Знаменитости

Полина Чернышова

Polina Chernyshova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Карьера актрисы Полины Чернышевой стартовала громко - с главной роли Аксиньи Астаховой в драме режиссера Сергея Урсуляка «Тихий Дон», экранизации одноименного романа Михаила Шолохова.

    Актриса Полина Чернышова
    Актриса Полина Чернышова

    Яркий талант артистки заинтересовал других именитых режиссеров, что позволило девушке сразу попасть в обойму. Сегодня она известна работами в сериале «Доктор Рихтер» и его продолжении, в полнометражной картине «Легенда о Коловрате».

    Детство и юность

    Полина родилась 11 октября 1993 года в семье художника, где воспитывалось еще двое детей – старшая сестра Тася и младший брат Максим.

    В доме всегда царила творческая атмосфера. Мама шила девочкам невероятной красоты народные костюмы, разучивала с ними песни. Каждое утро начиналось с музыки. На Новый год ребята обязательно показывали спектакль, сценарий для которого придумывала Таисия. Позднее сестра получила музыкальное образование в «Гнесинке» и уехала в Германию, где строит карьеру джазовой певицы.

    Полина Чернышова в детстве и сейчас
    Полина Чернышова в детстве и сейчас

    С 4-х лет родители записали Полину в студию фольклорного пения. Позднее девочка начала посещать хореографический кружок. Балет увлек Чернышову, она даже пыталась поступить в училище при Большом театре, но не прошла по конкурсу. Девочка не отчаялась, продолжила заниматься классическим и современным танцами и записалась в секцию каратэ.

    Потом в жизни подростка появился театр. 12-летнюю Полину позвал в свой проект друг ее отца, режиссер студии «Квадрат». В постановке девочке досталась роль Джульетты. Постепенно Поля стала задумываться о профессии актрисы. Ее привлекал мир театра и кино, возможность перевоплощаться в разных героев, пробовать различные профессии, путешествовать. В своих мечтах девушка переносилась в далекий Голливуд.

    Полина Чернышова в детстве и сейчас
    Полина Чернышова увлекалась каратэ

    В старших классах Чернышова стала воспитанницей студии «Я сам артист», где подростков готовили к поступлению в театральный институт. Преподавателем Полины был режиссер Андрей Юрьевич Васильев.

    Когда Полина выпустилась из школы, то легко поступила в театральное училище имени Щукина, где мастером ее курса стал заслуженный деятель искусств России Владимир Иванов. Педагог сразу расположил к себе талантливую абитуриентку лучистой улыбкой и добротой. По словам Полины, для нее он стал вторым отцом.

    Театр

    Еще в институте студентка проявила недюжинный драматический талант, поэтому, когда в 2013 году Щукинское училище и театр имени Вахтангова создали совместный проект с участием подопечных Владимира Иванова, Полину тоже пригласили поучаствовать. Ученики 4-го курса сыграли на прославленной сцене в спектакле-мюзикле для детей «Кот в сапогах», интерпретации одноименной сказки Шарля Перро.

    Полина Чернышова в театре
    Полина Чернышова в театре

    В этой постановке Полине Чернышовой досталась роль статс-дамы, безнадежно влюбленной в своего короля, и после премьеры молодая актриса удостоилась благосклонных отзывов от зрителей. Сам спектакль имел большой успех и получил несколько премий, в том числе престижную награду «Хрустальная Синяя птица».

    Еще в двух спектаклях Полина Чернышова сыграла в родном вузе. Студентка воплотила образ Елены в пьесе Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» и веселой вдовы Варвары Харитоновны в спектакле «Поздняя любовь» по произведению Александра Островского.

    Полина Чернышова на сцене театра
    Полина Чернышова на сцене театра

    После этого творческая биография актрисы получила официальное признание. На IX Международном театральном конкурсе Полина Чернышова удостоилась премии за лучшую женскую роль в спектакле «Сон в летнюю ночь». И в этом же сезоне актриса получила театральную премию «Золотой лист» за работу в «Поздней любви».

