Аркадий Ротенберг

Arkadiy Rotenberg
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
Разведен
Соцсети
    2,4 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Аркадий Ротенберг — один их самых богатых людей России, обладающий миллиардным состоянием. Предприниматель сумел построить яркую карьеру, идя от спорта к строительству. Сейчас знаковые масштабные объекты, созданные на территории России, связаны с деятельностью бизнесмена. Имя россиянина регулярно появляется в списках западных финансовых изданий.

    Детство и юность

    Биография Аркадия Романовича началась 15 декабря 1951 года в культурной столице России в интеллигентной семье. У родителей, евреев по национальности, будущий олигарх стал первенцем. С ранних лет мальчика развивали в спортивном направлении: в дошкольном возрасте Ротенберг занялся акробатикой, а уже в 12 лет был записан в секцию по дзюдо.

    Здесь у Аркадия состоялось знакомство с будущим президентом РФ Владимиром Путиным, с которым мальчик тренировался в паре, так как был в той же весовой категории. Дружба пронеслась через многие годы, и на сегодняшний день Путин и Ротенберг продолжают поддерживать хорошие отношения.

    Известно, что в молодости после окончания школы миллиардер прошел службу в армии, затем поступил в Ленинградский госуниверситет физкультуры и спорта имени П. Ф. Лесгафта. По окончании вуза Аркадий 15 лет проработал спортивным тренером. Дзюдоист тренировал детей, возглавляя ленинградскую ДЮСШ.

    Профессионализм в спорте Ротенберг подтвердил защитой кандидатской и докторской диссертаций. На протяжении карьеры Аркадий Романович посвящал часть себя спорту, что позволило стать заслуженным работником физической культуры и тренером РФ.

    Бизнес

    В начале 90-х годов, в период развала СССР, Аркадий Ротенберг занялся организацией соревнований по боевым единоборствам. Помимо этого, дзюдоист стал соучредителем ряда фирм, которые принесли достаточный доход для создания масштабного бизнеса. Наряду с коммерцией Ротенберг помогал Владимиру Путину, который к тому моменту уже занимал пост главы КВС в мэрии Санкт-Петербурга, упражняться в дзюдо — Аркадий продолжал тренировки с будущим российским лидером в роли спарринг-партнера.

    Благодаря этому в культурной столице России появился спортивный клуб по дзюдо «Явара-Нева», основанный Ротенбергом по инициативе Путина. Сегодня этот клуб, почетным президентом которого стал президент России, считается самым титулованным в стране, его воспитанники неоднократно побеждали на крупнейших турнирах.

    В начале 2000-х годов бизнес Аркадия начал стремительно и масштабно развиваться. На тот момент будущий олигарх входил в руководство ведущих российских компаний и банков «Северный морской путь», «Талион», «Ростелеком», «Инвесткапитал» и «Трубный металлопрокат». Коммерческую деятельность предприниматель осуществлял совместно с младшим братом Борисом Ротенбергом, который к тому моменту также построил профессиональную спортивную карьеру в Финляндии в том же направлении единоборств, что и Аркадий.

    К середине 2000-х годов братья направили интересы в газовую сферу и занялись развитием бизнеса на всероссийском уровне. Для этого у корпорации «Газпром» были выкуплены пять строительных фирм, которые к 2008 году объединили в компанию «Стройгазмонтаж». Тогда же Аркадий Романович стал монополистом в области поставок трубной продукции на российский рынок и начал расширять дела в сторону развития газовой инфраструктуры. Суммарный годовой оборот фирмы «Волгограднефтемаш» и четырех строительных компаний Аркадия Ротенберга («Ленгазспецстрой», «Спецгазремстрой» и других) достигал отметки в 43,5 млрд руб.

    Через год Ротенберг приступил к строительству газопровода на черноморском побережье. Труба прокладывалась через три населенных пункта: Джубгу, Лазаревское и Сочи. Контракт был подписан без проведения конкурса. В течение этого же года подопечные Аркадия Ротенберга начали строительство газопровода на ветке Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Олигарху принадлежала также страховая компания «СМП-страхование». Вместе с братом Борисом Аркадий стал главным владельцем акций «Северного европейского трубного проекта».

    В 2010 году активы Аркадия Ротенберга пополнились акциями дорожных компаний, получавших серьезные госзаказы, в том числе на строительство платной дороги Москва — Санкт-Петербург. Трасса прошла через Химкинский лес, несмотря на протесты общественности о недопустимости нарушения экологического равновесия в районе за счет вырубки лесного массива.

    Предприниматель также участвовал в строительстве дорог при подготовке зимних Олимпийских игр в Сочи. В начале 2010 года газотрубный магнат занялся приоритетным для себя направлением в сфере нефтегазового строительства. Также предприниматель расширил активы в компаниях крупнейших российских производителей, в число которых вошли десять предприятий спиртовой промышленности, относящихся к ОАО «Росспиртпром».

