки о том, что ее окружает, об отношении к жизни, об оценке тех или иных ситуаций и явлений и пр.

    По словам автора, она заводила блог, чтобы читать интересных блогеров, однако преследовала и цели самопрезентации. Женщина сознательно выбрала публику «ЖЖ», которая считалась самой читающей и интеллектуальной. И этой аудитории доверила свои первые тексты, взяв псевдоним Марта Кетро. Придуман он был незамысловато: блогер просто смотрела на карту метро и, переставив первые буквы слов «карта» и «метро», сложила новый оригинальный никнейм.

    Буквально через год ведения блога Марта поняла, что если он не будет приносить реальной пользы, то станет слишком затратной затеей. Возможно, автор и свернула бы деятельность, но ей вдруг предложили напечатать первое издание.

    Дебютировав в 2006 году книгой «Хоп-хоп, улитка», Кетро быстро стала популярной, завоевав народное звание «самой нежной и искренней легенды русского Интернета». В том же году автор получила популярную сетевую Премию Паркера в номинации «Литература». А скоро имя дебютантки стало флагманом в направлении женской прозы.

    На волне успеха к писательнице выстроилась очередь из журналистов. Всем хотелось поближе познакомиться с новой звездой «сетевой» литературы. И, конечно, среди частых вопросов звучали те, что связаны со спецификой творчества, плавно перетекшего из блогопространства на книжные страницы.

    «Блогерский облик изменился скорее с увеличением числа френдов — теперь ничего личного, торжествуют политкорректность и аккуратность высказываний. Собственно “литература” в блоге не появляется — неформат», — признается автор.

    Второй книгой в библиографии Кетро стало забавное произведение «Женщины и коты, мужчины и кошки» с такими же юморными иллюстрациями в исполнении Оксаны Моспан. В этой работе автор в шутливой форме описывает семейные отношения и даже «вплетает» в них любимых питомцев.

    В 2008 году выходит роман «Улыбайся всегда, любовь моя», который Марта посвятила поиску женщиной ее личного счастья, отношениям, взрослению, ошибкам и расставаниям. Следующей яркой работой стал сборник эссе «Горький шоколад. Книга утешений», вышедший в 2009 году. В это же время в продажу выходит и роман в двух частях «Госпожа яблок».

    С 2010 года литератор отдает предпочтение жанру повести в своем творчестве. В ее творческой копилке появляются такие замечательные вещи, как «Жизнь в мелкий цветочек», «Такой же толстый, как я», «Жена-лисица», «Магички», «Знаки любви и ее окончания». Позже, в 2011 году, большая часть этих произведений вошла в сборник «Книга обманов».

    В том же году из-под пера Кетро выходит книга «Осенний полет таксы». Она представляет собой сборник эссе на гендерные темы. Марта писала эту работу, выкладывая фрагменты в блоге в течение года. Фоновой темой стало взросление женщины.

    Книги писательницы последних лет: «Бродячая женщина» — о первых поездках Марты в Израиль, «Искусство любовной войны» — о том, что даже близкие люди могу воевать, как на войне, «Как сделать, чтобы тебя любили» — о поисках популярности в Сети, «Лимоны и синицы» — о поисках любви и счастья, которые естественны для каждого человека.

    Личная жизнь

    Вопросы о личной жизни писательница старается обходить стороной и не углубляется в подробности семейных отношений. А семья у женщины появилась еще в юности. Марта вышла замуж в 17 лет. Избранником девушки стал музыкант Дмитрий Равич. Сейчас у семейной пары уже взрослый сын.

    «Никогда не пробовала жить без семьи. Поэтому мне, конечно, кажется, что текст важней, пока у меня все дома и все в порядке. Но, надеюсь, мне никогда не придется выбирать: кого я больше люблю, маму или папу, в смысле, профессию или семью», — сказала блогер в интервью.

    Марта Кетро сейчас

    Сегодня литератор постоянно проживает в Израиле (с 2014 года). Имеет гражданство этого государства, помимо российского. При этом пишет автор по-прежнему на русском языке и имеет статус члена российского Союза писателей.

    Женщина много путешествует и ездит с творческими встречами по Израилю. С недавних пор Марта Кетро стала колумнисткой популярного женского журнала Cosmopolitan» и в 2019 году продолжает это публицистическое творчество.

    Блогер всем соцсетям предпочитает «ВКонтакте» и «Фейсбук», в последнем Марта публикует много фотографий, в том числе и семейные.

    Цитаты

    «Мне кажется, я пишу о женщинах такие простые вещи, что если мужчины прежде до них не додумались, то вряд ли я до них что-то донесу».
    «Когда с читателем что-то происходит — он выходит из книги не таким, каким вошел, — это хорошая работа».
    «Марта Кетро — это сам по себе персонаж, далекий от меня реальной, но все же там было сплошное «я-я-я-я», очень много меня».

    Библиография

    • 2006 – «Хип-хоп, улитка»
    • 2008 – «Улыбайся всегда, любовь моя»
    • 2009 – «Госпожа яблок»
    • 2009 – «Горький шоколад. Книга утешений»
    • 2010 – «Магички»
    • 2010 – «Такой же толстый, как я»
    • 2011 – «Знаки любви и ее окончания»
    • 2014 – «Лимоны и синицы»
    • 2015 – «Как сделать так, чтобы тебя любили»