Валентина Серова

Valentina Serova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Дата смерти
11 декабря 1975 г.
Место рождения
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    4,1 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Валентина Серова была одной из самых популярных актрис Советского Союза конца 30-х — начала 40-х годов. Когда на экраны вышел фильм «Девушка с характером», зрители брали кинотеатры штурмом. Валентина Васильевна выбирала и мужей себе под стать — не менее знаменитых. Эту женщину стоит благодарить за рождение трогательного стихотворения «Жди меня», дававшего силы миллионам мужчин во время сражений на полях Великой Отечественной.

    Детство и юность

    Валя родилась в украинской семье в Харькове. Отца Василия Половикова, инженера-гидролога, репрессировали. Мама Клавдия Половикова была актрисой, на воспитание дочери ей не хватало времени, поэтому Валентина росла у бабушки с дедушкой.

    Когда девочке исполнилось 6 лет, она вместе с мамой отправилась в столицу СССР. Клавдия Михайловна устроилась в один из московских театров. Валя познакомилась с очаровательной атмосферой театральной жизни и влюбилась в актерскую профессию. Однажды ей даже доверили воплотить на сцене образ мальчика Давида в спектакле «Настанет время» с мамой в главной роли.

    Валентина Серова в молодости
    Валентина Серова в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    В биографии Валентины Серовой значатся 2 года рождения — 1917-й и 1919-й. Дело в том, что юная Валя собралась постигать азы актерского мастерства в Центральном техникуме театрального искусства, но не проходила по возрасту. В учебное заведение принимали исключительно с 16 лет, пришлось немного подправить информацию в свидетельстве о рождении.

    Карьеру Валентина начала с театральной сцены, в молодости она входила в состав труппы сегодняшнего «Ленкома» (раньше этот храм Мельпомены именовался Центральный ТРАМ). Во время войны она заняла свое место в труппе Объединенного театра драмы под руководством Николая Горчакова. Здесь Серова играла в спектаклях «Русские люди» и «Дворянское гнездо». В зале царил холод, и артисткам приходилось накладывать густой грим, скрывающий синеву кожи и губ.

    Фильмы

    Серова дебютировала в картине «Груня Корнакова» (1934), где перевоплотилась в главную героиню в юности. Но зритель так и не увидел девушку на экранах, эпизод с ее участием вырезали. Затем она появилась в драме «Строгий юноша». Ей отвели второстепенную роль Лизы, в титрах еще была прописана как Половикова, а на пленке блистала яркой брюнеткой. Широкой публике лента была представлена лишь к середине 70-х годов, а до этого пылилась на полке с вердиктом «грубейшие отклонения от стиля социалистического реализма».

    Валентина Серова и Анатолий Серов
    Валентина Серова и Анатолий Серов / Фото: «ВКонтакте»

    Восхождение на вершину славы и зрительской любви Валентины началось с фильма «Девушка с характером». Молодой симпатичной актрисе постановщик Константин Юдин выделил главную роль отважной Кати Ивановой, работницы зверосовхоза. Валентина предстала перед зрителем белокурой миловидной красоткой. У актрисы появилась армия поклонников, мужская половина восхищенно вздыхала, женская — пыталась подражать.

    Спустя год Константин Юдин позвал Валентину Серову на съемочную площадку своего нового фильма «Сердца четырех». В легкой водевильной комедии она разделила пьедестал двух главных героинь с Людмилой Целиковской — девушки сыграли сестер Мурашовых, строгую Галину и ветреную Шурочку.

    Примечательно, что эта художественная работа тоже попала на экраны кинотеатров не сразу после производства, теперь уже по вине разгоревшейся войны с фашистами. Показывать столь легкомысленную ленту в тяжелые для страны времена посчитали кощунством. Премьера состоялась накануне Победы, в начале 1945-го, и добавила бонусов в копилку успехов Валентины Васильевны.

    Затем в карьере Валентины Серовой потянулась череда работ на военную тематику. Самой яркой картиной с ее участием, тронувшей зрителей до глубины души, стала постановка Александра Столпера «Жди меня». Режиссер взял за основу одноименную пьесу Константина Симонова. Артистка примерила образ Лизы Ермоловой, вопреки здравому смыслу не желающей верить в гибель мужа на войне и верно дожидающейся его возвращения.

    В 50-х и 60-х годах Серову стали редко приглашать в кино. Список картин пополнялся медленно — звезда экранов не могла справиться с пережитыми трагедиями и пристрастилась к алкоголю. Лента о защитниках Брестской крепости «Бессмертный гарнизон» стала последней серьезной работой. Этот фильм создавался по документальным источникам, но все герои предстали под вымышленными именами, хотя события, описанные в картине, совпадали с реальными воспоминаниями. Драма получила 2 почетных диплома на Венецианском кинофестивале.

    Валентина Серова и Константин Рокоссовский
    Валентина Серова и Константин Рокоссовский / Фото: «ВКонтакте»

    Несмотря на то что Серову ждали именитые театральные коллективы, там она не задерживалась. Срыв спектаклей заканчивался скандалами и увольнением звезды экрана. В Театре имени Моссовета ей довелось играть в постановке «Сомов и другие», где в другом составе блистала Любовь Орлова.

