Фильм «Цой»: сюжет, актеры, интересные факты
Кино
3 сентября 2020 г. 16:21
Время чтения: 3 минуты

Фильм «Цой»: сюжет, актеры, интересные факты

Память о Викторе Цое увековечена в литературе, музыке, кинематографе и на телевидении. Алексей Учитель готов представить российским зрителям новый художественный фильм «Цой», затрагивающий судьбу великого музыканта. Редакция 24СМИ подготовила занимательные факты со съемок картины и информацию о том, какие актеры исполнили роли в предстоящем проекте.

Сюжет

День 15 августа 1990 года навсегда изменил жизнь водителя Павла Шелеста. В те роковые часы мужчина мчался по трассе Слока – Талси на «Икарусе» и не подозревал, что ему предстоит столкнуться с «Москвичом», внутри которого сидел Виктор Цой. Согласно сюжету фильма, водителю позже придется везти гроб музыканта из Юрмалы в Ленинград. Внутри автобуса соберется вся его семья и близкие люди, поэтому эмоции и напряжение достигнут своего предела. Все усложняется тем, что никто не знает, что за рулем сидит второй участник роковой аварии.

Актеры

Интересные факты

1. Дата выхода фильма «Цой» — 3 сентября 2020 года.

2. Рабочее название фильма — «47», в честь варианта названия последнего альбома группы «Кино». Впоследствии картину назвали «Цой», чтобы зрителю было понятно, о чем пойдет речь в сюжете.

3. Режиссером проекта стал Алексей Учитель. Деятель искусства признался в интервью «Российской газете», что идея фильма появилась еще 10 лет назад, однако ввиду ряда причин приступить к съемкам стало возможно 8 июля 2019 года. 21 июня 2020 года режиссер объявил об окончании работы над картиной.

4. Съемки фильма «Цой» проходили в Санкт-Петербурге, Калининградской и Псковской областях. Издание M!XNews в июне 2020 года опубликовало информацию, что над частью эпизодов группа работала в Латвии, однако сам Алексей Учитель в интервью изданию FilmPro отметил, что похожие пейзажи удалось найти в Санкт-Петербурге, а везти реквизит и технику в Ригу оказалось весьма непрагматичной идеей.

5. Для съемок аварии на трассе Слока – Талси нашли две одинаковые модели «Москвича». Запасной автомобиль мог потребоваться в случае, если кадры с переворачиванием первого транспортного средства не устроили бы режиссера. После работы над эпизодом машины увезли на эвакуаторе.

6. Несмотря на то, что фильм «Цой» повествует о культовом музыканте, его самого в кадре зритель ни разу не увидит. Фигура певца появится только в кадрах аварии, однако, как утверждает Алексей Учитель, эти эпизоды были полностью сгенерированы нейросетью, так как не удалось найти человека, чей образ мог бы совпасть с ролью Цоя.

7. По утверждению Алексея Учителя, фильм «Цой» не биографический, а мифологический, а лейтмотив повествования — феномен популярности музыканта: «Перед съемками мы всей творческой группой встретились с водителем автобуса, который является прототипом главного героя картины. Именно его глазами мы смотрим на всю историю. Жизнь этого человека, не знавшего Цоя, не слушавшего его песен, круто изменилась после аварии».

Фильм «Цой» — трейлер:

Читайте также