Виталий Коваленко

Vitaliy Kovalenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,9 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Виталий Коваленко — талантливый актер российского театра и кино. С детства мечтая о сцене, Виталий последовательно шел к своей цели и смог завоевать признание не только театральной публики, но и телезрителей. В его фильмографии целая коллекция образов военных, исторических и политических деятелей. Помимо этого, Коваленко известен как актер дубляжа.

    Детство и юность

    Виталий Владимирович Коваленко родился 1 сентября 1974 года в обычной павлодарской семье в Казахстане. Ни мать, ни отец не имели никакого отношения к актерству и кино. Родители не разделяли увлечение сына сценическим мастерством, надеялись, что после школы интерес исчезнет и Виталий поступит в политехнический или медицинский институт.

    Театром юноша заболел еще в детстве, когда впервые пришел в студию «Дебют». В 16 лет Коваленко четко знал, что будет поступать в театральный вуз — в студии были сильная команда и матерый педагог. Удивительно, но даже преподаватель Вячеслав Петров не хотел, чтобы подающий надежды ученик стал профессиональным актером — слишком уж сложное и неоднозначное ремесло.

    Виталий признавался, что чувствовал неопределенность и не мог до конца понять, нужно ли ему это. И все же, получив аттестат, парень в компании семерых приятелей поехал в Санкт-Петербург. Шестеро попутчиков сразу же провалились на конкурсе, а Коваленко надеялся, что у него есть шанс, и за компанию поехал с друзьями в Москву.

    На вступительные экзамены товарищи опоздали и решили попытать счастья в Екатеринбурге. Первый заход оказался неудачным — абитуриент провалился. Год молодой человек потратил на посещение спектаклей и участие в массовках.

    На следующий год мечта сбылась, и Виталий стал студентом Екатеринбургского театрального института. К тому времени родители смирились с выбором сына и стали его поддерживать. В 1996-м Коваленко получил диплом актера. С тех пор началась непростая, но в конечном счете успешная театральная биография исполнителя.

    Театр

    Впервые вкус сцены Виталий почувствовал, когда учился на 3-м курсе. Студенты сдавали зачет по отрывкам из русской классики, Коваленко досталась роль Астрова из «Дяди Вани». На 4-м курсе актер сотрудничал с театром «Маски» и участвовал в двух постановках Екатеринбургского драматического театра.

    После окончания института Виталий переехал в Новосибирск, где работали друзья, и устроился в театр «Красный факел». Дебютом артиста стал мюзикл Hello, Dolly. В дальнейшем здесь у Коваленко было много разноплановых ролей. Исполнитель играл Херувима в «Зойкиной квартире», Хлестакова в «Ревизоре», Учителя в «Двух вечерах в веселом доме».

    В 2002 году Коваленко ангажировали в Александринский театр в Санкт-Петербурге. Артист принял приглашение, хотя решение далось сложно. В «Красном факеле» оставались друзья, профессиональные и понимающие режиссеры. Первые 7 лет актер жалел о переезде. В интервью Виталий отметил, что «Александринка» — сложный театр, пространство которого нужно завоевывать.

    Свободным исполнитель себя почувствовал только в спектакле «Чайка», в котором сыграл Шамаева. Эта роль не главная — герой появляется на сцене 4 раза и 3 раза переодевается. Также в Александринском театре Коваленко воплотил Альберта в постановке «Скупой рыцарь», вояку-циника в спектакле «Человек = Человек».

    Актер Виталий Коваленко в сериале «Каменская»
    Актер Виталий Коваленко в сериале «Каменская»

    В 2008 году Виталию было присвоено звание заслуженного артиста РФ. Актер продолжил служить в «Александринке», параллельно сотрудничая с другими петербургскими театрами. В постановке ТЮЗа «Анатоль» исполнитель сыграл главную роль.

    Один из ярких образов на сцене «Александринки» был представлен в спектакле «Счастье», хотя исполнитель признавался, что сам счастья не ощущает, потому что устает от роли и морально, и физически. Постановку, затрагивающую проблему жизни и смерти детей, Коваленко считал во многом страшной, ведь сюжет строится на приметах и фобиях.

    За годы в Александринском театре артист сумел вырасти профессионально. Мастерство Виталия отметили поклонники и критики. В 2016 году он сыграл Кулыгина в постановке Андрия Жолдака «По ту сторону занавеса» по пьесе Антона Чехова «Три сестры». Работа принесла Коваленко премию «Золотая маска» в номинации «За актерский ансамбль».

    Фильмы

    В кино актер дебютировал в 2001 году в сериале «Агентство НЛС». Но зрителям он запомнился после многосерийной картины «Адъютанты любви» (2005), в которой воплотил Наполеона Бонапарта. Помимо Виталия эта историческая мелодрама стала карьерным трамплином для Никиты Панфилова и Карины Разумовской.

    За время съемок актеру удалось отдохнуть всего пару дней, ведь приходилось постоянно ездить из Санкт-Петербурга в Москву и обратно. Но роль того стоила. Виталий говорил, что между ним и героем есть внешнее сходство.

    На площадке артист лучше узнал Наполеона, изучил архивные документы и понял, что Бонапарт был обычным мужчиной со своими слабостями и недостатками. Образ французского императора актер повторно воплотил в 2013 году в сериале «Василиса», а в третий раз — в трагикомедии «О чем молчат французы», которая вышла в 2016-м.

    Обладая спортивной фигурой (рост 176 см), Коваленко активно снимался в детективных сериалах: он участвовал в проектах «Морские дьяволы», «Бандитский Петербург – 9», «Каменская-5» и других.

