Вера Андрианова

Vera Andronova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
20 лет
Дата смерти
1942 г.
Место рождения
Семейное положение
не была замужем
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Победу в Великой Отечественной войне ковали сотни тысяч женщин. Одни садились за штурвалы бомбардировщиков, другие — за руль Т-34. Разведчица-радистка Вера Андрианова не провела на фронте и года, но неоднократно добывала для Советского Союза стратегические сведения о вражеском Третьем рейхе. Она рано приняла смерть, но сделала это с честью.

    Детство и юность

    Вера Андрианова родилась 29 сентября 1922 года в Калуге, ныне крупном городе Центрального федерального округа России. Ее отец Сергей Сидорович работал слесарем на местной железнодорожной станции, а мать Анастасия Ипатьевна следила за хозяйством и тремя детьми — девочкой и двумя ее старшими братьями.

    У Веры Андриановой было четкое представление о будущем — она мечтала стать учительницей. Окончив 14-ю школу, прошла курсы для педагогов начальных классов и переехала в Алексинский район Тульской области работать по специальности. Шел 1940 год.

    12 октября 1941-го Калугу захватили войска Третьего рейха. Оккупация длилась недолго, но наложила неизгладимый отпечаток на Веру. В нечеловеческих условиях оказались ее родители и братья. Девушка не знала, сможет ли еще раз увидеть их. К счастью, Красная армия отогнала гитлеровцев от Калуги в канун 1942 года. Юная учительница поспешила домой. Она успела вырваться из осадного кольца, которое неумолимо затягивалось вокруг Тулы.

    Подвиг

    Не прошло и двух дней после освобождения Калуги, как Вера Андрианова явилась в местное отделение Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи и потребовала отправить ее на фронт. Девушка хотела отомстить за месяцы переживаний о благополучии родителей, за разгромленный город, за отечество.

    В 1942 году о личности воюющих не заботились. На бой с гитлеровской Германией отправляли совсем еще юных ребят, женщин, крайне решительно настроенных стариков. Так зачислили в ряды Красной армии и Веру. Она наскоро прошла курсы разведчиков-радистов и в январе 1942-го углубилась во вражеский тыл.

    Разведчица Вера Андрианова
    Разведчица Вера Андрианова / Общероссийский Профсоюз образования

    Большинство знает Андрианову именно по первой операции. Девушка так рвалась в бой, что спрыгнула с самолета без парашюта.

    Глава диверсионно-разведывательной группы, в которой служила уроженка Калуги, поручил пилоту доставить ее в район Вязьмы. Необходимо было найти площадку для посадки самолета У-2, но в густых лесах Смоленщины это оказалось невозможно. Тогда Вера Андрианова перебралась на крыло «железной птицы» и спрыгнула вниз. Разведчица-радистка не повредилась: ее падение смягчил снег. Она отсалютовала пилоту и углубилась в лес. Когда пилот У-2 рассказал об этой выходке главе диверсионно-разведывательной группы, он сказал:

    «Удивительно храбрая девушка! А с вас, дорогой, за такое трюкачество мы еще спросим!»

    Так рассказывала Наталья Александрушкина, родственница Веры.

    Успешное выполнение дебютного задания в Вязьме выставило уроженку Калуги в выгодном свете. Поэтому в мае 1942 года ее отправили в тыл группы армий «Центр» — самой мощной среди армий гитлеровской Германии.

    За выполнение задачи Андрианова взялась ретиво. Спустя 2 недели наблюдений она сообщила командованию, где «Центр» держит мины и снаряды. Красная армия ударила по указанным координатам, чем немало удивила противника. В ответ Третий рейх устроил «чистку» партизанских отрядов Смоленщины. Но разведчица-радистка вновь оказалась храбрей и хитрее: она умело заглушала узлы связи гитлеровцев.

    Затем Вера получила новое задание, но по дороге на явочную квартиру угодила в лапы гестапо — полиции Третьего рейха. «Фрицы» обыскали девушку и, обнаружив при ней рацию, арестовали.

    Смерть

    Несмотря на очевидно патовое положение, Вера Андрианова не теряла присутствия духа. В смелости она посоревновалась бы с самыми надежными разведчиками СССР. Когда гестаповцы пытали и избивали уроженку Калуги, она старалась не стонать — не хотела показать слабость.

    Третий рейх пытался взять Веру силой, измором и даже уговорами. Мол, на их стороне девушка сможет добиться невероятных высот, заслужить расположение самого Адольфа Гитлера. Разведчица упорно молчала, а в ответ на «заманчивые» предложения лишь улыбалась.

    В июне 1942 года гестаповцы в очередной раз явились за Андриановой. Она нутром почувствовала: это последний день ее жизни, но вновь не дрогнула, а шла с высоко поднятой головой. Об этом вспоминала Анастасия Арефьева, которая стала свидетельницей расстрела разведчицы-радистки.

    «Помню, как среди дня в конце июня 1942 года фашисты привели на расстрел пятерых мужчин и двух женщин. Среди них была молодая, высокая, красивая девушка. Когда я через 25 лет в газете «Рабочий путь» увидела фотографию Веры Андриановой, то сразу узнала в ней ту самую девушку. Тот страшный день не забуду, пока буду жива. Разведчица шла на смерть с гордо поднятой головой», — вспоминала женщина.

    Как правило, нацисты ставили своих жертв на колени и расстреливали в затылок. Андрианова не хотела такой участи, она желала быть выше гитлеровцев не только морально, но и физически. Когда один из «палачей» попытался поставить ее на колени, девушка начала сопротивляться. Она оттолкнула мужчину и стала выкрикивать гневные слова о падении Третьего рейха. Тогда-то фашисты и разрядили в лицо храброй разведчицы все оставшиеся обоймы.

    Так и оборвалась биография 19-летней Веры Андриановой. Ее тело покоится на территории села Стодолище Смоленской области. Могилу украшает скромный памятник, такой же скромный, какой была и сама девушка. Она не думала о личной жизни, о счастье, о светлом будущем. Все, чем был занят ее разум — принести пользу отечеству, внести крошечный вклад в великую победу.

    Память

    • Улица Веры Андриановой в Калуге
    • Ежегодный день памяти Веры Андриановой в калужской школы № 21
    • Пионерская дружина калужской средней школы № 21 при СССР имени Веры Андриановой