Полина Осипенко

Полина Дудник
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Дата смерти
11 мая 1939 г.
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Жизнь Полины Осипенко была недолгой, но она успела войти в историю как храбрая летчица, рекордсменка и Герой Советского Союза. Память о летчице до сих пор жива в книгах, архивных записях и черно-белых фото.

    Детство и юность

    Полина Дудник появилась на свет осенью 1907 года в селе Новоспасовка, которое ныне является территорией Украины. Сведения о происхождении расходятся. Одни источники утверждают, что ее родители были бедными крестьянами, другие, наоборот, упоминают о семье состоятельного ремесленника.

    Образование будущая летчица получила в церковно-приходской школе. Будучи сельской жительницей, Полина с детства привыкла к тяжелой работе — занималась хозяйством, присматривала за чужими детьми. Позже она окончила курсы птицеводов и стала заведующей на колхозной птицеферме.

    Личная жизнь

    Поворотным моментом в биографии Полины стала свадьба с летчиком Степаном Говязом. Но построить счастливую семейную жизнь паре так и не удалось, ведь они почти все время находились в разлуке.

    Сначала супруга не могла выехать из родного села, чтобы встретиться с мужем в Каче, а затем его отправили на службу в Ростовскую область и репрессировали. До конца своих дней мужчина помнил о возлюбленной, мечтал вновь встретить ее, а она в свою очередь обещала замолвить за Степана словечко, но так и не успела.

    Второй попыткой летчицы наладить личную жизнь стало замужество с Александром Осипенко, под фамилией которого она вошла в историю. Полина родила избраннику сына Павла, после гибели матери отданного на воспитание дяде. У нее есть внучка, названная в честь знаменитой родственницы.

    Служба в авиации

    В советскую авиацию Полина попала благодаря первому мужу, служившему в Каче. Сначала она работала в столовой Качинской школы военных пилотов, где научилась управлять самолетом У-2, что позже помогло ей пройти вступительные испытания. Другая версия гласит, что девушка уговорила Климента Ворошилова зачислить ее в училище.

    В те годы в списке рекордсменов советской авиации не хватало женских имен, а способная и целеустремленная молодая летчица идеально подходила на роль новой героини. После выпуска из училища Осипенко направили Бобруйскую авиабригаду, где она стала командовать звеном истребителей и начала подготовку к будущим свершениям.

    В 1937 году Полина установила первый рекорд, когда поднялась на высоту 8864 метра, будучи пилотом МП-1 бис. В том же году она совершила еще два ярких полета, поднявшись вверх более чем на 7000 метров сначала с грузом в 500 кг, а потом в тонну.

    Год спустя Полина Денисовна пополнила копилку новым достижением — вместе с Верой Ломако и Мариной Расковой совершила круговой полет из Севастополя через Евпаторию, Очаков и обратно, который длился около девяти часов. Но на этом она не остановилась.

    Вскоре лейтенант Осипенко возглавила женский экипаж, чтобы отправиться по замкнутой кривой из Севастополя в Архангельск. На выполнение задания понадобилось более 10 часов, а расстояние составило 2416 км, но совершить задуманное все же удалось. Она получила орден Ленина и была повышена в звании.

    Главный рекорд Полина Денисовна побила вместе с Валентиной Гризодубовой и Мариной Расковой в сентябре 1938 года. Летчицы отправились из Москвы на Дальний Восток, но во время беспосадочного перелета ухудшились погодные условия, и начал заканчиваться бензин, поэтому пришлось экстренно снижаться в лесу.

    Поиски самолета АНТ-37 «Родина» и его экипажа длились почти 10 дней. После обнаружения был проведен замер расстояния, преодоленного по замкнутой кривой, оно составило 6450 км. Это стало новым мировым рекордом среди женщин, а каждая из летчиц за свой подвиг была награждена званием Героя Советского Союза.

    Смерть

    Последний полет рекордсменка совершила 11 мая 1939 года в паре с героем СССР Анатолием Серовым. Во время отработки полетов вслепую случилась авиакатастрофа, ставшая причиной смерти Осипенко. Обстоятельства трагедии остались невыясненными, существуют версии о несогласованности действий пилотов и неисправности самолета.

    Память

    • До 1958 года именем Полины Осипенко назывался город Бердянск
    • В честь П.Д. Осипенко названо её родное село (ранее с. Новоспасовка)
    • Улицы Полины Осипенко во многих городах России, Украины, Беларуси и Казахстана
    • Район имени Полины Осипенко в Хабаровском крае
    • Квартал Осипенко в Железнодорожном районе Барнаула
    • Сквер имени П. Д. Осипенко в Оренбурге
    • Имя Осипенко присвоено Одесской военной авиационной школе, Днепропетровскому областному аэроклубу, Бердянскому педагогическому университету
    • Памятники в Бердянске, Кокшетау, Запорожской и Рязанской области
    • Сорт сирени «Полина Осипенко»
    • Именем Полины Осипенко названо грузовое судно
    • В честь Полины Осипенко назван кратер Осипенко на Венере

    Награды

    • Орден Ленина (дважды)
    • Орден Трудового Красного Знамени
    • Герой Советского Союза