Ирина Леонова

Ирина Леонова
Имя:Ирина Леонова ( Irina Leonova )
Дата рождения: 22 августа 1978 г.
Возраст: 39 лет
Место рождения: Таллин
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: разведена
    4,9/5 (249 голосов)

    Ирина Леонова: биография

    Ирина Леонова - российская актриса театра и кино, обратившая на себя внимание зрителей благодаря военной драме «Дети Арбата» и мелодраме «Куприн. Яма». Будущая звезда кино и сцены родилась в столице Эстонии, Таллине. Она с детских лет мечтала стать актрисой, для этого развивала свой творческий потенциал с помощью разнообразных внешкольных кружков.

    После окончания средней школы Леонова отправляется в Москву и с первой попытки становится студенткой курса актерского мастерства, который в театральном училище имени Михаила Щепкина вел народный артист Советского Союза Виктор Коршунов.

    В вузе Ирина Леонова обучалась до 2000 года, а затем вошла в труппу Малого театра. На этой знаменитой сцене молодая актриса исполняла разнообразные роли в классических спектаклях по пьесам Александра Островского, Уильяма Шекспира, Александра Грибоедова и многих других.

    За роль Софьи в постановке «Горе от ума» Ирина получила главный приз на фестивале «Московские дебюты», а за спектакль «Правда - хорошо, а счастье – лучше» была удостоена Государственной премии России.

    Фильмы

    Ирина Леонова дебютировала в кино в 1999 году. Ее первой картиной стала историческая драма «Опять надо жить», в которой она снималась вместе с Галиной Польских и Львом Прыгуновым. Через два года она участвовала сразу в четырех кинофильмах – комедии «Яды, или Всемирная история отравлений», триллере «Дама в очках, с ружьём, в автомобиле», криминальной мелодраме «Люди и тени: Секреты кукольного театра» и юмористической ленте «Новогодние приключения».


    Известность актрисе принесла роль Кристины в биографической мелодраме «Здравствуй, столица!», после которой Ирине Леоновой доставались главные роли в боевике «Звездочет», военной мелодраме о сталинском режиме «Дети Арбата» и легкой молодежной кинокомедии «Мечтать не вредно». К сожалению, из-за личной жизни Ирина после последней работы надолго ушла как из кинематографа, так и из театральной среды.

    Лишь в 2014 году она кратковременно вернулась на съемочную площадку, чтобы поучаствовать в проекте, посвященном писателю Александру Куприну. Телесериал «Куприн» состоит из нескольких частей, каждая из которых является экранизацией очередного произведения знаменитого автора. Но идея такова, что герои одной повести спокойно переходят в другую историю. Так, Ирина Леонова в серии «Яма» играет Веру Николаевну Шеину, которая у Куприна фигурировала в литературном произведении «Гранатовый браслет».

    Личная жизнь

    В родном театральном училище Ирина Леонова познакомилась с молодым актером Игорем Петренко. В 2000 году она вышла за него замуж и прожила вместе с ним четыре года. Одной из версий их расставания называется отсутствие у супругов детей. Как бы то ни было, на съемках драмы «Дети Арбата» Ирина знакомится с известным актером Евгением Цыгановым, разводится с мужем и переезжает к новому избраннику.


    С Цыгановым Леонова официальный союз не заключала, а жила в фактическом браке. У них родилось семеро детей – дочери Полина, София и Вера, а также сыновья Никита, Андрей, Александр и Георгий. Из-за большого количества хлопот, связанных с малышами, Ирина с 2005 года практически не появлялась в театре и на съемочной площадке, сделав исключение только для мелодрамы «Куприн. Яма».

    Когда актриса в 2015 году находилась на последних месяцах беременности младшей дочерью Верой, она узнала, что гражданский супруг Евгений Цыганов построил новые отношения с актрисой Юлией Снигирь. Родители семерых детей приняли решение разойтись, и сейчас Леонова воспитывает их одна, хотя бывший муж и его родители помогают актрисе.

    Фильмография

    • 1999 — Опять надо жить
    • 2001 — Новогодние приключения
    • 2001 — Дама в очках, с ружьём, в автомобиле
    • 2001 — Люди и тени. Секреты кукольного театра
    • 2002 — Трое против всех
    • 2003 — Здравствуй, столица!
    • 2004 — Дети Арбата
    • 2004 — Звездочёт
    • 2005 — Мечтать не вредно
    • 2014 — Куприн. Яма

    Фото

    Другие знаменитости