    В 2007 году на российских экранах стартовал многосерийный фильм «Татьянин день». Проект стал адаптацией колумбийской мелодраматической теленовеллы «Война роз». В России картина обрела большую популярность.

    В 2015-м актер сыграл главную роль в военной драме «Спутники». Одноименная повесть Веры Пановой, которая легла в основу сюжета, считается одной из самых правдивых книг о военных врачах. В 1944-м Панова сама участвовала в рейсах военно-санитарного поезда к местам боев. Партнерами артиста по проекту стали Сергей Угрюмов, Нелли Уварова, Александр Сирин и другие.

    Виталий Коваленко в роли Столыпина в сериале «Троцкий»
    Виталий Коваленко в роли Столыпина в сериале «Троцкий»

    Еще одной заметной военной драмой в фильмографии Виталия стал проект «28 панфиловцев». Лента вызвала бурные обсуждения о достоверности показанной истории, но зрители положительно оценили картину. При бюджете в 150 млн рублей она собрала в прокате 385 млн и, по результатам опроса ВЦИОМ, стала лучшим фильмом года в России.

    2017 год принес Коваленко ряд значимых теле- и кинопроектов. Артист снялся в сериалах «Крылья империи», где сыграл Владимира Ленина, и «Троцкий», в котором предстал в образе Петра Столыпина.

    В этом же году состоялась премьера триллера «Гоголь. Начало». Виталий Владимирович вошел в каст проекта вместе с Александром Петровым, Олегом Меньшиковым, Евгением Стычкиным. Проект оказался успешен не только финансово (сборы составили более $ 7,76 млн), но и получил награды киносмотров Accolade Global Film Competition и The Indie Gathering International Film Festival. Также на счету драмеди премии ТЭФИ, Global Music Awards и специальный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения.

    В 2020-м артист появился на экранах в новом проекте Алексея Учителя «Цой», связанном с личностью лидера группы «Кино». Коллегами Коваленко по съемочной площадке в этой картине стали Евгений Цыганов и Паулина Андреева. Режиссер получил множество обвинений в искажении образа Виктора Цоя, тем более что создатели фильма не получили от правообладателей и родственников разрешения на использование имени и изображения музыканта. Отец и сын певца обратились к Владимиру Путину, но лента все равно получила прокатное удостоверение. Впрочем, в кинотеатрах не было собрано и 20 % 150-миллионного бюджета.

    Еще одним заметным проектом этого года стал историко-драматический телесериал режиссера Игоря Копылова «Бомба», где Коваленко воплотил образ Лаврентия Берии. Создатели фильма про первую советскую ядерную бомбу готовились к съемками более года — это время ушло на изучение специальной литературы и архивных документов в закрытом музее в Сарове, встречи со специалистами по атомной энергетике и очевидцами исторических событий, легших в основу сюжета. На съемочной площадке создали бутафорский атомный реактор высотой с 9-этажный дом.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Виталия Коваленко — табу для журналистов. Артист говорит, что зачастую репортеры ведут себя бестактно и задают наглые вопросы, стараются «залезть в постель».

    Актер давно и прочно женат и счастлив в браке. Супруга Екатерина не имеет отношения к актерской профессии. Виталий с женой воспитывают троих детей: дочь Ольгу и сыновей Алексея и Илью. Артист говорит, что он непубличный человек, не любит ходить по светским мероприятиям, но, судя по фото на неверифицированной странице Коваленко в «Инстаграме», он с удовольствием путешествует с семьей.

    Свободное время актер предпочитает проводить дома, в уютной и спокойной обстановке. Виталий ненавидит сплетни, поэтому двери открыты только для избранных людей, дружба с которыми прошла испытание временем.

    Виталий Коваленко сейчас

    Сейчас Виталий продолжает творческую карьеру на сцене и в кино. Так, в Александринском театре актер занят в драме «Преступление и наказание» по одноименному роману Федора Достоевского в постановке классика венгерской режиссуры Аттилы Виднянского.

    В кино также появились новые работы исполнителя. В 2022-м поклонники увидели артиста в костюмном сериале «Янычар». В интернациональный каст проекта вошли более 150 человек: Илья Малаков, Сергей Угрюмов, Милена Радулович. В массовых сценах задействовано более 2 тыс. человек. Режиссером проекта стал Иван Шурховецкий, известный по фэнтези «Легенда о Коловрате». Права на показ сериала уже приобрели в других странах, включая Турцию.

    Фильмография

    • 2005 — «Адъютанты любви»
    • 2005-2007 — «Морские дьяволы»
    • 2006 — «Расписание судеб»
    • 2007 — «Попытка к бегству»
    • 2009 — «Вербное воскресенье»
    • 2010-2013 — «Государственная защита»
    • 2012 — «Кома»
    • 2015 — «Спутники»
    • 2017 — «Троцкий»
    • 2017 — «Матильда»
    • 2017 — «Крылья империи»
    • 2018 — «Нуреев. Белый ворон»
    • 2019 — «Морские дьяволы. Рубежи Родины»
    • 2020 — «Бомба»
    • 2020-2022 — «Спасская»
    • 2021 — «Чиновница»
    • 2022 — «Янычар»
    • 2022 — «Бездна»

    Интересные факты

    1. В молодости Виталий, не поступив с первого раза в театральный вуз, подрабатывал водителем, устроился на мебельную фабрику, затем на ТЭЦ.
    2. Любимым режиссером артист назвал Олега Рыбкина, с которым ему посчастливилось сотрудничать в «Красном факеле».
    3. Коваленко утверждает, что и театр, и семья — это категории личного пространства, и артист может быть счастливым и успешным, когда умеет органично совмещать эти сферы.