Забава Путятишна

Zabava Putyatishna
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Фольклор
Деятельность
сказочный персонаж, племянница князя Владимира, русская красавица

История персонажа

Забава Путятишна — былинный персонаж, племянница князя Владимира, освобожденная Добрыней из лап Змея Горыныча. Образ русской красавицы вышел из фольклора и был популяризирован в других жанрах культуры, в том числе в современных мультфильмах.

История создания персонажа

Русские былины являлись увлекательным способом познания мира. Чаще они отражали реальные, но приукрашенные события. Изменение в описании исторических фактов преследовало цель восхваления героев, богатырей, всего русского народа.

Еще одна причина привнесения элементов сказки — создание архетипов. Образы смелого воина, бескорыстной русской девушки, хитрого иноземного захватчика помогали передавать из поколения в поколение представления о добре и чести.

Память народа хранит истории, описывающие жизнь при дворе князя Владимира. О приключениях богатырей Алеши Поповича, Добрыни Никитича и Ильи Муромца сегодня известно каждому из школьной программы, а также благодаря популяризации этих персонажей в кинематографе.

Есть в былинах и откровенно сказочные персонажи, чаще всего злодеи. Это Змей-Горыныч, Соловей-разбойник, Баба-яга. Не обошлось и без угроз в виде захватчиков — например, татаро-монгольского ига. Но нельзя говорить о славянских сказаниях как о политическом мифе. Это воссоздание образа целого народа, его устоев, обычаев, менталитета.

Что касается женщин, то они наделялись высокой моралью. Кроткие и послушные, девы нередко проявляли жертвенность, преданность и смелость, тем самым рисуя облик верной подруги воина.

Забава Путятишна в былинах предстает племянницей князя Владимира. В героине преобладают не только покорность, кротость, но также своеволие и смелость. Такие разночтения в характеристике персонажа, возможно, вызваны тем, что ее путали с другой русской красавицей — Василисой Микулишной.

Самая ранняя история о Забаве повествует об освобождении ее из плена Змея Горыныча. В сказании фигурирует другой колоритный завсегдатай былин — Добрыня Никитич.

В некоторых источниках приводятся доказательства, что героиня имеет реальный прототип родом из Киевской Руси. Ее отцом был воевода Путята Вышатич. А вот наличие родственных связей с князем Владимиром в биографии девушки оспаривается.

Возможно, русская красавица стала племянницей великого государя в связи с тем, что Змею-Горынычу надлежало похищать только знатных особ. По другой гипотезе, одна из сестер Владимира вполне вероятно могла выйти замуж за тысяцкого. Подтверждения такая информация не нашла.

Образ и биография Забавы Путятишны

О племяннице князя становится известно из былины «Добрыня Никитич и Змей-Горыныч». Согласно преданию, русский богатырь вызвался спасти унесенную чудищем племянницу великого государя. Змей запер красавицу в пещере.

Забава Путятишна в мультфильме "Три богатыря"

Боялись воины подступиться к страшному злодею с тремя головами, но Добрыня не испугался и победил Горыныча в честном бою. Посадил воин освобожденную пленницу на коня да повез обратно в Киев-град. Девушка предложила спасителю стать его женою. Добрыня не согласился обручиться с княжной, поскольку сам был обычным крестьянином.

Еще одна былина рассказывает о том, как к княжне сватался Соловей Будимирович. Приехал удалой купец в Киев, когда дошла до него весть о красавице русской. Многие бояре одаривали племянницу государя золотом и украшениями, но никому Забава не давала согласия стать женой.

Соловей построил терем напротив покоев завидной невесты. Каждый день девушка выходила на балкон и смотрела на работу купца. Видела она, как мужчина строит дома и вырезает из дерева диковинные изделия, и решила познакомиться с иностранным гостем.

Слово за слово — поняла княжна, что Соловей Будимирович достойный претендент на руку и сердце, поскольку делом занимался, а не подкупал девицу золотом. Князь Владимир обрадовался будущей свадьбе и устроил пир на 12 дней. Муж и жена отправились на ладье к родителям Соловья.

Появляется героиня и в былине про Василису Микулишну. Супруга Ставера Годиновича обрезала косы и переоделась послом Василием из Золотой Орды, чтобы явиться к князю Киевскому и освободить из плена суженого.

