Артем Аксененко

Artem Aksenenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
    3,6 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Артем Аксененко – российский режиссер, сценарист, продюсер. В молодости он не планировал связать свою жизнь с миром кино. Можно смело сказать, что это была бы серьезная потеря для российского кинематографа.

    Детство и юность

    Родился будущий режиссер 8 апреля 1983 года в Ярославле. Ранние годы мальчик провел в Звенигороде – это городок в Подмосковье. Сведения о школьных годах в официальной биографии Аксененко отсутствуют.

    Родители Аксененко к творчеству не имели никакого отношения. Да и сам Артем не интересовался в молодости кинематографом. В режиссеры же решил податься, когда узнал сумму гонораров, а деньги в то время для парня имели решающее значение.

    Вуз он особо не выбирал, о ВГИКе он тогда и не слышал. Поэтому, увидев рекламу Московской академии образования Натальи Нестеровой, абитуриент без колебаний подал документы. Со вступительными экзаменами проблем не возникло. И в начале учебного года Аксененко числился студентом факультета режиссуры кино и телевидения.

    Как вспоминает Артем, предметы, изучаемые на первом курсе, не затронули струн его души, но уже на втором курсе учеба затянула. Он с увлечением изучал творчество русских режиссеров. На последнем курсе парень считался лучшим студентом учебного учреждения.

    Фильмы

    Короткометражный фильм «День рождения лучшего друга» – дебютная и одновременно дипломная работа. В ней Артем убедил сняться режиссера и актера Федора Бондарчука. Последний даже денег не потребовал, только взял слово с Артема показать окончательный вариант. Выпускник сдержал обещание и после блестящей защиты короткометражки в своем вузе показал ее Бондарчуку, которому работа тоже понравилась.

    Как и большинство выпускников, Артем решил снимать сериалы. Некоторое время он работал в компании «Амедиа» и в качестве помощника режиссера участвовал в съемках культового сериала прошлого десятилетия «Не родись красивой», проекта «Адъютанты любви».

    Талантливого парня заметили на НТВ. Телеканал пригласил молодого специалиста на должность режиссера мобильной группы спецпроекта. Артема, конечно, радовал факт, что ему доверили самостоятельно режиссировать программу, но вскоре у него зародилось желание снимать большое кино, и эта мечта осуществилась.

    В конце 2006 года с ним связался Федор Бондарчук, который запомнил Аксененко еще амбициозным студентом-выпускником Московской академии образования Натальи Нестеровой, и пригласил принять участие в новом проекте – фильме «Обитаемый остров». Как вспоминает Артем, предложение хоть и застало врасплох, но он сразу согласился. Ведь работа бок о бок с Бондарчуком – бесценный опыт для режиссера-новичка.

    Помощнику режиссера был выдан огромный кредит доверия. Поскольку в его обязанности входила самостоятельная проработка каждой сцены фильма. Сам Бондарчук лишь наблюдал и немного корректировал действия подчиненного, давал советы. Работать с именитыми актерами было непросто. Однако Аксененко сумел найти подход к каждому, и все участники съемочного процесса вскоре прониклись доверием к коллеге. Именно фильм «Обитаемый остров» и дал старт режиссеру в большое кино.

    Артем Аксененко и его жена Анастасия Микульчина

    После завершения съемок Аксененко пустился в самостоятельное «плаванье». В новом проекте «Туман» он дебютировал как сценарист и осуществлял режиссуру. Кинолента получила высокую оценку критиков и зрителей. Такой успех открыл все двери для молодого таланта – каждый проект стал успешнее предыдущего.

    В 2015-м вышел фильм «Неуловимые» в жанре молодежного экшена. По сюжету девушка попадает в автомобильную аварию и получает серьезные травмы. Ей срочно нужна операция. Виновник ДТП – наглый и циничный олигарх Сергей Полянский, который отказывается признавать вину. Тогда подруга пострадавшей решает «наказать негодяя» и обращается за помощью к трем парням. Главную роль в картине сыграла Александра Бортич.

