Биография
Во время правления Андрея Боголюбского Владимиро-Суздальское княжество стало одним из самых могущественных на Руси. Правитель пытался подчинить себе другие земли и вмешивался в дела соседей, стремился к самодержавной власти. При нем началось смещение центра политической жизни раздробленного государства с юга на северо-восток. В 1702 году князь был канонизирован Русской православной церковью.
Детство и юность
Точная дата рождения Андрея Боголюбского неизвестна, русский историк Василий Татищев упоминал 1111 год. Свое прозвище князь получил в честь резиденции Боголюбово, по другой версии — из-за личных качеств. Его отец Юрий Долгорукий правил Ростово-Суздальским княжеством и вел многочисленные войны, долгое время боролся за киевский престол. Андрей Юрьевич имел половецкое происхождение, его мать была дочерью хана Аепы и несколько лет провела в темнице в качестве заложницы. По некоторым сведениям, князь имел дополнительное половецкое имя.

О ранних годах биографии внука Владимира Мономаха известно немного, в летописях не сохранилось упоминаний о юноше. Андрей знал несколько языков, интересовался литературой. Уже в зрелом возрасте он участвовал в военных походах отца, получил ранение при осаде Чернигова. Некоторое время правил Рязанью и Вышгородом.
Княжение Андрея Боголюбского
Вопреки воле Юрия Долгорукого, Андрей в 1155 году уехал во Владимир, сделав город столицей княжества. Он перевез с собой чудотворную икону Богородицы и стремился построить на северо-востоке Руси альтернативный Киеву центр политической и культурной жизни. По инициативе князя появились новые религиозные праздники, он пытался учредить независимую митрополию. В 1169-м Боголюбский нанес мощный удар по гегемонии киевлян, когда его сын Мстислав захватил столицу.
Киев был разорен победителями, что стало беспрецедентным случаем в истории Руси. Грабеж столицы продолжался два дня. Несмотря на победу, Боголюбский отказался переезжать на юг и поставил править киевлянами брата Глеба. В 1170-м великий князь Владимирский также попытался завоевать Новгород, однако его войско потерпело неудачу и было разгромлено.
Для контроля над торговыми путями Боголюбский провел серию походов против Волжской Булгарии. Князь пытался обезопасить русские города от набегов соседнего государства, взял штурмом Бряхимов. Однако в 1172 году отряд его сыновей потерпел сокрушительное поражение, фиаско во внешней политике вызвало недовольство бояр. В дальнейшем между государствами установилась хрупкое перемирие.

Кроме того, Андрей пытался заручиться поддержкой Византии, тратя большие суммы денег на покупки православных икон, возможно, находился в переписке с императором Священной Римской империи Фридрихом Барбароссой. По преданию, воинственный обладатель рыжей бороды подарил ему наплечники, ставшие символом дружбы.
Князь пытался опираться на купечество и младших дружинников, видя в них опору своей власти. При Боголюбском во Владимиро-Суздальском княжестве деревянные стены городов стали заменять каменными. В летописях не сохранились факты жестоких репрессий против народа. Активно вмешиваясь в дела соседних княжеств, Андрей не проявлял кровожадности и легко соглашался на мирные переговоры. При этом он не доверял жителям Владимира и предпочитал жить под постоянной охраной в Боголюбове.
Внешность
Андрей Боголюбский имел нехарактерную для славян внешность, унаследовав от матери восточные черты. Его облик реконструировал советский антрополог Михаил Герасимов, он сделал гипсовый бюст князя. Согласно легенде, эта работа вызвала шок в Кремле, Иосиф Сталин сравнил Андрея с Чингисханом и отменил съемки фильма о древнерусском правителе.
Юрия Долгорукий якобы мог стесняться восточного происхождения сына и по этой причине не выдавал ему удел. В отличие от брата Ростислава, Андрей старался избегать помощи половцев в междоусобных войнах на Руси. Благодаря историку Василию Ключевскому появился словесный портрет правителя. В молодости внук Мономаха отличался недюжинной силой и часто ввязывался в опасные схватки в военных походах, имел аналитический склад ума.
В 2025 году вышел сериал «Князь Андрей», посвященный биографии Боголюбского. Роль правителя исполнил актер Александр Голубев.
Личная жизнь
Личная жизнь Андрея Боголюбского связана с историей Москвы. В 1147 году Юрий Долгорукий убил боярина Степана Кучку, владевшего землями в районе реки Москвы. Согласно версии Татищева, князь хотел сделать его супругу своей наложницей. После убийства поданного он выдал его дочь Улиту, отличавшуюся необыкновенной красотой, за сына.
В браке родились шестеро детей, князь использовал отпрысков для заключения династических союзов. Старший сын Боголюбского Изяслав скончался от ран, полученных на войне с волжскими булгарами, в его честь построена церковь Покрова на Нерли. Две дочери Андрея вышли за правителей Черниговской земли, а Юрий женился на грузинской царице Тамаре. Глеб Владимирский, который с раннего возраста изучал религиозную литературу, позднее был канонизирован Русской православной церковью и сейчас считается покровителем города Владимира.

