Ирина Леонова

Ирина Леонова
Имя:Ирина Леонова ( Irina Leonova )
Дата рождения: 22 августа 1978 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 40 лет
Место рождения: Таллин, Эстония
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: разведена
    3,8/5 (11 голосов)

    Ирина Леонова: биография

    Ирина Леонова – российская актриса театра и кино, обратившая на себя внимание зрителей благодаря военной драме «Дети Арбата» и мелодраме «Куприн. Яма».

    Будущая звезда кино и сцены родилась в столице Эстонии, Таллине. Девочка с детских лет мечтала стать актрисой, для этого развивала творческий потенциал с помощью разнообразных внешкольных кружков.

    После окончания средней школы Леонова отправляется в Москву и с первой попытки становится студенткой курса актерского мастерства, который в театральном училище имени Михаила Щепкина вел народный артист Советского Союза Виктор Коршунов.

    Актриса Ирина Леонова
    Актриса Ирина Леонова

    В вузе Ирина Леонова обучалась до 2000 года, а затем вошла в труппу Малого театра. На этой знаменитой сцене молодая актриса исполняла разнообразные роли в классических спектаклях по пьесам Александра Островского, Уильяма Шекспира, Александра Грибоедова и других.

    За роль Софьи в постановке «Горе от ума» Ирина получила главный приз на фестивале «Московские дебюты», а за спектакль «Правда – хорошо, а счастье – лучше» была удостоена Государственной премии России.

    Фильмы

    Ирина Леонова дебютировала в кино в 1999 году. Первой картиной в творческой биографии актрисы стала историческая драма «Опять надо жить», в которой Ирина снималась вместе с Галиной Польских, Львом Дуровым и Львом Прыгуновым. В фильме речь пошла о сироте Ольге (Анна Синякина), пережившей Гражданскую войну, которой родственники отказали в опеке. Девушка устроилась учиться в железнодорожный техникум, обзавелась друзьями. Ирина Леонова исполнила роль Лизы, однокурсницы девушки.

    Через два года девушка участвовала сразу в ряде кинолент. В криминальном фильме Всеволода Шиловского «Люди и тени: Секреты кукольного театра» актриса появилась в образе очаровательной Клары, в семейной комедии «Новогодние приключения» перевоплотилась в героиню Галину, претендентку на руку и сердце Михаила (Иван Волков).

    Ирина Леонова в фильме «Люди и тени: Секреты кукольного театра»
    Ирина Леонова в фильме «Люди и тени: Секреты кукольного театра»

    Появилась актриса и в мелодраме «Трое против всех» о трех подростках, которые пытаются выжить после того, как их по условиям опеки забирает дальняя родственница. Ирина Леонова получила в мелодраме эпизодическую роль. В мистическом киноальманахе «Черная комната» актриса преобразилась в Клеопатру, а в комедии Карена Шахназарова «Яды, или Всемирная история отравлений» появилась в одном эпизоде.

    В 2002 году с участием актрисы вышел фильм-спектакль «Горе от ума», экранизация постановки Малого театра, в которой Ирина Леонова сыграла Софью. Партнерами девушки стали Юрий Соломин, Глеб Подгородинский, Элина Быстрицкая. В этом же году Леонова появилась в основном актерском составе детектива «Дама в очках, с ружьем, в автомобиле». В экранизации речь пошла о молодой девушке, которая решила осуществить давнюю мечту – отправиться на морское побережье.

    Ирина Леонова в фильме «Мечтать не вредно»
    Ирина Леонова в фильме «Мечтать не вредно»

    В 2003 году Ирина Леонова снялась в молодежном фильме «Здравствуй, столица!» о жизни абитуриента Севы Мошкина (Александр Лымарев), который с первых дней появления в Москве знакомится с именитым режиссером (Владимир Меньшов) и становится ассистентом мастера на съемочной площадке. В этом же году Ирина засветилась в сериале «Лучший город земли», в котором речь пошла о Москве 70-х годов.

    В 2004 году актриса получила главную роль Лены Будягиной в мелодраме «Дети Арбата», где собрался звездный актерский состав – Евгений Цыганов, Чулпан Хаматова, Евгения Симонова, Даниил Страхов, Инга Оболдина.

    Затем последовала работа в боевике «Звездочет» о молодом человеке Сергее Чумакове (Владимир Вдовиченков), работающим шпионом под прикрытием. Леоновой досталась роль Елены. Через год девушка снялась в молодежной комедии «Мечтать не вредно», в которой сыграла в паре с Артемом Ткаченко. В фильме речь пошла о закадычных друзьях, которых волшебник меняет телами, после чего молодые люди начинают новую жизнь, насыщенную неизведанными приключениями. Комедия с успехом прошла в кинотеатрах России и принесла создателям $ 380 млн.

