Фильм "Битва за Севастополь": актеры и роли

Военно-драматический фильм “Битва за Севастополь” режиссера Сергея Мокрицкого впервые вышел на экраны в 2015 году. Дату выхода картины приурочили к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Лента основана на реальных событиях и истории легендарной женщины Людмилы Павличенко.

Главной музыкальной темой киноленты стала песня “Кукушка” группы “Кино” в исполнении Полины Гагариной. В картину также вошли несколько песен коллектива “Океан Эльзы”.

Полина Гагарина — "Кукушка" (видео)

В центре сюжета — аспирантка Киевского государственного университета Людмила Павличенко, которая ушла добровольцем на фронт во время Второй мировой. Хрупкая женщина испытывает страх потерять любимого и свою жизнь, но все же отправляется на фронт и оказывает влияние на исход войны.

Актеры и их роли в фильме “Битва за Севастополь” — в материале редакции 24СМИ.

Юлия Пересильд (Людмила Павличенко)

Фильм "Битва за Севастополь": актриса Юлия Пересильд в роли Людмилы Павличенко
Фильм "Битва за Севастополь": актриса Юлия Пересильд в роли Людмилы Павличенко, nashaplaneta.su

Людмила Павличенко — снайпер стрелковой дивизии Красной армии. За время войны она успела уничтожить 309 фашистских захватчиков, а ее поездка в Белый дом повлияла на ход битвы.

Юлия Пересильд с детства мечтала стать актрисой, поэтому еще в школьные годы была задействована в художественной самодеятельности, пела и танцевала в спектаклях. После школы она поступила на факультет русской филологии, но спустя год оставила учебу и отправилась покорять Москву, поступив в театральный вуз.

Дебютировала актриса в кино в 2003 году в сериале “Участок”, затем ее фильмография пополнилась картинами “Край”, “Палач”, “Герой”, “Черновик” и др.

Евгений Цыганов (Леонид Киценко)

Фильм "Битва за Севастополь": актер Евгений Цыганов в роли Леонида Киценко
Фильм "Битва за Севастополь": актер Евгений Цыганов в роли Леонида Киценко, vokrug.tv

Леонид Киценко — капитан и снайпер, который также является напарником и возлюбленным Людмилы. Их роман развивался стремительно, снайперы довольно быстро признались друг другу в чувствах.

Российский актер Евгений Цыганов начинал свою карьеру с детских ролей в Театре на Таганке, а с 1993 по 1997 годы играл в рок-группе “А.S.”. Позднее вместе с приятелем основал коллектив “Гренки” и активно выступал в ночных клубах. В 2017-м актер с группой POKAPRET выступил на фестивале “Нашествие”.

В кино Цыганов дебютировал в 2001 году в фильме “Коллекционер”. Состоял в фактическом браке с актрисой Ириной Леоновой, сейчас живет с Юлией Снигирь. Является отцом восьмерых детей.

Никита Тарасов (Борис Чопак)

Фильм "Битва за Севастополь": актер Никита Тарасов в роли Бориса Чопака
Фильм "Битва за Севастополь": актер Никита Тарасов в роли Бориса Чопака, kino-teatr.ru

Борис Чопак — военный врач и друг Людмилы Павличенко. Именно он помог пострадавшей девушке выбраться из осажденного Севастополя, отдав ей пропуск на единственное спасительное судно.

Российский актер Никита Тарасов долгое время видел себя только в музыкальной сфере, но в школьные годы в одной из постановок сыграл Сергея Есенина и решил стать актером. В фильмографии Тарасова более 50 фильмов, карьеру он начал в 2001 году. На его счету роли в картинах “Широка река”, “Кухня”, “Отель Элеон” и др. Помимо кино, актер также снимается в рекламе.

Джоан Блэкхем (Элеонора Рузвельт)

Фильм "Битва за Севастополь": актриса Джоан Блэкхем в роли Элеоноры Рузвельт
Фильм "Битва за Севастополь": актриса Джоан Блэкхем в роли Элеоноры Рузвельт, megashara.com

Элеонора Рузвельт — супруга президента США Франклина Делано Рузвельта. Первая леди США подружилась с Людмилой Павличенко во время ее визита в Белый дом.

Роль Элеоноры Рузвельт досталась британской актрисе Джоан Блэкхем, которая очень обрадовалась, когда ее пригласили сыграть в фильме “Битва за Севастополь”. Артистка рассказывала в интервью, что перед съемками изучила биографию жены американского президента, а также историю ее дружбы с Павличенко.

За свою карьеру Блэкхем сыграла в более чем 70 картинах, среди которых “Призраки”, “Доктор Кто”, “Современный потрошитель”, “Летучий отряд Скотланд-ярда” и др.

Анатолий Кот (Николай)

Фильм "Битва за Севастополь": актер Анатолий Кот в роли Николая
Фильм "Битва за Севастополь": актер Анатолий Кот в роли Николая, kino-teatr.ru

Летчик Николай познакомился с Людмилой во время отдыха в Одессе в 1941 году. Он считает, что только благодаря войне можно добиться справедливости.

Роль Николая в фильме “Битва за Севастополь” исполнил белорусский и российский актер Анатолий Кот. Он еще в детстве начал проявлять актерские способности и занимался в театральной студии. Дебютировал в кино в 1997-м, сыграв в короткометражке “Две истории одного гусара”. Позднее в его фильмографии появились ленты “Поводырь”, “Солдаты”, “Маргоша”, “Домашний арест” и др.

Валерий Гришко (Иван Петров)

Фильм "Битва за Севастополь": актер Валерий Гришко в роли Ивана Петрова
Фильм "Битва за Севастополь": актер Валерий Гришко в роли Ивана Петрова, allmovies.uz

Генерал-майор Иван Петров конфликтует с вице-адмиралом Филиппом Октябрьским (Сергей Барковский). Их конфликт стал одной из причин, по которой был сдан город-герой.

Роль “положительного” Петрова исполнил российский театральный режиссер и актер Валерий Гришко. С 2009 года он является главным режиссером Самарского академического театра драмы им. Горького. За свою творческую карьеру Гришко успел сыграть около 20 ролей, среди которых патриарх Никон в “Расколе”, архиерей в “Левиафане” и Голиков в “Налете”.

В фильме “Битва за Севастополь” также снимались Олег Васильков, Полина Пахомова, Виталий Линецкий, Сергей Пускепалис, Светлана Осадченко и др.

Фильм “Битва за Севастополь” — официальный трейлер:

новости партнеров