Виталий Коваленко

Виталий Коваленко
Имя:Виталий Коваленко ( Vitaliy Kovalenko )
Дата рождения: 1 сентября 1974 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 44 года
Место рождения: Павлодар, Казахстан
Рост: 176
Деятельность: актёр театра и кино, Заслуженный артист России
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Виталий Коваленко: биография

    Виталий Коваленко родом из Казахстана, учился в Екатеринбурге, живет и работает в Санкт-Петербурге, а на съемки ездит в Москву. Популярность у телезрителей получил после сыгранной роли Наполеона в сериале «Адъютанты любви».

    Актер Виталий Коваленко родился 1 сентября 1974 года в обычной павлодарской семье. Ни мать, ни отец не имели никакого отношения к театру и кино. Родители не разделяли увлечения сына театром, надеялись, что после школы интерес исчезнет и Виталий поступит в политехнический или медицинский институт.

    Актер Виталий Коваленко
    Актер Виталий Коваленко

    Театром юноша заболел еще в школе, когда в первый раз пришел в студию «Дебют». В 16 лет Виталий Коваленко четко знал, что будет поступать в театральный вуз – в студии была сильная команда и сильный педагог. Удивительно, но даже преподаватель Вячеслав Петров не хотел, чтобы подающий надежды ученик стал профессиональным актером – слишком уж сложное и неоднозначное ремесло.

    Виталий признается, что чувствовал неопределенность и не мог до конца понять, нужно ли ему это. И все же, получив аттестат, Коваленко в компании семерых приятелей поехал поступать в Санкт-Петербург. Шестеро попутчиков сразу же провалились на конкурсе, Коваленко надеялся, что у него есть шанс, и за компанию поехал с друзьями в Москву.

    Виталий Коваленко
    Виталий Коваленко

    На вступительные экзамены друзья опоздали и решили попытать счастья в Екатеринбурге. Первая попытка оказалась неудачной – Виталий провалился. Год молодой человек потратил на посещение спектаклей и участие в массовках, подрабатывал водителем, устроился на мебельную фабрику, затем на ТЭЦ.

    На следующий год мечта сбылась, и Виталий стал студентом Екатеринбургского театрального института. К тому времени родители смирились с выбором сына и стали его поддерживать. В 1996 году Виталий получил диплом актера. С тех пор началась непростая, но в конечном счете успешная театральная биография Коваленко.

    Театр

    Впервые вкус театра Виталий почувствовал, когда учился на третьем курсе. Студенты сдавали зачет по отрывкам русской классики, Коваленко досталась роль Астрова из «Дяди Вани». На четвертом курсе актер сотрудничал с театром «Маски» и участвовал в двух постановках Екатеринбургского драмтеатра.

    Виталий Коваленко в театре
    Виталий Коваленко в театре

    После окончания института Виталий переехал в Новосибирск, где работали друзья, и устроился в театр «Красный факел». Дебютом артиста стал мюзикл «Hello, Dolly». В дальнейшем в этом театре у Коваленко было много разноплановых ролей. Виталий играл Херувима в «Зойкиной квартире», Хлестакова в «Ревизоре», Учителя в «Двух вечерах в веселом доме».

    В 2002 году Виталия Коваленко пригласили в Александринский театр в Санкт-Петербурге. Артист принял приглашение, хотя решение далось сложно. В «Красном факеле» оставались друзья, профессиональные и понимающие режиссеры. Первые семь лет актер жалел о переезде. По словам Виталия, «Александринка» – сложный театр, пространство которого нужно завоевывать.

    Виталий Коваленко в спектакле «Двойник»
    Виталий Коваленко в спектакле «Двойник»

    Свободным Коваленко себя почувствовал только в спектакле «Чайка», в котором сыграл Шамаева. Эта роль не главная – герой появляется на сцене 4 раза и 3 раза переодевается. Также в Александринском театре актер сыграл Альберта в постановке «Скупой рыцарь», вояку-циника в спектакле «Человек=Человек».

    В 2008 году Виталию Коваленко было присвоено звание Заслуженного артиста РФ. Сейчас актер продолжает работать в Александринском театре и сотрудничает с другими питерскими театрами. В постановке ТЮЗа «Анатоль» Виталий сыграл главную роль.

    Виталий Коваленко в спектакле «Изотов»
    Виталий Коваленко в спектакле «Изотов»

    Одна из последних ролей на сцене «Александринки» – в спектакле «Счастье», хотя актер говорит, что сам счастья не ощущает, потому что устает от роли и морально, и физически. Постановку, затрагивающую проблему жизни и смерти детей, Коваленко считает во многом страшной, ведь сюжет строится на приметах и фобиях.

    Фильмы

    В кино актер начал сниматься в 2001 году – Коваленко сыграл химика в сериале «Агентство НЛС».

    Первым крупным проектом стал сериал «Адъютанты любви», который зрители увидели в 2005 году. Виталий Коваленко играл в нем Наполеона Бонапарта. За время съемок актеру удалось отдохнуть всего пару дней, приходилось постоянно ездить из Питера в Москву и обратно. Но роль того стоила. Виталий Владимирович говорит, что между ним и героем есть внешнее сходство.

