Игорь Ротенберг

Igor Rotenberg
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Фамилия Игоря Ротенберга всегда на слуху, ведь его отец — знаменитый бизнесмен и приближенный Владимира Путина. Но и сам звездный наследник успел сделать успешную карьеру и стать достойным представителем династии.

    Детство и юность

    Игорь Ротенберг появился на свет 9 мая 1973 года в городе Ленинграде (Санкт-Петербург). Он был средним ребенком в семье российского предпринимателя Аркадия Ротенберга и его бывшей жены Галины. Супруги также воспитали дочь Лилию и сына Павла, но вскоре решили развестись.

    Когда Игорь был маленьким, отец только начинал путь к успеху. Сначала он реализовывал себя в спорте, работал тренером, а затем начал свое дело вместе с братом Борисом Ротенбергом, который в то время жил в Финляндии и получил гражданство этой страны. Вскоре бизнес начал приносить прибыль, и семья Аркадия Романовича ни в чем не нуждалась, что позволило бизнесмену заняться благотворительностью.

    Игоря успех отца только мотивировал, и он решил продолжить семейное дело. Парень получил образование в Высшей школе приватизации и предпринимательства, после чего начал карьеру. Первым местом работы начинающего бизнесмена стало тогда еще Министерство имущества России, где он занимал должность заместителя главы отдела имущества топливно-энергетического комплекса.

    Позже Игорь Аркадьевич был назначен начальником управления имущества транспорта и связей в той же организации. Уже тогда он понял, что его больше интересует транспортная сфера и решил продолжить работу в этом направлении.

    Но и об образовании предприниматель не забывал. В 2005 году получил степень кандидата юридических наук, которая была присуждена ему в результате защиты диссертации перед советом Санкт-Петербургского университета МВД.

    Личная жизнь

    О личной жизни знаменитости информации мало, ведь он редко делится подробностями биографии и позирует для фото. По информации «Форбс», предприниматель был женат на дизайнере Алине Ротенберг, но они решили расстаться. Сейчас семейный статус Игоря Аркадьевича является тайной. Некоторые источники сообщают, что он снова женился, воспитывает троих детей.

    Бизнес

    Уже в 2004 году Ротенберг стал вице-президентом ОАО «РЖД», в котором числился в течение года. Параллельно он возглавлял совет директоров ООО КБ «Северный морской путь», оставаясь на этом посту почти 11 лет.

    После ухода из ОАО «РЖД» предприниматель занял руководящую должность в «Эн Пи Ви Инжиниринг». В последующие годы Игорь Аркадьевич только увеличивал свои активы, стал владельцем акций «Теплоэнергетической компании Мосэнерго», ТЦ «Авиапарк» и компании «Газпром бурение», которую выкупил у отца.

    Интересно, что сделка с Аркадием Романовичем состоялась после того, как тот попал под санкции США. Но знаменитые родственники заявили, что это было спланированно заранее. Помимо компании «Газпром бурение», бизнесмен приобрел у Ротенберга-старшего доли в «Мостотресте» и TPS Real Estate.

    В 2015 году фирма РТИТС, часть акций которой принадлежит предпринимателю, способствовала введению системы «Платон», созданной для взимания платы с водителей грузовых автомобилей весом больше 12 тонн, чтобы возместить ущерб, причиняемый федеральным трассам из-за их веса.

    Игорь Ротенберг и Алина Ротенберг
    Игорь Ротенберг и Алина Ротенберг / «Форбс» и «Инстаграм»

    Первоначальный тариф составил почти ₱ 4 за километр, что вызвало недовольство у водителей, которые начали устраивать массовые акции протеста, требуя убрать налог. В итоге в ситуацию пришлось вмешаться Владимиру Путину, который заявил о необходимости снижения размера оплаты. Но несмотря на это, система так и не получила положительную оценку у населения.

    Владения знаменитости тем временем продолжали разрастаться, в 2017 году он приобрел акции Тульского патронного завода. Среди других активов, которые имеются у бизнесмена, — «РТ Инвест транспортные системы», ИТЦ «Сканэкс» и ООО «ГЛОСАВ».

    Игорь Ротенберг сейчас

    В 2020 году бизнесмен продолжил плодотворно работать. В сентябре он поддержал инициативу президента Владимира Путина создать на острове Русском центр цифровых технологий и сообщил, что готов стать инвестором проекта.

    Но уже в следующем месяце предприниматель оказался в центре скандала. Появилась информация, что он причастен к разорению дизайн-бюро Eggzero, расположенного в Италии, и краже патентов у инженера Николая Тинуччи. Якобы сотрудники итальянца участвовали в ремонте резиденции и вилл Ротенберга.

    Вклад бюро так и не был возмещен, но настоящим ударом стал уход техника, который забрал с собой уникальные патенты и продолжил работать на знаменитость. Расследованием этого дела занялась прокуратура Флоренции, но в окружении миллионера заявили о его непричастности к преступлению.