По Татищеву, на момент убийства Андрея Боголюбского Улиты якобы уже не было в живых. Князь жил с осетинской княжной. Кавказское происхождение также имела бабушка Александра Невского Мария Ясыня, супруга владимирского князя Всеволода Большое Гнездо.
Правитель был известен как глубоко религиозный князь. Он покровительствовал церкви и строил храмы, приглашая европейских зодчих, при нем во Владимиро-Суздальском княжестве развивалось искусство иконописи. Боголюбский укреплял авторитет власти через визуальные символы: Золотые ворота и Успенский собор. Во время одного из военных походов Андрею приснился сон, где ему явилась Богородица, защитившая войско.
Смерть Андрея Боголюбского
Великий князь Владимирский был убит в ночь на 29 июня 1174 года. В 2015-м при реставрационных работах Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском археологи обнаружили настенную надпись, в которой говорилось о смерти князя с проклятием в адрес убийц. Среди заговорщиков упоминались Петр Кучков, Амбал и Яким. Подробный рассказ о гибели Андрея Боголюбского сохранился в Киевской и Владимирской летописях, в коллекции Русского музея хранится гравюра неизвестного художника «Убиение Андрея Боголюбского» с рисунка живописца Адольфа Шарлеманя.
Внутренняя политика правителя вызывала недовольство. Андрей Боголюбский ослаблял влияние бояр и ущемлял интересы знати, фактически предвосхитив идею сильной монархии при московских князьях. Неудачи в войнах тоже стали одним из факторов переворота. Заговорщики вломились в спальню князя в Боголюбове, предварительно украв у него меч. Андрей пытался оказать сопротивление, причиной смерти стали многочисленные ранения. Некоторое время тело сына Юрия Долгорукого лежало на улице, его отпели только на третий день после гибели. Уход князя из жизни спровоцировал очередной виток борьбы за власть во Владимиро-Суздальском княжестве и ослабил его. Преемником князя стал Всеволод Большое Гнездо.

Андрей Боголюбский похоронен в Успенском соборе во Владимире. Одной из участниц заговора принято считать жену Улиту, ее казнили в 1175 году. Убийцы правителя тоже не избежали наказания: их зашили в короба и утопили в озере. Русская православная церковь почитала князя как мученика за веру и правду, причислила его к лику святых. День памяти благоверного отмечается 17 июля, сейчас его мощи хранятся в Андреевском приделе Успенского собора.
Почитание и память
- 1702 — был канонизирован Русской православной церковью
- 2020 — является покровителем войск РХБ защиты России
- 2025 — вышел сериал «Князь Андрей»
Интересные факты
- Андрей Боголюбский стоял у истоков самодержавия и почитался Иваном Грозным.
- Расположенный на берегу реки храм Покрова на Нерли стал своеобразным парадным памятником мощи Северо-Востока Руси, встречая торговые корабли. Князь лично водил высокопоставленных гостей на богослужения.
- По преданию, Андрей перенес столицу во Владимир после явления ему во сне Богородицы. Князь посчитал нежелание коня ехать в город знамением и заложил на том месте свою будущую резиденцию Боголюбово.
- Сын Юрия Долгорукого изгонял из княжества родственников и близких дружинников отца, чтобы избежать дробления государства на уделы.
- Успенский собор Владимира играл роль усыпальницы древнерусских князей. Он служил источником вдохновения для итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти, его стены расписывал Андрей Рублев.