Сергей Полонский

Сергей Полонский
Имя:Сергей Полонский ( Sergey Polonskiy )
Дата рождения: 1 декабря 1972 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 45 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 193
Деятельность: предприниматель
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Сергей Полонский: биография

    Голливуд сейчас в простое – нет новых сюжетов, поэтому приходится экранизировать комиксы и снимать ремейки культовых фильмов прошлых лет. Сценаристам фабрики грез стоило бы обратить внимание на биографии российских предпринимателей – особенно тех, кто начинал в «лихие девяностые». На основе такого материала можно создать картину покруче «Волка с Уолл-стрит». Взять, хотя бы, историю Сергея Полонского.

    Детство и юность

    Родился будущий предприниматель 1 декабря 1972 года. Произошло это в Санкт-Петербурге, который на тот момент еще именовался Ленинградом. Маленький Сергей пополнил семью еврея Юрия Полонского и его супруги Нины Макушевой.

    Начальные классы мальчик отучился в школе на Петроградской стороне – в одном из исторических районов города. Средние и старшие классы Полонский доучивался уже в украинском городе Горловка, куда его семья перебралась в 1984 году.

    Сергей Полонский
    Сергей Полонский

    В 1990 году Сергей был призван в армию, чтобы отдать долг родине. Был направлен в воздушно-десантные войска, по распределению попал в Двадцать первую отдельную десантно-штурмовую бригаду в качестве зенитчика. В составе этой бригады принимал участие во время вооруженного конфликта между Южной Осетией и Грузией, участвовал в боевых действиях при Цхинвале.

    В 1992 году вернулся домой и попытался найти работу. Не найдя подходящего места в Горловке и по местности, отправился обратно в Питер.

    Бизнес

    Проведя более двухсот встреч со строителями и продавцами земельных участков, Сергей вместе со своим товарищем Артуром Кириленко в 1994 году основал и возглавил ООО «Строймонтаж» - компанию, занимающуюся строительством, ремонтом и продажей квартир.

    Позднее к перечисленным услугам добавилось еще и доведение до конца недостроек других организаций. В 1996 году был оформлен первый подобный контракт, согласно которому ООО «Строймонтаж» обязалось завершить многоквартирный дом для сотрудников «Ленэнерго».

    Бизнесмен Сергей Полонский
    Бизнесмен Сергей Полонский

    К концу девяностых компания Полонского и Кириленко заняла одну из лидирующих позиций на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. В это же время сам Сергей проходит обучение в государственном архитектурно-строительном университете по специальности «Экономика и управление на предприятии строительства».

    В 2000 году предприниматель окончил вуз, получив квалификацию экономиста-менеджера. Тогда же произошел выход ООО «Строймонтаж» на рынок Москвы. Годом позднее Сергей стал членом Совета по предпринимательству при мэре и правительстве Москвы, а также членом организации предпринимателей «Деловая Россия».

    Сергей Полонский
    Сергей Полонский

    В 2002 году Полонский защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Формирование функциональных стратегий материально-технического снабжения строительного производства». Также 2002 год был ознаменован для Полонского входом в должность сенатора Международной молодежной палаты.

    В 2004 году Сергей стал вице-президентом общества «Международный клуб лучших менеджеров новой эпохи», а также прошел курс подготовки космонавтов, чтобы в качестве космического туриста посетить Международную космическую станцию. Однако реализовать эту затею не удалось по причине протеста сотрудников Института медико-биологических проблем. Кандидатура Полонского не подходила по физическим параметрам (рост 1,93 м – заметно выше среднего).

    Бизнесмен Сергей Полонский
    Бизнесмен Сергей Полонский

    Помимо этого, в 2004 году московский филиал ООО «Строймонтаж», которым руководил Сергей, провел ребрендинг, став отдельной организацией «Миракс Групп». Питерский отдел компании «Строймонтаж» остался за Кириленко. У Полонского остались 10% акций компании Артура Кириленко, а у Артура – 10% акций компании Сергея.

    Спустя год предприниматель вышел из состава совета по предпринимательству при правительстве Москвы и стал вице-президентом Ассоциации строителей России. Тогда же Полонский начал выступать перед студентами столичных вузов – МГИМО, МГУ, МФПА, ВШЭ и других, проводя мастер-классы по предпринимательству и личностному росту.

    Предприятие Сергея Полонского «Миракс Групп»
    Предприятие Сергея Полонского «Миракс Групп»

    До наступления мирового финансового кризиса в 2008 году «Миракс Групп» успела реализовать такие девелоперские проекты, как «Корона», «Золотые Ключи II» и «Башня Федерация», а также поработать за рубежом: в Украине, Черногории, Швейцарии, Франции, Великобритании и даже в Америке.

    В 2009 году Сергей стал заведующим кафедрой «Менеджмент в девелопменте» Московской финансово-промышленной академии «Синергия». Также в том году Полонский и Кириленко обменялись 10% акций компаний друг друга, став полноправными владельцами своих предприятий.

    Сергей Полонский
    Сергей Полонский

    В 2010 году Полонский вышел из состава предпринимательской организации «Деловая Россия». В 2011 году Сергея упомянули в издании Forbes как одного из девяти самых необычных предпринимателей России. В 2013 году стал героем документальной книги Джесси Расселла и Рональда Коэна.