    Ирина Леонова в сериале «Куприн»
    Ирина Леонова в сериале «Куприн»

    Только в 2014 году Ирина кратковременно вернулась на съемочную площадку, чтобы поучаствовать в проекте, посвященном писателю Александру Куприну. Телесериал «Куприн» состоит из нескольких частей, каждая из которых стала экранизацией очередного произведения знаменитого автора. Но идея такова, что герои одной повести спокойно переходят в другую историю. Так, Ирина Леонова в серии «Яма» играет Веру Николаевну Шеину, которая у Куприна фигурировала в литературном произведении «Гранатовый браслет».

    Личная жизнь

    В родном театральном училище Ирина Леонова познакомилась с молодым актером Игорем Петренко. В 2000 году она вышла за него замуж и прожила вместе с ним четыре года. Предполагается, что причиной развода стала невозможность рождения детей. Как бы то ни было, на съемках драмы «Дети Арбата» личная жизнь Ирины претерпела изменения. Девушка познакомилась с молодым актером Евгением Цыгановым. Вскоре после съемок Леонова переехала к возлюбленному.

    Евгений Цыганов и Ирина Леонова
    Евгений Цыганов и Ирина Леонова

    Цыганов и Леонова жили как муж и жена, но официальный союз не заключали. У супругов родилось семеро детей – дочери Полина, София и Вера, а также сыновья Никита, Андрей, Александр и Георгий. Из-за большого количества хлопот, связанных с малышами, Ирина с 2005 года практически не появлялась в театре и на съемочной площадке, сделав исключение только для мелодрамы «Куприн. Яма».

    Когда актриса в 2015 году находилась на последних месяцах беременности младшей дочерью Верой, Ирина узнала, что гражданский супруг Евгений Цыганов построил новые отношения с актрисой Юлией Снигирь, с которой снимался вместе в картинах «С чего начинается Родина», «Про любовь», «Страна Оз». Вскоре родители семерых детей приняли решение разойтись.

    Ирина Леонова сейчас

    После расставания с Евгением Цыгановым Ирина Леонова осталась в четырехкомнатной квартире с детьми. Почти сразу актриса вернулась к работе в Малом театре, наняв няню для детей. Параллельно с театральной деятельностью Ирина дает частные уроки актерского мастерства абитуриентам театральных вузов. Леоновой помогают родители и брат Владимир, которые часто приезжают из Таллина в Москву. Евгений Цыганов, с которым родственники Ирины прекратили общение, помогает семье материально, но не успевает посещать детей из-за загруженности на работе.

    Как признается Ирина, она не ожидала такого поступка от Евгения, которого считала порядочным мужчиной. Детям актриса до сих пор не призналась, что отец ушел из семьи.

    В 2017 году актриса появилась в спектакле Малого театра «Король Лир» в роли Реганы.

    Ирина Леонова в спектакле «Король Лир»
    Ирина Леонова в спектакле «Король Лир»

    Ирина Леонова также решила сменить место жительства. В квартире на Ленинском проспекте матери семерых детей не комфортно находиться из-за того, что все напоминает о былых отношениях. Артистка уже подобрала подходящее жилье в центре города, куда планирует съехать в ближайшем будущем.

    Ирина Леонова ведет закрытый образ жизни и по-прежнему избегает общения с журналистами. У девушки нет собственной странички в «Инстаграме», редкие фото актрисы и семьи поклонники находят только на общественных интернет-ресурсах.

    Фильмография

    • 1999 — «Опять надо жить»
    • 2001 — «Новогодние приключения»
    • 2001 — «Дама в очках, с ружьем, в автомобиле»
    • 2001 — «Люди и тени. Секреты кукольного театра»
    • 2002 — «Трое против всех»
    • 2003 — «Здравствуй, столица!»
    • 2004 — «Дети Арбата»
    • 2004 — «Звездочет»
    • 2005 — «Мечтать не вредно»
    • 2014 — «Куприн. Яма»

    Фото

    Ирина Леонова: последние новости

    Российские актеры Евгений Цыганов и Юлия Снигирь расстались после того, как вместе посетили премьерный показ драмы «И...
    Российская актриса Мария Порошина, которая недавно стала мамой в четвертый раз, выразила восхищение бывшей женой Евге...
    Российский актер Евгений Цыганов опубликовал в Инстаграм фот подросших сыновей, рожденных в первом браке с Ириной Лео...
    Известный актер Евгений Цыганов впервые опубликовал в своем Инстаграм фото своей гражданской супруги Юлии Снигирь, от...
    36-летний российский актер Евгений Цыганов в седьмой раз стал отцом. Его жена в столичной клинике родила дочь, котору...

    Другие знаменитости