    В 2015 году холдинг Ротенберга «Стройгазмонтаж» получил генеральный подряд на строительство Керченского моста, который стал самым масштабным проектом РФ за последние годы. Стоимость проекта составила 230 млрд руб. С 2013 года Аркадий получил место в совете директоров ОАО «Издательство “Просвещение”». Через год бизнесмен стал владельцем контрольного пакета акций группы телевизионных компаний «Красный квадрат».

    Летом 2016-го вместе с предпринимателем Артемом Оболенским Ротенберг выступил создателем «Национальной газовой группы», но в ноябре решил выставить на продажу собственную долю. Через год стало известно, что Аркадий Романович стал покупателем комплекса «Парк Легенд». Осенью 2019-го между олигархом и «Газпромом» состоялась крупная сделка: Ротенберг продал принадлежавшую ему долю в компании «Стройгазмонтаж».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Аркадия Романовича, так же как и его бизнес, остается в центре внимания СМИ. Известно, что предприниматель был дважды женат, но семейная жизнь ни в одном браке не стала счастливой, так как семьи распались, несмотря на наличие детей.

    Первая жена Галина родила олигарху троих детей: сыновей Игоря и Павла и дочь Лилию, фото которых со временем появились в Сети. Сын Ротенберга Игорь, так же как и отец, занимается бизнесом, являясь владельцем и совладельцем дорожно-строительных, газовых и энергетических компаний. А Павел пошел в профессиональный хоккей и выступал за юношескую сборную России. Интересно, что племянник олигарха Роман Ротенберг также оказался связан с хоккеем, в частности, с деятельностью петербургского клуба СКА.

    Во втором браке с Натальей Ротенберг у миллиардера родилось еще двое детей: Варвара и Аркадий. В 2013 году, прожив в браке 8 лет, супруги развелись. Вторая семья Ротенберга обосновалась в Великобритании. Наталья продолжает заниматься благотворительностью в сфере поддержки детских спортивных и хореографических школ, проведения турниров и соревнований. Штаб-квартира организации находится в Лондоне, но это не мешает Наталье оказывать посильную помощь соотечественникам.

    Благодаря фонду NR Foundation в 2017 году в курганской школе искусств были восстановлены хореографические классы. Такое внимание экс-супруги олигарха к нуждам провинциального городка объясняется тем, что в 1995 году Наталья сама окончила хореографическое отделение курганской школы.

    В 2014 году миллиардер в связи с ситуацией в Украине попал под антироссийские санкции, поэтому денежные активы в ЕС были заморожены. Ротенберг потерял возможность платить алименты младшим детям, оставшимся только на попечительстве матери. На фоне сложившейся ситуации Наталья выдвинула к экс-супругу имущественные претензии.

    Рост бизнесмена составляет 168 см.

    Оценка состояния

    Состояние позволило Аркадию Романовичу регулярно появляться в списках самых влиятельных людей страны, опубликованных крупными финансовыми изданиями. С течением лет капиталы бизнесмена стремительно приумножались. К 2018 году, согласно информации «Форбса», Ротенберг владел $ 2,6 млрд. А через 2 года в том же журнале семью олигарха назвали богатейшей в России — она вышла на 1-е место с состоянием $ 5,45 млрд.

    Аркадий Ротенберг сейчас

    В начале 2022-го обострились отношения между Украиной и РФ. После признания независимости ДНР и ЛНР Россия начала спецоперацию в Украине. События получили широкий резонанс и были по-разному встречены главами западных государств. В отношении России были введены новые санкции, эти меры коснулись и отдельных россиян.

    Среди тех, к кому Великобритания и США предъявили персональные претензии, оказались Геннадий Тимченко, братья Ротенберг и другие предприниматели. В официальном заявлении премьер-министр Борис Джонсон сообщил, что активы этих персон, хранящиеся в банках Великобритании, заморозят. Кроме того, названным российским бизнесменам грозили закрыть въезд в Соединенное Королевство, а местным подданным — запретить сотрудничество с этими предпринимателями.

    Награды

    • Заслуженный тренер Российской Федерации
    • 2005 — Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации
    • 2013 — Орден Дружбы
    • 2013 — Почетная грамота Президента Российской Федерации
    • 2015 — Орден преподобного Сергия Радонежского I степени
    • 2016 — Благодарность Президента Российской Федерации

    Интересные факты

    1. В интервью Аркадий Романович отметил, что в строительстве Крымского моста были задействованы 30 лучших мостоотрядов с богатой историей, собранных со всей России. Некоторые из них даже участвовали в возведении БАМа. Сам бизнесмен в 2020-м году за этот выдающийся проект получил звание Героя Труда.
    2. В 2016-м в издательстве «Просвещение» вышла книга «Искусство дзюдо. От игры к мастерству». Создателями этого учебника стали сам Аркадий Ротенберг, президент РФ и другие специалисты в этом виде спорта.