Биография
Главной государственной наградой смоленской партизанки Матрены Вольской стал орден Красного Знамени, полученный за деятельность в составе отряда народных мстителей. Однако подвиг молодой женщины по спасению тысяч юных земляков, совершенный летом 1942 года, по совести говоря, заслуживал присвоения звания Героя Советского Союза.
Детство и юность
Будущая партизанка родилась за день до двухлетия Октябрьской революции в ныне не существующей деревне Задирихе Смоленской губернии. Отец и мать Моти, как ласково называли девочку родные, были крестьянами-бедняками.
Из-за острой нехватки денег в семье Матрена начала учиться поздно и начальную школу окончила в четырнадцать лет. Уже через четыре года девушка сама стала учительницей младших классов: за этот короткий отрезок времени крестьянская дочь успела окончить семилетку в деревне Басино, год отработать там же библиотекарем и поступить на заочное отделение Дорогобужского педагогического техникума. Летом 1941 года Матрена стала дипломированным педагогом.
Подвиг Матрены Вольской
Уже в июле 1941 года деревня Басино, в которой жила и работала Вольская, была оккупирована гитлеровцами. Матрена и ее муж стали активными участниками подполья. В доме Вольских, расположенном в 75 м от бывшего сельсовета, занятого волостным управлением и полицейским участком оккупантов, скрывался секретарь райкома партии Петр Цуранов. Муж Матрены собрал детекторный радиоприемник, по которому они узнавали новости о положении на фронтах.
Поздней осенью 1941 года супруги Вольские ушли в партизанский отряд., вошедший в соединение «Батя», которым командовал Никифор Коляда. Матрена была связной, выполняла и боевые задачи, за что удостоилась государственной награды.
Летом 1942-го партизаны получили информацию о карательной операции фашистов, включавшей среди прочего угон на работу в Германию крестьянских подростков. Руководство партизанского соединения поручило Вольской и двум ее сверстницам — учительнице Варваре Поляковой и медсестре Екатерине Громовой — вывести в тыл юных селян. Ввиду трудности дороги эвакуацию решили ограничить детьми старше десяти лет.
В ночь на 23 июля из деревни Елисеевичи вышла колонна из полутора тысяч подростков. По мере продвижения к ней присоединялись юные жители окрестных сел и деревень, и уже к концу третьего дня пути число участников похода приблизилось к двум тысячам. К началу августа колонна, преодолевшая 200 км, достигла станции Торопец. Вольская, Полякова и Громова сумели сохранить жизни большинства участников похода в условиях острой нехватки продовольствия и питьевой воды (водоемы, встречавшиеся по пути, были отравлены разлагавшимися трупами, а также ядами, сброшенными фашистами).
Первоначально подростков Смоленщины планировалось вывезти на Урал. Однако участники похода были очень измождены, и после телеграмм, отправленных Вольской, ее подопечных согласились принять в Горьковской области.
Дальнейшая жизнь Матрены Исаевны прошла в селе Смольки Городецкого района. Учительница не считала участие в операции «Дети» подвигом и не рассказывала об этом ученикам. Партизанкой заинтересовались только к 35-летию Победы. О переходе смоленских подростков вышел документальный фильм на Горьковском телевидении, а затем появилась и книга, выдержавшая несколько переизданий. Сейчас в Смольковской средней школе работает музей, посвященный Матрене Вольской.
Личная жизнь
О личной жизни партизанки известно немного. Фамилию Вольская Мотя обрела после замужества. Супругом молоденькой учительницы начальных классов стал Михаил Архипович Вольский, преподававший в басинской школе физику и математику. Свадьбу влюбленные сыграли до начала войны, а во время проведения операции «Дети» Вольская была беременна первенцем.
Придя в дом мужа, Матрена Исаевна начала заботиться не только о свекрови Анне Ефремовне, но и о племяннице Михаила Архиповича Танечке, которую он удочерил, еще будучи холостым. Эта девочка и ее двоюродный брат Иван Шестаков были в числе тех детей, которых вывели из Смоленской области Вольская, Полякова и Громова.
Татьяна Еремеевна пошла по стопам Матрены Исаевны и посвятила биографию педагогике. Вначале племянница Михаила Архиповича работала воспитательницей в смольковском детском доме, а затем учительницей начальных классов в смольковской школе. Там же трудились ее дядя и его героическая жена. Матрена Исаевна свыше трех десятилетий отдала работе с самыми маленькими школьниками, стала отличником народного просвещения, а ее муж после демобилизации работал учителем физики и трудового воспитания.
Некоторые источники сообщают, что Вольские воспитали четырех детей. Но известны имена только двух сыновей педагогической пары — Валентина и Владимира, а также внучек, Оли и Лены.
По свидетельству внучатой племянницы Михаила Архиповича, Матрена Исаевна отлично готовила. Особенно удавались учительнице солянки и пироги с грибами.
Смерть Матрены Вольской
Матрена Исаевна скончалась 23 декабря 1978 года в ставшем для нее родным селе Смольки, на кладбище которого и была похоронена. Причиной смерти учительницы, совершившей в 1942 году подвиг, стала эмфизема легких. В последние месяцы жизни из-за болезни Вольская не могла разговаривать. За пять дней до смерти она посмотрела передачу о себе, вышедшую на Горьковском телевидении.

В июне 2025 года подвигу Вольской, Громовой и Полякой был посвящен выпуск программы «Малахов». В студии собрались потомки спасенных этими молодыми женщинами подростков, были продемонстрированы архивные фото.
Память
- 1978 — Телепередача о Матрёне Вольской на Горьковском телевидении
- 1986 — Книга «Операция „Дети“»
- 1987, 1992, 1997, 2002 — Велопоходы для школьников по маршруту колонны с детьми
- 2025 — Телепередача «Малахов»
- Памятник Матрене Вольской в Городце и селе Смольки
- Улица Матрёны Вольской в селе Смольки
- Музей в Смольковской средней школе
- Памятные знаки на территории национального парка «Смоленское Поозерье»
Интересные факты
- Земной путь Варвары Поляковой завершился на 91-м году. Внук сподвижницы Матрены Исаевны стал православным священником.
- Среди подростков, спасенных в 1942 году Вольской, Поляковой и Громовой, был 16-летний Коля Анищенков, ставший сталеваром. В 1958-м Николай Иванович удостоился звания Героя Социалистического Труда. В 20-х годах XXI века заводом «Красное Сормово» был выпущен грузовой теплоход «Николай Анищенков».
- Родившийся вскоре после войны сын Матрены Исаевны и Михаила Архиповича Володя умер в детстве от белокровия. Владимир Вольский, живущий сейчас в Смольках на улице, носящей имя его матери, появился у героической пары позднее и был назван в честь покойного брата.
- На памятнике, установленном Вольской в Городце Нижегородской области в первый осенний день 2020 года, скульптор Сергей Мольков изобразил учительницу в окружении малышей, хотя среди тех, кого она спасла в 1942 году, были исключительно подростки.