Иван Шурховецкий

Ivan Shurkhovetskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Иван Шурховецкий пробовал себя в разных творческих профессиях, был актером, сценаристом и ассистентом на съемочной площадке, а в итоге нашел призвание в режиссуре. Он сумел покорить зрителей историческими и фэнтезийными картинами, за годы работы над которыми приобрел собственный узнаваемый стиль.

    Детство и юность

    Иван Шурховецкий появился на свет 6 апреля 1981 года. О национальности, родителях и ранних годах биографии режиссера известно мало. После окончания школы он стал студентом Ярославского театрального института, где осваивал актерскую специальность. Но стать звездой кино ему так и не удалось, зато Иван стал создавать фильмы.

    Иван Шурховецкий в сериале "Виола Тараканова. В мире преступных страстей -1"
    Иван Шурховецкий в сериале "Виола Тараканова. В мире преступных страстей -1"

    Парень начал путь к успеху в компании «Амедиа», где трудился помощником режиссера. Он побывал на съемочной площадке сериала «Не родись красивой», кинолент «Талисман любви» и «Холостяки», а затем присоединился к группе создателей картины «Острог. Дело Федора Сеченова», вскоре после чего отправился в самостоятельное плавание.

    Личная жизнь

    Мужчина предпочитает не раскрывать информацию о личной жизни и не говорит об этом в интервью, акцентируя внимание на творческих успехах.

    Фильмы

    Первым проектом, над которым Шурховецкий работал в качестве единственного режиссера, стал комедийный сериал «Аманда О», вышедший на телеэкраны в 2010 году. Сюжет разворачивается вокруг капризной и избалованной знаменитости, которая в один момент утратила популярность и вынуждена выживать в мире обычных людей. Главную роль в многосерийном фильме исполнила Анастасия Заворотнюк, что стало залогом успеха задумки.

    После этого Иван приступил к работе над военной драмой «Туман», в чем ему составил компанию Артем Аксененко. Совместными усилиями они отобрали для съемок молодых актеров, за которыми еще не тянулся шлейф работ в подобном жанре. Среди них оказались Илья Глинников, Родион Галюченко и Светлана Устинова.

    Героями картины стали солдаты российской армии, которые неожиданно попали во времена Великой Отечественной войны. Шурховецкий выступил не только режиссером проекта, но и участвовал в написании сценария. Успех ленты среди российских зрителей способствовал выходу продолжения, для которого кинематографист вновь вернулся на площадку.

    Иван Рудаков и Иван Шурховецкий

    Его следующая работа тоже была о военном времени, что вскоре стало едва ли не отличительной чертой картин режиссера. Драма «Последний бой» рассказывает о судьбах солдат, которые прошли войну и дошли до Берлина, где им предстоит финальное сражение. Проект был впервые показан на экранах украинского телевидения в 2013-м, а год спустя состоялась премьера на СТС.

    Затем Иван взялся за непривычный для себя жанр детективной мелодрамы. Но это стало не единственным сюрпризом для зрителей: в фильме «Охотники за головами» Елизавета Боярская, которая так часто появляется на экранах в образах аристократичных и нежных барышень, предстала в роли дерзкой героини Риты, отдаленно напоминающей голливудскую актрису Миллу Йовович в «Обители зла».

    Несмотря на то, что опыт был успешным, в 2016 году кинематографист вновь приступил к съемкам картины о военном времени. Он взялся экранизировать реальную историю о подвиге пограничников и служебных собак, которые ценой жизней сдерживали наступление фашистских войск в период Второй мировой войны. Проект получил название «Джульбарс».

    Съемки проходили в Крыму, куда доставили около 50 специально обученных собак, за которыми присматривали кинологи во главе с Александрой Степановой. Чтобы делить площадку с четвероногими, участникам группы пришлось пойти на жертвы — отказаться от спиртного и курить в отведенных местах, но Иван назвал это плюсом, поскольку команда была бодрой и свежей.

    Животным в фильме было уделено особое внимание, ведь они олицетворяют такие эмоции, как смелость, доброта и преданность. Но все же центральными персонажами ленты остаются люди, которых воплотили Мария Андреева, Николай Мачульский, Алексей Барабаш и Софья Озерова.

    Когда съемочный процесс подошел к концу, Иван присоединился к команде «Легенды о Коловрате», где выступил в качестве режиссера-постановщика. Но после подготовительного этапа он выбыл из проекта по личным причинам.

    Иван Шурховецкий сейчас

    Зимой 2020 года мужчина начал работу над исторической картиной о Борисе Годунове, которая получила рабочее название «Русский пленник». А уже весной на Первом канале состоялась премьера «Джульбарса», тепло встреченного российскими зрителями. Событие широко анонсировалось в Сети, а также на страницах «Инстаграма» и «Фейсбука» задействованных актеров, которые публиковали фото и видео. Сейчас Шурховецкий продолжает творить, радуя поклонников новостями о новых проектах.

    Фильмография

    • 2006 — «Острог. Дело Федора Сеченова»
    • 2010 — «Аманда О»
    • 2010 — «Туман»
    • 2012 — «Туман-2»
    • 2013 — «Последний бой»
    • 2014 — «Охотники за головами»
    • 2015 — «Спутники»
    • 2017 — «Легенда о Коловрате»
    • 2020 — «Джульбарс»