Ставер Годинович похвастался умной и хитрой женой на пиру, чем вызвал гнев Владимира. Василиса сумела обвести вокруг пальца знатных бояр и даже добилась того, чтобы князь выдал за нее замуж свою племянницу.

Родственница государя оказалась единственной, кто сразу понял, что посол — женщина, да только князь не поверил. Когда же удалось Василисе вызволить пленника, она переоделась в платье и предстала перед боярами. Владимир признал ошибку и отпустил с миром Ставера.

Забава Путятишна — истинная русская красавица, верная и кроткая супруга Соловья Будимировича. Несмотря на положение в обществе, она не оценивала женихов по их состоянию, будучи еще невестой. Характерная черта героини стала основной для дальнейшей популяризации ее образа в мультфильмах.

Забава Путятишна в культуре

Былина легла в основу комической оперы русского композитора Михаила Михайловича Иванова. Первая постановка датирована 1899 годом. Произведение построено на том, что Забава влюбляется в королевича, который на самом деле оказывается Василисой Микулишной. Соловей Будимирович пытается разобраться с сопернриком. В конце оперы все встает на свои места, и Забава выходит замуж за венецианского богатыря.

Русская народная сказка «Летучий корабль» повествует о крестьянском сыне, построившем из дерева волшебный корабль, а после женившемся на прекрасной принцессе. В одноименном советском мультфильме фигурирует своевольная и упрямая Забава. Добрый фильм, наполненный мудрыми цитатами, яркими картинками и замечательными песнями, «приютил» мифологических персонажей — Водяного и Бабок-ёжек.

Дочь короля не желает выходить замуж за богатого. А вот отец мечтает увидеть в качестве зятя боярина Полкана. Строптивая невеста запирается в покоях и проводит дни, печально глядя за горизонт.

Однажды богатая наследница видит трубочиста Ивана и сразу влюбляется. Юноша строит летучий корабль и приносит его в дар королю, чтобы тот дал разрешение на брак.

В мультфильме Забава — круглолицая румяная красавица с длинными светлыми волосами. Одетая в пышные наряды, девушка грустит и чувствует себя птицей в золотой клетке. Когда удается сбежать с трубочистом, с нее слетают царские одежды и украшения. Так, босиком и без дорогих платьев, молодая принцесса обретает долгожданное счастье. Озвучила роль невесты Ивана Татьяна Шабельникова.

В «Добрыне Никитиче и Змее-Горыныче» из цикла мультфильмов о трех богатырях героиня изображается с темными волосами, заплетенными в две косы, и голубыми глазами. Знатная княжна влюбляется в бедного гонца. Князь Владимир, пытаясь избавиться от неказистого ухажера, посылает того на верную смерть. А любимую племянницу проигрывает купцу Колывану.

Добрая, но умеющая постоять за себя супруга Елисея проявляет воинственный характер, когда мужа сажают в темницу в Царьграде. Император заморской страны хочет казнить гонца, чтобы женить сына на наследнице Киевского государства. Хитрая и, как оказалось, далеко не хрупкая девушка расстраивает эти планы.

Цитаты

«Согласна… только знаешь, давай еще чувства проверим».
«На словах-то все герои, а ты на деле докажи».
«Ну, где красавец-то? Он же кривой! А этот вообще старый! И нос у него картошкой!»

Интересные факты

  • Имя Забава означает веселье и утеху.
  • В Рязани к Новому году (в 2020-м) открылась резиденция былинного персонажа.
  • Екатерина Гороховская, озвучившая роль племянницы князя в мультфильме «Добрыня Никитич и Змей-Горыныч», стала исполнительницей песен своей героини.

Библиография

  • «Добрыня Никитич и Змей-Горыныч»
  • «Про прекрасную Василису Микулишну»
  • «Забава Путятишна и Соловей Будимирович»

Фильмография

  • 1975 — «Василиса Микулишна»
  • 1979 — «Летучий корабль»
  • 2006 — «Добрыня Никитич и Змей-Горыныч»
  • 2010 — «Три богатыря и Шамаханская царица»
  • 2016 — «Три богатыря и морской царь»
  • 2017 — «Три богатыря и принцесса Египта»
  • 2018 — «Три богатыря и наследница престола»