Ирина Леонова

Irina Leonova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,0 / 5 (40 голосов)

    Биография

    Ирина Леонова — российская актриса театра и кино, которая талантливо стартовала на московской сцене и получила большие перспективы в кино, но оставила все ради семейного счастья. Мечты о многодетной семье в полной мере реализовались в жизни исполнительницы. Сегодня артистка вновь приступила к воплощению своих профессиональных амбиций.

    Детство и юность

    Звезда кино и сцены родилась в столице Эстонии, Таллине. Девочка с детских лет мечтала стать актрисой, поэтому искала возможность развивать свой талант. Ирина посещала театральную студию при Русском театре, где занималась вместе с прославившимися позднее артистами — Кириллом Кяро, Ильей Исаевым, Павлом Ворожцовым.

    После окончания средней школы Леонова отправилась в Москву и с первой попытки стала студенткой курса актерского мастерства, который в Театральном училище имени Михаила Щепкина вел народный артист Советского Союза Виктор Коршунов.

    В вузе Ирина обучалась до 2000 года, а затем вошла в труппу Малого театра. На этой знаменитой сцене молодая актриса исполняла разнообразные роли в классических спектаклях по пьесам Александра Островского, Уильяма Шекспира, Александра Грибоедова и других.

    За роль Софьи в постановке «Горе от ума» Ирина получила главный приз на фестивале «Московские дебюты», а за спектакль «Правда — хорошо, а счастье — лучше» была удостоена Государственной премии России.

    Фильмы

    Ирина Леонова дебютировала в кино в 1999 году. Первой картиной в творческой биографии актрисы стала историческая драма «Опять надо жить», в которой она снималась вместе с Галиной Польских, Львом Дуровым и Львом Прыгуновым.

    Через 2 года девушка участвовала сразу в ряде кинолент. В криминальном фильме Всеволода Шиловского «Люди и тени: Секреты кукольного театра» актриса появилась в образе очаровательной Клары, в семейной комедии «Новогодние приключения» перевоплотилась в героиню Галину, претендентку на руку и сердце Михаила (Иван Волков).

    В 2002 году Леонова появилась в основном актерском составе детектива «Дама в очках, с ружьем, в автомобиле». В экранизации речь пошла о молодой девушке, которая решила осуществить давнюю мечту — отправиться на морское побережье.

    В 2004 году актриса получила главную роль Лены Будягиной в мелодраме «Дети Арбата», где собрался звездный актерский состав — Евгений Цыганов, Чулпан Хаматова, Евгения Симонова, Даниил Страхов, Инга Оболдина. Фильм стал не только знаковым для фильмографии исполнительницы, но и для ее жизни в целом.

    Ирина Леонова и Андрей Долгов

    Затем последовала работа в боевике «Звездочет» о молодом человеке Сергее Чумакове (Владимир Вдовиченков), работающем шпионом под прикрытием. После участия в молодежной комедии «Мечтать не вредно» артистка исчезла с экранов телевизоров. Она почти не была задействована и в театре.

    Только в 2014 году Ирина кратковременно вернулась на съемочную площадку, чтобы поучаствовать в проекте, посвященном писателю Александру Куприну. Леонова перевоплотилась в героиню Веру Николаевну Шеину, которая фигурировала в литературном произведении «Гранатовый браслет».

    В 2017 году актриса появилась в спектакле Малого театра «Король Лир» в роли Реганы. Стройная исполнительница (рост Ирины — 169 см, вес — 56 кг) с величественной осанкой идеально вписывается в классический репертуар.

    Личная жизнь

    В родном театральном училище Ирина Леонова познакомилась с молодым актером Игорем Петренко. В 2000 году она вышла за него замуж и прожила с ним 4 года. Предполагается, что причиной развода стала невозможность рождения детей. Как бы то ни было, на съемках драмы «Дети Арбата» личная жизнь Ирины претерпела изменения. Девушка познакомилась с молодым актером Евгением Цыгановым. Вскоре после съемок Леонова переехала к возлюбленному.

    Цыганов и Леонова жили как муж и жена, но официальный союз не заключали. У супругов родились семеро детей — дочери Полина, София и Вера, а также сыновья Никита, Андрей, Александр и Георгий. Первое время семья ютилась в 1-комнатной квартире, но после рождения пятого малыша, которого назвали Георгием, Евгений сумел купить 4-комнатные апартаменты.

    Когда актриса в 2015 году находилась на последних месяцах беременности младшей дочерью Верой, она узнала, что гражданский супруг Евгений Цыганов построил новые отношения с Юлией Снигирь, с которой снимался вместе в картинах «С чего начинается Родина», «Про любовь», «Страна Оз». Усугубляло ситуацию и то, что от другой женщины супруг тоже ждал ребенка. Вскоре родители семерых детей приняли решение разойтись.

    Бывшая жена Евгения Цыганова не смогла остаться с детьми в квартире на Ленинском проспекте, которую ранее приобрел супруг: слишком тяжелыми были воспоминания. Женщина обменяла жилье. В родном Малом театре ее встретили с распростертыми объятиями. С детьми помогала няня, подключились и родители актрисы, а также ее брат Владимир, которые до сих пор живут в Таллине.

    Леонова быстро восстановила форму и дополнительно начала давать частные уроки актерского мастерства для столичных абитуриентов. Первое время Цыганов избегал общения с семьей, лишь помогая материально, но вскоре отношения между экс-супругами потеплели.

    Ирина Леонова ведет закрытый образ жизни и по-прежнему избегает общения с журналистами. У женщины нет собственной странички в «Инстаграме», редкие фото актрисы и семьи поклонники находят только на общественных интернет-ресурсах.

    Ирина Леонова сейчас

    Семерых отпрысков Ирина Леонова уже успела представить публике с творческой стороны. Вместе с детьми в 2017 году она поучаствовала в концерте «Великой победе посвящается», который проходил на сцене Концертного зала имени П. И. Чайковского. Все вместе они исполнили песню «Колыбельная».

    Ирина Леонова и Даниил Страхов в фильме "Дети Арбата"

    Сейчас артистка все рабочее время отдает Малому театру. Здесь с ее участием в 2018-м вышел спектакль «Тартюф» Жан-Батиста Мольера. Ирина предстала на сцене в образе героини Эльмиры. Премьерой 2019 года стала постановка по пьесе Герхарта Гауптмана «Перед заходом солнца», в которой Леонова играет Инкен Петерс. На театральных подмостках ее поддерживает первый супруг Игорь Петренко, который тоже недавно в 5-й раз стал папой. Актеры дают друг другу советы по воспитанию детей.

    Не остался в стороне и художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, которому удалось выбить для актрисы пособие на детей в размере 100 тыс. руб. Сейчас артистка мечтает о собственном автомобиле, где смогла бы разместиться вся ее многочисленная семья.

    Фильмография

    • 1999 — «Опять надо жить»
    • 2001 — «Новогодние приключения»
    • 2001 — «Дама в очках, с ружьем, в автомобиле»
    • 2001 — «Люди и тени. Секреты кукольного театра»
    • 2002 — «Трое против всех»
    • 2003 — «Здравствуй, столица!»
    • 2004 — «Дети Арбата»
    • 2004 — «Звездочет»
    • 2005 — «Мечтать не вредно»
    • 2014 — «Куприн. Яма»