Андрей Добровольский

Andrey Dobrovolskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    16 ноября 2020-го на телеканале ТНТ состоялась долгожданная премьера многосерийной драмы «Перевал Дятлова». По задумке создателей, практически все герои проекта являлись реальными людьми, чьи биографии описаны с документальной точностью. Вымышленными же оказались только майор КГБ Олег Костин, в которого перевоплотился Петр Федоров, и члены следственной группы Катя (Мария Луговая) и Окунев (Андрей Добровольский).

    Детство и юность

    20 марта 1974-го в городе Жодино Минской области Беларуси у Владимира Михайловича Добровольского родился сын Андрей. Ребенок унаследовал от отца тягу к сценическому искусству и спорту (глава семейства — призер первенства завода по лыжам в 1969-м). До окончания школы юноша занимался тяжелой атлетикой, но с тренировками пришлось распрощаться из-за травмы позвоночника.

    Выпускник очутился в местном национальном театре, где блистал его родитель. Здесь он сначала заведовал постановочной частью, затем переквалифицировался в актера и режиссера, дослужившись до поста директора.

    «В 1991-м, за 2 недели до премьеры "Жоржа Дандена, или Одураченного мужа" случилась авария: папа выбыл на неопределенный срок. И мне предложили заменить его. Было страшно – я чувствовал себя скованным, закомплексованным. Наутро после спектакля отец сказал, что толк от меня будет, признав, что я что-то могу», — вспоминал артист в интервью.

    Параллельно с этим молодой человек получил высшее образование в нынешнем БГУКИ, оказавшись в мастерской Валерия Анисенко. С главным наставником студент не расстался и после университета, устроившись в Республиканский театр белорусской драматургии. В 2019-м Добровольский обзавелся дипломом Академии управления при Президенте РБ (факультет госуправления и идеологии).

    Личная жизнь

    Актер не скрывает, что счастлив в личной жизни. Однажды в интервью на вопрос, чем он гордится больше всего, мужчина ответил, что женой и детьми. Добровольский и под фото близких людей в персональном аккаунте в «Фейсбуке» указывает, что семья — для него всё.

    Появление на свет первенца Владимира заставило вспомнить 25-летнего студента со стипендией в $4 о силовых нагрузках и распрощаться с алкоголем. Молодой отец месте с другом нашел подработку, за которую платили $20, и по ночам разгружал вагоны с замороженной рыбой.

    Впоследствии это привело к сильным болям в спине — врачи диагностировали у пациента неоперабельные межпозвоночные грыжи, посоветовали сбросить лишний вес и нарастить мышечный корсет. Андрей стал заниматься пауэрлифтингом под надзором двоюродного брата-тренера Сергея Кунцова.

    «Если нет гастролей или съемок, я 5 раз в неделю в зале по 3 часа занимаюсь жимом лежа. К 40 годам взял вес в 200 кг, а сейчас отжимаю 210 кг, ориентир — 250 кг. Выступаю на чемпионатах республики. И хотя по возрасту подхожу в ветераны, но иду в открытую категорию — мне с молодыми интереснее», — делилась знаменитость в разговоре с журналистами.

    Старший наследник, в июне 2020-го окончивший БГПУ имени Максима Танка, вместе с родителем посещает тренажерный зал «Супербизон» и помогает в воспитании младшей сестры.

    Театр и фильмы

    В Национальном театре Жодино помимо уже упомянутого «Жоржа Дадена, или Одураченного мужа», Андрей блистал и в «Обезумевшем Журдене», и в «Кто боится Рэя Брэдбери», и в «Энергичных людях», и в «Двух стрелах». В РТБД, куда актер пришел в 2001-м, приложил руку к созданию «Короля Лира», «Макбета», «Чайки», «Игр богов», «Незваного гостя», «Тихой любви» и других постановок.

    Колоритная мощная фактура нисколько не мешала в работе. Даже наоборот — помогала завладеть зрительским вниманием и раскрыть комедийный талант. Как шутил артист, больше всего спектаклям с ним радовались сценографы, ведь декораций требовалось гораздо меньше.

    Перед эффектной внешностью и талантом Добровольского не устояли и кинематографисты. Режиссеры охотно приглашали его в свои фильмы, доверяя перевоплощение то в следователя («Каменская-5»), то в бандита («Городские шпионы»), то в сотрудника дорожно-постовой службы («Лекарство для Веры»), то в охранника («Журов-2»).

    В творческой биографии белоруса нашлось место и военным кинокартинам («Родина или смерть», «Спасти или уничтожить»), и психологическому триллеру («Игра»), и семейной саге («Ангел-хранитель»).

    Андрей Добровольский сейчас

    Андрей Владимирович успешно совмещает спорт, театр и кинематограф. Мужчина продолжает регулярно посещать тренажерный зал, сниматься в сериалах и радовать своей игрой зрителей Республиканского театра белорусской драматургии.

    В 2020-м фильмография белоруса пополнилась «Перевалом Дятлова», повествующем о таинственной гибели советской туристической группы в 1959-м. Известно также, что он работал и над проектом «Лекарство для Веры». В репертуаре РТБД с участием обладателя медали Франциска Скорины числятся «Чернобыльская молитва», «Три Жизели», «Билет на брестский поезд», «Портрет», «Мудрец» и иные спектакли.

    Фильмография

    • 2002 — «Закон»
    • 2005 — «Воскресенье в женской бане»
    • 2007 — «Стикс»
    • 2007 — «Дочь генерала»
    • 2008 — «На свете живут добрые и хорошие люди»
    • 2012 — «Украсть Бельмондо»
    • 2013 — «Городские шпионы»
    • 2016 — «Зло»
    • 2017 — «Ангел-хранитель»
    • 2018 — «Игра»
    • 2020 — «Перевал Дятлова»
    • 2020 — «Лекарство для Веры»