Полина Чернышова

Polina Chernyshova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Режиссеры приглашают Полину Чернышову на непростые роли — ей приходилось играть женщин отчаянных и смелых. На съемках, судя по уже вышедшим проектам, актриса получила такие навыки, как езда на лошадях, и даже научилась летать на самолетах. Адреналин в профессии исполнительницы часто встречающееся явление. Но, как она говорит, только в те моменты, когда сердце начинает ускоренно биться, она по-настоящему чувствуется жизнь.

    Детство и юность

    Полина родилась 11 октября 1993 года (знак зодиака – Весы) в семье художника, где воспитывалось еще двое детей – старшая сестра Тася и младший брат Максим.

    В доме всегда царила творческая атмосфера. Мама шила девочкам невероятной красоты народные костюмы, разучивала с ними песни. Каждое утро начиналось с музыки. На Новый год ребята обязательно показывали спектакль, сценарий для которого придумывала Таисия. Позднее сестра получила музыкальное образование в «Гнесинке» и уехала в Германию, где строит карьеру джазовой певицы.

    В детстве родители записали Полину в студию фольклорного пения. Позднее девочка начала посещать хореографический кружок. Балет увлек Чернышову, она даже пыталась поступить в училище при Большом театре, но не прошла по конкурсу. Девочка не отчаялась, продолжила заниматься современным и бальными танцами и записалась в секцию каратэ.

    Полина Чернышова и Евгений Ткачук в сериале «Тихий Дон»

    Потом в жизни подростка появился театр. 12-летнюю Полину позвал в свой проект друг ее отца, режиссер студии «Квадрат». В постановке девочке досталась роль Джульетты. Постепенно Поля стала задумываться о профессии актрисы. Ее привлекал мир театра и кино, возможность перевоплощаться в разных героев, пробовать различные профессии, путешествовать. В своих мечтах девушка переносилась в далекий Голливуд.

    В старших классах Чернышова стала воспитанницей студии «Я сам артист», где подростков готовили к поступлению в театральный институт. Преподавателем Полины был режиссер Андрей Юрьевич Васильев.

    Когда Полина выпустилась из школы, то легко поступила в театральное училище имени Щукина, где мастером ее курса стал заслуженный деятель искусств России Владимир Иванов. Педагог сразу расположил к себе талантливую абитуриентку лучистой улыбкой и добротой. По словам Полины, для нее он стал вторым отцом.

    Театр

    Еще в институте студентка проявила недюжинный драматический талант, поэтому, когда в 2013 году Щукинское училище и театр имени Вахтангова создали совместный проект с участием подопечных Владимира Иванова, Полину тоже пригласили поучаствовать. Учащиеся 4-го курса сыграли на прославленной сцене в спектакле-мюзикле для детей «Кот в сапогах», интерпретации одноименной сказки Шарля Перро.

    В этой постановке Полине Чернышовой досталась роль статс-дамы, безнадежно влюбленной в своего короля, и после премьеры молодая актриса удостоилась благосклонных отзывов от зрителей. Сам спектакль имел большой успех и получил несколько премий, в том числе престижную награду «Хрустальная Синяя птица».

    Полина Чернышова в театре

    Еще в двух спектаклях Полина Чернышова сыграла в родном вузе. Студентка воплотила образ Елены в пьесе Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» и веселой вдовы Варвары Харитоновны в спектакле «Поздняя любовь» по произведению Александра Островского.

    После этого творческая биография актрисы получила официальное признание. На IX Международном театральном конкурсе Полина Чернышова удостоилась премии за лучшую женскую роль в спектакле «Сон в летнюю ночь». И в этом же сезоне актриса получила театральную премию «Золотой лист» за работу в «Поздней любви».

    В марте 2015 года в одном интервью Полина говорила, что зачислена в постоянный состав Вахтанговского театра, но более точной информации не было. Сама девушка позднее разъяснила ситуацию. Дело в том, что первый год работы в театральном коллективе артистка пропустила полностью из-за съемок в кино. Появившись в начале следующего сезона, актриса оказалась в театре не у дел.

    Спасла ее режиссер Гульназ Балпеисова, которая задействовала Полину в своей постановке «В Париже». Этой работой Чернышова реабилитировала себя в глазах художественного руководителя театра Римаса Туминаса. Позднее актриса играла в спектаклях «Мадемуазель Нитуш», «Медея», «Отелло», «Ричард III».

