Марина Раскова

Марина Малинина
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Дата смерти
4 января 1943 г.
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Марина Раскова, первая летчица-штурман в СССР, — одна из сотен тысяч героических женщин, чьи биографии покорежила Великая Отечественная война. Она возглавила воздушное сопротивление Третьему рейху — благодаря личному знакомству с Иосифом Сталиным добилась разрешения на формирование женских авиаполков. За свою безграничную смелость и мужество Ночная Ведьма удостоилась звания Героя Советского Союза, а ее имя навсегда вошло в историю.

    Детство и юность

    Марина Малинина (Раскова — фамилия в замужестве) родилась 28 марта 1912 года в Москве, столице СССР. Глава семейства Михаил Дмитриевич зарабатывал на жизнь творчеством — выступал в опере и обучал других петь. Одной из подопечных стала и его единственная дочь, которая от природы обладала приятным голосом.

    Кто знает, как сложилась бы биография Марины, если бы Михаил Малинин довел свою задумку до конца и сделал бы из нее оперную певицу. Но мужчины не стало в октябре 1919 года: его насмерть сбил мотоцикл.

    Забота о детях, Марине Малининой и ее старшем брате Романе (1908 г. р.), легла на плечи матери — учительницы Анны Спиридоновны (в девичестве Любатович). Зарплаты едва хватало, чтобы обеспечить безбедную жизнь, поэтому ребятам пришлось рано выйти на работу.

    С 17 лет Марина трудилась на Бутырском химическом заводе. Здесь же она познакомилась с привлекательным инженером Сергеем Расковым и, стремясь облегчить патовое положение своей семьи, вышла замуж.

    Личная жизнь

    Сергей Иванович Расков стал мужем Марины Малининой в апреле 1929 года. Они быстро освоились в личной жизни и стали родителями белокурой девочки Татьяны. Совместный ребенок не отговорил женщину от волевого решения — в октябре 1935-го она попросила о разводе.

    Марина Раскова и дочь Татьяна
    Марина Раскова и дочь Татьяна / Назад в СССР

    Супружеские отношения оборвались быстро и без проволочек. Не возникло вопросов и о том, кто будет воспитывать дочь, ведь к тому времени Марина Раскова всецело посвятила себя самолетам. Впрочем, она продолжала навещать Татьяну. В открытых источниках есть их совместная фотография, датированная 1938 годом.

    Впоследствии дочь Расковой стала известной под фамилией супруга как Татьяна Голенко.

    Служба в Красной армии

    В 1932 году, после декретного отпуска, Марина устроилась лаборанткой в аэронавигационную лабораторию Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского. Тут-то она и встретилась со своей главной страстью — самолетами. У Расковой перехватывало дух от размера «железных птиц», она желала овладеть ими и поскорее взмыть в бескрайнее небо.

    Марина, возжелав покорить небо, поступила на заочное обучение в Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота. И в 1934 году стала штурманом, а в 1935-м на дополнительных курсах — еще и летчицей.

    1930-е годы в СССР характеризовались расцветом авиации. Тогда все следили за достижениями Валерия Чкалова, Александра Анисимова, Михаила Громова. Их женским подобием стали Марина Раскова, Валентина Гризодубова и Полина Осипенко. Именно они в 1938-м на самолете АНТ-37 «Родина» установили мировой рекорд по дальности полета. «Дамский» экипаж за 26 часов преодолел 6 450 км между Москвой и Дальним Востоком без пересадок и дозаправок.

    За мужество и героизм, проявленные при перелете, состав «Родины» удостоился званий Героев Советского Союза. Первой удостоили чести Валентину Гризодубову как командира АНТ-37. Раскова стала второй в истории СССР женщиной, которую наградили медалью «Золотая Звезда». На волне популярности она выпустила автобиографию «Записки штурмана» (1939).

    На службу в Красную армию Марина поступила в том же 1938 году. Одновременно она была агентом НКВД. К началу Великой Отечественной войны дослужилась до старшего лейтенанта.

    Когда гитлеровская Германия без объявления войны напала на СССР, на защиту отечества встали все. Марина Раскова воспользовалась личными каналами связи с Иосифом Сталиным, чтобы организовать женские авиаполки Як-1, где служила Белая Лилия Сталинграда — Лидия Литвяк, Пе-2 и По-2. Последняя боевая часть носила название «Ночные ведьмы», отсюда и прозвище самой летчицы-штурмана.