    В марте 2015 года в одном интервью Полина говорила, что зачислена в постоянный состав Вахтанговского театра, но более точной информации не было. Сама девушка позднее разъяснила ситуацию. Дело в том, что первый год работы в театральном коллективе артистка пропустила полностью из-за съемок в кино. Появившись в начале следующего сезона, актриса оказалась в театре не удел.

    Актриса Полина Чернышова
    Актриса Полина Чернышова

    Спасла ее режиссер Гульназ Балпеисова, которая задействовала Полину в своей постановке «В Париже». Этой работой Чернышова реабилитировала себя в глазах художественного руководителя театра Римаса Туминаса. Позднее актриса играла в спектаклях «Мадемуазель Нитуш», «Медея», «Отелло», «Ричард III».

    Фильмы

    Обучаясь в вузе, Полина подружилась с сокурсницей Дарьей Урсуляк, дочерью кинорежиссера Сергея Урсуляка. Отец, интересующийся успехами дочери, часто приходил на студенческие спектакли и отметил талант молодой Чернышовой и ее естественную красоту без макияжа. В 2014 году режиссер пригласил Полину сняться в одной из основных ролей в сериале «Тихий Дон», который появился на экранах в 2015 году.

    Полина Чернышова в роли Аксиньи в сериале "Тихий Дон"
    Полина Чернышова в роли Аксиньи в сериале «Тихий Дон»

    Экранизация в полной мере передает события романа и показывает жизнь и проблемы донского казачества в эпоху потрясений, коснувшихся Российской империи в начале XX века: во время Первой мировой, революции 1917 года и гражданской войны.

    Тем не менее, содержимое романа прошло переработку. Из положительных аспектов режиссерского прочтения критики отметили то, что идеологическая составляющая была сведена к минимуму, из отрицательных – отсутствие ряда второстепенных персонажей и сюжетных линий, например, Осипа Штокмана и его кружка в Татарском до революции. Отказ от этих героев во многом объясняется необходимостью соблюдать хронометраж, но затрудняет понимание сюжета.

    Полина Чернышова без макияжа
    Полина Чернышова без макияжа

    В интервью режиссер Сергей Урсуляк рассказал, что снимал сериал не про правоту красного или белого движения, а про хрупкое счастье людей, которое легко и безвозвратно может быть разрушено. Почти год актерский состав картины держался в тайне, чтобы избежать ненужного шума. Режиссер не зря опасался, что его работу начнут сравнивать с более ранними экранизациями книги.

    Полине Чернышовой досталась главная женская роль. В центре сюжета сериала, как и в романе, – жизнь зажиточной казачьей семьи Мелеховых и соседей, жителей хутора Татарского станицы Вёшенской. Замужняя женщина Аксинья стала любовным интересом главного героя произведения Григория Мелехова (Евгений Ткачук). Любовь Григория к Аксинье переживает войны и революции, не может потушить запретное чувство и женитьба самого Мелехова.

    Полина Чернышова в фильме "Тихий Дон"
    Полина Чернышова в образе Аксиньи

    В сериале Полина сыграла с уже состоявшимся актером Сергеем Маковецким, исполняющим одну из основных мужских ролей, и с подругой по университету Дарьей Урсуляк, которой досталась роль Натальи. Съемки фильма проходили на двух берегах Дона. Главной локацией стали станица Еланская и хутор Малый Громчонок, а также степь вокруг них.

    Полина Чернышова рассказала, что работа на камеру оказалась для нее сложной и непривычной задачей. В отличие от театра, где каждая пьеса многократно репетировалась, на съемочной площадке не находилось места для постепенного вживания в образ. Необходимо было быстро воспринять все происходящее и передать эмоции, чтобы сыграть убедительно. Освоиться перед камерой ей помогли более опытные коллеги.

    Актриса Полина Чернышова
    Актриса Полина Чернышова

    В 2017 году драматическая лента «Тихий Дон», которая сделала Полину Чернышову знаменитой, получила премию «Золотой орел» как лучший телевизионный сериал формата более 10 серий.

