Лидия Литвяк

Белая Лилия Сталинграда
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Дата смерти
1 августа 1943 г.
Место рождения
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Считается, что защита Отечества — мужское дело. Но Великая Отечественная война помнит подвиги Матрены Вольской, Веры Андриановой, Зинаиды Портновой… Эти хрупкие и нежные женщины спасали людей от оккупации, ходили в разведку и выносили раненых с полей сражений. Внесла свой вклад в Великую Победу и летчик-истребитель Лидия Литвяк, Белая Лилия Сталинграда. Она одержала самое большое число побед в воздушных сражениях за всю историю боевой авиации. За проявленную отвагу удостоилась звания Героя Советского Союза.

    Детство и юность

    Лидия Владимировна Литвяк родилась 18 августа 1921 года в Москве, столице РСФСР. По национальности летчицу принято считать русской, но есть предположения, что на самом деле она — потомственная еврейка.

    В 1920-е и 1930-е годы покорить небо мечтал каждый. Вдохновленные подвигами Александра Покрышкина, Валерия Чкалова и Георгия Байдукова, юноши и девушки устремлялись в аэроклубы. Лидия Литвяк не стала исключением. Уже в 15 лет она впервые села за штурвал.

    Навыками пилотирования Литвяк овладела в Херсонской авиационной школе летчиков-инструкторов. Покинуть Москву вынудили обстоятельства — в 1937 году ее отца, Владимира Леонтьевича, репрессировали и расстреляли. Как утверждают историки, донос был ложным. Но летчица, вероятно, стеснялась подозрительного прошлого.

    Лидия рвалась на фронт в Великую Отечественную войну. Но ей говорили: «Война — мужское дело». Ситуация изменилась в октябре 1941 года, когда одна из первых Героев Советского Союза, летчица-штурман Марина Раскова, сформировала 3 женских авиаполка. Литвяк пришлось приписать себе 100 часов налета, чтобы встать в ряды одного из них.

    С этого и начался героический, но несправедливо короткий этап биографии Белой Лилии Сталинграда.

    Личная жизнь

    В феврале 1943 года самолет Лидии Литвяк подбили. Приземляться пришлось на вражеской территории. Фашисты попытались взять летчицу в плен, но она отстреливалась и углублялась в поле. Белая Лилия Сталинграда прощалась с жизнью и сосредоточенно считала патроны, чтобы оставить один для себя.

    На помощь пришел Алексей Фролович Соломатин. Летчик-истребитель открыл огонь по фашистам, заставив их затаиться, и положил свой самолет на «пузо», чтобы забрать Лидию. Свою ведомую и любимую.

    Личная жизнь Лидии Литвяк и Алексея Соломатина оказалась трогательной и трагичной. Но молодые люди успели пожениться прежде, чем случилась авиакатастрофа. 21 мая 1943 года Герой Советского Союза погиб на глазах возлюбленной и боевых товарищей. Ему было 22 года.

    Подвиг

    За 1942-й Лидия Литвяк сбила над Сталинградом 6 самолетов фашистов. За храбрость, проявленную в боях, летчица удостоилась права наносить отличительные знаки на борт истребителя.

    С детства девочке не нравилось собственное имя. Она просила звать ее Лилия или просто Лиля. Отсюда и ее радиопозывной — «Лилия-44» (по иным сведениям, «Белая лилия»). На капоте самолета летчицы «расцвел» цветок, и вскоре девушка получила ласковое, но героическое прозвище — Белая Лилия Сталинграда.

    23 февраля 1943 года Литвяк вручили первую боевую награду — орден Красной Звезды.

    Казалось, никакие сложности не могли вывести Белую Лилию Сталинграда из сражений. 22 мая 1943 года в неравном бою ее тяжело ранили. Несмотря на это, летчица довела искореженный истребитель до базы. Ее отправили в госпиталь, затем — домой, восстанавливаться. Но всего 2 недели спустя Лидия вновь взмыла в воздух.

    18 июля 1943 года, через 2 месяца после гибели Алексея Соломатина, Литвяк потеряла в бою лучшую подругу Екатерину Буданову. Девушки сражались с фашистскими истребителями в паре, и Белой Лилии Сталинграда удалось спастись. С этих пор летчица ожесточеннее вела сражения. Она не просто защищала Отечество. Она мстила за любимых и близких.

    Последние подвиги Лидия Литвяк совершила над «Миус-фронтом». 1 августа 1943 года она четырежды вылетала на борьбу с врагом. Единолично сбила 2 самолета, еще один — в группе. В 4-й раз она не вернулась на базу.

    За полтора года Великой Отечественной войны Литвяк совершила 168 боевых вылетов в небо. На ее счету 12 личных побед и еще 4 — в составе группы. Белая Лилия Сталинграда считается самой результативной женщиной-истребителем.

    Смерть

    Согласно воспоминаниям современников, больше всего Лидия боялась пропасть без вести. Но именно так и случилось. 1 августа 1943 года в ходе 4-го и последнего боевого полета над «Миус-фронтом» самолет Белой Лилии Сталинграда скрылся в облаках и больше не вернулся. Оставалось 17 дней до ее 22-го дня рождения.

    Командиры 73-го гвардейского истребительного авиационного полка ходатайствовали о представлении Лидии Литвяк к званию Героя Советского Союза посмертно. Но решение отложили. Историки приводят этому несколько толкований.

    Одни ссылаются на свидетельства, согласно которым Литвяк выпрыгнула с парашютом из падающего самолета и попала в плен к фашистам. Другие утверждают, что к званию Героя Советского Союза не могли быть представлены пропавшие без вести. Так или иначе, Белую Лилию Сталинграда посмертно наградили заслуженной «Золотой Звездой» только 5 мая 1990 года.

    Лидию Литвяк обнаружили спустя 26 лет после крушения у хутора Кожевня Донецкой области. 29 июля 1969 года ее останки захоронили в братской могиле. В свой последний полет Белая Лилия Сталинграда отправилась без опознавательных знаков, поэтому ее увековечили как «неизвестную летчицу».

    Лишь в 1971 году поисковики из Луганской области установили, что в братскую могилу легла именно Лидия. Останки перезахоронили. В июле 1988-го над местом погребения установили памятную плиту с регалиями летчика-истребителя и фотографией на фоне облаков.

    В ноябре 1988 года в личное дело Лидии Литвяк внесли причину смерти: «Погибла при выполнении боевого задания 1 августа 1943 года».

    Память

    • С рождения и до ухода на фронт Великой Отечественной войны Лидия жила в доме № 14/19 на ул. Новослободской в Москве. В марте 2019 года на фасаде установили мемориальную доску с бронзовым портретом летчицы.
    • Памятники Герою Советского Союза также воздвигнуты в Красном Луче перед гимназией № 1, ученики которой в 1971 году установили принадлежность останков женщины-истребителя, и в Волгоградской области (на территории авиационного полка Южного военного округа).
    • Подвиги Белой Лилии Сталинграда увековечены в документальных и художественных фильмах: «Дорогами памяти» (1979), «Истребители» (2013), «Лиля» (2014).