    Фильмы

    Обучаясь в вузе, Полина подружилась с сокурсницей Дарьей Урсуляк, дочерью кинорежиссера Сергея Урсуляка. Отец, интересующийся успехами дочери, часто приходил на студенческие спектакли и отметил талант молодой Чернышовой и ее естественную красоту без макияжа. В 2014 году режиссер пригласил Полину сняться в одной из основных ролей в сериале «Тихий Дон», который появился на экранах в 2015 году.

    Полина Чернышова в купальнике

    Экранизация в полной мере передает события романа и показывает жизнь и проблемы донского казачества в эпоху потрясений, коснувшихся Российской империи в начале XX века: во время Первой мировой, революции 1917 года и Гражданской войны.

    Тем не менее содержимое романа прошло переработку. Из положительных аспектов режиссерского прочтения критики отметили то, что идеологическая составляющая была сведена к минимуму, из отрицательных – отсутствие ряда второстепенных персонажей и сюжетных линий, например, Осипа Штокмана и его кружка в Татарском до революции. Отказ от этих героев во многом объясняется необходимостью соблюдать хронометраж, но затрудняет понимание сюжета.

    В интервью режиссер Сергей Урсуляк рассказал, что снимал сериал не про правоту красного или белого движения, а про хрупкое счастье людей, которое легко и безвозвратно может быть разрушено. Почти год актерский состав картины держался в тайне, чтобы избежать ненужного шума. Режиссер не зря опасался, что его работу начнут сравнивать с более ранними экранизациями книги.

    Полине Чернышовой досталась главная женская роль. В центре сюжета сериала, как и в романе, – жизнь зажиточной казачьей семьи Мелеховых и соседей, жителей хутора Татарского станицы Вёшенской. Замужняя женщина Аксинья стала любовным интересом главного героя произведения Григория Мелехова (Евгений Ткачук). Любовь Григория к Аксинье переживает войны и революции, не может потушить запретное чувство и женитьба самого Мелехова.

    Полина Чернышова в роли Аксиньи в сериале «Тихий Дон»
    Полина Чернышова в роли Аксиньи в сериале «Тихий Дон»

    В сериале Полина сыграла с уже состоявшимся актером Сергеем Маковецким, исполняющим одну из основных мужских ролей, и с подругой по университету Дарьей Урсуляк, которой досталась роль Натальи. Съемки фильма проходили на двух берегах Дона. Главной локацией стали станица Еланская и хутор Малый Громчонок, а также степь вокруг них.

    Полина Чернышова рассказала, что работа на камеру оказалась для нее сложной и непривычной задачей. В отличие от театра, где каждая пьеса многократно репетировалась, на съемочной площадке не находилось места для постепенного вживания в образ. Необходимо было быстро воспринять все происходящее и передать эмоции, чтобы сыграть убедительно. Освоиться перед камерой ей помогли более опытные коллеги.

    В 2017 году драматическая лента «Тихий Дон», которая сделала Полину Чернышову знаменитой, получила премию «Золотой орел» как лучший телевизионный сериал формата более 10 серий.

    Вскоре завершились съемки фильма Джаника Файзиева и Ивана Шурховецкого «Легенда о Коловрате», в котором Полина Чернышова сыграла главную женскую роль – супруги воеводы Евпатия Коловрата (Илья Малаков). Вместе с мужем девушка создала крепкую семью, воспитывает детей. Но вражеское войско разрушает счастливую жизнь героев.

    Полина Чернышова в сериале «Легенда о Коловрате»
    Полина Чернышова в сериале «Легенда о Коловрате»

    До премьеры ходили слухи, что жанром будущего фильма будет фэнтези. Съемочная группа в интервью не акцентировала фантастические моменты, но режиссеры и сценаристы дали понять журналистам, что не стремятся к исторической достоверности.

    Авторы предпочли создать полусказочный мир с четким разделением добра и зла, только в декорациях средневековой Руси. Главной темой фильма стали чувства и переживания людей, способность и желание стать героем, а не исторические битвы. В прокат картина вышла в конце ноября 2017-го.

