Ирина Леонова

Ирина Леонова
Имя:Ирина Леонова ( Irina Leonova )
Дата рождения: 22 августа 1978 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 40 лет
Место рождения: Таллин, Эстония
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: разведена
    3,8/5 (24 голоса)

    Ирина Леонова: биография

    Ирина Леонова – российская актриса театра и кино, обратившая на себя внимание зрителей благодаря военной драме «Дети Арбата» и мелодраме «Куприн. Яма».

    Будущая звезда кино и сцены родилась в столице Эстонии, Таллине. Девочка с детских лет мечтала стать актрисой, для этого развивала творческий потенциал с помощью разнообразных внешкольных кружков.

    После окончания средней школы Леонова отправляется в Москву и с первой попытки становится студенткой курса актерского мастерства, который в театральном училище имени Михаила Щепкина вел народный артист Советского Союза Виктор Коршунов.

    Актриса Ирина Леонова
    Актриса Ирина Леонова

    В вузе Ирина Леонова обучалась до 2000 года, а затем вошла в труппу Малого театра. На этой знаменитой сцене молодая актриса исполняла разнообразные роли в классических спектаклях по пьесам Александра Островского, Уильяма Шекспира, Александра Грибоедова и других.

    За роль Софьи в постановке «Горе от ума» Ирина получила главный приз на фестивале «Московские дебюты», а за спектакль «Правда – хорошо, а счастье – лучше» была удостоена Государственной премии России.

    Фильмы

    Ирина Леонова дебютировала в кино в 1999 году. Первой картиной в творческой биографии актрисы стала историческая драма «Опять надо жить», в которой Ирина снималась вместе с Галиной Польских, Львом Дуровым и Львом Прыгуновым. В фильме речь пошла о сироте Ольге (Анна Синякина), пережившей Гражданскую войну, которой родственники отказали в опеке. Девушка устроилась учиться в железнодорожный техникум, обзавелась друзьями. Ирина Леонова исполнила роль Лизы, однокурсницы девушки.

    Через два года девушка участвовала сразу в ряде кинолент. В криминальном фильме Всеволода Шиловского «Люди и тени: Секреты кукольного театра» актриса появилась в образе очаровательной Клары, в семейной комедии «Новогодние приключения» перевоплотилась в героиню Галину, претендентку на руку и сердце Михаила (Иван Волков).

    Ирина Леонова в фильме «Люди и тени: Секреты кукольного театра»
    Ирина Леонова в фильме «Люди и тени: Секреты кукольного театра»

    Появилась актриса и в мелодраме «Трое против всех» о трех подростках, которые пытаются выжить после того, как их по условиям опеки забирает дальняя родственница. Ирина Леонова получила в мелодраме эпизодическую роль. В мистическом киноальманахе «Черная комната» актриса преобразилась в Клеопатру, а в комедии Карена Шахназарова «Яды, или Всемирная история отравлений» появилась в одном эпизоде.

    В 2002 году с участием актрисы вышел фильм-спектакль «Горе от ума», экранизация постановки Малого театра, в которой Ирина Леонова сыграла Софью. Партнерами девушки стали Юрий Соломин, Глеб Подгородинский, Элина Быстрицкая. В этом же году Леонова появилась в основном актерском составе детектива «Дама в очках, с ружьем, в автомобиле». В экранизации речь пошла о молодой девушке, которая решила осуществить давнюю мечту – отправиться на морское побережье.

    Ирина Леонова в фильме «Мечтать не вредно»
    Ирина Леонова в фильме «Мечтать не вредно»

    В 2003 году Ирина Леонова снялась в молодежном фильме «Здравствуй, столица!» о жизни абитуриента Севы Мошкина (Александр Лымарев), который с первых дней появления в Москве знакомится с именитым режиссером (Владимир Меньшов) и становится ассистентом мастера на съемочной площадке. В этом же году Ирина засветилась в сериале «Лучший город земли», в котором речь пошла о Москве 70-х годов.

    В 2004 году актриса получила главную роль Лены Будягиной в мелодраме «Дети Арбата», где собрался звездный актерский состав – Евгений Цыганов, Чулпан Хаматова, Евгения Симонова, Даниил Страхов, Инга Оболдина.

    Затем последовала работа в боевике «Звездочет» о молодом человеке Сергее Чумакове (Владимир Вдовиченков), работающим шпионом под прикрытием. Леоновой досталась роль Елены. Через год девушка снялась в молодежной комедии «Мечтать не вредно», в которой сыграла в паре с Артемом Ткаченко. В фильме речь пошла о закадычных друзьях, которых волшебник меняет телами, после чего молодые люди начинают новую жизнь, насыщенную неизведанными приключениями. Комедия с успехом прошла в кинотеатрах России и принесла создателям $ 380 млн.