    Вскоре завершились съемки фильма Джаника Файзиева и Ивана Шурховецкого «Легенда о Коловрате», в котором Полина Чернышова сыграла главную женскую роль - супруги воеводы Евпатия Коловрата (Илья Малаков). Вместе с мужем девушка создала крепкую семью, воспитывает детей. Но вражеское войско разрушает счастливую жизнь героев.

    Полина Чернышова в фильме «Легенда о Коловрате»
    Полина Чернышова в фильме «Легенда о Коловрате»

    Фильм базируется на старинной былине о витязе Евпатии, легендарном рязанском герое. События происходят в XIII веке, во времена раздробленности Руси и нашествия татаро-монголов. Пользуясь слабостью Руси, войско хана Батыя (Александр Цой) захватывает города. Татары берут Рязань и уничтожают жителей города. Узнав о трагедии, воевода Евпатий Коловрат с малой дружиной отправляется мстить и своей храбростью поражает самого хана Батыя.

    До премьеры ходили слухи, что жанром будущего фильма будет фэнтези. Съемочная группа в интервью не акцентировала фантастические моменты, но режиссеры и сценаристы дали понять журналистам, что не стремятся к исторической достоверности.

    Полина Чернышова на съемках
    Полина Чернышова на съемках

    Авторы предпочли создать полусказочный мир с четким разделением добра и зла, только в декорациях средневековой Руси. Главной темой фильма стали чувства и переживания людей, способность и желание стать героем, а не исторические битвы. В прокат картина вышла в конце ноября 2017-го.

    Кроме полнометражной картины о Коловрате, с участием актрисы в роли иммунолога Ольги Ходасевич состоялась премьера сериала «Доктор Рихтер» режиссера Александра Прошкина, российской адаптации популярной медицинской драмы «Доктор Хаус».

    Полина Чернышова в сериале «Доктор Рихтер»
    Полина Чернышова в сериале «Доктор Рихтер»

    Серии, как и в оригинале, были построены вокруг необычных медицинских случаев, в которых доктор Рихтер (Алексей Серебряков) и команда попытаются разобраться, чтобы спасти пациента. В фильме также снялись Дмитрий Ендальцев, Павел Чинарев, Анна Михалкова, Мария Миронова.

    Личная жизнь

    О личной жизни актрисы ничего не известно. У Полины есть молодой человек, но девушка это тщательно скрывает, предпочитая общаться с представителями прессы исключительно на темы творчества.

    Полина Чернышова не замужем
    Полина Чернышова не замужем

    От имени Полины Чернышовой ведется ряд страниц на платформе «Инстаграм», но ни одна из них не принадлежит актрисе. Девушка не выставляет на всеобщее обозрение персональные фото. Тем не менее, она нередко появляется на экранах телевизоров в передачах о кино и театре.

    Полина Чернышова в купальнике
    Полина Чернышова в купальнике

    Полина не относит себя к тем людям, которые все успевают. В качестве хобби у нее остались танцы, позволяющие поддерживать физическую форму (сейчас при росте в 165 см вес Чернышовой не превышает 51 кг), и путешествия. В поездках артистке удается взглянуть на события собственной жизни со стороны и правильно оценить свои возможности.

    Полина Чернышова сейчас

    В 2018 году в фильмографии Чернышовой появилось продолжение популярного сериала «Доктор Рихтер». В августе на кинофестивале «Окно в Европу» была представлена биографическая драма «Облепиховое лето», посвященная жизни, творчеству и смерти советского драматурга Александра Вампилова. Полина исполнила роль Ольги, супруги литератора. Главного героя сыграл Андрей Мерзликин.

    Полина Чернышова в 2019 году
    Полина Чернышова в 2019 году

    В 2019 году планируется выпустить военный фильм «Красный призрак», в котором Чернышова вновь предстанет в главной женской роли. Картина посвящена незначительному для истории, но фатальному для его участников случаю, который произошел в разгар Отечественной войны.

    Фильмография

    • 2015 — «Тихий Дон»
    • 2017 — «Легенда о Коловрате»
    • 2017 — «Доктор Рихтер»
    • 2018 – «Доктор Рихтер. Продолжение»
    • 2018 – «Облепиховое лето»
    • 2019 – «Красный призрак»