    После серии скандалов, связанных с именем Полонского, предприниматель в 2017 году вернулся к нормальному режиму работы. Сейчас Сергей выступает в качестве акционера и инвестора коммерческих организаций.

    Личная жизнь

    Первые годы после армии Сергей состоял в браке Натальей Степановой, от которой у него сын Станислав.

    Сергей Полонский и его жена Ольга Дерипаско
    Сергей Полонский и его жена Ольга Дерипаско

    После развода с Натальей Полонский сошелся с инструктором по йоге Юлией Дрынкиной. От второй жены у Полонского трое детей – дочери Аглая и Маруся и сын Миракс (назван в честь компании отца, а не наоборот). В начале двухтысячных пара развелась.

    С 2004 года Полонский жил гражданским браком с Ольгой Дерипаско, на которой женился в июне 2016 года, находясь в следственном изоляторе «Матросская тишина».

    Скандалы

    В 2011 году во время одного из сентябрьских выпусков телевизионной передачи «НТВшники» между Сергеем Полонским и Александром Лебедевым – банкиром и авиа-предпринимателем - завязался конфликт, в ходе которого Лебедев оскорбил Полонского и нанес ему легкие телесные повреждения. Дело дошло до суда.

    2 июля 2013 года Останкинский суд признал Александра Лебедева виновным в нарушении закона («хулиганство по мотивам политической ненависти»). Приговор - 150 часов общественных работ.

    Пока Полонский был занят разборками с Лебедевым, предприниматели Борис и Аркадий Ротенберги путем рейдерского налета пытались захватить контроль над строительным объектом «Кутузовская миля», работами на котором руководил Сергей. Сообщив об этом своим подписчикам в Живом Журнале, предприниматель поехал разбираться с Ротенбергами.

    В результате дело дошло до проверок по указанию свыше, и всплыл занятный факт. Полонский присвоил себе два с половиной миллиарда рублей – полсуммы, которую внесли дольщики для возведения жилого комплекса «Кутузовская миля». Сергей пустился в бега и 13 августа 2013 года был объявлен в международный розыск. Завершение проекта «Кутузовская миля» доверили Федеральному центру социального развития.

    Арестованный Сергей Полонский
    Арестованный Сергей Полонский

    5 ноября 2013 года дело Полонского было передано в Интерпол. Примерно тогда же Сергей вместе с двумя другими выходцами из России был арестован в Камбодже – незаконно лишили свободы экипаж судна. Спустя три месяца Сергею удалось выйти под залог и подписку о невыезде, после чего он сразу же сбежал из страны – сначала в Швейцарию, а затем в Израиль, где попытался получить гражданство на основании национальности по отцу.

    Из-за отказа израильского правительства Полонский вынужден был вернуться обратно в Камбоджу, где был пойман за нарушение миграционного законодательства. Еще после прошлой истории среди граждан страны поползли слухи о том, что предприниматель подкупил руководство Камбоджи. Чтобы восстановить репутацию, правительство посадило предпринимателя на авиарейс до Москвы.

    Сергей Полонский за решеткой
    Сергей Полонский за решеткой

    По прибытии в столицу Полонский был направлен в следственный изолятор. Сергею предложили досудебную сделку, но он отказался. Следствие затянулось на несколько лет. В июле 2017 года предпринимателя признали виновным в хищении чужого имущества с причинением материального ущерба в особо крупном размере. Однако Сергей все же вышел на свободу, так как «истек срок давности уголовного дела» - его адвокатская защита постаралась на славу.

    Сергей Полонский сейчас

    Выйдя на свободу, Полонский сделал то, чего от него никто не ожидал. Он сообщил, что собирается баллотироваться в президенты.

    Сергей Полонский в 2017 году
    Сергей Полонский в 2017 году

    Из последних новостей на эту тему - в своем аккаунте в «Твиттере» («Инстаграм» Сергей забросил еще в 2015 году, перестав постить туда фото с островов Камбоджи) новоявленный кандидат сообщил, что намерен потратить 10 миллионов долларов на президентскую кампанию.

    Оценка состояния

    Открытой информации о нынешнем состоянии Полонского нет – вся информация базируется на его заявлении о тех миллионах, что он готов потратить на предвыборную кампанию. По данным журнала «Финанс», в 2008 году состояние Сергея равнялось 106 миллиардам рублей, однако уже через год снизилось до 2 миллиардов. Аналитики объясняют это тем, что предприниматель любит рисковать.

    Фото

    Сергей Полонский: последние новости

    ​50-летняя предпринимательница и общественный деятель Лариса Ренар объявила о выдвижении своей кандидатуры на президе...
    ​Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак​ согласилась дать интервью телеведущему Владимиру Соловьеву​. Она уверена, чт...
    ​Кандидат в президенты РФ Катя Гордон​ намерена упразднить пост президента России. Она призвала к народному голосован...
    Бизнесмен Сергей Полонский, освобожденный по амнистии от заключения за мошенничество, сообщил об участии в президентс...

    Другие знаменитости