    В большом кино Валентина Васильевна значилась уже актрисой эпизода. Последним местом службы для артистки стал Театр-студия киноактера, где с ее участием шел спектакль «Русские люди». Но всю жизнь Валентина Серова мечтала о роли Бланш в пьесе «Трамвай “Желание”».

    Личная жизнь

    Первым мужем Валентины стал актер Театра рабочей молодежи Валентин Поляков. Пара прожила вместе недолго.

    В дальнейшем личная жизнь Валентины Серовой сложилась трагично. В 1938 году девушка вышла замуж за Анатолия Серова, легендарного летчика, прославленного героя гражданской войны в Испании. Счастье молодой семьи длилось недолго, через год пилот разбился на учениях. Вместе с ним погибла известная летчица Полина Осипенко.

    Валентина Серова с сыном
    Валентина Серова с сыном / Фото: «ВКонтакте»

    Валентина Васильевна была уже беременная, спустя несколько месяцев после страшной трагедии родила сына, который получил имя в честь отца. Анатолий Серов – младший в молодости побывал в колонии, а когда вернулся в отчий дом, начал сильно пить и дебоширить. У него не было семьи и детей, а после развода матери Анатолий переехал жить к ней в комнату коммуналки. Мужчина умер в 36 лет, незадолго до ухода из жизни самой звезды советского экрана.

    Константин Симонов

    Второго мужа актрисы тоже знала вся страна. Звезда советских экранов стала супругой и музой писателя Константина Симонова. Но и этот брак оказался несчастливым. Напряжение в паре появилось после того, как муж настоял, чтобы сына Серовой отправили в интернат — общий язык отчим и пасынок не находили.

    В 1941 году Симонов, попав случайно с фронта в Москву и сидя на даче у Льва Кассиля, на одном дыхании написал стихотворение «Жди меня», ставшее гимном женской верности. Константин Михайлович посвящал супруге пьесы и сборники стихов.

    В конце войны поползли слухи, что любимая женщина изменяет с военачальником Константином Рокоссовским. Это тоже увеличило трещину в союзе Симонова и Серовой. Отношения разрушала и пагубная привычка актрисы: после смерти первого мужа Валентина Васильевна начала крепко выпивать.

    Валентина Серова и Константин Симонов
    Валентина Серова и Константин Симонов / Фото: «ВКонтакте»

    Однако, несмотря ни на что, брак продержался 15 лет. В 1950 году родилась дочь Мария, которая выросла у матери актрисы. Клавдия Половикова отсудила все права у Серовой на наследницу. Валентине приходилось унижаться, в письмах просить о редких встречах с дочерью.

    В 1957 году Константин Симонов и Валентина Серова расстались. Подруга и коллега по цеху Римма Маркова вспоминала, что после разрыва с мужем женщина начала еще больше пить. Дочь Мария Симонова, живя у бабушки, тоже мечтала вернуться к матери, что и сделала, как только ей исполнилось 18 лет. Но находиться рядом с сильно пьющим человеком так и не смогла.

    Смерть

    Валентину Серову обнаружили мертвой в собственной квартире ночью 12 декабря 1975 года. Жилье было полностью разграблено, впрочем, это никого не удивило — актриса часто принимала маргинальных гостей, с которыми выпивала. Сама умерла Валентина Васильевна или ей помогли, а также причина смерти — все это так и осталось тайной.

    Звезду, ярко блиставшую на экранах 30-х годов, хоронили скромно. О смерти узнали только читатели газеты «Вечерняя Москва» из мизерного, незаметного некролога. Константин Симонов после развода не общался с бывшей супругой, но в день похорон прислал букет роз. Могила Серовой находится в Москве, на Головинском кладбище.

    Фильмография

    • 1935 — «Строгий юноша»
    • 1937 — «Граница на замке»
    • 1939 — «Девушка с характером»
    • 1941 — «Сердца четырех»
    • 1941 — «Весенний поток»
    • 1943 — «Жди меня»
    • 1946 — «Глинка»
    • 1950 — «Заговор обреченных»
    • 1956 — «Бессмертный гарнизон»
    • 1967 — «Арена»
    • 1970 — «Кремлевские куранты»
    • 1973 — «Дети Ванюшина»

    Интересные факты

    1. Серова не верила в плохие приметы, но к некоторым знакам прислушивалась. Роковым для нее стало 11-е число. В этот день актриса вышла замуж за Анатолия Серова и ровно через год потеряла мужа. День ее смерти пришелся на 11 декабря. Однажды, узнав о том, что аметист приносит несчастье хозяину, она выкинула сережки с полудрагоценным камнем в окно.
    2. С Симоновым Серова познакомилась в театре. Поэт стал поклонником актрисы и приходил на ее спектакли с большими букетами цветов. Знакомство с Валентиной Васильевной литератор описал в сценарии к фильму «Случай с Полыниным».
    3. Серова называла свою дочь в детстве Маргаритой Алигер. Девочка была похожа по фото на советскую поэтессу.
    4. По словам Марии Симоновой, между ее матерью и Рокоссовским не было близких отношений. Познакомились они в госпитале и лишь однажды вместе выбрались в Большой театр, после чего по Москве поползли слухи об их романе.