Ставр Годинович

Ставр Годинович
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Фольклор
Деятельность
герой былин, сказочный персонаж, черниговский боярин
Семейное положение

История персонажа

Ставр Годинович — персонаж русских былин, сложившихся в XII–XIII веках. Сегодня фольклористам известны разные версии сказания об этом герое с незначительными расхождениями в художественных деталях. Традиционно образ молодого боярина представляется в былинном повествовании пассивным, играет роль жертвы. «Двигателем» сюжета выступает в сказаниях жена персонажа, Василиса Микулишна.

История создания персонажа

Былина имеет в своей основе исторические факты. Известно, что житель Новгорода по имени Ставр по велению князя Владимира Мономаха был заточен в темнице. Об этом сообщается в тексте Новгородской первой летописи. Документ описывает беспорядки, прошедшие в 1118 году в Новгороде, затеянные жителями города. События вызвали гнев Мономаха, по приказу великого князя было проведено расследование его причин и обнаружение зачинщиков. Признанные в итоге виновными новгородские бояре оказались в темнице — среди них был и сотский Ставр. Сотского нельзя назвать прототипом героя, но факт пленения персонажа попал в былину.

Также упоминание о боярине Ставре Гордятиниче присутствует в надписях XII столетия на стенах Софийского собора в Киеве. Исследователи русского фольклора считают, что первоначальный вариант былины о черниговском муже появился в первой половине XII века в Новгороде. Позднее к основному тексту добавился «бродячий» фольклорный сюжет, повествующий о том, как преданная жена приходит на помощь супругу, оказавшемуся в беде.

Такие включения сближают былинный памятник с популярными в народной литературе Европы сочинениями, где главной героиней выступает девушка-воин, освобождающая родственника — брата или мужа — из плена. Как правило, в таких сказаниях дается подробное описание испытаний, через которые приходится пройти героине. Жанр былины не предполагает конкретного авторства — фольклорный источник складывался в течение многих лет, «подпитываясь» народными преданиями.

Биография и образ Ставра Годиновича

О биографии героя известно мало. Согласно тексту былины, Ставр — черниговский боярин, женатый на Василисе Микулишне. Отцом девушки выступает былинный богатырь Микула Селянинович, известный своими подвигами. От отца девушка перенимает смелость и отвагу. Имя боярина означает «опытный». Сам персонаж родом из Чернигова. В былинах не дается описание внешности Ставра, подчеркивается лишь любовь боярина к своей супруге. Действие разворачивается в Киеве, на пиру, устроенном князем Владимиром Красно Солнышко.

Василиса Микулишна и Ставр Годинович

Гости пьют и веселятся, похваляясь своими богатствами и успехами. Только черниговский боярин молчит, не желая вступать в общий разговор. От внимания князя не ускользает это. Хозяин пира, обращаясь к молчаливому гостю, предлагает Ставру поделиться тем, чем тот может гордиться. Годинович сообщает о том, что не хочет хвастать богатствами, резвыми конями, дорогой одеждой. Единственное, что составляет предмет восхищения героя — жена Василиса. Ведь, обладая тонким умом, эта женщина способна превзойти всех собравшихся за праздничным столом — и даже самого Владимира.

Такие речи вызывают гнев у князя — отдается приказ схватить боярина и бросить в темницу. Владимир смеется над пленником, отмечая, что если Василиса в самом деле так умна, то пусть ум поможет ей найти и освободить супруга. В скором времени до жены Ставра доходят вести о том, что возлюбленный заточен в княжеских погребах. Понимая, что денег на выкуп мужчины нет, что силой мужа не вернуть, дочь Микулы Селяниновича решает использовать женскую хитрость.

Героиня остригает длинные волосы, наряжается в мужское платье и вместе с дружиной направляется в Киев. Прибыв, молодая женщина представляется Василием Микуловичем, сыном короля Ляховитского (в других редакциях называет себя татарским послом, приехавшим в столицу за данью, собравшейся за 12 лет). По сюжету жена Годиновича в мужском обличье просит у князя руки его дочери (имеются варианты — племянницы).

Ставр Годинович кадр из мультфильма «Василиса Микулишна»
Ставр Годинович кадр из мультфильма «Василиса Микулишна» | Pinterest.ru

Владимир соглашается на это, однако дочери кажется, что под платьем чужеземного богатыря скрывается женщина. Девушка делится подозрениями с князем, и тогда киевский правитель решает испытать силу и ловкость заморского «жениха». Со всеми испытаниями Василиса справляется с легкостью, и в скором времени устраивается пышный свадебный пир. Гости веселятся, но молодой «муж» скучает, говоря о том, что гусельники играют недостаточно весело.

Тогда князь принимает решение вызволить из темницы Ставра, славящегося игрой на гуслях. Когда боярин появляется в зале, Василиса раскрывает свое лицо. Пленник радуется освобождению, а князь признает, что жена Годиновича действительно мудра. В этом и заключается главная мысль текста.

Ставр Годинович в мультфильмах

Один из вариантов былины был экранизирован. В основу мультфильма «Василиса Микулишна», созданного режиссером Романом Давыдовым, положена редакция, в которой дочь Микулы Селяниновича выступает как татарский посол. Сам Ставр, как и в былинном повествовании, появляется только в начале и в финале истории. Героя озвучивает в анимационном фильме актер Анатолий Васильев, а князя Владимира — Владимир Басов.

Мультфильм выдержан в духе русской народной сказки, с соответствующим музыкальным сопровождением, элементами народного рисунка. Характеристики героев строятся на принципе контраста — на картинках Ставр кажется огромным по сравнению с невысоким князем. В текст картины вошли цитаты из русской былины.

Цитаты

Разве похвастать молодой женой Василисой Микулишной? Да дома она сидит, по пирам не шастает. А нужно будет — всех вас, больших бояр и тебя князь, вокруг пальца обведет!
- Здравствуй, любовь моя, Василиса Микулишна! Только где же твои косы русые?
- А косами русыми я, любимый, тебя из погреба вытащила!

Библиография

  • Былина «Ставр Годинович»
  • Былина «Про прекрасную Василису Микулишну»

Фильмография

  • 1975 — «Василиса Микулишна»