Александр Сирин

Aleksandr Sirin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Александр Сирин — советский и российский актер, звезда театра «Ленком». За годы работы артист сумел обрести большую армию преданных поклонников. На экране и на театральной сцене исполнитель представил яркие и запоминающиеся образы, демонстрируя богатую палитру характеров и высокое мастерство перевоплощения.

    Детство и юность

    Александр родился в потомственной актерской семье. Его родители — заслуженные артисты Эстонской ССР Вячеслав Сирин и Вера Федорова-Сирина — в 1948-м заканчивали ГИТИС, напротив которого находилось эстонское посольство. Однажды во время дипломного спектакля в зал заглянул атташе по культуре Эстонии, впечатлился игрой молодых актеров и загорелся идеей создать русский театр в Таллине. Студенты, получив приглашение, переехали из Москвы в столицу Эстонской Республики, где в 1949-м у них родился первый сын, а в 1955-м — Александр.

    До 1975 года Сирин жил в Таллине. После окончания школы юноша предпринял три неудачные попытки поступления в высшие учебные заведения Москвы. Вскоре ему удалось поступить в Таллинский педагогический университет, но после первого курса учебы его призвали в армию. С 1975 по 1977 годы молодой человек служил в авиации Военно-морского флота СССР.

    Демобилизовавшись, Сирин решил связать жизнь с актерством. По словам исполнителя, он не задумывался о выборе профессии, поскольку детство пришлось провести рядом с родителями, наблюдая за их актерским мастерством.

    В 1977 году Александр поступил в Театральный институт имени Бориса Щукина, где учился на курсе Л. В. Калиновского. В молодости он стремился овладеть навыками актерского мастерства и стать лучшим представителем советского театрального и кинематографического сообщества. Здесь Сирин впервые исполнил главную роль в знаменитом спектакле «Пролетарская мельница счастья».

    Театр

    По счастливой случайности посмотреть на эту постановку пришел Марк Захаров. Впечатлившись выразительной игрой молодого студента, режиссер пригласил того в «Ленком». Еще учась на 4-м курсе, Александр дебютировал в ленкомовском проекте «Люди и птицы». С этого момента завязалось многолетнее сотрудничество артиста со знаменитым театром.

    За годы работы Сирин успел сыграть много ярких и запоминающихся ролей в постановках по пьесам русских и зарубежных классиков. Исполнителю удавалось одинаково органично изображать на сцене как комические, так и драматические образы: Оргона в мольеровском «Тартюфе», Мотла в горинской «Поминальной молитве» и другие. Однажды Александру предложили роль в спектакле Олега Меньшикова «Горе от ума». Так завязалась дружба двух актеров — позднее Сирин сыграл еще в нескольких спектаклях меньшиковского театра.

    В 2007 году артист вместе с коллегой Максимом Сухановым удостоился премии «Чайка» за лучший актерский дуэт в спектакле «Тартюф». Александр пробовал свои силы и на сцене Театра имени Ермоловой, появившись в постановке «Одесса 913 (История одного сумасшествия)». В 1991 году Сирин стал заслуженным артистом РСФСР, а в 2008 году был удостоен звания народного артиста России.

    Фильмы

    Впервые Александр Вячеславович дебютировал на экране в 1980 году, когда сыграл в фильме «Адам женится на Еве». В этой двухсерийной картине режиссера Виктора Титова главные роли исполнили Елена Цыплакова и Александр Соловьев. Самому Сирину в экранизации трагикомедии немецкого драматурга Руди Штраля досталась роль приятеля центральной героини. Эта работа сразу принесла молодому исполнителю известность.

    За этим проектом последовали съемки в картине Марка Захарова «Дом, который построил Свифт», представившей фантазийную биографию английского классика Джонатана Свифта. Александр работал на одной площадке с такими выдающимися артистами, как Олег Янковский, Евгений Леонов и другими. В ленте актер примерил на себя образ по имени Некто.

    В последующие годы кинокарьера исполнителя успешно развивалась. В нулевых в фильмографии Александра Вячеславовича стали превалировать сериалы разных жанров, в основном детективного. Одной из ярких работ этого периода стала роль военного врача Арсенина в проекте «Ликвидация».

    Врачебная тема продолжилась для Сирина и в сериале «Склифосовский», где тот предстал перед поклонниками в образе хирурга Ивана Хромова. Исполнение Сириным роли немолодого врача, который постоянно ищет неприятностей, сразу же запомнилось российским телезрителям. Создатели проекта также оценили харизматичность и талант актера, пригласив его в следующие сезоны.