    Яркими премьерами 2016 года стали фильмы «Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее» и «Затмение» (другое название – «Мистическая игра»). Критики были впечатлены не только зрелищностью этих картин, но и смысловой нагрузкой.

    В 2018 году вышли картины «Лапси» и «Посольство», над которыми работал Артем. Затем его фильмографию пополнил сериал «В клетке». Он рассказывает об отце и сыне, которые возвращаются в родной город Калининград. Им предстоит преодолеть трудности, боль и зависимость, чтобы в итоге обрести счастье.

    В январе 2020 года на экраны вышел комедийный фильм «Наши дети», режиссером которого выступил Аксененко.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Артем Аксененко не афиширует. Известно, что он был женат на Диане Пожарской. Девушка прославилась благодаря своей роли в сериале «Отель Элион», где также снимался Милош Бикович. Она младше Аксененко на 9 лет, но разница в возрасте влюбленных не смутила.

    Пара познакомилась на съемочной площадке во время совместной работы над фильмом «Затмение» (или «Мистическая игра»). К тому времени Диана, еще будучи студенткой, уже успела засветиться в одном из эпизодов телесериала «Озабоченные, или Любовь зла».

    О том, как зарождались чувства, никто из влюбленных не рассказал. Супруги делали все, чтобы не допустить репортеров в свою личную жизнь. В Интернете даже отсутствуют совместные фото пары.

    В отличие от общительной Дианы, Артем не имеет официальных аккаунтов в социальных сетях. Режиссер объясняет это постоянной занятостью.

    Артем Аксененко и Диана Пожарская

    Подписчица Пожарской в «Инстаграме» выведала у актрисы, что они с Артемом поженились. Случилось это радостное событие в апреле 2016 года после завершения съемок фильма «Затмение». Точную дату свадьбы супруги не раскрыли.

    В Интернете появились слухи о том, что в семье Аксененко родился сын. Поводом для разговоров стало фото, на котором Артем держал на руках маленького мальчика. Однако данная информация является недостоверной.

    В сентябре 2020 года в Сети появилась информация, что Артем и Диана тайно оформили развод. Однако тогда Пожарская быстро отреагировала на слухи и заявила, что они не расстались, а счастливы в браке. Но в 2021 году актриса рассказала своей аудитории, что встречается с Филиппом Янковским, что стало подтверждением разрыва отношений с Аксененко.

    Однако Артем не остался одиноким. Он тайно женился на Анастасии Микульчиной. Актриса сериала «Сонька Золотая Ручка» выложила фото со свадебной церемонии, которая прошла в декабре. На них лица жениха не было видно, но пользователи Сети все равно узнали Аксененко.

    Позже супруги решили не скрывать отношения. Поэтому сейчас в социальных сетях Анастасии есть совместные фото с отдыха.

    Артем Аксененко сейчас

    В 2021 году режиссер был занят работой над фильмом «Медиатор». В центре сюжета – профессиональный переговорщик Андрей Павлов, которого сыграл Андрей Бурковский. Мужчина, прошедший специальную подготовку в МВД, занимается тем, что ведет переговоры с преступниками и террористами. Но на этом его деятельность не ограничивается. Павлов открыл бизнес, в котором с помощью своих профессиональных навыков переговорщика помогает людям договориться между собой.

    Фильмография

    • 2004 – «День рождения лучшего друга»
    • 2010 – «Исполнительный лист»
    • 2010 – «Туман»
    • 2012 – «Важняк»
    • 2012 – «Мужчина с гарантией»
    • 2012 – «С Новым годом, мамы!»
    • 2013 – «Друзья друзей»
    • 2014 – «С Восьмым марта, мужчины!»
    • 2014 – «Чемпионы»
    • 2015 – «Неуловимые»
    • 2015 – «Последний герой»
    • 2016 – «Неуловимые-2. Джек-пот»
    • 2016 – «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее»
    • 2018 – «Лапси»
    • 2018 – «Посольство»
    • 2019 – «В клетке»
    • 2019 – «Наши дети»
    • 2021 – «Медиатор»