Аркадий Ротенберг

Аркадий Ротенберг
Имя:Аркадий Ротенберг ( Arkadiy Rotenberg )
Дата рождения: 15 декабря 1951 г.
Возраст: 65 лет
Место рождения: г.Ленинград
Рост: 168
Деятельность: Российский бизнесмен, миллиардер, Заслуженный спортивный тренер РФ
Семейное положение: Разведен
    4,2/5 (124 голоса)

    Аркадий Ротенберг: биография

    Аркадий Ротенберг – один их самых богатых людей России, обладающий миллиардным состоянием. Он владеет крупнейшей российской компанией по строительству газопроводов и электролиний и является совладельцем банка «Северный морской путь». Помимо бизнеса олигарх занимается спортивной деятельностью – он возглавляет Международный фонд развития дзюдо и занимает пост вице-президента Федерации дзюдо России

    Родился Ротенберг Аркадий Романович 15 декабря 1951 года в культурной столице России. Его родителями были еврейские интеллигенты, у которых будущий олигарх стал первенцем. С самых ранних лет мальчика активно развивали в спортивном направлении – в дошкольном возрасте Ротенберг посещал акробатику, а уже в 12 лет был записан в секцию по дзюдо. Данный вид единоборства стал для парня не только увлечением, но и основным направлением в его будущей карьере.

    В секции по дзюдо у Аркадия Ротенберга состоялось знакомство с будущим президентом РФ Владимиром Путиным, с которым он тренировался в паре, так как был в одинаковой весовой категории. Их дружба пронеслась через многие годы, на сегодняшний день Путин и Ротенберг продолжают поддерживать хорошие отношения.

    Биография Аркадия Ротенберга в школьные и студенческие годы не имеет достоверных фактов и является «белым пятном» для общества. Известно лишь, что после окончания школы миллиардер прошел службу в армии, после которой поступил в Ленинградский госуниверситет физкультуры и спорта им.Лесгафта. По окончанию вуза он около 15-ти лет проработал спортивным тренером. В основном дзюдоист тренировал детей, возглавляя ленинградскую ДЮСШ.

    Свой профессионализм в спорте Ротенберг подтвердил защитой кандидатской и докторской диссертаций. На протяжении всей своей карьеры Аркадий Романович посвящал часть себя спорту, что позволило ему стать Заслуженным работником физической культуры и тренером РФ.

    Бизнес

    В начале 90-х годов в период развала СССР Аркадий Ротенберг занялся бизнесом, который был связан с организацией соревнований по боевым единоборствам. Помимо этого он стал соучредителем ряда фирм, которые принесли ему достаточный доход для создания масштабного бизнеса.

    Наряду с коммерцией Ротенберг активно помогал Путину, который к тому моменту уже занимал пост главы КВС в мэрии Санкт-Петербурга, заниматься дзюдо – он продолжал тренировки с будущим российским лидером в качестве его спарринг-партнера. Именно благодаря этому в культурной столице России появился спортивный клуб по дзюдо «Явара-Нева», основанный Ротенбергом по идее Путина. Сегодня этот клуб, почетным президентом которого является президент России, считается самым титулованным спортклубом страны, победившим в чемпионатах Европы шесть раз.

    В начале 2000-х годов бизнес Аркадия Ротенберга начала стремительно и масштабно развиваться. На тот момент будущий олигарх входил в руководство многих ведущих российских фирм и банков, таких как «Северный морской путь», «Талион», «Ростелеком», «Инвесткапитал» и «Трубный металлопрокат». Свою коммерческую деятельность бизнесмен осуществлял совместно со своим младшим братом Борисом, который к тому моменту также построил профессиональную спортивную карьеру в Финляндии в том же направлении единоборств, что и брат.

    К середине 2000-х годов братья Ротенберги направили свой бизнес в газовую сферу и активно занялись ее развитием на всероссийском уровне. Для этого у корпорации «Газпром» были выкуплены пять строительных фирм, которые к 2008 году объединили в компанию «Стройгазмонтаж». Тогда же Аркадий Владимирович фактически стал монополистом в области поставок трубной продукции на российский рынок и начал расширять свой бизнес в сторону развития газовой инфраструктуры.

    В 2010 году активы Аркадия Ротенберга пополнились акциями крупных дорожных компаний, получавших серьезные госзаказы на строительство платной дороги Москва-Санкт-Петербург, а также связанные с подготовкой Зимних олимпийских игр в Сочи проекты.

    В начале 2010 года газотрубный магнат занялся приоритетным для себя направлением в сфере нефтегазового строительства. Также он расширил свои активы в компаниях крупнейших российских производителей, в число которых вошли около десяти предприятий спиртовой промышленности, относящихся к ОАО «Росспиртпром».

    В 2015 году холдинг Ротенберга «Стройгазмонтаж» получил генеральный подряд на строительство моста через Керченский пролив, который стал самым масштабным проектом РФ за последние годы. Стоимость данного проекта составляет около 230 млрд рублей, за что олигарха стали называть в стране «королем госзаказов».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Аркадия Ротенберга не так успешна, как его бизнес. Известно, что он был дважды женат, но семейная жизнь ни в одном браке не стала счастливой, так как семьи развалились несмотря на наличие детей.

    От первой жены Галины у олигарха родилось трое детей – Игорь, Павел и Лилия, которые подарили отцу уже троих внуков. Сын Ротенберга Игорь, также как и отец занимается бизнесом, являясь владельцем и совладельцем дорожно-строительных, газовых и энергетических компаний. А Павел является профессиональным хоккеистом, выступающим за юношескую сборную России по хоккею.

    Во втором браке с Натальей Ротенберг у миллиардера родилось еще двое детей – Варвара и Аркадий. В 2013 году, прожив 8 лет в браке, супруги развелись. Вторая семья Ротенберга на данный момент проживает в Великобритании.

    В 2014 году миллиардер, как и многие граждане России, в связи с ситуацией на Украине попал под антироссийские санкции. Его денежные активы в ЕС были заморожены, в связи с чем он потерял возможность платить алименты своим детям, оставшихся только на попечительстве матери. На фоне сложившейся ситуации экс-супруга олигарха выдвинула к нему имущественные претензии.

    Доходы

    По оценкам экспертов состояние Аркадия Ротенберга на 2016 год составляет 1 миллиард долларов. В списке самых богатейших бизнесменов России по версии «Forbes» он занимает 75 позицию, опустившись на 15 пунктов рейтинга по сравнению с прошлым годом.

    Фото

    Аркадий Ротенберг: последние новости

    Бывшая супруга миллиардера Аркадия Ротенберга подала на него в суд за неуплату алиментов. Согласно материалов лондонс...
    Из-за санкций США Visa перестала обслуживать карты СМП Банка и Инвесткапиталбанка

    Другие знаменитости