    Некоторое время после начала Великой Отечественной войны Раскова занималась организационными вопросами. Например, вооружением Пе-2, который она сама возглавляла. К моменту образования авиаполк насчитывал 34 списанных Су-2. Диалог с народным комиссаром авиационной промышленности Алексеем Шахуриным позволил заменить их на 20 новейших Пе-2.

    Овладеть машинами было непросто, но к Новому 1943 году авиаполк Пе-2 был готов вылететь под Сталинград.

    В перелете в конце декабря 1942 года не приняли участие «Ночные ведьмы» в лице Губиной и Ломановой. Их самолеты оказались неисправными. Марина не бросила своих девушек в беде — проводила основную эскадрилью до Сталинграда и вернулась в Москву. Было 4 января 1943-го.

    Смерть

    Из-за сильного ветра и пурги оставшиеся самолеты авиаполка Пе-2 взмыли в небо только к обеду 4 января 1943 года, хотя отправка планировалась на рассвете. По пути экипаж столкнулся с густой облачностью. Бесстрашная Марина Раскова дала команду пробиваться вперед и первая нырнула в белизну.

    Губина и Ломанова с экипажами благополучно приземлились в месте дозаправки, а вот командира авиаполка Пе-2 нигде не было видно.

    7 января 1943 года искореженный бомбардировщик Расковой обнаружили недалеко от села Михайловка Саратовской области. Вместе с ней разбились штурман Кирилл Хиль, радист Николай Ерофеев и инженер Владимир Круглев. Сейчас на месте гибели экипажа установлен мемориальный камень.

    Ночная Ведьма была символом женской авиации в СССР, поэтому за расследование причин ее смерти взялась Главная военная прокуратура Красной армии. Экспертная комиссия установила, что суммарный налет Марины Расковой составлял всего 60 часов — по 30 часов в летной школе и в полку Пе-2. Иными словами, ей не хватило элементарных навыков, чтобы побороться с погодой.

    Согласно инструкциям ВВС, при низкой видимости самолеты должны развернуться и вернуться на базу, если хватает топлива. Если нет — лечь на «пузо» до улучшения погодных условия. Марина же бросилась вперед, обрекая на гибель свой авиаполк. Губиной и Ломановой либо повезло, либо они оказались более опытными летчицами.

    Несмотря на грубую оплошность, стоившую Расковой жизни, ее похоронили со всеми почестями. Прах покоится в некрополе у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

    Память

    • Саратовская школа № 93 г. имени М.М. Расковой
    • Памятники Марине Расковой в Энгельсе, Расково
    • Мемориальная доска в поселке Расково
    • Улицы, переулки и площади Марины Расковой во многих городах бывшего СССР
    • Посёлок Расково в Саратовском районе Саратовской области и в Сусуманском районе Магаданской области
    • Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Марины Расковой
    • 125-й гвардейский Борисовский орденов Суворова и Кутузова пикировочно-бомбардировочный авиаполк
    • Пароход «Марина Раскова»
    • Самолёт для тренировок штурманов дальней и фронтовой бомбардировочной авиации «Марина Раскова» типа Ту-134Ш

    Награды

    • Нагрудный знак «Заслуженный сотрудник НКВД»
    • Медаль «Золотая Звезда»
    • Два ордена Ленина
    • Орден Отечественной войны 1-й степени

    Интересные факты

    • После установления мирового рекорда по дальности полета «Родина» решила лететь в Комсомольск-на-Амуре. На полпути кончилось топливо. Первыми под удар попали бы штурманы. Тогда АНТ-37 вела Марина Раскова. Она получила приказ от Валентины Гризодубовой десантировать и в итоге провела в тайге 10 суток, имея при себе лишь пару шоколадных плиток.
    • Память о летчице увековечена в названиях улиц и переулков, поселков и учреждений образования. Есть уже случаи в современной истории, когда от имени Расковой «избавлялись», в частности в Украине. В Киеве, например, улица теперь носит имя диссидента Евгения Сверстюка, а в Кривом Роге переулки Марины Расковой переименовали в Ежевичный и Цветущий.
    • Самый масштабный мемориал летчицы-штурмана воздвигнут в Саратове. У школы № 93, которая носит ее имя, установлена стела. На ней на уровне человеческого роста — бронзовый портрет Расковой, а на верхушке — птицы. Рядом расположена стена из белого мрамора с двумя памятными досками и звездой Героя Советского Союза.