    Военная драма «Брестская крепость» — один из самых знаменитых фильмов с участием актера, где он сыграл самоотверженного военврача Маслова. Собрав в прокате $ 4,1 млн, кинокартина режиссера Александра Котта вошла в сотню кассовых фильмов года. С каждым годом репертуар артиста расширялся за счет острохарактерных и драматических образов.

    В детективе «Секретарша» Сирин перевоплотился в героя Льва Щербакова, руководителя СК на пенсии. В сериале компанию Александру составили популярные актеры Ксения Лаврова-Глинка, Михаил Трухин, Илья Коробко, Любовь Толкалина. В 2018 году Александр снялся в совместной российско-латвийской драме «Ван Гоги» об отношениях знаменитого отца-дирижера и сына-неудачника. В фильме, премьера которого состоялась на фестивале «Кинотавр», появились Алексей Серебряков, Даниэль Ольбрыхский, Елена Коренева и другие звезды экрана. В последующие годы актер продолжил активно работать в кино, примеряя на себя яркие интересные образы.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста сложилась вполне счастливо. Впервые Александр Сирин обзавелся семьей, будучи студентом театрального института. Его женой стала однокурсница Ольга Бобылева. Молодые сыграли шумную студенческую свадьбу на гонорар жениха, который он получил за работу в фильме «Адам женится на Еве». Вскоре в молодой семье случилось пополнение — родилась дочь Евгения. Позднее девушка получила специальность художника по костюмам и устроилась в театр. Ольга Бобылева стала актрисой Театра на Малой Бронной.

    Сейчас Александр Сирин женат на коллеге Татьяне Рудиной, дочери народного артиста Рудольфа Рудина, знаменитого пана Гималайского из «Кабачка “13 стульев”». Будущие супруги познакомились, когда оба были несвободны, но вскоре решили соединить свои судьбы и не ошиблись. В интервью представителям СМИ женщина не раз рассказывала о том, что ей повезло с мужем.

    В браке у знаменитых супругов родился сын Николай. После окончания учебы юноша решил продолжить семейную актерскую традицию. В 2009 году Сирин-младший пришел в труппу, можно сказать, уже родного для семьи театра «Ленком». На сцене театрального учреждения актер сразу появился в знаменитой постановке «Юнона и Авось». В этом спектакле Николай исполнил роль морского офицера. Александру Вячеславовичу удалось сохранить хорошие отношения с первой супругой, и теперь они общаются семьями, а у детей Александра одна дружеская компания.

    Артист отличается высоким ростом (183 см), при этом он никогда не был полным, вес не превышает 75 кг. Исполнитель сосредоточен на творчестве и не пользуется социальными сетями, поэтому семейных фото в «Инстаграме» не найти.

    Александр Сирин сейчас

    В 2022 году артист продолжил работу в кино. Поклонники с радостью встретили новость о появлении Александра Вячеславовича в новом сезоне сериала «Склифосовский».

    Фильмография

    • 1980 — «Адам женится на Еве»
    • 1982 — «Дом, который построил Свифт»
    • 1986 — «Михайло Ломоносов»
    • 1999 — «Досье детектива Дубровского»
    • 2005 — «Золотой теленок»
    • 2007 — «Ликвидация»
    • 2009 — «Пелагия и белый бульдог»
    • 2010 — «Брестская крепость»
    • 2011 — «Раскол»
    • 2012-2017 — «Склифосовский»
    • 2016 — «Склифосовский. Реанимация»
    • 2018 — «Ван Гоги»
    • 2018 — «Теория вероятности»
    • 2019 — «Динозавр-2»
    • 2019 — «Заступники»
    • 2020 — «Зулейха открывает глаза»
    • 2020 — «Угрюм-река»
    • 2020 — «Шифр-2»
    • 2021 — «Воскресенский»
    • 2022 — «В парке Чаир»
    • 2022 — «Обратимая реальность»

    Интересные факты

    • По словам жены Сирина, она не очень хорошо готовит, а вот муж за годы совместной жизни стал умелым кулинаром. Артист предпочитает итальянскую кухню, в свободное время пробует готовить итальянские национальные блюда. Раньше Александр искал рецепты в поваренных книгах, теперь обращается к помощи интернета.
    • Исполнитель поддерживает себя в форме, ходит в бассейн и спортивный клуб, который находится по дороге в театр.
    • Самый благодатный возраст для артиста, по мнению Сирина, — когда он востребован.
    • Поклонники Александра Вячеславовича неоднократно отмечали, что артист похож на своего коллегу Константина Желдина, прославившегося работой в киноэпопее «Семнадцать мгновений весны». Исполнители вместе появились в сериале «Ликвидация», где сыграли противоположных по характеру героев.