Александр Попов

Александр Попов
Имя:Александр Попов ( Aleksandr Popov )
Дата рождения: 16 ноября 1971 г.
Возраст: 45 лет
Место рождения: Лесной, Россия
Рост: 197
Деятельность: выдающийся советский и российский пловец, четырёхкратный олимпийский чемпион
Семейное положение: женат
    4,8/5 (201 голос)

    Александр Попов : биография

    Будущая легенда советского и российского спорта Александр Владимирович Попов родился в закрытом уральском городке Свердловск-45. Такие места назывались «почтовыми ящиками». Сейчас город носит название Лесной. В его семье не было спортсменов. Родители трудились на секретном предприятии.

    Отвести сына в спортивную секцию на плавание папа с мамой решили просто так, «для здоровья». Далеко идущей цели сделать из мальчика олимпийского чемпиона не было. Никто не думал, что Александр настолько увлечётся спортом. «Открыть» будущего 4-кратного олимпийского чемпиона сумела первый тренер Галина Витман. Хотя вряд ли тогда, в спортклубе городка Лесного, она могла догадываться, что этот длинный и нескладный мальчик – будущая легенда.

    Занятия плаванием отбирали у Александра Попова всё больше времени. Когда отметки в школе поползли вниз, родители встревожились. Отец даже поинтересовался, не пора ли завязывать со спортом. На что сын ответил коротко: «Поздно».

    По окончании школы Попов отправился в Волгоград, где поступил в университет. Там он продолжил тренироваться. Долгое время Александр плавал на спине. Его тренер Анатолий Жучков считал, что именно этот вид плавания наиболее подходит спортсмену. Но в какой-то момент Попов понял, что хотя и числится среди наиболее перспективных ребят, но не двигается вперёд. Тогда он перешёл к другому наставнику, Геннадию Турецкому.

    Этот тренер и сумел раскрыть огромный потенциал пловца и вовремя понял, что наиболее подходящий для него стиль – вольное плавание. Почти 2-метровый рост, отличное чувство воды и эластичные мышцы Александра Попова – это были качества, необходимые для спринтера. И теперь этот потенциал использовался на все 100. Победа не заставила себя ждать.

    Спортивная карьера

    Блестящая спортивная биография Александра Попова началась в 1991 году. Он впервые отправился на чемпионат Европы. Тогда соревнования проходили в Афинах. 4 золотых медали, полученные на этих состязаниях – таков итог многолетнего труда Попова. Он сумел победить на дистанциях в 50 и 100 метров в двух эстафетах. Этот год принёс первую викторию в целой серии блестящих побед советского пловца.

    В следующем году Александр Попов – уже олимпийский чемпион, причём двукратный: две золотые медали он привёз из Барселоны. Ещё два «золота» завоевал на чемпионате Европы в 1993-ем. В этом году пловец перебрался жить в Австралию. Здесь после олимпийских игр в Барселоне остался работать его тренер Геннадий Турецкий.

    Доказать, что его победы не случайны, российский пловец сумел и в 1994-ом, побив мировой рекорд и дважды победив на римском чемпионате мира. А в следующем году Александр Попов добавил к своей и без того солидной коллекции наград ещё 2: на этот раз высшие награды ему достались на чемпионате мира, который проходил в Вене.

    Олимпиада-1996 в американской Атланте сделала пловца из России всемирно известным: он снова вырвал две золотые медали. И опять на дистанциях в 50 и 100 метров. Это вторые подряд олимпийские игры, где российский спортсмен оставлял своих соперников позади. Но победа в Атланте оказалась особенно яркой и запомнившейся любителям спорта. Ведь по всем расчётам экспертов победить должен был американский пловец Гэри Холл. На тот период он пребывал в лучшей своей форме, да и в предварительных соревнованиях сумел продемонстрировать лучшие, чем у Александра, результаты.

    Американцы настолько были уверены в своей триумфальной победе, что открыто заявляли в прессе о будущих победах своих спринтеров Холла и Олссона. Сам Гэри Холл вёл себя вызывающе. Попову было вдвойне сложно, ведь на трибунах сидели болельщики американского пловца. Поддержать своего спортсмена прибыл даже Билл Клинтон с семьёй, уверенный, что триумфатором будет соотечественник. Но триумф оказался в руках не Холла, а Попова. Разочарование американцев, заранее смаковавших свою победу, было огромным. Зато Александр стал легендой.

    В августе 1996 года российские болельщики и фанаты Александра Попова замерли от шокирующего известия. Их любимый спортсмен, приехав из Австралии в Москву, получил тяжелейшее ножевое ранение в уличной стычке. Проникновение было глубоким – 15 сантиметров. Нож задел почку и лёгкие. Кто знает, как бы всё закончилось, если бы не золотые руки доктора Автандила Манвелидзе. Этот столичный хирург не просто спас жизнь спортсмену, он сумел произвести уникальную операцию, сделав надрез не поперек, а вдоль мышц.

    Летом следующего года Александр Попов не просто вернулся в спорт, он дважды сумел стать чемпионом Европы. Соревнования проходили в Севилье. А в 1998-ом пловец завоевал своё третье «золото» на очередной Олимпиаде. В этом же году Международная федерация плавания вручила ему свой кубок, как наиболее выдающемуся пловцу последнего десятилетия.

    В 2000-ом Александр Попов, которому на тот момент исполнилось 28 лет, сумел побить мировой рекорд на 50-метровке. Теперь на его счету две таких победы (ранее спортсменом был преодолён рекорд мира в 25-метровом бассейне).

    Некоторый спад в достижениях пошел после Олимпиады в Сиднее. Здесь Попов сумел занять 2-ое место на 100-метровой дистанции и 6-ое на 50-метровой. Тем не менее, он продолжил плавать ещё 4 года. Александр заявил, что желает завершить свою спортивную карьеру там, где она началась – в Афинах.

    Уход из большого спорта

    С 2005 года Попов не участвует в состязаниях. Но он продолжает делать для отечественного спорта всё, что от него зависит. Александр Владимирович член Международной федерации плавания. Он трудится в Олимпийском комитете России и руководит организацией «Российское физкультурно-спортивное общество «Локомотив»».

    Российского пловца очень любят западные журналисты. Александр Попов очень позитивный, доброжелательный человек. Он прекрасно знает английский язык и поражает интересными суждениями. В 2001-ом во Франции состоялась презентация его книги-автобиографии.

    Знаменитая часовая фирма «Омега» предложила Александру Попову длительный контракт. Долгие годы пловец был «лицом компании». Контракт был продлён даже после не очень успешных игр в Сиднее. Как заявили руководители компании, их привлекли не только победы пловца, но и его человеческие качества, порядочность и глубокий патриотизм.

    Долгое время Александр Попов жил в Австралии. Но несколько предложений принять гражданство этой страны он отверг, утверждая, что не всё в этом мире можно оценить деньгами.

    Сейчас легендарный спортсмен живёт на родине в Москве.

    Личная жизнь

    Александр Попов – человек семейный. Со своей будущей супругой Дарьей Шмелёвой он познакомился в бассейне. Даша тоже спортсменка, пловчиха. Она выступала за сборную страны на Олимпиадах 1992-го и 1996-го годов.

    Сейчас личная жизнь Александра Попова - это любимая жена Дарья и трое детей. Сыновья Владимир и Антон родились в 1997-ом и 2000-ом годах. Огромной радостью для супругов было рождение третьего ребёнка – девочки. Она появилась на свет в декабре 2010 года и получила имя Мия.

    Фото

    Другие знаменитости