Кира Саксаганская

Kira Saksaganskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем за Алексей Учитель
    3,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    12 ноября 2020-го, несмотря на предшествующие трудности и даже протест со стороны сына и отца лидера рок-группы «Кино», в российский прокат все же вышел «Цой» Алексея Учителя. До этого он снял две документальные ленты о легендарном музыканте, первая из которых и дала название собственной киностудии режиссера. В ней с момента основания в 1991-м и до сих пор продюсером выступает единственная официальная супруга режиссера Кира Саксаганская.

    Детство и юность

    Будущая супруга российского режиссера появилась на свет 8 июля 1962-го в столице СССР. Как позднее шутил в интервью Илья Учитель, именно отец испортил его московскую родословную. Ведь со стороны матери все родственники — коренные жители Белокаменной.

    В детстве на летние каникулы девочка отправлялась в пионерские лагеря. Например, в «Озерный», где у нее была подруга Юлия Гохман, уехавшая в Израиль на ПМЖ.

    В 1984-м девушка окончила МАДИ, известными выпускниками которого являлись Герой Советского Союза Николай Ерещенко, поэт Карен Кавалерян, писатель-фантаст Сергей Абрамов, политик Михаил Касьянов. Родной город надолго она покинула лишь однажды в молодости, когда сразу после рождения сына вместе с семьей перебралась в Санкт-Петербург. Возвращение состоялось только через 3 года.

    «Мы попали в ситуацию, когда нам не с кем было оставить ребенка. И эта сложная бытовая ситуация натолкнула мою жену Киру на то, чтобы предложить мне переехать к ее родителям в Москву, ближе к ВГИКу. Сначала жили все вместе на юго-западе, в самом конце проспекта Вернадского. Потом разъехались», — вспоминал Алексей Ефимович в интервью.

    Фильмы

    Коллеги называют жену Алексея Учителя душой студии «Рок», восхищаясь многогранностью, целеустремленностью, энергичностью, креативностью, чуткостью, добротой и обаянием сослуживицы.

    Лестные отзывы оставляют о продюсере и те, кто только единожды столкнулся с ней. Омский стилист Любовь Костина отметила, что Саксаганская — легкий и интересный в общении человек, который не спешит никому ничего доказать, а просто наслаждается жизнью и заряжает позитивом окружающих.

    Большую часть богатой фильмографии члена германо- и французско-российской киноакадемий составляют, конечно, картины ее мужа («Прогулка», «Космос как предчувствие», «Пленный», «Восьмерка», «Матильда»). Но генеральный директор некоммерческого партнерства «Новые проекты» и ежегодного международного конкурса «Послание к человеку» охотно сотрудничает и с другими режиссерами.

    Например, с Юрием Быковым («Жить», «Майор», «Дурак»), Александрой Стреляной («Суходол», «Море»), Владимиром Карабановым («Слон»), Ильей Казанковым («Позвоните Мышкину»), Анаром Аббасовым («Битва»). Работала она и над «Друзьями из Франции» с Анне Вейль и Филиппом Котларски.

    В 2020-м при участии Киры Саксаганской на экраны вышли сразу несколько кинокартин. В начале сентября на телеканале «Звезда» показали «Сокровища Ермака» Олега Денисова — историю о пермском школьнике Косте, нашедшем старинный клад. Тогда же состоялась премьера «Китобоя» Филиппа Юрьева, увезшего заслуженные награды с Венецианского кинофестиваля и «Кинотавра».

    В ноябре творческую биографию обогатил российско-латвийский роуд-муви «Цой», наполненный искренней любовью к легенде советского рока.

    Личная жизнь

    Серьезным чувствам, вспыхнувшим между Кирой и Алексеем, не помешала 10-летняя разница в возрасте. По утверждению ряда СМИ, обаятельная брюнетка не сразу сдалась на милость победителя, и мужчине пришлось приложить усилия, чтобы завоевать ее сердце. После нескольких лет общения из друзей они превратились во влюбленных, а затем сыграли свадьбу.

    28 мая 1992-го в семье случилось пополнение — на свет появился Илья, пошедший по стопам родителей. В 2014-м молодой человек окончил ВГИК (мастерская Владимира Хотиненко) и уже делает успехи в кинематографе. В его фильмографии — «Дирижабль», «Трубач и кукла», «Пересадка», «Огни большой деревни» и «Стрельцов».

