Биография
Фильмография советского и российского актера Константина Желдина не изобилует главными ролями. Но, даже играя героев второго плана, ему удалось завоевать сердца зрителей. На театральных подмостках исполнитель был не менее заметен, он отдал сцене более полвека жизни.
Детство и юность
Константин Швабауэр (настоящая фамилия актера) — коренной москвич, родился в российской столице в начале октября 1933 года в еврейской семье. В детстве увлечения Константина мало чем отличались от любимых занятий ровесников: игры во дворе, чтение книг, футбол.
Но спокойную беззаботную жизнь мальчика нарушила война. В интервью Желдин делился, что поначалу в его окружении многие не верили, что боевые действия затянутся, поэтому детей отправили в лагерь неподалеку от столицы. Но в итоге им с матерью пришлось срочно эвакуироваться в Туркмению, где она работала в госпитале, занималась переливанием крови.
В военные годы семье приходилось непросто, но после победы жизнь постепенно вошла в мирное русло и наладилась. Константин окончил школу и до армейской службы успел поработать. После демобилизации отнес документы в Щукинское театральное училище и с первой попытки поступил.
Мастером будущего актера стал прославленный Владимир Этуш, его Константин впоследствии назвал своим главным учителем в профессии, который подготовил к ее трудностям. В 1961 году Желдин получил диплом актерского факультета.
Театр
Театральная биография артиста стартовала после окончания «Щуки». В 1962-м москвича приняли в Театр на Малой Бронной. Спустя 2 года Желдин сменил подмостки — актера зачислили в труппу Театра на Таганке, где он прослужил 34 года.
В его репертуаре десятки сыгранных ролей, в каждую из которых Константин Борисович вкладывал частичку души. Постановки «Мать», «Преступление и наказание» по произведениям классиков принесли артисту первую известность. Наиболее яркой и талантливой театралы называют его работу в булгаковском «Мастере и Маргарите», где Желдина узнали в образе Левия Матвея.
В нулевых в творческой карьере Константина Борисовича случился крутой вираж — артист перешел в театр «Около дома Станиславского». На этой сцене талант актера засверкал по-новому: зрители и театральные критики отметили его мастерство в спектаклях «Где тут про воскресение Лазаря?» и «Край света».
Желдин был верен театру до последних дней, играл, даже когда уже не было сил сниматься в кино. На 11 января 2024 года с участием Константина Борисовича был назначен спектакль «Предпоследний концерт Алисы в Стране чудес», но сыграть в нем он уже не успел.
Фильмы с Константином Желдиным
Кинодебют артиста состоялся еще в период учебы в «Щуке». В 1959 году Желдин появился в эпизоде ленты «Неподдающиеся», но его роль была настолько маленькой, что имя даже не внесли в титры. После этого фильмографию пополнили и другие экранные работы.
Первая заметная роль в кино — контрразведчик Осипов в черно-белой ленте «Адъютант его превосходительства». Премьера картины состоялась в конце 1960-х. Примечательно, что режиссеры нередко видели Константина в образе отрицательных героев.
Прославила Желдина тоже роль антагониста — в культовом сериале «Семнадцать мгновений весны» он сыграл Вильгельма Холтоффа. Вспоминая о съемках, актер с восхищением отзывался о создательнице фильма Татьяне Лиозновой и ее чувстве юмора. Также он вспомнил сцену, где герой Вячеслава Тихонова разбивал бутылку о голову его персонажа, и раскрыл ее секрет: партнер настолько боялся травмировать Константина Борисовича, что пришлось прибегнуть к монтажу.
После успеха ленты Желдин продолжал активно сниматься, зрители увидели актера в кинопроектах «Смерть на взлете» и «Мертвые души». В экранизации знаменитого произведения Николая Гоголя Константину Борисовичу досталась роль отца Чичикова.
В новом веке артист тоже оставался востребован на площадке. Желдин был задействован в рейтинговых проектах «Брат-2» и «Ликвидация». Зрители немало удивились, увидев актера в новом амплуа — комедийном. Он снялся в ситкомах, в том числе и в «Папиных дочках».
На закате жизни Константин Борисович уже не появлялся на экранах. Его последние работы в кино вышли еще в 2020 году, это были ленты «Угрюм-река» и «Волк». Актеру удалось проявить талант даже в небольших ролях.
Личная жизнь
Все силы и время Желдин отдавал сцене и съемочной площадке, семьей называл коллег. А вот женой и детьми Константин Борисович так и не обзавелся. Его личная жизнь никогда не обсуждалась в желтых таблоидах и на страницах СМИ, а фото, попадавшие в Сеть, освещали лишь творчество.
Смерть Константина Желдина
4 января 2024 года Желдин умер в возрасте 90 лет. Об этом в числе первых сообщил ректор ГИТИСа Григорий Заславский, причину смерти он не уточнил. Соболезнования по поводу ухода знаменитости выразили многие друзья и коллеги, в том числе Лика Нифонтова, Сергей Урсуляк, Борис Каморзин.
Фильмография
- 1960 — «Мичман Панин»
- 1967 — «Майор Вихрь»
- 1969 — «Адъютант его превосходительства»
- 1973 — «Семнадцать мгновений весны»
- 1983 — «И жизнь, и слёзы, и любовь»
- 1984 — «Мёртвые души»
- 1999 — «Борис Годунов»
- 2000 — «Брат-2»
- 2002 — «Неудача Пуаро»
- 2007 — «Ликвидация»
- 2009 — «Исаев»
- 2010 — «Папины дочки»
- 2015 — «Тихий Дон»
- 2017 — «Матильда»
- 2018 — «Домашний арест»
- 2019 — «А у нас во дворе – 2»
- 2020 — «Волк»
- 2020 — «Катя и Блэк»
- 2020 — «Угрюм-река»
- 2020 — «Хороший человек»
Интересные факты
- Настоящую фамилию — Швабауэр — пришлось заменить творческим псевдонимом: того требовали времена, на которые выпало становление актера.
- Среди однокурсников Константина в Щукинском училище были Людмила Максакова, Александр Збруев, Вениамин Смехов.
- Поклонники считают, что у Желдина было заметное внешнее сходство с Александром Сириным.