Василиса Микулишна

Василиса Микулишна
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Фольклор
Деятельность
герой былин, поленица, женщина-богатырь
Семейное положение
замужем за Ставр Годинович

История персонажа

Василиса Микулишна — былинная героиня, женщина-богатырь недюжинной силы и одновременно невиданной красоты. Считается, что легенда о ней основана на реальных событиях.

История создания персонажа

По сведениям археологов, славянские женщины-амазонки, владеющие мечом, действительно существовали, и прототипом Василисы Микулишны, скорее всего, послужила одна из них. Сохранились упоминания о воительницах, сопровождавших своих мужей в походах и сражавшихся с ними плечом к плечу. Захоронения женщин-богатырей, также называемых поленицами (от слова «поле»), были найдены на территории Украины в 1971 году, а ранее — в Ростовской и Рязанской областях.

Биография и образ Василисы Микулишны

Отец Василисы — богатырь Микула Селянинович. Ее младшая сестра Настасья Микулишна позже стала женой Добрыни Никитича. О ранней биографии героини, кроме ее происхождения, ничего не известно. Когда девочка выросла, ее отдали замуж за Ставра Годиновича из Чернигова.

В былине отражено описание внешности Василисы — роскошные косы, лицо «как белый снег», соболиные брови и «ясные очи».

Согласно былинному сюжету, муж героини Ставр на пиру у князя Владимира стал хвалиться женой, которая не только удивительно хороша собой, но и «хитра-мудра ретивым сердцем». При этом он неблагосклонно отзывался о княжеской дружине и намекал, что его супруга в военном деле смыслит не меньше, чем в домашнем хозяйстве, и легко смогла бы одолеть любого бойца. Речи подданного разгневали и одновременно заинтересовали князя. Посадив хвастуна в подземелье, он отправил за загадочной супругой двух богатырей, Алешу Поповича и Добрыню Никитича.

Прекрасная Василиса, прослышав о беде, в которую попал муж, обрезала косы и сама вышла навстречу посланникам, переодевшись татарским послом. Князь сначала не заподозрил подвоха и любезно принял «добра молодца», устроив пир, однако его жена Апраксия нашептала на ухо Владимиру, что под личиной посла скрывается женщина: она поняла это по «тихой поступи», мягким манерам и тому, что она «жмет коленцы», садясь на лавку.

Князь не поверил жене и решил испытать посла, чтобы тот выдал себя. Василисе пришлось париться в жаркой бане, биться с другими богатырями и обыгрывать князя в карты (в мультфильме — в шахматы). Она с честью прошла испытания и окончательно сбила Владимира с толку, затребовав в жены его дочь Забаву Путятишну. Тому ничего не оставалось, как согласиться.

На предсвадебном пиру богатырка явно грустила, и, чтобы развеселить ее, Владимир велел доставить из темницы Ставра, слывшего талантливым гусляром. По другой версии, привести его на пир потребовала сама Василиса. Узнав переодетую жену, Ставр кинулся к ней. Разоблаченная женщина во всеуслышание объявила об обмане и потребовала у Владимира свободы для мужа. Изумленный князь признал, что его воин хвастался женой не зря, и вскоре супруги вместе отправились домой.

Былина кончается возвращением Ставра и Василисы под родной кров. Этим героиня как бы противопоставляется «высшему свету» и государственным делам: как бы ни была велика ее сила, интересы Василисы прежде всего сосредоточены на семье и ее безопасности. Женщина-богатырь не пытается «сделать карьеру» при княжеском дворе, хотя Владимир, без сомнения, пожелал бы, чтобы воительница пополнила ряды его дружины. Она не стремится демонстрировать характер и мощь, не собирается оборонять Русь от врагов и не ищет приключений — для нее важнее родной дом.

Считается, что в основе сказа о Василисе лежат исторические факты: якобы «дева невиданной красоты» однажды действительно хитростью вызволила мужа из темницы, куда он попал за провинности и политические разногласия. Описанные события имели место сотней лет раньше, чем в былине — в 1118 году: дело происходит при дворе Владимира Мономаха, а не Владимира Красное Солнышко. Ставр с женой сбежали тайно, но потом все же вернулись к князю и во всем ему сознались. Правитель, подивившись хитрости подчиненных, не только простил обоих, но и даровал свою милость, разрешив Ставру торговать в столице беспошлинно, что намекает на то, что герой принадлежал к купеческому, а не боярскому роду.

Василиса Микулишна в мультфильмах

В 1975 году студия «Союзмультфильм» выпустила рисованный фильм о Василисе Микулишне. Он стал второй режиссерской работой Романа Давыдова, который занимался экранизациями эпоса и исторических сюжетов. Озвучила героиню Анна Каменкова. Мультфильм отличается стилизованной картинкой, добрым юмором и слегка карикатурными персонажами.

Василиса Микулишна и Ставр Годинович

Образ Василисы Микулишны у Давыдова получился любящим и самоотверженным, но в целом характеристика персонажа отличается от былинной трактовки. Здесь она не богатырка, а просто сообразительная женщина, придумавшая и воплотившая план по спасению мужа. Она отважна, но расстаться со своей женственностью ей тяжело: обрезая роскошные косы, Василиса горько плачет. Сентиментальность, однако, не мешает ей ловко управляться с оружием и лошадьми, стрелять из лука и вести умные разговоры с князем. В конце героиня возвращает себе мужа в обмен на деньги, равнозначные дани за 12 лет, которые она вытребовала у князя после успешного прохождения испытаний.

Цитаты

— Здравствуй, любовь моя, Василиса Микулишна! Только где же твои косы русые?— А косами русыми я, любимый, тебя из погреба вытащила!
— Что-то тоскливо мне, князь. Нерадостно. Не гусляры у тебя, не песельники, — волки воют!
— Не угодно ли со мной потешиться, поиграть в шахматы, игру заморскую?

Библиография

  • Былина «Про прекрасную Василису Микулишну»
  • Былина «Ставр Годинович»

Фильмография

  • 1975 — «Василиса Микулишна»