    Виталий Коваленко в сериале «Василиса»
    Виталий Коваленко в сериале «Василиса»

    На площадке артист лучше узнал Наполеона, изучил архивные документы и понял, что Бонапарт был обычным мужчиной со своими слабостями и недостатками. Образ французского императора актер повторно воплотил в 2013 году в сериале «Василиса», а в третий раз – в трагикомедии «О чем молчат французы», которая вышла в 2016 году.

    Позднее Виталий Коваленко появился в фильмах «Морские дьяволы», «Расписание судеб», «Вербное воскресенье», «Бандитский Петербург» (9 сезон), «Литейный». В 2007 году фильмография Виталия пополнилась главной ролью в криминальном сериале «Попытка к бегству». Через три года с участием артиста вышла криминальная драма «Государственная защита», и вновь Виталий Коваленко предстал в излюбленном образе стража порядка. На счету Коваленко работа в триллере «Кома», в военной картине «Разведчицы», исторической драме «Батальон», детективе «Инквизитор».

    Виталий Коваленко в фильме «Батальон»
    Виталий Коваленко в фильме «Батальон»

    С годами в копилке актера появились образы, требующие тщательной проработки и напряженного психологического осмысления – это Командор из драмы «Охотники за головами», рядовой из военного фильма «28 панфиловцев», сотрудник ювелирного магазина в детективе «Следователь Тихонов».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Виталия Коваленко – табу для журналистов. Актер говорит, что зачастую репортеры ведут себя бестактно и задают наглые вопросы, стараются залезть в постель.

    Актер Виталий Коваленко
    Актер Виталий Коваленко

    Виталий женат и счастлив в браке. Супруга не имеет отношения к актерской профессии. Другие подробности брака актер не открывает, говорит, что он – не публичный человек, не любит ходить по светским мероприятиям. Неизвестно также, есть ли в семье артиста дети. Свободное время он предпочитает проводить дома, в уютной и спокойной обстановке.

    Виталий ненавидит сплетни, поэтому двери дома открыты только перед немногими людьми, дружба с которыми прошла испытание временем. Фото актера, которые можно увидеть в Сети, относятся только к профессиональной деятельности артиста в театре или кино. Собственного аккаунта в «Инстаграме» у Виталия нет.

    Виталий Коваленко сейчас

    За годы работы в «Александринке» артист сумел вырасти профессионально. Мастерство Виталия отмечают поклонники и театральные критики. В 2016 году артист сыграл героя Кулыгина в постановке Андрия Жолдака «По ту сторону занавеса» (по пьесе Антона Чехова «Три сестры»). Работа принесла Коваленко премию «Золотая маска» в номинации «за актерский ансамбль».

    2017 год принес Виталию Коваленко ряд значимых теле- и кинопроектов. Артист снялся в сериалах «Крылья империи», где сыграл Ленина, и «Троцкий», в котором предстал в образе Петра Столыпина. Коваленко засветился также в криминальном сериале «Отличница» и в детективе «Личность не установлена».

    Виталий Коваленко в фильме «Матильда»
    Виталий Коваленко в фильме «Матильда»

    В многосерийном криминальном фильме «Налет» Виталий Коваленко исполнил роль городского чиновника. В фильме речь пошла о расследовании самоубийства майора Андрея Рыжова (Андрей Смоляков), который получил несправедливое обвинение в преступлении. Чтобы восстановить честное имя коллеги, за расследование берутся его друзья – сотрудники ГУСБ МВД. Главные роли сыграли Владимир Машков, Александр Паль, Денис Шведов, Лукерья Ильяшенко.

    В этом же году состоялись две громкие премьеры – фильма «Матильда», в котором Коваленко предстал в образе Великого князя Владимира Александровича, и триллер «Гоголь. Начало», где актер сыграл следователя Ковлейского.

    Фильмография

    • 2001 — «Агентство НЛС»
    • 2005 — «Адъютанты любви»
    • 2006 — «Морские дьяволы»
    • 2009 — «Вербное воскресенье»
    • 2011 — «Ментовские войны»
    • 2013 — «Разведчицы»
    • 2014 — «Василиса»
    • 2015 — «Батальон»
    • 2015 — «Ленинград 46»
    • 2016 — «Двадцать восемь панфиловцев»
    • 2017 — «Налет»
    • 2017 — «Троцкий»
    • 2017 — «Матильда»
    • 2017 — «Гоголь. Начало»

    Фото

    Виталий Коваленко: последние новости

    13 ноября 2017 года на экраны выйдет исторический сериал «Крылья империи». Режиссер картины - Игорь Копылов.
    В 2005 году на телеэкраны вышел известный ​сериал «Морские дьяволы». Март 2017 года порадовал зрителей выходом нового...
    31 августа 2017 года на экраны России выходит мистическая детективная картина «Гоголь. Начало». Следователь Яков Гуро...
    В Сети появился первый полномасштабный трейлер мистического сериала "Гоголь", главные роли в котором исполнили звезда...

    Другие знаменитости