Илья Малаков

Iliya Malakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,7 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Илья Малаков — российский актер театра и кино, пришедший в профессию после нескольких лет исканий. По словам артиста, на пути к творческим вершинам ему всегда везло на наставников и коллег, каждый из которых внес лепту в становление Ильи как исполнителя.

    Детство и юность

    В селе Новоселки Рыбновского района Рязанской области 2 октября 1990 года появился на свет российский актер Илья Сергеевич Малаков. Родители артиста — лингвисты, оба окончили Рязанский университет. Мальчик пошел по стезе родственников и поступил в школу с английским уклоном. Подростком занимался борьбой на профессиональном уровне. В копилке Ильи есть третий взрослый разряд. Первый творческий толчок парень получил в лагере актива старшеклассников «Рубин». Здесь юноша впервые попробовал себя в качестве актера. Сцена пленила его.

    Актер Илья Малаков

    Окончив школу, Малаков отправился в институт иностранных языков Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина. Здесь парень постигал азы информатики и английского языка. Илья — гуманитарий, поэтому учеба давалась молодому таланту нелегко. В свободное время Малаков предпочитал развлекаться. Делал это парень в студенческом клубе.

    Илья слыл активистом, поэтому участвовал в играх КВН за университетскую команду, пробовал себя в танцах. В этот период творчество настолько поглотило его, что к Малакову пришло осознание того, чем он хочет заниматься всю жизнь. По словам артиста, в него поверила его школьная учительница по культуре речи, которая предложила подготовить программу для поступления в театральный институт. Ради искусства Илья переехал в Москву и поступил во ВГИК. Малаков оказался в мастерской А. Я. Михайлова.

    Театр

    Актерский талант парень развивал с университета, а после поступления во ВГИК произошло важное для карьеры Ильи событие. Уже на первом курсе начинающий актер познакомился с мастером перевоплощений Сергеем Безруковым. Режиссер разыскивал во ВГИКе юные дарования, которые могли бы сыграть в спектакле «Моя прекрасная и несчастная леди».

    Илья Малаков в спектакле «Калигула»

    Талант Ильи Малакова бросился в глаза Безрукову, поэтому студент ВГИКа сразу получил приглашение стать частью труппы Московского губернского театра, которым руководит Сергей Витальевич. Постепенно портфолио артиста театра Ильи Малакова стало заполняться. Актеру доставались главные роли на сцене.

    В их числе — Маугли в постановке «Книга джунглей. Маугли», Джим Хокинс из «Острова сокровищ» и другие герои в ведущих постановках театрального коллектива. Яркой премьерой в творческой жизни артиста стал спектакль «Калигула», в котором Малаков предстал в главной роли. Илья упомянул, что по-новому взглянул на пластический театр.

    Фильмы

    Официальный дебют Ильи Малакова в кино состоялся в 2013 году. Молодого человека пригласили на роль Егора в сериал «Корабль». Сюжет рассказывал о моряках-курсантах, отправившихся в путешествие. Для этого у них имелось парусное судно «Бегущая по волнам». Но беззаботность быстро сменилась ужасом, так как на материке взорвался адронный коллайдер.

    В дальнейшей фильмографии Ильи появились картины «Повелители снов» и «Сельский учитель». И вот в ноябре 2017 года в кинотеатрах вышла в прокат драма «Легенда о Коловрате». Фильм рассказывает о рязанском воеводе Евпатии Коловрате, который жил в годы нашествия Батыя на Русь. Продюсером картины выступил Джаник Файзиев.

    По словам команды, участвовавшей в съемках, в ленте больше показаны не детали, а эмоции, переживания людей. Время, показанное в картине, почти не изучено историками. Некоторые события отражены в летописях и былинах, но достоверность происходящего на Руси доказана не была.

    Илья Малаков и CRUSHи — «Хватит Повторять»

    В биографии актера роль в «Легенде о Коловрате» стала первой главной. Молодому человеку доверили сыграть Евпатия Коловрата. Пробы стали настоящим испытанием для Ильи, так как в проекте мечтали участвовать десятки актеров, в том числе и знаменитых. Но создатель ленты хотел видеть неизвестного парня, начинающего восхождение на кинематографический олимп.

    Это стало решающим фактором в выборе Малакова. Более того, Илья внешне напоминал русского героя: высокий (рост более 180 см, вес – 83 кг), статный былинный богатырь. В фильме также снялись такие российские актеры, как Алексей Серебряков, Александр Цой, Александр Ильин-младший, Юлия Хлынина, Полина Чернышова.

    Малаков с восторгом рассказывал об истории, к которой приложил руку. Во время подготовки к съемочному процессу молодой человек изучил литературу, касающуюся того периода, в том числе книгу Михаила Каратеева «Русь и Орда». Илья признался, что изложение тех событий автором впечатлило.

    Исторический фильм для артиста — это невероятное перевоплощение, это мечта. Поэтому раздумывать над приглашением автора проекта Малаков не стал. Парня не пугали тяжелые съемки, которые проходили ежедневно на протяжении нескольких месяцев.

    Илья практически отказался от помощи каскадера, поэтому часть трюков на съемочной площадке выполнял самостоятельно. По словам артиста, ни одной травмы за время съемок он не получил, но были ссадины и ушибы. Интересно, что в сцене с медведем использовался не настоящий зверь, а человек в костюме.

    Благодаря этой работе актер повысил свой профессиональный рейтинг и стал получать предложения в значимые проекты. Так, исполнитель успешно прошел кастинг на главную роль в приключенческом шпионском фильме Олега Фомина «Операция "Мухаббат"». В картине он сыграл вместе с Аглаей Тарасовой.

    Провокационным проектом в репертуаре артиста стал сериал «Порно» продюсера Тины Канделаки. Несмотря на броское название, фильм рассказывает о любви.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Илья старается скрывать от публики. И это у него хорошо получается. Одно время парня не видели в компании возлюбленной. Молодой человек признавался, что слишком молод и карьера для него на первом месте. Но на премьеру «Коловрата» он прибыл не один, а вместе с девушкой, имя которой не раскрыл перед журналистами.

    Интересно, что на страничке его мамы Марины Малаковой в начале июня 2021 года появились свадебные фото сына. Кто его избранница — артист не сообщает. Сам Илья использует свой аккаунт в «Инстаграме» для публикации постов, посвященных творчеству.

    Илья Малаков сейчас

    Сейчас Малакова по праву можно назвать восходящей звездой российского кино. В 2021 году он появился в остросюжетной детективе «Под прикрытием» режиссера Сергея Ткачева. Проект стал адаптацией корейского многосерийного фильма Hidden Identity. Съемки велись в Москве, Риме, Париже, а также в Ростове-на-Дону, на стадионе «Ростов-Арена».

    Фильмография

    • 2013 — «Корабль»
    • 2014 — «Гвоздь»
    • 2015 — «Повелители снов»
    • 2015 — «Сельский учитель»
    • 2017 — «Операция «Мухаббат»
    • 2017 — «Легенда о Коловрате»
    • 2017 — «Партия»
    • 2018 — «Большая игра»
    • 2018 — «Лили»
    • 2018 — «Операция Мухаббат»
    • 2018 — «Чужая жизнь»
    • 2020 — «Русский пленник»
    • 2021 — «Под прикрытием»
    • 2021 — «Казанова в России»