    С ранних лет ребенок вместе с матерью, заставлявшей его заниматься музыкой, приезжал на съемки к отцу. А когда повзрослел, уже к нему на работу стали наведываться близкие люди, чтобы поддержать и дать ценный совет:

    «Они с мамой приехали только однажды и через 2 часа были изгнаны, так как папа всячески мешал — делал замечания и даже пытался вовлечь в кадр лошадь. В какой-то момент я не выдержал и предложил им с мамой уехать, чтобы они окончательно не подорвали мой режиссерский авторитет!»
    Кира Саксаганская и Юлия Пересильд
    Кира Саксаганская и Юлия Пересильд / @rockfilms и @juliaperesild

    Саксаганская так и осталась единственной законной супругой режиссера, несмотря на то, что ему приписывали многочисленные романы с коллегами (Ольгой Будиной, Кристиной Асмус). Развод не произошел даже тогда, когда завязались любовные отношения с актрисой Юлией Пересильд, ставшей неофициальной женой и подарившей двух дочерей, Анну и Марию.

    В августе 2021 года стало известно, что союз Пересильд и Учителя распался. Причиной СМИ называли то, что якобы у звезды «Битвы за Севастополь» появился другой мужчина, влиятельный и далекий от мира кино. Юлия в интервью подтвердила факт расставания, однако обмолвилась: мужчину, который позвал бы ее замуж, не встретила.

    Известно также, что у Алексея Ефимовича есть старший сын Андрей, родившийся либо в 1977-м, либо в 1978-м. Первенец получил диплом финансово-экономического института, трудился в банке, продюсировал передачи на петербургском канале и возглавлял радиостанцию «Сто».

    Кира Саксаганская сейчас

    На студии «Рок» в 2021 году вышел фильм дебютанта Эдуарда Жолнина, в котором Кира вместе с мужем выступила в качестве продюсера. В конце августа он принял участие в конкурсном показе фестиваля «Окно в Европу». Главную роль в проекте сыграл Евгений Ткачук, а сюжет повествует о непростой деревенской жизни.

    Фильмография

    • 2003 — «Прогулка»
    • 2005 — «Космос как предчувствие»
    • 2008 — «Пленный»
    • 2010 — «Жить»
    • 2011 — «Суходол»
    • 2012 — «Я буду рядом»
    • 2013 — «Отдать концы»
    • 2013 — «Друзья из Франции»
    • 2014 — «Пересадка»
    • 2014 — «Дурак»
    • 2018 — «Сокровища Ермака»
    • 2018 — «Позвоните Мышкину»
    • 2019 — «Битва»
    • 2020 — «Цой»
    • 2020 — «Китобой»
    • 2021 — «Земун»

    Интересные факты

    • «Я всегда считала, что по своему стилю работы Алексей Учитель очень жесткий. Он всегда стремится к идеалу, может в буквальном смысле не уходить со съемочной площадки по несколько суток и такой же отдачи требует от своей группы», — говорила Саксаганская в редких интервью.
    • Люди, близко знающие супругу Алексея Учителя, отмечали ее неиссякаемое чувство юмора и позитивный взгляд на жизнь. Женщина и сейчас не прочь подурачиться вместе с сыном, о чем свидетельствуют их общие фотографии в инстаграм-аккаунте Ильи Учителя.
    • В личной жизни с режиссером фильмов «Космос как предчувствие» и «Матильда» Кира проявляла себя как внимательная и заботливая жена. «Мы с мужем постоянно разговариваем. Он приходит домой со словами "Все плохо". Я начинаю расспрашивать, и выясняется, что все не так уж плохо и многое можно исправить», — признавалась она.
    • Изначально создатель «Цоя» хотел назвать проект «Цой жив», но отказался от затеи из-за излишней популярности фразы.
    • Под псевдонимом Саксаганский, взятом по названию села Саксагань, известен украинский и советский актер, режиссер, драматург и педагог Панас Карпович Тобилевич. Корифей украинского бытового театра приходился братом Ивану Карпенко-Карому, Николаю Садовскому и Марии Садовской-Барилотти.