    Ирина Леонова в сериале «Куприн»
    Ирина Леонова в сериале «Куприн»

    Только в 2014 году Ирина кратковременно вернулась на съемочную площадку, чтобы поучаствовать в проекте, посвященном писателю Александру Куприну. Телесериал «Куприн» состоит из нескольких частей, каждая из которых стала экранизацией очередного произведения знаменитого автора. Но идея такова, что герои одной повести спокойно переходят в другую историю. Так, Ирина Леонова в серии «Яма» играет Веру Николаевну Шеину, которая у Куприна фигурировала в литературном произведении «Гранатовый браслет».

    Личная жизнь

    В родном театральном училище Ирина Леонова познакомилась с молодым актером Игорем Петренко. В 2000 году она вышла за него замуж и прожила вместе с ним четыре года. Предполагается, что причиной развода стала невозможность рождения детей. Как бы то ни было, на съемках драмы «Дети Арбата» личная жизнь Ирины претерпела изменения. Девушка познакомилась с молодым актером Евгением Цыгановым. Вскоре после съемок Леонова переехала к возлюбленному.

    Евгений Цыганов и Ирина Леонова
    Евгений Цыганов и Ирина Леонова

    Цыганов и Леонова жили как муж и жена, но официальный союз не заключали. У супругов родилось семеро детей – дочери Полина, София и Вера, а также сыновья Никита, Андрей, Александр и Георгий. Из-за большого количества хлопот, связанных с малышами, Ирина с 2005 года практически не появлялась в театре и на съемочной площадке, сделав исключение только для мелодрамы «Куприн. Яма».

    Когда актриса в 2015 году находилась на последних месяцах беременности младшей дочерью Верой, Ирина узнала, что гражданский супруг Евгений Цыганов построил новые отношения с актрисой Юлией Снигирь, с которой снимался вместе в картинах «С чего начинается Родина», «Про любовь», «Страна Оз». Вскоре родители семерых детей приняли решение разойтись.

    Ирина Леонова сейчас

    После расставания с Евгением Цыгановым Ирина Леонова осталась в четырехкомнатной квартире с детьми. Почти сразу актриса вернулась к работе в Малом театре, наняв няню для детей. Параллельно с театральной деятельностью Ирина дает частные уроки актерского мастерства абитуриентам театральных вузов. Леоновой помогают родители и брат Владимир, которые часто приезжают из Таллина в Москву. Евгений Цыганов, с которым родственники Ирины прекратили общение, помогает семье материально, но не успевает посещать детей из-за загруженности на работе.

    Как признается Ирина, она не ожидала такого поступка от Евгения, которого считала порядочным мужчиной. Детям актриса до сих пор не призналась, что отец ушел из семьи.

    В 2017 году актриса появилась в спектакле Малого театра «Король Лир» в роли Реганы.

    Ирина Леонова в спектакле «Король Лир»
    Ирина Леонова в спектакле «Король Лир»

    Ирина Леонова также решила сменить место жительства. В квартире на Ленинском проспекте матери семерых детей не комфортно находиться из-за того, что все напоминает о былых отношениях. Артистка уже подобрала подходящее жилье в центре города, куда планирует съехать в ближайшем будущем.

    Ирина Леонова ведет закрытый образ жизни и по-прежнему избегает общения с журналистами. У девушки нет собственной странички в «Инстаграме», редкие фото актрисы и семьи поклонники находят только на общественных интернет-ресурсах.

    Фильмография

    • 1999 — «Опять надо жить»
    • 2001 — «Новогодние приключения»
    • 2001 — «Дама в очках, с ружьем, в автомобиле»
    • 2001 — «Люди и тени. Секреты кукольного театра»
    • 2002 — «Трое против всех»
    • 2003 — «Здравствуй, столица!»
    • 2004 — «Дети Арбата»
    • 2004 — «Звездочет»
    • 2005 — «Мечтать не вредно»
    • 2014 — «Куприн. Яма»

    Фото

    Ирина Леонова: последние новости

    Чаще всего звезды пытаются выйти из декрета как можно скорее, но есть и те, кто предпочитает отдавать все свое время ...
    15 марта 2019 года исполнилось 40 лет российскому актеру Евгению Цыганову. Интересные факты из биографии и личной жиз...
    Фильм "Битва за Севастополь" — это реальная история легендарной женщины Людмилы Павличенко, которая во время Великой ...
    Сфера кино пестрит красивыми женщинами. Режиссерам сложно устоять перед обаянием, поэтому их семьи не всегда бывают к...
    Российские актеры Евгений Цыганов и Юлия Снигирь расстались после того, как вместе посетили премьерный показ драмы «И...

    Другие знаменитости