Илья Учитель

Iliya Uchitel
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В 2020-м, после трехлетнего перерыва, Илья Учитель представил на суд российских зрителей новый фильм «Стрельцов» о легендарном советском футболисте Эдуарде Стрельцове. Еще до премьеры режиссер предупредил, что его работа не рассказывает в подробностях настоящую историю спортсмена, а только вдохновлена реальными событиями. Для деятеля искусства важно было показать в финале то, что заслуживал невиновный «русский Пеле», но так, к сожалению, и не получил.

    Детство и юность

    28 мая 1992-го в столице России Алексей Учитель и Кира Саксаганская приветствовали сына Илью. Он впоследствии продолжил кинематографическую династию, став режиссером, как отец и дед Ефим Юльевич, познакомивший с «Ленинградом в борьбе», «Ленинградом — городом-героем» и иными документальными работами.

    Илья Учитель в юности

    От последнего, кстати, внук и узнал о легенде советского спорта:

    «Я с детства люблю футбол и болею за “Спартак”. Помню, мы с дедушкой часто ходили на матчи, и он много мне рассказывал про легендарного Стрельцова из “Торпедо”. Когда я вырос, я заинтересовался непростой судьбой футболиста: оказалось, что это уже практически готовый фильм. Так мне удалось совместить все, что я люблю — и кино, и футбол».

    Наследник создателя кинокартин «Последний герой», «Космос как предчувствие», «Матильда» и «Цой» считает себя коренным москвичом (по линии матери все родственники родились и жили в столице) и шутит, что только глава семейства испортил московскую родословную.

    Практически сразу после появления ребенка на свет мужчина перевез жену с новорожденным в Санкт-Петербург, однако спустя 3 года случилось возвращение на родину. Супруги жили на проспекте Вернадского, где мальчик и пошел в школу, а ближе к старшим классам перебрались в Замоскворечье. Деятель искусств, снявший «Стрельцова», всегда мечтал обосноваться в Хамовниках и чрезвычайно рад, что сейчас обитает на Фрунзенской набережной.

    Илья учился в лицее Международного университета, а по окончании без особого труда поступил во ВГИК, где попал в мастерскую Владимира Хотиненко. Заветный диплом о высшем образовании парень получил в 2014-м. К слову, фанат «Спартака» и «Манчестер Юнайтед» в раннем возрасте и сам пытался играть в футбол, но из спортивной школы его «вышвырнули».

    Личная жизнь

    На персональной странице Ильи в социальной сети «ВКонтакте» хранятся романтические фотографии, датированные 2012-м, на которых он запечатлен с очаровательной голубоглазой блондинкой Валерией Колонтай.

    Девушка, родившаяся 6 ноября 1991-го в Москве, также в 2014-м окончила Всероссийский государственный институт кинематографии имени Сергея Герасимова. Влюбленные посещали светские мероприятия, отправлялись в заграничные поездки и запускали в небо китайский фонарик в виде сердца.

    В 2017-м в персональном аккаунте в «Инстаграме» замелькали снимки в обнимку уже с другой представительницей прекрасного пола. Главной героиней личной жизни мужчины оказалась выпускница факультета иностранных языков МГУ Екатерина Тодоровская, дочь Валерия Тодоровского от первого брака. Как пара они вышли в свет на Международном фестивале в Аланье в мае того же года.

    Илья Учитель и Екатерина Тодоровская

    К несчастью, в 2018-м дети талантливых российских режиссеров попали в новостные сводки по неприятной причине — их обокрали, разбив стекло автомобиля. Добычей злоумышленников стали документы, банковская карта, ключи от Range Rover, макбук и брендовые аксессуары (сумка Karl Lagerfeld, рюкзак Mandarina Duck, кошелек Marc Jacobs) общей стоимостью 276 тыс. руб.

    В разговоре с журналистами Учитель-младший признавался, что с поступлением с первого раза во ВГИК ему повезло — вытянул хороший билет. А в целом он смотрел далеко не все, что входило в обязательную программу института. Из коллег ему больше по душе Алексей Балабанов и Борис Хлебников, Стивен Спилберг и Мартин Скорсезе, в музыке отдает предпочтение старому рок-н-роллу и джазу, выделяя творчество The Doors, The Beatles и Земфиры.

    Часто в интервью кинематографист рассказывает и об отце — человеке опытном и требовательном. Родитель присутствовал и на съемках «Стрельцова», был не всегда всем доволен, но в процесс не вмешивался и авторитетным мнением не давил.

    Фильмы

    Фильмография сына Алексея Учителя началась с короткометражек. Еще в студенчестве парень выступил как сценарист и режиссер «Дирижабля» и мелодрамы «Пересадка», а также снял «Трубача и куклу» и комедийный «Стриптиз» по одноименной пьесе Славомира Мрожека.

    В 2017-м в прокат вышла первая полнометражная картина Ильи под названием «Огни большой деревни», где роли исполняли Дмитрий Дюжев, Василий Кортуков, Юрий Быков и Кирилл Полухин. Работа получила сразу два приза фестиваля «Кинотавр» — за лучший сценарий и лучшее кино о кино.

    Илья Учитель сейчас

    24 сентября 2020-го режиссер принимал поздравления с премьерой биографического фильма «Стрельцов», отличающегося от иных спортивных драм присутствием любовной линии и абсолютно личной истории.

    Илья Учитель и отец Алексей Учитель

    При работе над проектом Илья Алексеевич неоднократно встречался с единственным сыном легендарного футболиста Игорем Стрельцовым. Беседы послужили основным источником информации о характере «русского Пеле». Конечно, не обошлось и без консультаций профессионалов, свой вклад внес, например, и Александр Мостовой.

    Что касается утверждения на главную роль чрезвычайно востребованного российского актера Александра Петрова, то кастинг он проходил на общих основаниях. В плюс пошел и тот факт, что артист, специально для съемок посещавший тренировки и приводивший себя в форму, с детства умел обращаться с мячом. На перевоплощение в Аллу Деменко, первую жену выдающегося спортсмена, претендовали больше 50 актрис, но в итоге выбор пал на Стасю Милославскую.

    Фильмография

    • 2010 — «Дирижабль»
    • 2012 — «Трубач и кукла»
    • 2013 — «Стриптиз»
    • 2014 — «Пересадка»
    • 2016 — «Огни большой деревни»
    • 2020 — «Стрельцов»