    Кроме полнометражной картины о Коловрате, с участием актрисы в роли иммунолога Ольги Ходасевич состоялась премьера сериала «Доктор Рихтер» режиссера Александра Прошкина, российской адаптации популярной медицинской драмы «Доктор Хаус».

    Серии, как и в оригинале, были построены вокруг необычных медицинских случаев, в которых доктор Рихтер (Алексей Серебряков) и команда попытаются разобраться, чтобы спасти пациента. В фильме также снялись Дмитрий Ендальцев, Павел Чинарев, Анна Михалкова, Мария Миронова.

    В 2018 году в фильмографии Чернышовой появилось продолжение популярного сериала «Доктор Рихтер». В августе на кинофестивале «Окно в Европу» была представлена биографическая драма «Облепиховое лето», посвященная жизни, творчеству и смерти советского драматурга Александра Вампилова. Полина исполнила роль Ольги, супруги литератора. Главного героя сыграл Андрей Мерзликин.

    Полина Чернышова в сериале «Доктор Рихтер»
    Полина Чернышова в сериале «Доктор Рихтер»

    В 2020 году состоялась военный фильм «Красный призрак», в котором Чернышова вновь предстала в главной женской роли. Картина посвящена незначительному для истории, но фатальному для его участников случаю, который произошел в разгар Великой Отечественной войны. В широком прокате лента стартовала летом 2021 года.

    Полина Чернышова приняла участие в съемках рейтингового проекта «Перевал Дятлова». Правда, актрисе досталась эпизодическая роль. Главные же роли исполнили Петр Федоров, Мария Луговая, Андрей Добровольский, Иван Мулин, Александр Метелкин и другие звезды российского шоу-бизнеса.

    Личная жизнь

    О личной жизни актриса не разглашается, предпочитая общаться с представителями прессы исключительно на темы творчества. Достоверно известно, что у нее нет мужа и детей.

    Полина не относит себя к тем людям, которые все успевают. В качестве хобби у нее остались танцы, позволяющие поддерживать физическую форму (сейчас при росте в 165 см вес Чернышовой не превышает 51 кг), и путешествия. В поездках артистке удается взглянуть на события собственной жизни со стороны и правильно оценить свои возможности.

    Актриса Полина Чернышова

    Следить за личной и творческой жизнью Полины можно через «Инстаграм». Актриса часто выкладывает фото, в том числе в купальнике.

    Полина Чернышова сейчас

    В марте 2021 года в большой прокат вышел фильм «Белый снег» с участием Полины, который рассказал о реальных событиях, произошедших в 1997-м на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Норвегии. Впервые в истории этого вида спорта российская лыжница завоевала 5 золотых медалей из 5 возможных.

    Яркой премьерой стал биографический фильм «Литвяк» Андрея Шальопе, основанный на реальных событиях из жизни легендарной летчицы Лидии Литвяк. Главную роль в фильме исполнила Полина, режиссерам приглянулась работа актрисы в «Тихом Доне».

    Съемки ленты велись под Оренбургом. Исполнительница в интервью поделилась: она впервые видела красоту заснеженной степи. Отметила и труд организаторов — им приходилось постоянно разгребать снег, а климатические условия часто вынуждали приостанавливать съемочный процесс из-за метелей и бурь.

    Работа в таких условиях актрисе понравилась. У нее был комбинезон, рассчитанный на длительное пребывание на холоде — из военного времени, а не современный. А костюмеры предусмотрели важную деталь — артистам приклеивали горячие грелки под костюмы.

    Полина Чернышова в фильме «Литвяк»

    Чернышова, готовясь к роли, пробовала летать на самолетах. Пилоты исполняли различные фигуры — виражи, мертвые петли, от чего, по ее словам, зашкаливал адреналин.

    Фильмография

    • 2015 — «Тихий Дон»
    • 2017 — «Легенда о Коловрате»
    • 2017 — «Доктор Рихтер»
    • 2018 – «Доктор Рихтер. Продолжение»
    • 2018 – «Облепиховое лето»
    • 2019 – «Доктор Рихтер-3»
    • 2020 – «Красный призрак»
    • 2020 – «Перевал Дятлова»
    • 2020 – «Белый снег»
    • 2021 – «Литвяк»