Фильм «Китобой»: сюжет, актеры, интересные факты
Кино
8 октября 2020 г. 16:22
Время чтения: 3 минуты

Фильм «Китобой»: сюжет, актеры, интересные факты

5 сентября 2020 года на Венецианском кинофестивале был показан фильм «Китобой» режиссера Филиппа Юрьева. Авторский подход к истории чукотского мальчика, встретившего первую любовь на экране видеочата, был оценен программой «Дни авторов» от молодежного жюри в Италии, а также отмечен премиями кинофестиваля «Кинотавр».

Актеры, роли и любопытные факты о съемках сюрреалистического сюжета – в материале 24СМИ.

Сюжет

15-летний чукотский парень Лешка влюбляется в девушку из видеочата. Между ним и возлюбленной менее 100 км. Герой штудирует самоучитель английского языка, а затем решает отправится на поиски первой любви, оставив суровую жизнь кормильца семьи.

Владимир Онохов

Актеры

  • Владимир Онохов – Лешка, который участвует в охоте на китов и разносит мясо старикам по чукотской деревне. Дед героя собирается умирать, но его время пока не пришло. В творческой биографии исполнителя фильм «Китобой» – дебютная работа в кинематографе, за которую он получил награду «Кинотавра» за лучшую мужскую роль.
  • Кристина Асмус – девушка под ником Hollysweet_999, проживающая в Детройте и смотрящая с экрана на Лешку в нижнем белье, очаровала подростка и вдохновила его пересечь Берингов пролив на моторной лодке. Ранее в фильмографии актрисы был проект «Текст», где исполнительнице также довелось раскрыться в эротическом амплуа.
  • Арье Вортхальтер – представитель американской стороны. В карьере актера заметными стали проекты «Материнский инстинкт» и «Крутые меры».

В фильме также снимались: Геннадий Иунеут, Лазиза Увайдуллаева, Мария Чупринская.

Интересные факты

1. Дата выхода фильма в российский прокат – 8 октября 2020 года.

2. Для режиссера проекта Филиппа Юрьева фильм «Китобой» – дебютная работа, которой он посвятил 8 лет, начав создавать сценарную идею сразу после окончания ВГИКа.

3. Лешку и его друга исполнили чукотские парни. Актера на главную роль режиссер отыскал в интернате. Характер у Владимира Онохова оказался непростой. Съемочной группе приходилось подстраиваться под настроение артиста, а если его девушка не отвечала на СМС-сообщения, то всем оставалось ждать, когда у Вовы проснется желание работать. По сути, юным героям пришлось играть самих себя.

4. Съемки проходили в селе Лорино на Чукотке. В кадре присутствуют документальные сцены охоты морзверобоев. Некоторые сцены снимал Игорь Волков – звезда съемок с квадрокоптера.

5. Постановщик фильма подчеркнул, что во время работы над эпизодом разделки кита его тошнило от запаха смерти. Прикоснуться к мясу добычи он так и не смог. Тем не менее Филипп Юрьев назвал китобойню честной охотой.

6. В фильме присутствует и мистическая линия, связанная с духами.

7. Кристина Асмус после нападок со стороны фолловеров, осудивших ее работу в фильме «Текст», хотела отказаться от проекта. Но, рассмотрев материал глубже, исполнительница решила принять участие в съемках. Ее сцена была отснята одним дублем, который длился 43 минуты. По признанию актрисы, это был самый длинный дубль в ее карьере.

8. В фильме присутствуют зрелищные дальневосточные пейзажи, а также эпизоды, богатые на образы и символизм. Так, зрители увидят исполинский китовый череп, похожий на женское лоно.

9. Отдельно стоит отметить музыкальное сопровождение. В первых кадрах звучит песенка Джули Круз из сериала «Твин-Пикс». Зрители также услышат Only the lonely Роя Орбисона.

10. Слоган фильма звучит из уст патрульного в Беринговом проливе: «Там Аляска, а там – Чукотка. Америка – Россия. Прошлое – будущее».

11. По мнению критиков, фильм «Китобой» поражает сценарием в духе «сандэнсовских» фестивалей и переливами между мифологией и «киноправдой».

Читайте также